法律相談一覧
-
相続手続きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義の土地家屋があるのですが、亡くなる前に相続手続きしたほうが良いでしょうか? 【質問1】 亡くなってからだと色々面倒が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から名義変更していない土地・建物の相続について
ベストアンサー初めまして。 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について、先生方にご質問があります。 先日、叔父が亡くなり、私の親が喪主となりました。 土地・建物が祖父・祖母の名義を変えていなかったので、 叔父が生きている際に、私の親にすべて名義変更したと聞いていたのですが、 土地は、名義変更してあったのですが、 建物については、変更してないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(国道)の使用貸借詐欺事件!
土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 根抵当権付き不動産上にある動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があることが分かり、登記簿を見たら根抵当権がついている不動産がありました。 【質問1】 根抵当権がついている建物の中にある家具はどうなりますか?(相続人が回収しても大丈夫ですか?) 【質問2】 根抵当権がついている土地の上に、未登記の倉庫があるんですが、これはどうなりますか? 【質問3】 根抵当権がついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理の賦課金支払い義務について
ベストアンサー区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーに対する要求が妥当かどうか知りたい
ベストアンサー状況)土地を購入し、注文住宅をた1ヶ月前に入居したものです。土地が難ありの土地で、その土地にたどりつくまでに障害物があるため車の出入りが厳しく一度は断りました。しかし後日ハウスメーカーの営業より簡単な工事で車が通れるようになると話しがあり(行政へ確認済み)、道路の工事の見積もり(10万前後)を確認後、土地購入・ハウスメーカーとの契約に至る。(測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、本審査前のキャンセルについて
【相談の背景】 注文住宅を建築予定で、建築許可をとり土地の売買契約書、手付金は支払いました。今月本審査の予定でしたが、突然転勤になりキャンセルしたくご相談です。 【質問1】 不動産に行き、土地の売買契約書、手付けは先月支払い済みとなっておりますが、キャンセルとなると、違約金等発生するのでしょうか? 【質問2】 住宅会社とは間取り図や設計図等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい
弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローン。下記の場合、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー下記の場合、どうしたらよいでしょうか? 1. 築4年の一戸建に住んでいる。 2. 一戸建は夫の名義で、夫がローンを払っている。 3. 土地は妻の親の所有地 4. 抵当権は、一戸建と土地(妻の親の承諾により)の両方についている。 5. 残債は1500万円程(16年) 6. 夫は外国人で、離婚後は帰国する可能性もある。 土地は妻の親の所有のため、住宅のみ売却したくても、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の管理義務について。
ご相談させて下さい。現在、県道沿い市街化調整区域に事業所と住居を構えている者です。やはり市街化調整区域で県道沿いになる市街化調整区域が空き地となっていて所有者がいます。そこは何の管理もされていないため、雑草が伸び放題で当方敷地内にも伸びて来て困っており、また蜂や蚊の発生で当事業所の来客に迷惑を掛けないか心配しております。また、宅配業者がそこの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持ち分に対する差押えの意味について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で均等に共有している戸建て土地建物について、兄弟の持ち分3分の1に対して差押えを受けて、競売開始決定がなされています。残り3分の2は差押えを受けていません。 【質問1】 競売は土地建物全体を強制売却することになりますか、それとも持ち分3分の1だけでしょうか。不動産の一部だけを競売にかける債権者の意図として何が考えられるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地主が現地境界確認後の確認書に署名捺印をしてくれない
事業用地として町有地を賃借するために、当方の依頼した土地家屋調査士・町役場の担当者・隣接地主と境界立会いを行いました。現地での境界立会いで隣接地との境界を確認し、その後に土地家屋調査士が立会い確認書を隣接地主に提示して、確認の署名捺印を求めましたが、隣接地主は別の土地の境界確認が行われていない (今回の町有地境界確認とは無関係)等の理由(要望)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与(相続)と親の介護・扶養義務の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の持ち家を建て替えることについて兄弟で揉めています。 私は実家から離れた所に現在住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。 お互い家族もあり、家屋を購入するならそろそろ焦らないとという年代です。 妹は地元から離れたくない、私は別に地元にこだわりは無い。そして実家は建物自体が古いので妹が実家を建て替えて母と住みたいと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代値上げ更新料請求の可否について
【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権に関する賠償金獲得の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、6階建てマンションの西向きの2階に新築時から居住しております。 今まではマンション西側の土地の建物は平屋建てのため、日照を遮るものは一切ございませんでした。 その西側の土地の工場が立ち退いて3階建ての戸建てが建設中です。 そのため今まで確保されていた日照が遮られてしまうことになりました。 【質問1】 上記背景の条件下において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の倒産または解散
【相談の背景】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族が代わりに手続きできるかしりたい。 また、倒産する場合、自宅兼事務所の法人名義の土地・建物はどうなるか知りたい。 【質問1】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族がわりに手続きできるのでしょうか。 また、倒産する場合、自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(6棟ハイツ)です、 3棟+3棟ハイツの真ん中に出入口があります。 ②私道に出るため出入口の前の道(幅2m位?通路)) (出るための周囲の土地(袋地?))を通って、私道にでています。 ③数年以上、生活通路として利用しているのですが、出るための周囲の 土地(袋地?)(A番-1所有者)が、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?
ベストアンサー分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?
父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と行政が堂々と不正を犯しても被害者は我慢して黙って見ているだけ。
【相談の背景】 裁判所と行政は(法曹界も同類)共謀して私から土地を取り上げた、彼らは今私が暴れ出すのを手薬煉引いて待っている状態! 私が暴れて暴力でも振るえばこれ幸いに権力(法)で私を抑えつけて黙らせる事が出来るから! それでも誰も私を助けてはくれない、裁判所と行政が法を犯し私から土地を取り上げたと言うのに! 【質問1】 それでも指を咥えて黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家のブロック塀が崩れた場合の責任
私は夫の家に嫁いで40年になります。 実家の平屋の一戸建てには兄夫婦と両親が住んでいました。 実家の名義は土地が全部父の名義、建物は半分が父で残りの半分は兄のものになっています。 両親は2年前から認知症が始まり、兄夫婦は介護はしないと一点張り。 仕方ないので介護施設に入居させることになりました。 それと同時に父の持分の土地と建物を私の名義に変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界について
ベストアンサー約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のローン 連帯保証人は義父
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に境界ブロック建てられた
【相談の背景】 1年ほど前に建売住宅を購入しました。 隣地が同じ住宅メーカーの土地で建売住宅が建ちそうです。 家の後ろ側にある境界ブロックがその隣地にも一直線であったのですが、今日その隣地の境界ブロックが1mほど前にズレる工事をされていました。私の土地からガクッと手前に角ができ縦方向に伸びる1mほどの境界ブロックが私の土地の内側に入っていて納得出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、特別受益について
特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。
ベストアンサー同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて家を出て2年経ちました。離婚訴訟を起こしましたが、不成立で終わりました。数年前に土地を買う際に一時的に貸して欲しい、必ずすぐに返すと夫に言われたお金がまだ返ってきません。土地は購入した後、すぐに売却しました。数百万円です。弁護士には夫婦間での貸し借りは返ってこないと言われて諦めていました。弁護士2人に同じことを言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の慰謝料請求
彼女曰く、過去に数回「夫に離婚を申し入れたことがたびたびあり、いつでもどうぞ』とのことでその言葉を信じW不倫の末私の方は、土地建物すべて売却、円満離婚し彼女の離婚成立を待っていましたが、いざ彼女から離婚を申し入れたところ私あてに慰謝料を請求するとのこと。 彼女の夫は、私にのみ慰謝料を請求するが彼女には請求しないと明言しています。 私は年収650万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。
頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約後の権利について
父親が私所有の土地に 賃貸借(権利金のある地域)で 権利金は払わないけど 固定資産税の3倍程度の地代を払うから 土地を貸して欲しいと言ってきて 困っています。 固定資産税を超える地代の支払いがある以上 父親に権利金に対する贈与税が発生し、 且つ父親が死んだ時に私に対して 権利分の相続税が発生すると思うのですが、 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地について。借地に時効はあるのでしょうか?
祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから