27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するまでの支払いの処理

4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...

弁護士回答
    2
  • DV行為者の家族を家から追い出す方法

ベストアンサー

幼い頃から母に虐待(暴力、暴言)を受けて育ち、大人になった現在もDVが頻繁にあります。 母は精神的に不安定ですが、どうにか仕事をしています。 本人が病的であることを認めないため、精神科の診察や治療を受けたことはありません。 本人が仕事をしている以上は、役所も強制的に病院に連れていくことはできないそうです。(支援センターへ相談済み) 父とは数年前...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける賃料滞納に関して

当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣人とのトラブル

ベストアンサー

マンションの隣に半年ほど前に引っ越してきた男性なんですが、コンクリートの壁を通り越して響く、とんでもないイビキをかくんです。壁を蹴るくらいでは起きなくて、毎晩毎晩寝不足で、私は血圧が上がってきている状態です。 それだけならまだしも、、床に座る、歩く、全ての行動に遠慮がなく、ドシン!ガン!と凄い騒音です。床が軋む音が聞こえてくるくらいです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求の内容証明送付後の訴状の送付について

今回、私と友人でルームシェアをして、入居金と引っ越し金を折半し、17万円をそれぞれに出しましたが、契約者が自身の都合で3か月で強制的に退去の手続きを行い、最初に払った入居金と引っ越し金を請求しましたが、支払われませんでした。 やむを得ず、相手の実家に連絡をし、12万円を返してもらいましたが、差額の5万は支払わないと断られ、弁護士の方と2回相談し...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去願いは可能か

現在、賃貸計約でアパートを貸しています。 かなり古い三階建の建物で、現在の借主は近隣の小劇場の役者の方達に10年以上近隣平均より安い賃貸料で貸しています。 物件が観光地のかなり良い立地にあることもあり、今回この物件を使って民泊を始めたいと考えています。 今年の10月で契約が切れ、更新になりますが、退去して貰うのに問題はないでしょうか? 現在の借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の事務所の定期借家契約についてです。

ベストアンサー

会社の事務所の定期借家契約を結んでいる借り主です。 その定期借家契約についてご質問です。 契約終了日の半年前までに貸主から契約満了の案内をもらうことになっていると認識しているのですがあっていますか? また、その案内がない場合は契約満了日を過ぎて、退去しなくても、貸主は抗えないという認識ですがあっていますか? もし、貸主、借り主双方が合意を...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の居住の賃貸借契約が、成立していない場合の扱い

離婚裁判で、離婚相手が住む場所や車の車庫を賃貸借して契約する事で、相手に貸す事になっていました。 しかし、契約書を弁護士経由で相手に送っても、全く返信が無く、契約が無い状態で4年が過ぎました。 この状態は、どういう扱いになりますでしょうか。 これは、相手が無断で居住、車庫を使用しているという事で、相手を強制退去させる事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去予告の撤回についてです

賃貸の退去予告を不動産に行き口頭のみで伝え、1ヶ月後が退去日になりますのでハガキ(賃貸解約通知書)を送るので記入後返送してください、と言われてまだ迷っていたのでハガキは出さずにいたまま、もうすぐ退去予定日でしてやっぱり退去はしない考えなのですが、断ってもいいのでしょうか? 今は退去予定という事で半ば決定されているような状況にはなっているみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • 居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件 無断飼育 退去費用

ベストアンサー

ペット可マンションで無断で猫を飼育しております。元々猫を飼っておらず入居し入居後2年6ヶ月間飼育しております。猫を途中で飼育する場合ペットを飼う申請をし敷金1ヶ月を納めなければならないことを怠ってしまいました。契約規約には「(無断ペットの等の飼育の禁止)乙は事由のいかんに問わず本物件ないにて甲の事前の承諾なくしてペットの飼育をしてはならない。尚、上記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去予告についてです

賃貸退去で、退去の一か月前の予告を電話で伝えて、その後ハガキを送るので、記入し返送すると退去になりますと言われたのですが、迷っていたのでハガキはまだ出しておらず、電話で伝えているだけなのですが、現時点ではまだキャンセルは可能なのでしょうか? 契約書には書面による予告となっているので、電話口で伝えただけでは退去予告自体が成立していないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の原状回復について

現在築44年のマンションに入居して 25年たっています 4月の末に突然6月にでていけといわれました 築44年のマンションで私達が入居する前にも 人が住んでいて 私達がすんでからも 何の手直しもしていないので 普通に生活していただけでも 全てがボロボロで 私達的には 築年数や色々考えて当たり前だと思っていたのに こちらの使い方が悪いからと 修理代を請求されました 築年...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによるマンション退去時の管理会社の対応などに困ってます。

マンションの管理会社の対応に困ってます。 4月の下旬に隣の方からの洗濯のものの匂いが臭いとの苦情を直接の私の家に行ってこられました。 そのかたは以前、私の家の換気扇の匂いが臭いと管理会社に連絡があり、管理会社から私の方に「隣の方が換気扇の匂いが臭いので配慮してください」と連絡がありましたと言われました。  私はどうしたらいいんですか?とお尋ねする...

弁護士回答
    1
  • 大家に追い出されて荷物処分されました。

大家に追い出され荷物処分されました。 家賃は遅れがちですが、滞納は1ヶ月だけです。 大家から期日を指定され、荷物を処分すると言われてほんとはやらないだろうと思ってましたが、鍵を換え荷物を処分されました。 刑事訴訟とかは出来ますか??  滞納分を払うお金はありませんがどうしたらいいでしょうか。 荷物は家具家電です。時価10万円ぐらいです。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい

ベストアンサー

元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売りについて、父親と喧嘩

現在、2世帯住宅で 父母  私.夫.子供2人で、父母が歳を取り、年金では固定資産税の支払いも ままならず、私達夫婦で支払っており、おまけに、小遣いも、やっているにもかかわなず、いきなり父親が 顔も見たくないし一緒に生活も出来ないと言われ、顔を合わす機会がなくなってしまいました。 そうした時に、父親が家を売ると言い始めました。私は塾をやっており、勝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の通知義務について

ベストアンサー

★賃貸解約予告について 現在、戸建賃貸の賃貸契約を考えておりますが、解約予告が退去の半年前に通知するとなっております。 他の賃貸では1か月前の予告が多いですが、半年前の解約予告は法律上違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について

借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化による退去について

現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する土地の査定

母のホーム入居に伴い、相続の協定書を結んでしまおうかと思います。 私と母の共有名義の土地の上に、母の名義の建物があり、建物は母が契約者となり50年は住んでいる人や商店があります。 私は生前贈与として土地を半分引き継ぎました。 お金は払っていません。 この土地建物を母のホーム入居に伴い売りたいと思いますが、査定はどのようにしたら良いですか? そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で第一口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。

先日、建物明渡し事件(家賃滞納)で東京地方裁判所に出頭しました。 やはり、数分で終わりました。法廷内は裁判長と書記官と相手の弁護士、自分で、もう1件(全く別件)の口頭弁論の弁護士が居ました。 10時開廷で最初に別件の口頭弁論が始まりましたが、被告が来なかったため裁判長と原告の話、1分くらいで終わりました。 次は自分の口頭弁論で、やはり裁判長と原告側の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去について

ベストアンサー

離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...

弁護士回答
    5
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • アパート 契約違反 退去してほしい。

アパートに10年間住んでます。 最近、真上の階の人が退去しました。 すると不動産屋の方から退去した部屋をペット可にしたいという相談がございました。 このアパートは壁が薄くて、 隣の人の生活音も聞こえ、以前上の階の掃除機の音まで聞こえます。 ペット可にされたら、 さらに騒音が酷くなるため、反対しました。 さらに、雨樋が壊れていて、 私の部屋の騒音...

弁護士回答
    1
  • 永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • リース店舗の立退きについて、立退かなければいけませんか

リース店舗で20年以上ラーメン店を経営しています。本日突然家主の代理人、弁護士から内容証明が届きました。 最近、本店舗内にある集水枡の地下配管が本店舗から排出されるラードが溜まった事が原因で広範囲にわたり詰まりが生じ修繕するためには大工事になり800万円以上かかる。この事は契約上の債務不履行に当るため契約を解除する。7月末日までに原状回復して明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された

賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...

弁護士回答
    2
  • 賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい

ベストアンサー

2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人トラブル

賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️

弁護士回答
    7
  • 明け渡し訴訟 離婚調停不成立 裁判へ移行

離婚調停不成立、おそらく相手側は離婚裁判をしてくると思われます。 現在、夫名義のオーバーローンの家に子供とすんでいます。 自宅に住むのが希望でしたが、私の弁護士は家を出て行かないと行けない可能性が高いと言っています 仮にそうなった場合、明け渡し訴訟ではいつ出て行けとなるのでしょうか? すぐでしょうか? こちらが期間を多少くれなど、意見する事は...

弁護士回答
    2
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 大学生の夜中の騒音、嫌がらせ

我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...

弁護士回答
    1
  • 入居時のハウスクリーニング不備について借主負担になるのか対応してもらえるのかを教えてください。

ベストアンサー

3月21日にアパートを賃貸契約しました。 契約後荷物の搬入を行い、3月31日から入居したのですが1週間ほど経ってから浴室の換気扇から赤錆のようなものが垂れてきました。 換気扇内までは内見の際に確認出来ておらず不動産会社にハウスクリーニングの不備ではないか?と4月8日に連絡をしたところ『業者から連絡させ都合のいい時間帯を伺った後に訪問する』との回答をいた...

弁護士回答
    1
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 代理で交渉依頼

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一度元に戻したのですが現在2.5ヶ月家賃滞納しております。 僕は代理人なのですが本人に変わって連絡とっています。 本人は精神的に弱く障害者手帳をもっております。 パニクると震えて倒れてしまうほどです。 なので僕が対応してるのですがそれを向こうが分からず本人を出せと言って来ます。 今後退去も考えていますが現実すぐには難し...

弁護士回答
    2
  • ニートな義理の兄について

家内の母と義兄をどうにか引き離したいと考えております。 義父が亡くなって10年が経とうとしておりますが、未だに働く事を拒絶し、母の年金に手をつける始末です。 歳は今年40代半ばになりますが、大学を中退して以来、働く事もせずにおります。 母は心労から限界にきており、自宅から離れたいと強く願ってます。 自宅は母の名義なのですが、それを売却してほかに移り...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?

妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの契約更新通知と更新料

ベストアンサー

今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 県営住宅強制退去後家賃滞納請求について

ベストアンサー

父親が県営住宅に入居していた時の家賃の滞納があり、請求が来たと連帯保証人である叔母から連絡があり、子供なんだから払えといわれました。 払わなければいけない義務がありますか? 父は現在は生活保護を受けているようです。 そして、請求されてる期間は平成11年から16年の頃の家賃のようですが時効にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去後の修繕費について

賃貸退去時にフローリングの腐食、クローゼットの扉等の腐食を理由に86万の請求をされました。 原因としましてはペットの尿だと思いますがあまりにも高い費用にどうしたら良いかわからず相談させていただきました。 やはり言われた通りの金額を全額払わないといけないのでしょうか? 何かできることがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから