法律相談一覧
-
近隣に住んでいる場合の保護命令申立て
ベストアンサー別居中の妻から保護命令申立てをされました。 妻子と妻の親に近付くなということですが、 私の家を中心に半径2キロ内に妻子と妻親が住んでいます。 私の生活圏内ですし、通勤や通院、仕事でも近所を通ります。 こんな場合、保護命令が通ってしまうと私の生活は制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と大家の意見の違い
ベストアンサー引越しで部屋を引き渡す際壁に小さい(500円玉位)穴が空いていたのですが大家さんは10年も住んだいたので弁償はしなくて良いと言ってくれました。 しかし一緒に居た不動産屋さんが本当に弁償して貰わなくて良いんですか?と大家に訴え結局大家さんも「それなら弁償して貰おうか」という話しになってしまいました。 最初は大家さんは弁償しなくて良いと言ったのに不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却希望の土地から立ち退いてもらうには?
夫の実家に住んでいますが、義父が亡くなり 夫が相続しましたが、売却希望です。 しかし 敷地内には遠縁の家族が居住し、 立退きを依頼しましたが、承諾しません。 土地代的なものは 退去を願い出た3年前より 頂いてません。(年間4万円) お金を払ってでも立退きしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸借契約の重複について。旧賃借人の退去後、解約日以前に新賃借人との賃貸借契約は可能か。
建物の賃貸借契約にて退去日と解約日が異なる場合の際、退去日の翌日に新賃借人との賃貸借契約を開始すると、旧賃借人の解約日までの契約期間と新賃借人の契約期間が重複してしまいますが、これは問題無いのでしょうか? この場合には、解約日以降に新賃借人との賃貸借契約を開始しないといけないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルから損害賠償請求をされてます。
ベストアンサーラブホテルにて、髪を染めた際にじゅうたんに小さなシミを2カ所ほどつけてしまいました。ホテルからじゅうたんを全て張り替えるので工事費約25万円を支払えと請求をされています。髪染め禁止などは書いてなかったのですが汚してしまった分は支払うつもりでしたが、全額支払わされるのは納得が行きません。 1.この場合損害賠償は必要でしょうか? 2.必要な場合いくら位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいトラブル
元旦那の実家で婚姻生活を送っていました。子供は私が引き取ることになりましたが、離婚後も子供の転校等時期を見るため同居をしています。 元旦那の親から周囲のめもあるため早く出てってほしいと言われています。 旦那親の土地所有のため強制退去など、されることはありますか。 元旦那との話はついてますが、土地所有者は元旦那親なので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去命令?、ドアノブ修理代
ベストアンサー大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常使用した2年間借りたマンションの退去費用(敷金+8万)請求され、納得せず支払ったが取戻したい
2月17日に退去のため、私女一人、管理会社は男性2人で来ました。 私は築5年のマンションに2年間住みましたが、タバコは吸わず通常使用しておりました。 しかし、下記の通り請求されました。 【請求内容】 ・壁に1cm×1cmほどの黒ずみがあり、こちらの過失と認められ3万円(30m2以下は全て一律請求と言われました) ・フローリングのひっかき傷(カーペットを敷いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が修繕義務をはたさない場合の賃借人の善管注意義務。
ベストアンサー退去費用でトラブルになっています。(当方、賃借人です) 当方の入居以前より、 オーナーが修繕義務を果たしていなかった箇所からの水漏れで、 床が腐敗した場合、 当方は善管注意義務違反という責めを負わねばならないのでしょうか? ※脱衣所ドアの隙間のパッキンが老朽化して、 脱衣所に水漏れが常時発生、 前入居者の時点で水漏れのシミ、 当方居住中に、腐敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんより退去通告を受けています。必ず退去しなければなりませんか?
お世話になります。 現在、大家さんより裁判所を通して貸家の退去通告を受けています。2月の初めに突然、通告され今月中に退去するようにと言われました。 裁判所への出停のお知らせを手紙で出したと言われたのですが届いておりませんでした。子供も3人いて妻も持病がありますので突然の対応は出来ません。 1. この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家さんが借家の庭の全ての植木の伐採をすると言って来ましたが、これを拒否する権利はありますか。
ベストアンサー19年間住んでる借家の退去を、3年前に大家さんに言われ、4年後に退去とメールで約束しました。 退去の年まで、あと1年間残ってるのですが、大家さんは来年になったら引っ越してもらえないかと去年言って来ました。 それで、本日まだ1年間残ってるにも関わらず、植木の伐採をメールで言って来ました。 大家さんはとにかく1日でも早く引っ越して欲しいみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約の債務不履行による解除
ベストアンサー本人訴訟を検討中です。父の死亡により実家の土地建物を相続しました。実家には父が生前から叔母家族を住まわしており、父は叔母から家賃等を受け取っておらず、逆に身の回りの世話をしてもらう代わりに、父が叔母に少額の食費を渡していたので実家は使用貸借の状態でした。 父死亡後も叔母家族は私の実家に継続して住んでいるのですが、亡くなった父には借金があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について
ベストアンサー今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。
ベストアンサー賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が支払えません。強制退去になるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 この不景気で家賃が支払えません。住居兼個人塾をやっているのですが、少子化、大手塾、不況の影響で生徒が思うように集まりません。今月2月の家賃は、契約書で一か月まで遅れることを許してもっらているので何とかなりそうですが、3月は、2月の遅れた家賃の他に、契約書の書き換えがあり、それに家賃1か月分を大家さんに家賃の半分を不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?
ベストアンサー賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
伯父の借金相続について
ベストアンサー伯父が先日病気で亡くなりました。伯父には離婚歴があり子供が3人いますが、 子供が小さいときに離婚しておりその後ほぼ連絡をとることもなく会っていなかったようです。 私たちもその子供たちの消息はわからないため、伯父が亡くなったことも知らせていません。 伯父は生活保護をうけて生活しており入院費用や葬儀、借家の退去などにかかる費用は弟である父が支払ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。
ベストアンサー12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいないときの家賃
ベストアンサー母が二年前から入院しています。私は地方なので、連絡を取っていませんでした。 借りていたアパートの契約は終わっているそうなのですが 荷物を置きっぱなしなので、今までの家賃に相当の損害金を払えと言われています。 これは払わなければいけないのでしょうか?荷物をどかさなければずっとられるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の対応について
ベストアンサー家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の売却と分筆
共有の不動産の売却・分筆について 底地を5名で共有 その内一人死亡・死亡した夫の妻と娘が行方不明 残り2名は他人 底地に未登記建物1軒・登記建物1軒 未登記建物には死亡した兄が底地権者の了解を得ず事業をして地代も払っていない 登記建物に住んでいる所有者は分筆をしたい もう1名は更地で売却をしたい 戸籍を追って行方不明の母娘が見つからない場合不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃借人に入室拒否されています(建物経済的価値保全及び入居者安全性確保のための修繕)
ベストアンサー先日購入したアパートの大規模修繕を行っております。※築35年で8戸中1戸入居 大規模修繕に至った理由としては、室内外の老朽化で新規入居者が見込めないこと、また、水道管(鉄管のため錆等で赤水や管腐食による漏水多数)やガス設備の老朽化(ガス設備は35年交換しておらず、古い機種のため一酸化炭素中毒の危険性があること)などが主な理由です。 また、アパート内の美...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスにて依頼事項が失敗した場合について
ベストアンサー現在、法テラスを使用し法テラスとご契約のある弁護士先生に示談交渉(家賃滞納による強制退去に対する)をご依頼しています。 結果として示談交渉にはうまくいった事になっています。 法テラスの審査も通りましたが、弁護士先生のお言葉や助言に対し違和感を覚えました。 示談交渉についてもですが、債務整理を行う事も当初の予定に入っていましたが、結局官財事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関しての質問です
実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のトラブル、
ベストアンサー先日彼と喧嘩をして彼が実家に帰ってしまいました。その間連絡が取れず実家に行き話し合って同棲解消を告げられました。 同棲解消は納得しましたが彼と彼の母は自分の要求ばかりで話し合いが進みません。次の要求を払ってもらうことはできますか?また払ってもらう方法を教えて下さい。 ①2人の共同購入である車をもらいたい。又は査定額の半額をもらいたい。 ②2人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難民申請者退去強制について
ベストアンサー約8年間、日本に住んでいる難民申請者の交際相手の事で相談させて頂きます。 先月、入国管理局より出頭の通知を受け私も一緒に行きましたが、難民申請を取り消され、現在は出国準備のための30日間のビザを取得しております。再申請も認められませんでした。そのビザも2月22日(木)に失効します。その為、彼が22日からオーバーステイの状態になります。 先生方に質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について。
ベストアンサー家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。
ベストアンサー11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手とのマンション費用について
ベストアンサー元彼女と同棲していたマンションの家賃について 彼女名義で契約してもらったマンションで同棲していました 同棲中は家賃を折半していました 結果数ヶ月で別れ、私は出て行くことになったのですが、相手から「2年契約だから、解約できない。2年間の家賃を半分払え」と言ってきました 不動産屋に確認したところ、「確かに2年契約の項目はある。しかし色々な事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。友人とのトラブル。
先月の出来事です。 高校の同級生であるSさんから 今住んでいる場所を退去しようと考えているので そこへ住まないかという提案をされました。 私も引越しをしたかったので、その提案に乗りました。 しかし、1月末に私が妊娠をしてしまい、中絶をすることになりました。 費用なども考えて、経済的に厳しくなり 引越しの話をお断りしました。 その際にメッセージアプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の請求が可能か否か
私は友人宅に同居しています。 所謂ルームシェアです。 前同居人が退去の為、友人がシェア相手を探していた所に私が希望しました。 私が入居したのは平成29年4月からです。 大家へは口頭で了承を得ています。 私が入居以降、賃料は友人と私の連名で振り込んでおります。 友人は私と同居する家に住民票を置いていますが、現在婚約者宅にほぼ同棲の状態で殆ど婚約者宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントのトラブル
賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年住んだアパートの退去費用について。
ベストアンサー現在、生活保護を受給している身体障害者の父親が2DKの築40年の家賃46,000円の木造アパートに12年間住んでおります。 障害者施設に入所するため、退去をするのですが、大家が父親に「退去してもいいけど、全部新品にしてもらうから、何十万もかかるけど大丈夫?」と父親が言われたそうです。 確かに、部屋全体がヤニでクロスが黄色くなり、壁に10cmくらいの穴が3つあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが
別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に家賃が発生する?
以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません
ベストアンサーモラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産賃貸のトラブル
ベストアンサーはじめまして。先生方よろしくお願いします 少し前から有名な工務店賃貸の物件賃貸を借りています。同じアパート内にすむ方からの凄まじい危険とも思える嫌がらせに引っ越し当初から参っていて警察に相談しています。怖いので当日から住めないと不動産や管理会社に相談しました。管理会社は対応が悪く、警察に相談するか、ひっこし進められました。まだ二ヶ月もすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による手続き、流れ
1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の者の犯罪行為
従業員が自己都合で退職したにも関わらず、会社の社宅から退去せず、居座り続けて約2ヶ月が経過しております。 生活費に困っているようで、無銭飲食で2回会社へ連絡が入り、被害に遭った飲食店が被害届を出すことを望んでおらずそのままになっております。 これ以上被害や犯罪に手を出さないか心配で警察へ相談しましたが、動きようがないとの事でした。 後から分かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから