このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続につき
質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に父が所有していた墓地(登記済)を相続しましたが、最近になり近隣の方々に1~2坪単位で売っていた事が判明しました。ただし売った場所は分筆もされておらず境界も曖昧な図面だけで重複している可能性もあります。 【質問1】 もし買われた方々の間で土地トラブル等が発生した場合、相続後の当方の管理責任はあるのでしょうか。また分筆は土地購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した人が認知症になった場合、どのような対処が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は自分が亡くなった際は、母に土地・建物・預貯金等の全財産を相続する旨の遺言を公正証書で作成済で、私を含む兄弟も異存ありません。 ただ、母が最近少し認知症気味で且つ自宅での生活が困難となり介護付き老人ホームに入りました。父が亡くなり、その後母が認知症を患ってしまった場合、母の生活費・療養費等を捻出するために土地を現金化する等の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作るにあたり。それにて終了?
ベストアンサーまず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。 賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す借金する夫との離婚
ベストアンサー専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。 六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない
【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない状態での夫婦間の資産の分割
ベストアンサー夫婦共同名義(夫7/8, 妻1/8)の土地・住居(ローン完済)の処分を考えています。およぞ五千万円ほどで売却できるようです。 結婚して30年、そのうち、妻は25年間はパートタイムで、わたくしの1/7程度の収入があり、直近の5年間はフルタイムの仕事をしており、私の8割程度の収入があります。 現在、私たち夫婦はその住居に3年半前から住んでいませんが、学生である息子が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。
ベストアンサー昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護について姉妹の不満
【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「姻族関係終了届け」と夫の分骨について
ベストアンサー夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。
土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に判断能力がない場合、成年後見人は必要ですか?
ベストアンサー義母が昨年亡くなり、公正証書遺言で主人にも遺産(土地・預金)を遺してくれました。 主人は、脳梗塞で判断能力がなく、寝たきり状態です。義母が亡くなったのも教えられていません。 このまま主人に代わり手続きをしても問題ないでしょうか?それとも後見人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理で生活を立て直したい
兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の条件付所有権移転仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?
【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地家屋の譲渡に関する所得税(特別控除)
ベストアンサー離婚を前提として、相手側に土地家屋を譲渡しようと考えています。当然相手方には無償での譲渡となります。譲渡側(私)には譲渡所得に伴う所得税がかかるが、所得額から3000万円の特別控除が受けられると理解していますが、無償なので所得額はゼロとなりこの特別控除の意味が良く理解できません。これにより、何か恩恵が発生するのでしょうか?ちなみに給与所得が2000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
近所付き合いのある隣人の敷地の一部分を購入したい
ベストアンサー近所付き合いのある隣人の敷地の一部を購入したいです。 1、購入したい部分にはそのお宅の水道の配管等の設備がある。 2、譲って貰えれば代金は払うが、その部分は今まで通り使ってもらうのは構わない。ただ、譲り受けた分は登記上我が家の名義にしたい。 4、世代交代で建て替える際には登記上の境界線に従って建て替えて欲しい。 隣人がこの内容で売買を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地について教えてください。
【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、審判判決後について
【相談の背景】 遺産分割調停→審判→分割協議終了 となっても、 書面上審判通りに分割されても、それぞれの不服がある場合、 審判通りに分割がなされない(行動に移されない)、というケースはありますか。(土地、家屋、有価証券、現金) また、書面上解決された調停に対して、不服がある場合、 別の裁判を申請することはありえるお話でしょうか。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について
ベストアンサーA所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地の名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから