17,141件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、家のローンについて

【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 不動産整理と売却のための価格決定方法について相談

【相談の背景】 父親の死亡をきっかけに、法人および親族の不動産の整理をしています。 1.不動産の所有者 [A] 母親及びその兄弟 [B] みなし解散状態にある法人/約25年前に閉業/死亡した父親が代表取締役 2.整理&処分対象 [A] マンション5階建て(築55年)の土地&2階から上部分 所有者:マンション住人である上記1-[A] 価格:4280万円 (納税通知書に記載の価格)...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況

【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 「戸籍の訂正」実の母の戸籍に入りたいです

【相談の背景】 実の母の戸籍に入っていないので相続ができない問題が発生しております。 現在私は祖母の戸籍に「女」として入っています。祖父母も他界しており、どうしてこのようなことになったか当時の事情を説明できる人がいません。実の母も詳細を知らさせておらず、状況の説明が難しい状態です。 「私の実母と、母の妹たちと弟、私、5人で土地を相続する」と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効について、

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...

弁護士回答
    3
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー 見積もりトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の分配について

他界した母が、自筆の遺言書を残しており、 全部を私にとの内容でした。 同居しておりました家と隣に親族に貸している土地、 (貸している土地は、姉夫婦の会社ですが、母の死後、地代は600万ほど滞っています。) 母名義の預金5000万円と、土地を、合わせて、8500万円ほどです。 あと、姉の子供(孫)名義の預金(いわゆる名義預金)が、1100万ほどあります。 姉...

弁護士回答
    2
  • 新築建築に関して。契約無効か?慰謝料が支払われて終わりか?

契約を無効にできるかどうか相談させてください。 家族所有の土地に新築で家を建てています。 家そのものはすでに完成しており、引き渡し予定が平成30年11月上旬予定でした。 しかしながら、10月下旬に引き渡しができない旨を通達されました。 その理由は、土地の西側道路が車1台通れるだけの幅であり道路を広げなければならないこと。道路と我が家の土地の境界部分...

弁護士回答
    1
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

共有の不動産で親族とトラブルになってます。 私の名義の土地に家が建っていて、その家の5分の3は私名義で、5分の2が祖母の名義でした。 その家には祖母が一人で住んでいたのですが、今年の6月に祖母は亡くなりました。 祖母が亡くなった事により、家の5分2が祖母の名義だったのですが、その5分の2を相続する権利が、私と叔父二人だと専門家の方に聞きました。 祖母は私...

弁護士回答
    2
  • 購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?

3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。  購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...

弁護士回答
    1
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 家の隣の駐車場が売りにだされ、知らないうちに我が家の塀に境界線の印が設置されてました

我が家の前にある駐車場が売りにだされ、大きな建物が建つといえの中が真っ暗になってしまいそうで困っています。 それから、その駐車場との、境界線ですが知らないうちに我が家とその駐車場の間の塀に印がついていました。 駐車場が売られる事もその駐車場に車を置いている方から聞いて知りました (皆さん突然で驚いてました。今月一杯で他へ行ってくれと…) せめ...

弁護士回答
    1
  • 財産譲渡を一任するとは?

ベストアンサー

付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...

弁護士回答
    4
  • 売買契約と地上権設定契約とどちらが有効なのでしょうか?

父(80代)は長年老人ホームに20年以上前から土地約250坪を貸してきました。しかし最近父は子供達が相続トラブルを起こさない様に、自分の生前中に土地の処理を決めておきたいと考えるようになりました。 そして老人ホームに土地の買い取りを要請し、今年の4月に売買契約が締結されました。ところが先月、老人ホーム側より「現在借りている土地約250坪には当園の施...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について

【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚問題について

別居して2ヶ月が経ちましたが離婚の話が進まず、悩んでいます。 結婚して10年以上経ち子供は1人いますが、一緒に住んでいた頃は遅く仕事から帰ってきて疲れて寝てしまったりすると怒られ、家に安らぎはなく、モラハラのような事をされていたとも最近思えるようになりました。夫婦間に会話もほぼありませんでした。 何度も喧嘩をした際に離婚話も出たり、直すからと言わ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 書面化されてない遺産分割協議の効力について

父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の弁償について

ベストアンサー

昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...

弁護士回答
    5
  • 贈与税について、2つの免除制度について。

ベストアンサー

贈与税について。 父80歳から1000万円を住宅新築資金で援助してもらい、 現在父名義の土地、評価額多分1500万円位の土地を贈与してもらう予定です。 精算時課税制度や、 住宅を建てるときの、贈与税免除の制度によると、 まずは、贈与税はゼロということでしょうか。 また、トータル2500万円を超えるとダメなんでしょうか。それともそれぞれで考えてよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が成立しなかった場合について

遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...

弁護士回答
    7
  • 土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続

ベストアンサー

兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の書き方について

このたび妻に対する遺言書を作成したいと思っております。 妻にはいま私とすんでいる土地建物を遺言で渡したいと考えております。 その際、私の所有する土地建物の全てを妻に相続させる、という1文でよいでしょうか? この条文で妻は私の死後、登記まですることができますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税、住宅ローンを妻から夫へ借り換え

ベストアンサー

現在私(妻)名義の住宅ローン、土地建物になっています。その住宅ローンを他社で夫名義、または夫名義+私を連帯債務者で借り換えしたいと検討しています。 贈与税のかからない方法があれば知りたいです。 借り入れ2900万で現在3年経過、結婚して20年以内です。 土地建物の名義はとくに拘りありません。借用書を書けばいいなども見ましたが全く同じケースがなくこちらで質...

弁護士回答
    2
  • 日照権について

2年前まで、我が家の前の幅4mの一方通行路を隔てて、某大手企業の社宅(4階建て)がありましたが、不況のため、その企業が土地と建物を売り、建物解体後、土地は更地となり、コインパーキングになっていました。 建物がなくなったことで、我が家は非常に日当たりがよくなり、朝陽の差し込む家になり、喜んでおりましたが、最近になり、大手の不動産業者がこの土地を買い取り...

弁護士回答
    3
  • 依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?

ベストアンサー

原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新幹線、、、、、、、、、

ベストアンサー

都市計画とかに携わっている、公務員とか政治家は その土地を買ってもいいのでしょうか? 単純に儲かると思います。

弁護士回答
    2
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください

ベストアンサー

地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか?  ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。  自治組合長はじめ自治会の方たち...

弁護士回答
    2
  • 借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END

いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...

弁護士回答
    1
  • 不倫、土地契約損害賠償、親権について

結婚して5年目でもうすぐ3歳になる子供がいます。妻は時短勤務で私は交代勤務で子供は保育園に行かせてます。妻に今年の7月から付き合ってる人がいると10月に急に離婚したいと言われました。今年の9月に家の土地、建物の契約をしたばかりで頭金150万を私は支払ったばかりでした。その後、家を追い出し、妻は不倫相手の県外へ子供を捨て飛び立ち、今もその状態が続いています...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 共有土地と建物の兄弟間での相続について。

ベストアンサー

共有土地の兄弟間での相続について。 同じ敷地内に、兄弟で別々の家に住んでます。 兄は既婚者。弟は独身。 敷地は、兄弟で半分ずつ共有。 兄が死亡した場合、兄の敷地は嫁が全て相続するのか、弟に相続権はあるのでしょうか? そして、兄の建物も兄が70%、弟は30%所有してます。 兄が死亡した場合、建物の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 二項道路の私有土地利用

二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社への損害賠償請求について

損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・

父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • のり面と上地の土地の境界線はどこ?

ベストアンサー

我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死後生前贈与受けている妻の相続分

ベストアンサー

遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています

ベストアンサー

私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • がけ地の土砂崩れによる損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 がけ地認定されている土地とその上物の建物の購入を検討しています。両隣の家との高低差が2メートル以上あるためとのことです。 市からは、現状の建物の増改築をする場合は地盤強化をする旨話があります。ですが現状の建物のまま住むのであれば、特段地盤強化の必要はないとのことでした。ですが、がけ地と知りながら土地建物を購入し、万が一大雨や地震...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから