27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3
  • マンションの更新料について

こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしないでもう一度やり直していける方法

妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の退去についてのご相談です。

ベストアンサー

賃貸の退去についてご相談です。 来月の26日に退去するのですが、現在家賃を1ヶ月滞納していて、滞納分は収支状況がきつく退去するときに全額はらうと管理会社さんに言って了承をえてもらって約束したのですが、保証会社がそれではだめだ、必ず払えと言われました。 払わないと夜逃げなどの心配があるから必ず払えと言われました。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族死亡によるアパートの退去費用、相続放棄について

ベストアンサー

母の弟が亡くなりました。生活保護をうけていたのですが、今回住んでいたアパートの退去費用と過去の家賃の未払い分を払ってほしいと大家さんから母と父へ話がきています。ですが、私の実家には金銭的余裕がありません。過去に弟の保証人になった事があり、絶縁にちかい状態でした。 退去費用と過去の滞納家賃を父と母が払う必要はありますか? 相続放棄をすればよいので...

弁護士回答
    4
  • 残置物エアコンの退去時エアコンクリーニング代金について

ベストアンサー

賃貸借契約の重要事項説明書に「エアコンは残置物」という記載があった場合に 退去時にエアコンの分解洗浄費(通常10,000円~15,000円)は 支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。

ベストアンサー

家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...

弁護士回答
    2
  • 借家に住んでいる。退去しろと言う。

借家住まいで家賃の滞納がありますが、分割で家賃に上乗せで支払う約束でした。最近、出てくれと言ってきました。契約、分割の件とは、別の不動産屋から言ってきました。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去連絡がいきなり来て、どうしたら良いかわかりません。

11月の半ばに大家から連絡がきて、いきなり建物の老朽化に伴って、建物の建て替えをするから、年内に退去するように連絡が来たのですが、引っ越す費用もないし、仕事を休んで部屋を探しに行かなきゃならないし、どこまで大家に請求出来ますか? また、新しい家を探す時の費用も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公開の場での撮影禁止の拘束力

よく商業施設でタレントなどが出演してイベントが行われますが、その時に「撮影禁止」と いう紙が掲げられたり、放送されます。 一般人が誰でも入れる場所で、しかも無料で公開で行われるイベントで「撮影禁止」を 強制出来るのですか? またそれに違反した場合は、どのようなことになるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、公示書について。

ベストアンサー

家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きを始めました。

ベストアンサー

執拗にメールや、電話、とうとう会社にまで、事実と異なる内容の電話までしてきたので、相手が請求して来た金額を受け入れ、相手と縁が切れる事を望み、自己破産を弁護士さんにお願いしました。 が 翌朝、最低な選択をした!と罵るメールが来たと思ったら、夕方には、自己破産なんか望んでいない、今ならまだ間に合う請求を取り下げた(相手が司法書士に依頼した督促状)...

弁護士回答
    2
  • 退去の費用、立会いについて

ベストアンサー

賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 契約書と違う家を賃貸として借りさせられています

仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...

弁護士回答
    4
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい

ベストアンサー

泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい 下記内容で法律相談に行った場合に、泣き寝入りしたほうがよいか訴訟をしたほうがよいか どちらをアドバイスされるかをお聞きしたいと思います。 訴えの項目にある内容ごとに泣き寝入りか訴訟かを教えて頂ければと思います。 1.状況  1)20代後半女性  2)2年間のルームシェアを口頭で約束  3)家賃、光...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家から退去させたい

ベストアンサー

現在母と私(長男)の共有名義になっている家に妹が居候してます。 (私は別に暮らしています) この妹をを法律的に退去させることは出来ますか? 母は退去しなくても良いと言ってますが、私は退去してもらいたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大家さんから3ケ月以内に立ち退き要求され、立退料/引越し費用などを交渉希望、どの程度可能ですか?

はじめまして。20年以上居住の木造アパートの住人です。 3ヶ月以内の退去を求められ、引越代請求や今後の家賃一部無料など交渉に関して質問です。 大家さんから 「老朽化した建物取り壊しに伴い3ヶ月半以内(○月の末日まで)に退去を願います」と 連絡がありました。 貸主からの退去要請は通常6か月(以上)と聞きます。 退去を拒否するつもりはありませんが、3...

弁護士回答
    1
  • 支給よろしくお願い致します。

当方売主です。売買契約も完了し決済も致し名義変更も終わりました。そして退去日も決められ、いざ退去日を迎えるまでに体調をくずしたり入院もあり退去美の延長をなのんでもらいましたが再設定した退去日も体調が悪く整いそうにありません。こちらとしては猶予が欲しいのですが一向に先方はもう待てませんの一点張りです。もちろん申し訳ない気持ちで一杯なのですが先方に...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元恋人の親に退去費用を払って貰う時の念書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

最近、同棲していた恋人と別れ、2ヶ月後に一緒に住んでいた家を退去する(契約上2ヶ月後が最短です)のですが、その退去費用の支払いを拒否されたので相手側の親に相談した所、元彼には内緒でその両親がかわりに支払って頂ける事になりました。 ちなみに電話で話しましたが、向こうから払いますと言われました。こちらからは一切要求していません。 その時の内容も録音して...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性との間に子供がいます。親権をとりたいとかんがえてます。

ベストアンサー

今付き合ってるフィリピン人女性との間に1歳の子供がいます。 婚姻関係は無し。認知はしてます。いずれ、結婚するつもりでした。 彼女は私の前に、偽装結婚などをしてました。 子供の親権は現在、フィリピン人女性にあります。 我が子を取るためにはどんな手段がありますか? もし、彼女が逮捕されて、強制送還になったら、日本国籍の子供は彼女とフィリピンに帰ること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除

賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...

弁護士回答
    1
  • 飲食店がテナントから退去後、鍵を返してもらえません。合鍵で中に立ち入って良いでしょうか?

ベストアンサー

自宅のマンションのテナントに入っていた飲食店が退去日に立ち会いをしないうちに出て行ってしまいました。家賃も1ヶ月程滞納しており、鍵を返してもらっていないのですが、連絡を入れても時間がない、と言われてそのままです。合鍵で中に立ち入って良いものでしょうか?また、中の物を処分しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有土地の一部持分所有者からの賃貸借契約

土地の一部持分所有者と土地の賃貸借契約を結び自らの建物を建てました。ところが最近、他の持分所有者から全員の持分所有者との契約でないので無効だ。建物収去明け渡しをしてほしいと申し入れを受けました。土地の登記は明治時代の故人名義の単有で戸籍に載っていない海外居住者の相続人も居るので戸籍上の法的相続分どおりの相続登記も司法書士から断られている案件です...

弁護士回答
    4
  • 競売不動産の退去引渡契約

ベストアンサー

不動産競売でマンションを落札し、代金納付を済ませました。元所有者との合意でとりあえず1か月半の猶予を与える事になりました。現在、引っ越し費用を作るために朝昼晩と3件掛け持ちで仕事をしているとの事なので、すんなり退去してもらえるかの知れませんが、念の為、引渡命令申立もしておこうかと考えています。 質問は以下の様な契約は有効か無効かについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

質問お願いします。 母が明確にでは無いのですが大家さんに引っ越しも考えてほしいと言われました。 50万程家賃を滞納してしまっているのですが以前はこれから必ず毎月払ってくれるなら滞納分はもう構わないと言っていたのですが台風で屋根の瓦が飛び修理をお願いしてからやっぱり毎月いくらか払ってほしいと言われました。 その時に書面にでも書いてれば良かったのかも...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き裁判中のひっこしについて

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。次回和解期日になり立退料が提示されると思われますが、和解の前に引っ越してしまった場合でも、裁判は続行されますか?裁判のながれとしては、立ち退きを拒否していましたが、立ち退かないわけにはいかないような流れで、裁判官が原告の弁護士に和解案を作成してくるように伝えています。 和解期日に決まったことは、裁判所で調書作成前でも...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の餌やりと強制退去について

ベストアンサー

以前、アパートの住人が野良猫に餌やりをすることで相談させていただきました。 アパートの上の住人が、野良猫に餌やりを禁止しているアパートの敷地内で餌やりをしているのを発見。 上の住人は愛護団体に入ってる、許可をとってるなど嘘をついており、すべて調べて不動産屋へ報告。不動産屋が介入し、保護したい猫がいるのでその猫が捕まるか10月いっぱいで辞めること...

弁護士回答
    1
  • 期限を過ぎたら家から退去させることができますか?

母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです

不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。

ベストアンサー

現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...

弁護士回答
    3
  • 老朽化物件の修繕費のについて

賃貸物件の立ち退き。 普通借家契約ですが、 不動産会社から、建物老朽化のため、次回更新をしない旨の 通知がありました。 まだ更新も2度目で、もっと長く住むつもりで普通借家契約の 物件を借りたのでただただ驚いています。 確かに古い物件ではありますが、老朽化で住めないほどには 見えません。 老朽化で追い出される訳なので、 退去時の修繕費やクリー...

弁護士回答
    1
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの契約し直しと、退去する場合について。

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに2011年から住んでいますが、今年の2月にオーナーと管理会社が変わったと通知が来ました。その後4月に再び管理会社が変わったと通知が来ました。そして今月になり来月12月からまたまた管理会社が変わると通知がきました。 その通知には管理会社からの「契約のし直しをしたいので連絡して欲しい」旨の記載がありました。2011年に入居してから契約更...

弁護士回答
    1
  • 名義が異なる不動産の相続放棄

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...

弁護士回答
    4
  • 在留特別許可を待っています

ベストアンサー

在留特別許可についての質問です。 他人のパスポートで入国し、その後難民申請を出し、仮滞在許可を得ている主人とおととし夏に結婚しました。 その後、難民申請は取り下げ、去年の春に在留特別許可申請を出しました。それから、入管のインタビューを経て、 秋に仮放免許可が出て、間もなく1年となります。 仮放免出頭は2ヶ月ごとに行っています。 在留特別許可...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退去について法律で日数はありますか?

ベストアンサー

離婚が決まっている旦那に出て行けと言われて 出るまでの法律的日数はありますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??

ベストアンサー

自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の物件で退去勧告が出ましたが、3ヶ月猶予が欲しい。

大変お恥ずかしい話ですが、ペット不可の賃貸でうさぎを飼ってしまい、それが大家さんにバレてしまいました。早めに退去して欲しいと不動産を介して伝えられています。具体的な日程は伝えられていません。 しかし仕事が忙しく荷造りに費やす時間が全くありません。それに加えて引っ越す場合、資金と保証人の問題で親にも連絡しなければいけません。 次回更新までの3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させて、原状回復してほしい

テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状回復までの家賃

ベストアンサー

現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚協議中で別居しています。 来月に、元々一緒に住んでいた賃貸の家を引き払うと旦那から言われました。賃貸の名義は旦那です。 結婚して購入した家具をどのように分けるのか何度か旦那に聞いているのですが無視をされています。 このままでは引っ越しの準備も進まず、引っ越し業者に頼む連絡も出来ず退去する日が迫っていて困っています。 このまま返事をしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください

ベストアンサー

妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。

ベストアンサー

遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...

弁護士回答
    3
  • 競売物件のアパートの修繕費について

ベストアンサー

親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから