このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費
ベストアンサー去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい
現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等
ベストアンサー土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?
僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど, ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。
【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か
実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?
昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不動産の評価額の決め方
ベストアンサーお尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を確実に長男に相続させるには
ベストアンサー質問 「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書のやり直しはできますか?
ベストアンサー遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神社への寄付(無償譲渡)
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響
【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不動産の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が世帯主に郵便物を送らない
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産登記の見積もり金額について
ベストアンサー新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について
【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿と現状が異なる土地/家屋の所有者移転登記
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討していますが建物について登記簿と現状に以下の差異が有ります。 ①壊して現状では存在しない家屋が登記簿には記載されている。 ②未登記の家屋が有る。 ③登記簿に記載され現状でも存在する元所有者の家屋が有る。 【質問1】 現状のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母から祖母の土地に二世帯住宅を建てて欲しいとお願いされ、私と妻は「一緒に住宅ローンを払ってくれるなら」という条件を掲示し、母は月4万円を支払うと言ってくれたので建てて、私と妻、母の3人で住み始めました。 母の住宅ローン支払いに関して約束は口約束であり、書面はありません。 本当は母も含めて住宅ローンを組みたかったのですが、母は他のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)
ベストアンサー借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について
ベストアンサー実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と高額医療費の還付金について
相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き調停後に別件で訴えられますか?
質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事額の支払い責任について
ベストアンサー工事額の支払い責任について 当方、建築業に従事しております。 先日、完工した物件ですが、契約者は親、仕様の変更や、現場での指示(ここをこうして欲しい等)は使用者(娘夫婦でその物件に住む人・いずれ相続でその物件を取得する人)が行いました。 親サイドから好きな物を作れと言われていた様で、見積(契約額)よりもかなりハイグレードな物を要望され、途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して夫を家から追い出したい
離婚理由の主な原因は使用用途不明の借金です。 親戚から450万円(借用書無し)とサラ金から約500万円(保証人では無い)です。借りたのは夫。詳細な総額はわかりません。 下の子供(現在は成人して同居しています)が中学生の頃からまともに家に金を入れず私の親からの支援とパートで一件家のローンと生活費を払っています。夫は家事炊事何もしません。 先日の喧嘩で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄をして駆け落ちした妹が
ベストアンサー両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿入りの際の住宅ローンや権利の変更
ベストアンサー婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寂しい気持ちになり質問させて頂きます。
ベストアンサー昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除について
連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地の名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから