法律相談一覧
-
飲食店居抜きの水漏れでの損害保証
ベストアンサーはじめまして、2年ほど前から1階テナントにて居抜きで飲食店をやってます。今年の1月ころよりおそらく厨房の床の劣化から水漏れが発生しており大家に相談しても全く動いてくれません。最近は水漏れで営業もまともにできない状態です。大家いわく防水が甘いとのこと。契約時には即営業可能と言われており防水のことは何も聞かされてませんでした。 居抜きで内装を購入した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済行為における刑法の適用
賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の退去について
大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、家賃滞納でどうしたらいいか
ベストアンサー店舗家賃滞納2ヶ月です 大家とは連絡を1ヶ月くらい取っていません (大家から来たメールは見ています) 住んでた実家は強制退去で現在はなく知り合いの家に居候中です 大家から来たメールでは親の住んでる住所をさがして書類を送るとか 私が前に働いてたバイト先でいろいろ聞いてるとか 保証人さんの方には働いてるバイト先に催促届けと封筒に書かれた手紙が届いたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の退去に関する質問
先日、寮ありの会社に入社したのですが残業時間が違法な会社だったので辞めたいと思っています。ただ問題がありまして入寮した時にいきなり言われたのですが2年間仕事を続けないと家賃を全額払わないと辞められないと言うのです。もう荷物も運び込んで家電も買ってしまったところなので断れずサインしてしまいました。しかし面接時の仕事環境が違っていて繁忙期と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺品を他人に売られた場合について
亡き父がまだ生きている頃(亡くなる数ヶ月前)に、父は実家の強制退去を余儀なくされ、自身で家のものを整理していました。そして、退去してから裁判所の仮倉庫に1ヶ月家の物は置いてもらい、その1ヶ月の間にどうしても必要な物は知り合いの協力を得て、3ヶ所に置いてもらっていたそうです。他のものは裁判所に処分してもらったと。それは父に聞きました。しかしその3カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて
都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老人ホームからの退去依頼
父が2年保護前から老人ホームでお世話になっています。 入居時から,がんの転移で胸から下がマヒしており,寝たきりの状態でお願いしました。 数か月前に体調を崩し,入院しました。入院中に食事がまともに取れなくなり,家族で相談のうえ胃にチューブを入れる胃瘻を行いました。 この手術のあと,退院し老人ホームに戻りましたが,5日ほどで体調が悪くなり,救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求の可否について
ベストアンサー退去に伴う原状回復についてお尋ねします。 離婚が成立し、相手方がマンションを退去することになりました。 マンションは私所有のもので、費用はすべて私が支払っています。 別居期間は約2年でその間私は立ち入ることはできなかったので、現在のマンションの状況はわかりません。 退去時には立会いにて確認を要求する予定です。 相手方がマンション退去後は売却をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法
はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理費用負担の責任は誰になるのか?
ベストアンサー築30年以上のビルで5階建てです ご相談したいのは問題の配管は2階からの廃水管の水漏れの修理費用を誰が負担するかです その排水管は1階店舗の天井を通過しています 廃水の原因になっているのは2階からの廃水なのは間違いありません 微妙なのは排水管をもろくさせたのは2階の前の店子(5年前に退去)で 現在の店子は常識的な使い方をしています ただスケル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を締結できずに住む事態になっています
ベストアンサー賃貸の部屋を借りて3週間前に入居したのですが、まだ賃貸借契約を締結していません。理由は不動産屋会社(オーナー)が提示してくる契約書が当初口頭で取り交わした約束を反映していないためです。約束内容は部屋を他人に又貸ししても良いという内容です。 ここで質問ですが、 1、賃貸借契約契約を締結せずに住み続けた場合(転貸することも含む)、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合
ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と保証会社との交渉について
50歳、既婚の男性です。 昨年の4月から正社員の職を失い、11月からアルバイト勤務です(日給1万円くらい)。子供はおりません。 妻は派遣社員です(月給は手取り20万円くらい)。 あるマンションを月10万円の家賃で借りております。 主に妻の派遣社員での収入で家賃対応をしておりますが、契約が切れ、新しい勤務先での就業探しで1ケ月のブランクが生じました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕工事のため、駐車場の一時退去を強制されているが、持ち出し費用を請求できるか?
事前の相談やお願いの話もない中、大規模修繕工事をするかどうかの見積もり比較という事で、臨時総会があり、その場で修繕工事はする事に決まりました。臨時総会は、委任状で不参加でしたが、後日届いた議事録には、駐車場を利用している方は工事期間は使用出来ない旨の記載があり、翌々月の定期総会で代替えの駐車場の提示を受けました。代替えの駐車場は、遠く、今現在使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意過失にもとずく原状回復費用の請求について
ベストアンサー入居者が退去した際に、間仕切りの扉を壊したと自己申請がありした。後日、間仕切りのメーカーに聞いて修理費用をお伝えしますと書類を交わして退去して頂きました。後日、メーカーに問い合わせをしますと、既に生産が終了している品番らしく、間仕切りの枠自体からの交換をするしか修理方法がない事が分かりました。その場合、床のフローリング、周囲のクロス、ボードまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおよその明け渡し日はいつ?
ベストアンサー現在家賃滞納により明け渡しの裁判を起こされており、来週7月19日に口頭弁論があります。 もちろん滞納した私に非があるので、退去をする予定です。 今後の予定として目処を立てたいので、いくつか質問があります。 ①7月19日の口頭弁論当日に判決がでるのか。もし違うのであれば約何日後に判決が出るのか。 ②判決が出た場合、即日強制退去になるのか。 ③判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。
ベストアンサー賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『住所不定』の状態で現在発生してる、または発生し得る問題点。
【経緯】 1.(アパート)家賃の滞納 2.退去(転居先未定のまま・元住居鍵交換済み) 3.郵便物受け取れる住所を失い事実上住所不定に 【現在の問題点】 1.退去したが次の住所は決まってない"宙ぶらりん"の状態になり身分はそのままの状態(住所不定)だと法律上どういう扱いになりますか? 2.次の入居者が転入してきた場合、自分のと次の入居者のとでかぶってしまうのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について
現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能
少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐車場の明け渡し請求について
自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に渡された母の再婚相手からの誓約書的なものに書かれていた生活費について応じないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問にも書いたのですが母の再婚相手に方針を変えますと誓約書的なものを投げ捨てるように渡されました。 自活するように1日でも早く退去しろというものだったのですが、そこに生活費の事が書かれていて今は、一緒に住む時に言われた月の金額をボーナス払いで半年ずつ分払っています。 それが今月の7月から倍の金額で毎月末にテーブルに置いて払えなかったら即退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?
ベストアンサーペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日当日にどういうことが起こるのか
ベストアンサー貸し主から一室からの退去を求められ、和解条項が送られてきました。私は、そのとおりに飲むつもりです。しかし、裁判はするとのことです。 この場合、裁判当日はどういう流れになりますでしょうか?なにか準備すべきものなどありますか? 素人で、当日何が起こるかどう進むのかがわからず、不安です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に退去して自活しろと誓約書的なものを渡された場合。
ベストアンサー母の再婚相手に家を出て行けと言われました。 色々書いてある紙を渡されたのですが一方的すぎてどうしたらいいのかわかりません。 前回モラハラについて相談したのですが、ここまで来たらモラハラとかじゃなくその人についてどうしたらいいのかわからなくなりました。 私と弟の事が邪魔のようで早く家を出て自活してほしいみたいなのですが、母はそれは望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された
ベストアンサー賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル 続
ベストアンサー借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納 一か月だけなんだけど
家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フットサル場の騒音を低減させることは可能?
拙宅から4m道路を挟んだオープンエアーの民営のフットサル場の騒音に悩まされています。 市には何度か苦情を申し入れましたが、市が言うには「条例違反をしているわけでは無いのでお願いしかできない」とのことでその「お願い」直後の数日は若干ボリュームが下がるものの、すぐに元通りになってしまいます。 フットサルですから静かにプレーするのは不可能であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き
ベストアンサー長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに強制退去を強いられている
7/7の朝母親から今住んでいるシェアハウスを7/12迄に出ていけ!!と シェアハウスの管理職に言われたからすぐに、北海道に帰ってきなさいと言われました。 母親から詳しく話を聞くと、7/6の21時過ぎにシェアハウスの管理職から連絡があり私が以前内装見学の知らせが前日までに連絡するように約束しているのにも関わらず、内装見学の1~2時間前にいきなりメールをして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです
ベストアンサー相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の迷惑行為に対する解決策
実家に毎朝怒鳴り込んでくる隣人(以下、A氏とする)の対応に困っています。状況は以下のとおりです。 ・怒鳴り込んでくる原因と思われることは、A氏の家族が所有する土地の境界線を実家の敷地が少し超えているということで境界線付近にごみを放置するなどの嫌がらせからスタート ・その土地に住んでいた住人が退去し、不在となった途端毎朝6時には実家に怒鳴り込んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の退去時について
ベストアンサー退去したのですが、まだ請求されます。それも敷金礼金無しで契約書もない状態です。 この状況で本当はいくら請求されて支払う義務があるのでしょうか? 今オゾンの脱臭の金額と更に畳の金額が掛かる話を貰い、オゾン脱臭は6万8千円と言われました。 払う義務があるのでしょうか? 一応部屋は片付けをしてちゃんと出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法がございませんでしょうか?
Aさん(68歳)は一人身で独身子供なし、弟Bさんのみいます。 Bさん(弟・当時独身)は20年前にAさん兄と住むためにマンションを購入し、弟名義、ローン支払い弟という状況で一緒に住んでおりました。Aさんは光熱費等生活費を払っていました。それは兄弟での口約束でそうなりました。 世話付きの父はなんだかんだ家族ぐるみで世話をしていました. 5年ほど前、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家の売却について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と私からの離婚調停の同時調停進行中です。 相手方は子供3人の教育費(大学4年、大学3年、予備校生)、上2人の仕送り、それとは別に婚姻費用として月24万円を支払えと主張してます。 私は現在月20万円の婚姻費用と家のローン12万円(ボーナス月41万円)、父親から借用した教育費の返済月4.2万円を支払っております。 現在別居1年を超えて父親と同居して無心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における区画整理の事前説明について
はじめまして。 3週間前に、 賃貸マンションに引っ越しました。 先日、ポストに「土地区画整理事業における減価買収に伴う用地取得及び物件移転補償」という紙が入っておりました。 ネットで検索すると再開発における公聴会が開かれている情報が見つかりました。 内容としては、 マンションの駐車場が整理対象となっており、今後工事が入るようです。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時に払ったお金を取り戻せるか?
ベストアンサーこんにちは。娘が4年間住んだワンルームマンションを先日退去しました。退去時に現状回復代として、キッチン特別洗浄代1万円、フローリングリペア一部補修代4万円、クロス一部張り替え3万円、ドア補修5千円、計8万5千円を請求されました。 入居時の契約は素人であるためにあまり理解しないままサインをしてしまったのと写真も撮っていなかったという落ち度があるために、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地と建物の明け渡しを請求されました。対処方法をご教授ください。
使用貸借の土地と建物の明け渡しを請求されました。 貸主から「7月1日付内容証明郵便で、7月10日までに回答無きときは本年12月末日までに明け渡すべし」といった内容証明郵便を本日(7月6日14時)に受け取りました。 回答まで時間が限られています。 実は前年同時期に、仲介の不動産屋から「貸主に依頼された。500万で譲るから」という内容の話をされました。 「支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション仲介業者への損害賠償
6月に中古マンション売買契約を行いました。手付金を支払い、現在住宅ローンの本審査中です。売主の退去後にリフォーム予定のため先日下見した際に物件の表記ミスが発覚しました。LDK18.8畳の記載が実際には15.8畳でした。仲介業者から分譲時の図面表記が見にくく誤って表記してしまったと謝罪がありました。物件自体は気に入っており解約するつもりはありません。そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借していたマンションから退去する場合の原状回復義務について教えてください。
マンション自体はおよそ35年前に購入されたもので、そこに住み始めたのは10年前ほどです。 その前には家主が25年ほど住んでいました。 壁に穴が開いてしまった以外、特に大きな破損等はしておらず後は 経年劣化による傷や汚れといった程度です。 退去時の原状回復については使用貸借契約時に特に取り交わしたものはありません。 こうした場合、どこまでの範囲で原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか
現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
災害で損壊した賃貸の修繕・賃料減額に関して
災害で平屋(賃貸)が部分的に損壊(壁(中から外の光が確認出来る・虫の侵入・雨風の侵入)し、解体するので退去してほしいと言い渡されました。 修繕すれば問題なく住める状態ですので、大家に修繕を依頼しましたが拒否され、家賃の減額も拒否されました。 次の引越し先が決まり、引っ越すまでの1ヶ月分の家賃は払わなくて良いと大家に言われました。 天災・災害と...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから