27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水による保険請求の不払いについて

大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...

弁護士回答
    1
  • 大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除

ベストアンサー

現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...

弁護士回答
    1
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 無権利者と、賃貸契約?

賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...

弁護士回答
    1
  • 別れた愛人との金銭問題

私には2年くらいお付き合いしていた愛人関係だった男性がいました。 その方の名義でマンションに入居し、生活費を援助して頂いていました。 その後、別れる事になり急に退去する事になりました。その際に敷金として入金していた金銭を返金しろと言われています。正直、退去が急だった事もあり払えるお金がありません。 その後、その旨を伝えた所、敷金返済がなされないな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?

現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...

弁護士回答
    2
  • 店の看板スペースに他店の看板が取り付けられました。外してもらうこと可能でしょうか。

ベストアンサー

商業ビルのテナントで飲食店を営んでいます。 店舗の外壁に看板スペースが前面と横にそれぞれ1箇所あるのですが、新しく入居されたきたテナントオーナーさんが、横の看板の造作を取り払い、新しく看板を取り付けてしまいました。 私の入居時に、どちらの看板も店舗の附属物なので、退去時には元に戻す契約になっておりました。 大きな電光看板なので、前面側のは取り外...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金の返還請求はできますか?またその裁判の管轄について

ベストアンサー

支払ったお金の返還請求はできますか? 7月1日にマンション退去後に原状回復費用として15万円を請求されて支払ってしまいました。 7月3日に経年劣化の可能性が高いのでこんなに支払う必要がない可能性が高かったということが分かりました。 私は愛知県で相手は香川県です。 また、返還請求ができる場合、管轄合意が香川県なのですが愛知県で裁判ができる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の水漏れへの今後の対応について

現在の賃貸マンションに引っ越して1ヶ月が経つ7月1日に天井から水漏れが発生しました それから管理会社に連絡して対応をお願いしているのですが、なかなか原因も見つからず、現在まで毎日、1日にして大きいバケツ一杯分程度の水が漏れてきます 弊害としては水漏れ箇所は電灯の真上のため現在電気が点けられないこと、 養生をしてキッチンに水を流しているためキッチンが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の持ち家について

二年前に離婚したんですが 持ち家についての相談です。 平成30年3月末で 退去することを口約束してるんですが どうしても不安なんで書面で通知したいんですが 内容証明とかで 通知したいんですが 可能でしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペット可マンションの退去時の原状回復費用について

お引っ越しを考えているのですが、現に猫2匹を飼っていて、マンションの明け渡しの際に請求される原状回復費用がどれくらいになるか心配です。 いま住んでいるマンションは入居して今年で8年目になります。途中から大家さんにペット飼っていいよと言われて飼い始めました。広さは2DKで家賃は89000円です。入居時に礼金と敷金1か月ずつ払いました。 マンションの現在...

弁護士回答
    1
  • 供託に納得できないのにどうしようも出来ない

ベストアンサー

今の法律では無理なのでしょうが、供託について納得できない部分があります。 建物の老朽化でこのままでは人をケガをさせたり、建物の状態はシロアリで最悪の状態です。 なので、ずっと昔から貸していて契約書もないのですが相手に「建物の危険性」について何度も説明し、人の命に関わる事故が起こる可能性もあるので、早急に解体したいと伝え、契約は出来ないと言い...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言が付かない判決の対応

原告です。立退き訴訟において仮執行宣言が付かない判決で、控訴期間が経過、判決は確定したので強制執行したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいのでしょうか?退去させるまでにどのくらいかかりますか? またいつぐらいから新しい入居者募集ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売 落札後の退去について

どうして良いかわかりません。どうか教えてください。 婚約者の所有マンションが競売にかかり、数日前に落札者の不動産の方から連絡がありました 。所有権が移るのは7月半ば辺りらしいです。先日2日に物件の確認と退去の相談取り決めの約束で先方が訪問する予定だったのですが、生憎、婚約者はどうしても外せない仕事が入り、不在だったので、日にちをずらして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 大家側の落ち度による借家退去費用

ベストアンサー

借家に関する質問です。 上の階に住んでいる方が大家の身内で、 騒音に悩まされ大家に相談したところ、 上に住んでいる方を退去させることが出来ないため、 立ち退き費用を支払うと言われました。 その費用が家賃半年分よりも低く、引っ越したとしても 同条件の借家が無く今住んでいる所より費用が高くなってしまいます。 上記のような案件の場合、大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?

ベストアンサー

現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いの回収は可能か? 判決を履行させるは可能か?

ベストアンサー

1 家賃、不払いの件 契約期間中、不払いの為、再三催促を促したが払う、払うとのことでしたが、履行されない。 契約の期間が来たので退去してもらいました、何のかんので1年ぐらいの滞納となり、現在も催促中です。 2 判決、不履行の件 貸金等の返済、不履行。今も催促しておりますがその気なし。

弁護士回答
    2
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 未成年の借家の器物破損

ベストアンサー

未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートおける賃貸借法について

ベストアンサー

賃貸アパートにすんでいます。ベランダに大量の毛虫が発生しています。窓を開けていないにも関わらず室内に毛虫が入ってきている状態です。各部屋に窓がありますが、全て隙間があり、雨の日には雨が室内に入ってきたり、網戸にしていても隙間から虫などが侵入してきたりしています。雨が降りこんだ時に、不動産を通じ大家さんに相談しましたが、お金がかかるからとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 6年前の退去費用の時効について

ベストアンサー

6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での異臭など

賃貸物件に入居しました。近くの工場から、異臭と煤のような物が飛んでくるのか、床を拭いても拭いても、すぐ黒くなります。 市に確認すると製鉄所のコークスとの事。 退去を考えていますが、仲介業者に損害賠償は請求できますか? もちろん入居時に説明はありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの請求、内容証明

元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの請求、内容証明

元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について

生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...

弁護士回答
    2
  • 階下のベランダでタバコ改善されず不眠に

分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅に住んでても居住権は成立するか

ベストアンサー

知人が公営住宅に28年住んでます。収入超過で退去通告が届きました。何年か前にも届いたのですが、難病にかかり引っ越せる状況ではなかった為医師に診断書を出してもらい免除されました。が、ここへきて再度退去通告が届きました。 公営住宅に住んでても居住権は成立しますか? 退去しない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の立ち合いについて、敷金から引かれるものはどんなものですか??

今日は、アパートの退去時の立ち合いがありますが、どんなものが敷金から引かれますか?? 画ビョウなどを使ったくらいでは、引かれませんよね??

弁護士回答
    3
  • テナント退去に関する不動産管理会社の不手際

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 弊社のテナントからの退去に対し、期限等、管理会社に問い合わせたところ、一ヶ月との返答.。わざわざ退去届けまで持ってこられ、記入後、わざわざ管理会社までもっていき、受理完了。ところがこれが管理会社の一方的なミスで、3ヶ月の退去期間があるとのことで受理できない旨の通達。、受理から1時間後に電話で受理できないとの通達。明らか...

弁護士回答
    3
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • 退去した借家人から滞納家賃を回収したい

借家人が2年間の家賃滞納のまま荷物を残して転居してしまいました。荷物の処分は、勝手にしてよいとの手紙が届いています。 この場合、こちらの都合で荷物を処分の上、家賃と処分費を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 また、家賃滞納者でもあり支払い能力に疑問がありますので、年金や給料などの収入を差し押さえる事は可能でしょうか。 以上2点についてご...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の死亡時の対応

現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...

弁護士回答
    2
  • 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫の慰謝料を教えてください

2年前の3月に結婚し、現在別居中で離婚を申し立てられています。(現在妻29歳・夫28歳子供無し) 原因としては私の婦人病の病気・性格・夫の覚悟考えの甘さ・最終的には不倫です。そこで質問ですが、慰謝料の相場(夫・相手の女)を教えていただきたいです。 その婦人病は、チョコレート嚢腫で二十歳の時に手術もしています。不妊原因にもなるのでその病気を付き合う前に打ち...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 購入するビルのテナントを入れ替えたい

会社がビルの購入を検討しています。 そのビルは飲食店、調剤薬局が入っているのですが 別のテナントを入れたいので、更新の時に今迄の3倍程度 の家賃に値上げして、出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...

弁護士回答
    4
  • 37条書面がもらえていませんでした

ベストアンサー

賃貸契約をしたのですが37条書面をもらっていませんでした。退去する際にその旨伝えると、不動産屋のミスだと認めて2ヶ月分の賃料を無料にしてくれました(書面も取り交わしました)。1年間住んでいたのですが、2ヶ月でなく1年分の賃料返還をもとめる訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で行なった賃貸契約の解消方法

父所有マンションの1室を知人に不動産会社を通さず個人で書類を作成、賃貸契約を結んでおります。(共益費は父の支払い)。今の状況は*2年程の間で数か月しか家賃を払わず今も住み続けている。 *家賃は手渡しで行なわれた為、支払いの記録が無い。*住人は女性。父と何らかの関係がある(詳細は不明)*退去した後は不動産会社に売却を依頼したい。*住人がどうしてもその...

弁護士回答
    1
  • 家にお金を入れない父を出て行かせるには?

ベストアンサー

家にお金を1円も入れずに家で暮らしている父親を訴えたい、もしくは出て行かせたいと思っています。 父は10年程前に仕事を辞め1人独立をしました。次第に家にお金を入れなくなり、私と姉が働き母へ生活費を渡し住宅ローンの返済などを行ってきました。父は収入が少ないながらに数万円は家に入れられるほどの稼ぎはあるのは生活を見ていれば分かりますが1円も入れません。何...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」

「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」 旦那と別居して6ヶ月たちます。子供は2人、旦那が実家で引き取っています。 別居する前に知り合った男性で、結婚してる事を知っていながらいいからといって付き合ってる男性がいます。別居したいと言っていたら部屋もあるし来ていいよと言うので今同棲しています。 最初は離婚する気だったのですが、彼と一緒に居るうち...

弁護士回答
    4
  • テナントが契約更新解除通告に応じない時

ベストアンサー

テナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んで1年半になりますが、実は 今回、家賃を二カ月分滞納してしまう状況に陥ってしまいました。嫁の入院や様々なことが重なり払えない状況に…ですが来月の8日にボーナスが入る為二カ月分まとめて払えるので待ってもらえませんか?と、相談したところ、待てない、月はまたげない、の一点張り。親や知人に借りて払ってなどといわれました。契約上、二カ月の滞納で...

弁護士回答
    2
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • 別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

お付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから