17,141件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家をどうするか?

ベストアンサー

田舎の親の家の問題です。親は認知症で老人ホームに入っていて、田舎の家には住む予定はありません。現在は空き家になっていますが、いきなり隣の新しい土地の所有者から電話があり、親の家の水道管と諸々の設備を処分するようにと言われました。親の家の水道管が以前の所有者の方から許可をもらい隣の土地を通して水道管を引いていたようです。切断すると水が一切流れなく...

弁護士回答
    1
  • 別居における離婚前の中古マンション購入について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...

弁護士回答
    2
  • 父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...

弁護士回答
    2
  • 野立太陽光発電所購入してすぐに地盤沈下

ベストアンサー

分譲の野立太陽光発電所を引き渡し3週間後に土地の一部に亀裂が入り地盤沈下し、中心部は深さ130cm程陥没、パネルの架台2列が歪みました。他に所有する発電所の業者に相談した所、整地業者が樹木を伐採した後、しっかりと土を入れていないための整地不良によるもので、再整地をし架台も修正しないと設備を20年間維持できないとの指摘を受け、瑕疵担保責任として再工事を要求...

弁護士回答
    2
  • 司法書士のミスで名義変更できずに…

大手不動産会社の仲介で義母の土地を売却して、買い主より代金も支払いされ、仲介手数料を不動産会社にも支払い、全ての取引が完了したと思っていたら、不動産会社の提携している司法書士より、義母の戸籍と登記簿の名前の字が一文字違う為、名義変更が出来ないと連絡がありました。義母の土地を売却する為に、3ヶ月前に不動産会社営業と司法書士と義母と家族の前で、印鑑証...

弁護士回答
    2
  • どのカテゴリーに含んでよいのかわかりませんが…

ベストアンサー

民法709条 故意 過失の不法行為 不法行為だとわかっていて行う行為を・・どのように解したらしたらよいのでしょうか? 不動産取引でその取引に関係する、造成工事について・・隣接地の立ち会い立ち会いも怠り・測量も怠る専門家、今回は、司法書士・土地家屋調査士・測量士の義務を欠く過失と言う言葉を耳にしたのですが・ 相手方から弁護士さんを、たてていただいて、慰...

弁護士回答
    1
  • 借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について

ベストアンサー

借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の協議中にてご教授頂ければ幸いです。条件付きの放棄などはどう解釈すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が所有していた土地の遺産分割協議に関する問題についてまだまだ考えなければならないところがあるので、ご教授して戴きたいと思っています。 A…被相続人 B…老人ホームに入居 他の相続人 当方 再三放棄すると言っていた方より簡易書留で先程届きました。 それは、自分の弁明ともいえるような内容でした。 今度は、こうしてくれる事を条件に放棄します...

弁護士回答
    2
  • 私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?

私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の税額軽減について

現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で遺言書がありません

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...

弁護士回答
    8
  • 借地権と借地買取について

70年位前(祖父の代)から借地代を払っている土地で、地主から買取の話を持ちかけられました。土地を自分の物にしたい場合、借地代を70年も払い続けているのに、買取る際に恐らく相場と思われる様な額で買取る必要があるのでしょうか? 現在の筆頭者は父で、相談者は息子です。支払い台帳による支払い記録は50年分くらいは手元に残っています。今回持ちかけられた買取代金...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家

ベストアンサー

母の父親、つまり私の祖父が亡くなりはや三年がたとうとしています 祖母はもう他界しました 祖父の家は誰も住む人がおらず、朽ち果てつつあります 一刻も早く更地にして土地をどうにかして処分する必要があります 私の母には彼女以外に三人の兄弟がいます 長男、母、次女、三女です 祖父が亡くなる前、長男は倒れ重い脳の病気で入院生活をしていました 母や次女が...

弁護士回答
    1
  • 土地売買で免許証の写真を携帯で撮るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買で不動産と現在やり取りしています。亡くなった母の土地で私名義に相続登記を行い、不動産へ売る事になりました。7月に本契約予定です。不動産から免許証の写真をLINEで送ってくださいと言われ怖くなって免許証の写真は送れないと断りました。 免許証の写真は送らなくても良くなりましたが、次は振込先の銀行の通帳の写真をLINEで送ってと言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について。

ベストアンサー

①母が亡くなり遺留分を請求する場合、遺言がある場合と無い場合で割合は変わりますでしょうか?相続人は兄弟二人です。 どちらも4分の1でしょうか? ②母名義の土地に兄弟名義の家が建っているのでお金で遺留分をもらいたいと思ってます。 兄弟名義の家が建っていても土地の価格、価格は普通に公示価格等で計算されますか?相続人の家が建っていることで評価が変わって...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更の書類が届かない

【相談の背景】 おはようございます。 不動産の名義変更の件で、約28年前に土地を買いました。売り主にこの、土地は父の名義だから、父が亡くなってからと言われましたから 売り主を信用していましたが 売り主の父は大分、前に亡くなっていました。 私は名義変更サイの書類の催促を何回か、していましたが 未だに、書類が届きません。 どうしたら、よいですか! ...

弁護士回答
    2
  • 贈与について相談したい

【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、複数意見をいただきたいので改めて質問させていただきます。

22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。

若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納
友人にクレジットカードを貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円  ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。

ベストアンサー

個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。 父が他界したため、父名義の家土地を弟が相続し弟の名義になりました。しかし父名義の借り入れも相続することになり、現在総額で850万円の借金があります。借り入れ先は5社で、抵当権などは付いておりません。弁護士の先生に相談したところ、名義変更した家と土地はそれほど価値がないようで、弟が個人再生...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車 近隣トラブル

近隣トラブルです。 隣人は毎週末(金曜日の夜~日曜日の昼又は夕刻)土建関係の仲間と酒盛りをしています。 隣人宅に車でやって来る仲間の車をいつも私の自宅近くに停めており、ここ最近私の自宅門の前に停まっている事が続き、先日要介護3の父親が使用している福祉車両が庭から出せずに四苦八苦し福祉車両のサイレンを何度となくならしましたが、先方が自宅から出て来なか...

弁護士回答
    1
  • 占有の承継と時効取得について

【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...

弁護士回答
    1
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3
  • 任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について

任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 新借地法での土地賃貸借契約の更新拒否又は期間満了における建物買取請求の他借地権買取も請求できますか?

ベストアンサー

借地人ですが新借地法での土地賃貸借契約をして建物を建てていますが、地主が契約更新の拒否又は期間満了後でも建物は残りますが、建物の買取請求の他、借地権の買取も請求できますか?契約更新の拒否の場合は借地権の買取請求はできそうだと思いますが、土地賃貸借契約の期間満了後は借地権の買取請求はできないのではないかとは思っていますが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書は遺留分を請求されますか?

【相談の背景】 死因贈与契約書は、兄弟に遺留分の請求をされますか? 100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が建ちます。 預金は1億4000万です。 兄弟は兄姉私で姉はマンション2戸を持ち金持ちです。 土地は坪400万です。 私が2億の土地と預金1億4000万を死因贈与契約書にしたら、何もない姉は遺留分請求が出来ますか? 相続だと遺留分は要りますのはわ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後、妻の都合で遠距離になり子供と会いづらくなった場合、養育費を減額できるのか?」

【相談の背景】 現在離婚か別居の話し合いをしています。 現在、会社の時令で地元から離れた場所に住んでおり、もし別居や離婚になった際は私は親族や親しい友人がいる妻と同じ地元に家族で戻りたいと考えています。 しかし妻は縁もゆかりもない今の土地が気に入ってしまい、子供とここで住み続けると言い張っています。 もし仮に私が地元に戻り、妻が今の土地に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に抵当権の設定

個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...

弁護士回答
    2
  • 外構費用の請求が可能か

新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...

弁護士回答
    2
  • すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について

都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...

弁護士回答
    2
  • 借地件(賃借権)の譲渡・転貸の土地所有者の承諾

土地につき、建物所有を目的とする賃借権設定契約をしようと考えております。この場合、当該賃借権は、現行の借地借家法の適用を受けると考えます。 よって、上記賃借権契約の借地権者(賃借権者)が土地の賃借権を他人に譲渡・転貸する場合には、借地権設定者の承諾を得ることが必要であると思われますが、これを特約(例えば、「借地権者が、借地を他人に転貸し、ま...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 助けてください。財務事務所の回答に納得できません!!

ベストアンサー

現在、我が家と隣家の間に帯状に国有地(約10m×20m)があります。雑木林になっていて、小鳥やリスが住んでおり、その景観が気に入って土地を購入し、家も建てました。ところが数年前に隣家所有者が変わり、現在、この国有地の払い下げを財務事務所に申請しているようです。 隣地の新しい所有者は、有名なクレーマーであり、本当にやっかいな方です。土地が隣接すれば、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • 曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に関する問題と相続放棄の可能性

【相談の背景】 一年前 父が亡くなりました。遺産などは受け取っていないのですが、父の名義の入院給付金の請求をして、30万円ほど受け取りました。 その30万を使い葬儀を行いました。 その際、父が前妻と離婚しておらず、息子もいる。母とは結婚しておらず私は認知のみで婚外子であることを知りました。 死亡時の手続きの際に、父方の祖父(故人)の名義の実家の土地の...

弁護士回答
    2
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...

弁護士回答
    5
  • 親の財産

ベストアンサー

母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 長い期間他人の土地に駐車した場合

ベストアンサー

自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続未了の土地を勝手に名義変更されました

相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地購入後に廃材が埋められていることが判明

今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人(実母)からの建物取り壊し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実母名義の土地に私名義の家を建てて、私夫婦と実母とで住んでいます。 9年ほど前、もともと実母の家が建っていた隣に私名義の家を建てて住み始め、今年になって実母の家を解体し私名義の家とつなげる形でリフォームし2世帯で住み始めたのですが、実母との折り合いが悪くなり、実母から自分は出て行くから増築した部分(現在実母が住んでいる部分)...

弁護士回答
    1
  • 移動された境界杭と登記された地積測量図について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 居住地と離れて所持している土地の隣地にて宅地造成工事を行うことになり、既存のコンクリート杭もあり土地境界立会確認書に押印しました。半年ほど経過して気が付いたら工事は完成、コンクリート杭が抜かれ、替りに簡単に動くようなプラスチック杭が設置されていました。その杭に沿って擁壁も設置されています。 測量確認のとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて

【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて

【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから