法律相談一覧
-
相続権を持たない実家の退去について
ベストアンサー母が何かしらの権利を主張することが出来ますか。 母は約30年前に実家に戻り、祖父の介護をしていました。祖父は20年前に亡くなり、叔父が家を相続しました。祖父の介護をした見返りとして、また、叔父は別に家があったため母のみ実家に住んでいました。 これまで約20年間、母と叔父との間で特に家賃や退去について話し合うこともせずに過ごしていましたが、この度、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された その後はこちらで処分しろと言われています。 処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件原状回復費用請求トラブルについて
ベストアンサー現在、築50年位の賃貸物件に21年住んでおり今月末に退去する予定です。退去報告を大家様にした際、畳の表替え分を支払うように言われました。 21年間一度も畳替えをしていない為傷みは有ります。 それから、入居時、賃貸契約書が無く敷金礼金は支払っており家賃は大家様の要望通り手渡しです。 入居時の物件はクリーニング、畳、壁、天井、網戸等の改修がされておらず依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。家賃間違え振込
ベストアンサー弁護士さん大至急教えてください。賃貸物件で、前の家退去費用を分割払いで支払いしてる管理会社に先週木曜日に今月分の家賃103024円を振込してしまいまして、今日夕方今の管理会社から確認取れてませんと電話してもらい慌ててネットバンク確認したら、前の家管理会社に振込してしまってました。 前の家管理会社には今月分入金すませてます。 今の管理会社からは電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のご相談です。
同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の契約変更
居住物件を建物普通賃貸借契約というもので2年契約をしているので、この度、不動産会社から今の契約期間満了後の契約を定期借家契約というものに変更して契約を提案されました。 契約条件に変更はないが、定期借家契約にしたあとの期間満了については契約終了となるとのことです。 こちらとしては退去を検討してらおず、将来的な予定も特段退去をするべき理由はないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の契約違反(同棲・騒音)について。
隣人の契約違反(同棲)と騒音で悩んでいます。 昨年、新築アパート(木造・単身者専用)の中部屋に引っ越しました。 住み始めて2ヶ月経つ頃に片方側のお部屋から男女の話し声や笑い声、喘ぎ声が頻繁に聞こえるようになりました。 連日なので管理会社にお願いし、注意文を投函していただいたのですが改善せずで そのうちその声が毎日聞こえるようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。
ベストアンサー不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。 契約書に更新の通知は1ヶ月前にするように書いてあるらしく、 通知しなかったことを理由とされています。 不動産会社は更新の確認をせず、契約期限の1週間前に突然退去させることは可能なのでしょうか? 不動産会社に確認義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権、契約期間中の退去について
借地に暮らしております。昨年借地契約更新(20年)し、更新料400万円を3分割で支払うことになり、昨年150万円、今年150万円、来年100万円を支払う予定です。諸事情により、ここを数年以内に引き払って、移住したいと考えております。退去時に契約期間が大きく残っている可能性が高いですが、法的にはどのような処理が発生するのかご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会の退会とその後の居住権について
自治会の役員を強制されそうです。 いっそのこと退会も考えていますが活動にはそれほど嫌ではありません。むしろしたほうが良いと考えています。でも今回の役員は我慢が出来ません。 役員は断ってくださいとのことも別の機会に弁護士さんから聞いています。 唯、退会については私の所は資産の関係で法人化もされています。 本当に自由な退会が可能でしょうか? また退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション立ち退き依頼を断り、そこに住み続けた場合の想定されるリスク
住んでる賃貸マンションのオーナーチェンジがありました。新オーナから、物件を新しく建替えるので、4ヶ月以内に退去して欲しいとの依頼がありました。依頼を断り、今のマンションに住み続けた場合、どんなリスクがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の雨漏りによる退居にたいする補償
ベストアンサー現在美容院経営のため店舗を借りています。 9月の台風により店舗屋根が欠損しその以降雨の度に雨漏りがしています。 隣の店舗が一番雨漏りが酷く天井が剥がれ落ちとてもじゃないですが営業できる状態ではないのですぐに退居され今は空店舗の状態になっています。 隣の状態に比べれば私の所はまだ被害は少ないですが、いつもっと大きな被害がくるのかと雨の日は特に心配な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何卒よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞からの退去。分割で支払い中ですが、明確な金額を教えて貰えません。
数年前から家賃回収会社に分割で滞納分の家賃を振り込んでいますが、残額の明細や領収を書面で頂くことができません。 いついくら支払ったというような書面をいただくことは出来ないのでしょうか? そもそも仲介業者が詐欺まがいな事をしたのがきっかけで、家賃の支払いが出来なくなった経緯があります。 明細がないので、金額が分からずいつまで支払いが続くのか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 老人ホーム退去時の支払い
相続放棄を考えているのですが、 故人の特養老人ホーム退所にかかる費用の支払いについて以下の行動は相続放棄に支障はでませんでしょうか? 1.故人の口座から自動引き落とし可能でしょうか? ※月々の利用料金は故人の口座から引き落とされるので、利用料金と合わせて引き落とし 2.故人の口座から自動引き落としできない場合、故人の口座からお金を引き落として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか
ベストアンサー在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いによる退去。違約金。
相談させて下さい。 賃貸マンションに入居して3ヶ月目です。入居した頃から排水?下水?なのか臭いがきつく管理業者に、相談して水道屋さんに3〜4回きていただいています。色々してくださるのですがなかなか解決せず、管理業者も直接確認に来てくださり臭いと臭いを認めました。臭いを認め床下の配管から臭いが来るのでは?となり、その工事もしていただきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去の際の現状回復について
ベストアンサー住んで2年での退去なのですが、退去の際の現状回復についてのトラブルです。 大家は私の入居の前にクロスは全張り替えをしてると主張しているのですが、私は入居当初から、ところどころにクロスに傷やシミがついてることは気付いていました。 大家の主張だと、クロスの耐用年数6年から 今回張り替えの場合、私の出費は7割程だと思うのですが、私の主張は、このクロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借金と私名義のアパートに居座る彼
個人間の借金の返済と賃貸アパートの退去について ・私→アパート契約者。元彼に150万借金有 借用書等は無く、来年4月から分割で返済していくと口約束しています。 私名義のアパートで同棲していた彼氏と別れたのですが、彼が出て行ってくれず、私の方が出ていきました。私が出て行ってから家賃光熱費は彼が払っています。 何度かアパートに戻って退去や名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居の義娘から出ていけと言われました。
両親が二世帯で同居しています。私の実母と再婚した父なのですが、父親の実娘夫婦との二世帯生活です。3年前に父は他界し、母親はそのまま住んでいるのですが、今退去を迫られており、家の名義は父親の娘夫婦になっています。 生前、名義は変わりましたが一生住んで居られると母親も思っていましたが、出ていってと言われました。 すべて一方的で、とても困っています。来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の転居指導 法律的には
住宅扶助の上限を超える賃貸に住んでいた場合、生活扶助内から補填し、食費光熱費など生活に困らずに生活していける場合でも、必ず引越しをしなければならないのでしょうか?生活保護法ではどうなっていますか?転居しなくても法的には問題ありますか? 従わなければ保護費廃止などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸・退去時の原状回復。自然に生えてきた庭木は原状回復対象か?
約10年賃貸で、マンションの1Fで庭のある部屋に入居していました。 先日、退去し貸主・仲介会社・自分で立ち会った上で退去確認をし、鍵の返却も終了しています。 確認時に庭にある木が元々貸主が植えたものではなかったことを聞きました。 その時点では『何処からか種でも運ばれてきたんですかね。8年あるとある程度大きくなるものなのですね』といった事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。
ベストアンサー●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)
家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算の原状回復について
ベストアンサー賃貸契約戸建に3年住み退去したのですが原状回復についてどうしても納得のいかない部分があり相談させて下さい。 入居時にエアコンと設置穴が無く管理会社に連絡をしエアコンを当方で購入し穴を空けてもらい設置したのですが見積もりの中に穴を塞ぐのにクロス代などを含め5万となっており通常損耗の範囲だと主張したのですが通常損耗ではないから負担してもらうしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求が借主が雲隠れ
ベストアンサー不動産会社の経営者です。賃貸契約の解約があり、退去立会いをして、原状回復義務費用が、60万円となりました。借主は乱暴な使い方をして賃貸物件をボロボロにした事を認めて支払うと口頭で約束しました。しかし、その後、新居に行けば、離婚していない。職場はいつも休眠の様な会社。音信不通となりました。次に私がする行動はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いに対する文書と公正証書
ベストアンサー賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国交断絶した国籍の永住権について
婚約者が在日韓国人で特別永住者です。 韓国籍なのですが、韓国と国交断絶した場合は、強制送還などの対象となるのでしょうか? 在日3世で両親も日本生まれ日本育ちです。 日本語しか使えず、日本から出たことは無いそうです。 いきなり韓国に連れていかれたりすると、大変困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦から抜け出すためには
仕事で精神的に無理になってしまい仕事を先月いっぱいで辞めました。その前から仕事に行けなくて1週間ほど休んでいてそのままやめた感じなんですが今手元に現金が500円しかなく仕事探しも出来なくて今月半ばに携帯もとまってしまいます。家賃を早急に払わないと追い出されます。光熱費も払えないし身動きが取れないんですがどうしていいかわかりません。生きていける気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産の所有権を変更したい。
AとBが別居しており、離婚も検討しているところです。 A名義の自宅戸建てに、Bが居住しています。 この、A名義の自宅戸建てを、Aが処分したいと考えており、 Bが居住しているのがネックです。 Bが居住しているまま、物件の所有権だけを変更する形で (オーナーチェンジ売買物件のように)業者などに売却 できるものでしょうか? 売却価格が相場より減価するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)
ベストアンサー4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新に伴う禁煙化について
賃貸マンションに住んでいます。 まもなく、マンションの更新を迎えるのですが、先日、不動産屋から電話があり、大家さんからマンション全体を禁煙化したいとの要望があるそうです。 喫煙したい場合には更新ができないのでマンションを退去して欲しいとのことでした。 これについて教えて下さい。 ・禁煙化を拒否して、契約を更新することは可能でしょうか? ・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時に初期費用の話を聞いてないのに、退去時に支払いをしろと言われました。支払いはするのでしょうか。
新卒で、会社の社宅を貸して頂き住んでいたのですが、自己都合で退社したのですが、初期費用の支払いをお願い致します と言われたのですが、社宅に住んだのが、 3月に対して、借り上げ社宅規定なるもの を渡されたのが、6月後半で、規則の実施日が6月1日となっており、社宅を借りる 3月の時点では、初期費用の話を聞いておらず、規定には、1年以内に退社した場合 初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退き条件について
ベストアンサー10月下旬に賃貸マンションのオーナーが変わりました。新オーナーである不動産屋さんが、マンションが老朽化しており、新しいマンションを建てたいので、下記の条件で2月末までに退去して欲しいとの依頼がありました。 <先方が提示してきた条件> ・今住んでいる物件の家賃3ヶ月無料 ・手付金や引越し費用など含めトータル100万円 現在住んでいる物件は広さの割に格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい
8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家のトラブル 別居問題
現在夫婦間でトラブルが起き、夫婦間で別居するかの話題が出ています。 私は、別居する意思はなく、2人の住まいに居たいのですが、義理の父親が頻繁に私の両親に電話をし、娘さんを実家に戻すよう説得してくださいといった旨の連絡をしてきています。 質問です。 1.関係のない私の両親を巻き込むことになり、とても嫌な思いをしているのですが、法的に辞めさせる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破綻による、一方的な強制退去の連絡
ベストアンサー過去に3ヶ月間弱家賃滞納がありました。 現在滞納家賃は、全て払い滞納はありません。 ただ、大家からは信頼関係が損なわれたので、2ヶ月後には退去してほしいと一方的に言われております。 契約期間は2年で、更新までは7ヶ月ほどあります。 こちらが退去しないのであれば、弁護士に依頼して退去してもらうとも言われました。 大家の言う通り、退去に従わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の駐車場代金支払
相手方が出て行き別居になり生活費を支払ってもらうために婚姻費用調停を申し立て、成立し、現在一年も経たないうちに離婚調停を申したてられ3回目調停中です。 ご近所から駐車場をしているから、無償で3年間止めさせていただきました。今年から駐車場料金を払ってもらいたいと言われ、15000/月7月から駐車場料金が発生しています。ご近所のご好意なので、契約書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレント特約の解約日に関するトラブル
事務所を普通賃貸借契約で借りていますが、フリーレント(賃料の無償期間)が付いており、特約で「〜○月31日までの間に解約した場合はフリーレント相当額を違約金として支払う」と明記されています。○月31日付で解約を申し入れたところ貸主から『○月31日で解約の場合は違約金の対象になる。翌日(□月1日)の解約にすれば違約金は掛からないが1日分の賃料がかかる』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に賃貸を解約
主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのトラブル
非常にお恥ずかしい話なのですが、同性愛者が集まるサイトがあり、そこで知り合った方に安易にも住所を教えてしまいました。 その後、こちらの急用で会えなくなったと伝えたところ、こっちの予定をつぶしといて何言ってんだ、謝罪に誠意が足りない、家に直接行ってやろうかなどというメールが届きました。 間違えなく安易な行動をした自分が悪いと思いますが、 1.仮に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のクリーニング費用について
同棲解消後のクリーニング費用について 3年間同棲していた男性と半年前に別れました。 理由は ・中学から元々9年以上のお付き合いで何度も別 れたり戻ったりを繰り返してきた。 ・毎回別れる時は相手が友達と遊びたい。今は自由 でたい。待っていて欲しい。などの言葉からいつ もキープされてきたこと。 ・同棲中合コンや、コンパなどに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の明渡し請求について
催告並びに住宅の使用承認取り消し及び明渡し請求について、という文書が届きました。 10月中旬に郵便で届いており、10月末には滞納分の一部を支払っていましたが、郵便物に気付かず本日慌てて電話したところ、滞納分全額を11月末までに支払って下さいと言われました。その際退去の話は何もされなかったのですが、全額支払えば明渡し請求は取り消されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について
ベストアンサーアパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移して財産分与の手続きに影響ないか?
先月、祖母が亡くなりました。 祖母の家は今誰も住んでません。恐らく世帯主は祖母ではないかと。 それで祖母の家にお試しで住む事になるですが、父と叔母が財産分与の手続き上、孫の私が祖母の家に住民票移して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから