27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 注意喚起書面は法的に営業妨害にあたるか

以前入居していた賃貸の敷金の返済が3ヶ月経ってもありません。管理会社のエイブルに何度も督促し、大家に返済時期、時間がかかっている理由を確認するも、明確な回答がなく、時間ばかりが過ぎていきます。エイブル曰く、この大家はいつもこうでこちらもこまっている。いつも退去時に揉めると言っていました。敷金返金請求については法的に対応しようと思います。このような...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 内縁ではないであろう同居人を退去させたい

ベストアンサー

父が12年間ある女性と同居しています。女性は遺族年金を貰っているからと父との入籍を拒否しましたが、住民票だけは移しています。家計も別々ですが光熱費は父が負担しています。女性は高齢で父が介護をしないと自分では動けなくなってきたそうですが、父自身も大病を患い、退院はしましたが、女性の介護にまでは肉体的にも精神的にも無理になってきています。女性には一...

弁護士回答
    3
  • 共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています

ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の取消に伴う解約料について

婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...

弁護士回答
    2
  • 長期家賃滞納に 分納について

来年の更新を機に、引越しを考えています。 ですが、5年程前に「2年6ヶ月近くの長期家賃滞納」が大家さんからの連絡により発覚したものの 一括でお支払いする事が出来ないので、余裕が出来次第少しづつでもお支払いをする事で落ちちいたのですが、なかなか支払いを進める事が出来ず 通常の家賃分のみしかお支払い出来ておりません。 幸いな事に、この夏から仕事が出来るよ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育時 退去費高額請求

ベストアンサー

ペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の変更の調停申立書がきた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用分担の変更の調停申立書が届きました。婚姻費用の強制執行を受けたことにより、住宅ローンの支払いができないとのこと。私と娘に対し自宅退去か婚姻費用の減額か話をしたい。とゆう内容でした。 実は私はすでに県外に退去しております。この申立書は自宅ポストを確認しに娘が行き受け取ったもの...

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託と家賃支払日

大手不動産屋の賃貸アパート契約を勝手に夫に解約されました。夫は実家にかえってしまいました。今月末までに 退去をいわれました。出ていけないため、前家賃である7月分の賃料を6月末までに不動産屋に支払いたいと申し出ましたた。家賃は振り込んでも構わないが、契約は今月末をもって効力はないため、返金させてもらいます。との回答でした。そのため、あらかじめの受領...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅退去命令 覆ることはありますか?

20年以上県営住宅に住んでいます。現在は父と母2人。 先日、収入超過で退去命令がきました。 父と母はあと2年後には年金暮らしになります。 退去となると、色々不安で、できたら今のところに住み続けてほしいと思っています。 あと、疑問に思う点があります。 ・収入超過になるほど所得がない。 ・注意喚起もなく、いきなり退去命令がくるもの? 今度、面接がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。

ベストアンサー

電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納で保証会社からの催促について

こんにちは。よろしくお願いします。 私が悪いのですが、家賃の支払いが5ヶ月ほど遅れていました。 二ヶ月前からは家賃55000円に未納分25000円を足し80000円を毎月支払う事で不動産屋と合意し、支払いをしています。 未納の間、弁護士さんに自己破産の相談をしており受けて頂く方向で話しており 保証会社は使わなくていい、と言われ、弁護士さんから不動産屋に連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 更新料…払わなければ強制退去させられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの不本意な引越しへの慰謝料

賃貸マンションの水漏れの慰謝料についてです。 引越してから一年未満です。五月ころより部屋に問題があり、管理会社に見に来てもらいました。 結果は、床下に水が溜まっているとのことでした。またその水漏れから虫が大量に発生しています。 原因は洗濯機のトラップが外れていたからです。 かなりの水漏れで大きく修繕工事の必要があるとのことでした。工事費用は管理...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家からの立ち退き要求

妻の浮気(相手の子供を妊娠/流産)から離婚。妻との間には、子供が三人(一番上は、今年成人しました。)います。買って5年目の家(ローンが残っている)があり、ローンは私が支払っています。離婚に際し、生活が苦しかろうと思い、家(駐車場を含む)を貸与(賃料無し)しました。教育費の代わりに、学資保険費の全額を私が負担しています。慰謝料は、請求しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 退去後の補修費見積書

ベストアンサー

補修費見積書 1.部屋21.69㎡でクリーニング費が38000円と高額(退去時は綺麗に明け渡し済) 質問 高くても3万ぐらいが普通か? 2.架空の残置物 処分請求(立会いなしの管理会社) 退去時部屋全てチェックしたが、明らかに無かった。 質問 家主から現物の証拠写真を要求するべきか? 3.解約時賃料1ヶ月分を先払いし、残りは日割り計算で返還される予定が、見積書に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と保証会社、立ち退きについて

ベストアンサー

家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅について

ベストアンサー

おはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたことを守らない男

元旦那からの金銭要求がしつこくと精神的に苦痛です。 離婚前に借りていたアパートの退去費用に始まり、元旦那が滞納していた離婚前の光熱費などなど… 全て元旦那名義です。 調停証書にも「本調停条項に定めるもののほかに、当事者間に何らの債権債務が無いことを相互に確認する。」と清算条項が記載されています。 元旦那の行動は調停で決めらた清算条項を無視...

弁護士回答
    1
  • 退去時清算についての質問になります。

部屋を解約しまして傷や汚れなどほぼなく、かなりきれいに清掃して部屋をでました。立会いもしなかったのですが最近請求書がきまして、基本清掃費3万円に加え壁紙はりかえ料金、IHヒーター周りのサビについて2万円ほど加算がありました。 経年劣化で契約書どおり大家さん負担になると思い、サビも経年劣化であり基本清掃費範囲内でもあるように思え管理会社にいいましたら...

弁護士回答
    2
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 返還敷金が合意ない状態で相殺された場合

ベストアンサー

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て賃貸でのトラブル

ベストアンサー

初めまして。申し訳ございません、少し長文になります。 現在、一戸建ての賃貸に住んでいて、妻がピアノ教室を運営しています。 ある日突然、大家さんから、「区画整理などの調査を行っているから、 あなたの家にも調査がくるみたいです…」みたいな事を言われていました。 その時は、内容をはっきりと言わず、よく意味が分かりませんでした。 その後、行政の方の土...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後の不具合の請求について

私が所有している賃貸アパートの一室が、3月末で退去し、管理会社に退去後の確認と清掃をしてもらいました。 新しい入居者が決まり4月下旬に引越ましたが、その数日後に管理会社から電話があり、 ①照明器具カバーに割れている部分がある ②カーテンフック(ふさかけ)が折れている ③男性が小便をしようと便座をあげたら毎回下がってくる ④網戸の金具(マグネットで止...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?

今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...

弁護士回答
    1
  • 所有マンションの退去届けについて

はじめまして。所有しているマンションを現在売りに出しており、新たに新しい物件に先日引っ越しをしました。その際売りにだしているマンションの管理人に退去届けをだすように言われました。内容は、新しい住所、電話、職場の名前、職場の住所電話などの内容でした。そもそも入居の際に電話番号は伝えてあります。 ここで質問ですが、新しい住所は管理人に伝える義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい

ベストアンサー

4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?

親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。  部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の口約束について

ベストアンサー

都内でテナント契約をして、サービス業を営んでおります。 ビル建て替えの為、来年9月に退去の予定ですが、3年前の更新時に大家さんから口頭で「定期借家契約にして欲しい。更新料は取らない」と言われ、承諾しました。この時、契約書を取り交わした覚えが無いのですが、この場合は定期借家契約は無効でしょうか? 長年積み重ねた業績を踏まえ、同じ地区での出店を考えて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。

賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の冤罪にされそうです。NHKの解約後、アパート退去時に故障したテレビを修理すると詐欺になりますか

友人のテレビが突然つかなくなり、私が修理を引き受けました。 まだ修理はしておらず、テレビは壊れた状態のため、友人はNHKを解約しようとしています。 しかし、テレビが故障していないと主張された場合。虚偽の届け出で解約し、受信料の支払いを免れた二項詐欺である疑いで、冤罪で逮捕されないか心配で、修理も解約もできずにいます。 また、テレビは友人の持ち物で...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な命令口調の顧客に対する法的対応を教えてください!

ベストアンサー

個人経営の店舗の店長です。お客様対応で相談させていただきます。常連の中年男性のお客様ですが、少しでも気に入らないことがあると、「~詳しく説明しろ!」「定員に~させろ!」等、高圧的な命令口調(時には大声で)言ってこられ、私をはじめ店員みんなが嫌な思いをしています。この高圧的な命令口調は、暴言には当たらないのでしょうか?どうか、法的対応をご教授いた...

弁護士回答
    3
  • 原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...

弁護士回答
    4
  • Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。

Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件の保証金の返還について

会社で借りた事務所を退去するに当たり家主と以前結んだ賃貸借契約書に下記項目があることを言われました。 「保証金(246万円)は明け渡し完了後2年を経過した時に返還する。但し、それ以前に返還を求めた時は14%を控除して3カ月後に返還する。」 私も借りる時にじっくり読まなかったのが悪かったのですが。このような条項は有効なのでしょうか。ちなみに現在はビルのオ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産賃貸契約と信用情報について。

ベストアンサー

自己破産、生活保護を経て、滞納家賃が払えず退去し国の指示に基づいて転居先で新しい賃貸契約を交わし新生活が始まりました。退室立会いの時、保証会社より自己破産詐欺とか嫌がらせを言われ、ブラックリストに入るから自己破産してから新しい賃貸契約は出来ないと言われました。今住んでいる物件がいきなり解約されたり、今後の新しい賃貸契約に影響するのでしょうか?因...

弁護士回答
    3
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...

弁護士回答
    3
  • 本屋での立ち読みは犯罪なのか?

ベストアンサー

本屋で立ち読みをしていて注意されたことがあるのですが、これって犯罪になるのでしょうか? 普通に本を手にもって読んでいただけですが・・・ 警察呼ばれてもどうということありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 家族による自己破産は可能かどうか

ベストアンサー

知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから