このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親と子1人の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。
甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死による妹夫婦の行動の変化
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した父の家の解体手続きについて相談
【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか
裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの仕方について
先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がある場合の相続執行について
現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の場合、不在者財産管理人選任申立は可能でしょうか?
自分が所有している土地の上に所有者不明の建物があります。 登記や固定資産関係など可能な限り調査しましたが誰のものかわかりません。所有者が生きているかわからないとか誰が相続したかわからない等ではなく、情報が全くなく元々誰のものかも全くわかりません。この建物をなんとかしたい場合、不在者財産管理人の制度は使えるでしょうか?不在者財産管理人の制度は所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地賃貸借契約の解約について
父が、800㎡の生産緑地をA氏と農地賃貸借契約を結んでいます。(父を甲 A氏を乙)乙は15年前に他界し、納税猶予にて名義を妻(丙)にしております。乙が他界したことは、長年甲に知らせること無く契約を継続していました。先日、市の資産税課で言われたのですが、甲の相続が発生すると生産緑地での納税猶予が出来ないため、市街地での農地となってしまい固定資産税が非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人から不動産の所有権移転するこの行為は詐害行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄2人(兄A、兄Bとする)と妹1人(妹A)の3人がいるとします。 兄Aの借金の保証人に、兄Bがなっています。 兄Bは農地と宅地の不動産を所有しており、それぞれどちらも現在は抵当権も設定されていません。 最近になり兄Aが高齢なこともあり自己破産をしたいと言い出しています。自己破産した場合、返済義務が兄Bに移り最悪の場合には兄Bの所有する不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の相続分譲渡
相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与を検討しています。 離婚後すぐではないですが、住宅ローンはないので自宅を妻の名義に考えています。 【質問1】 譲渡所得税や不動産取得税などかかる税金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代襲相続の遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について
ベストアンサー下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と死亡保険金について
父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が逮捕された場合の生活保護
ベストアンサー旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?
【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の共有者の住所は個人情報?
ベストアンサー●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で、構成員全員から社団法人への所有権移転について
ベストアンサーお世話になります。不動産の所有権移転についてですが、 実際はAの所有ですが、Aが権利能力のない社団でしたので、現在登記簿上は構成員全員の共有名義(50人以上)で登記されています。 今回この社団が法人格を有しましたので、社団名義で登記をしたいです。 登記簿は表題部しかなく、持分と名前しか記載されていません。 承諾を取れた方もいますが、死亡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行掘削承諾書の継承について
【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者Aが隣接する私道(その所有者Aは区道に隣接しており、建物横の私道「幅1m×10m程度」の土地を持っていません)の私道通行掘削承諾書を持ってきたため承諾しました。 ----- 私道通行掘削承諾書 ----- A殿 私は、下記所在地に所有する私道を貴殿に対し後記の内容を無償にて承諾いたします。 記 1.本物件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿の住宅ローン、婿が払いたくないと言ってますが何か方法はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします 娘婿(養子縁組済)8年前に結婚 子ども7歳と5歳の二人です 5年前に婿の意見もあり2世帯同居を土地購入で新築しました。 私の夫6割、婿4割の権利です。 それぞれ住宅ローンあります。婿は残2300万円30年あります 先月、急に離婚したいと言われました。 娘は離婚の意思はないです。 婿は地方公務員で今月転勤になります。 婿は、養育費は払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の財産贈与
私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けた未登記の農地について
ベストアンサーまず、今の状況から説明致します。 昨年、祖父から農地の贈与(口頭)を受けました。 ↓ 贈与契約書を作成(祖父の署名は私の代筆)し、 法務局に所有権移転登記をしに行きましたが、 農業委員会の許可が貰えず、 登記できませんでした。 ↓ その年の末に祖父が亡くなってしまいました。 次に質問です。 ①私が贈与を受けた土地の所有権は誰にあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権抹消登記(相続有)の訴訟について
ベストアンサーこんにちは。訴訟についてご教示ください。 自分の土地に古い地上権がついておりこれを抹消したいと思っています。地上権者は相続により数十人となっており印鑑はもらえません。地上権の存続期間は満了しています。その上で以下の点をお教えください。 1、不動産登記簿を見たら、存続期間が満了していますし、相手方に争うメリットが考えられないので、こちらが訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地の名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから