27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について

ベストアンサー

今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...

弁護士回答
    1
  • 館内撮影禁止と書かれた施設内での撮影行為の法的評価について

先日、ある記念館を訪れたところ、「館内撮影禁止」と書かれた掲示が複数個所に置かれているにも関わらず、スマートフォンで施設内の撮影を繰り返す中年男性を目にしました。 非常に不快な気分になりましたが、これは単純にマナーの問題なのでしょうか? それとも、撮影をした時点でその中年男性は施設にとっての招かれざる客となり、住居侵入等罪が成立することになるの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約関係で慰謝料請求されています。

職場の方と男女の関係あります。 その方は、同棲している女性がおり認知している子供がひとりいます。 先日その方の代理人弁護士から慰謝料請求の通知がきました。内容は内縁関係にある、婚約している関係に自分があるので私たちが不貞行為をしたと慰謝料を請求する内容でした。 実際男女の関係といってもきちんとその方がその女性と関係をきってからと話をしているので...

弁護士回答
    8
  • 家庭内暴言や、家中に物を散乱させる兄を退去させることはできますか。

ベストアンサー

私の兄(30代)は5年程前から、いわゆる転売屋(イベント限定のグッズをオークションなどで転売する)をしています。そこまでならいいのですが、転売するために買って来たアニメグッズなどが実家の中のいたるところ(リビングや廊下など)に散乱しており、家族の生活に支障がでてしまっています。 なんども片付けるよう説得するのですが、そのたびに兄はキレて暴れるか、一時的に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の決定期間について

ベストアンサー

4/4に、売上金着服により、懲戒処分にすると口頭で直属上司より話をされ、4/4付けで解雇(諭旨又は懲戒)にするとのことでした。 その時、会社の物品類の全ての回収、社宅の退去が行われました。また、退職届は後日送付するとのことの説明を受けました、 (この時点で、自分は解雇になったと思いました。) その後、横領額を弁済することになったのですが、会社側からの...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、不法侵入、不退去罪について

ベストアンサー

婿の父名義の住宅に娘夫婦が住んでいます(ただし娘は実家、つまり私宅にて別居中)。現在再構築に向けて転居の準備を進めています。娘夫婦が婿の父名義の住宅に際し、契約書等は交わしていないとのことですが、相場より格安の家賃はお支払いしていたようです。娘と離婚しない婿のことを、婿の父がよく思っておらず、娘夫婦が婿の父自宅へ出入りしていた際に婿の父の自宅へ置...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。

半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約について

賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について

住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消時のトラブル

ベストアンサー

娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の療育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

はじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の奥さんの咳払い

今回も同じく隣人の咳払いです。 咳払いの被害を受けてから、もう少しで2年半経ちます! タバコを吸う夫婦なので、気を付けてベランダで吸わなくなりました! ですが、隣人の奥さんは私が洗濯物を干している時・掃除をする時・出掛ける音を聞いたのか見てるのか分かりませんがまるで私を観察してるようで見付けては咳払いをしています。 長いこと我慢しているため、...

弁護士回答
    1
  • 子供不可とは聞いていない賃貸住宅から立ち退きを伝えられました

第一子出産予定の旨を現在借りている賃貸マンションの大家に伝えたところ、子供は住めないことを理由に退去を伝えられました。契約書を確認しましたが特約事項にも記載なく、仲介業者・大家から口頭での説明も受けた覚えは一切ありません。 再度大家に、契約書の記載無し・業者から説明を受けていなくても子供がいると退去の方針は変わらないのか伺いましたが、大家の意...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判 答弁書の書き方

ベストアンサー

家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 都市計画 退居について

今年の2月に不動産の仲介で今の賃貸借家に住み始めました。 先週大家から電話があり土木事務所から電話があるのでヨロシクお願いしますと連絡があった為不安になりネットで調べた所、今借りて住んでいるところを含め道路を広くするとありました。 これを見てそれならもう実家にすぐに帰ろうと思うのですがその場合市に直接言って引越し代等の費用を頂き借家を出ることが可...

弁護士回答
    1
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 持分3分の1の不動産物件を勝手に賃貸で貸すのは良いのでしょうか。

ベストアンサー

不動産を相続し、3分の1の持分があります。兄弟3人で3分の1ずつ持っています。 長男が、その物件を第三者に賃貸で貸し出しました。 そこで先生方に質問です。 1.そのそも勝手に賃貸で貸し出してしまうことは可能なのでしょうか? 2.賃料の3分の1とかをもらう権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人問題 理不尽な賃貸借契約解除

テナントを借りてお店をしています。ワンフロアに二店舗しかない、テナントなのですが、後から入ってきたお隣のマナーの無さ、騒音、重飲食を提供しているのに換気扇が小さいので匂いと油がヒドイ、入場制限をしているのでエントランス(僕の店前)に人が溢れてに数年悩まされており、管理会社に何度も注意してもらうよう、話しましたが、一向に改善されないまま数年が過ぎま...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、暴利な費用について

入居1年10ヶ月。煙草吸わない、ペット無しです。キズへこみ1ヶ所2万(6箇所)ハウス3万、鍵交換2万含めて謎の16万請求されました。 最初の出された費用は18万でしたが、壁の汚れを取ったところ壁紙代の4万の費用がなくなりました。なぜ高額な料金なのかと聞けば管理会社にどんな小さな傷でも1つ2万で請求してくれと言われていると言われました。 契約書に書かれてる管理会社...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。

今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 同居中の義母・義姉を法的に退去させ、共同名義不動産を変更できますか

現在、主人と義母が購入した戸建てに、1F:義母・義姉(40代)、2F3F:主人・私・子供(0歳)という形で同居中です。 お風呂・玄関が共有、洗濯物だけ干しに1日1回義母が1Fから2F上がって干しにきます。 結婚前に実家として購入したらしく、土地建物の3分の1が義母、3分の2が主人名義。 頭金は 主人が500万程度、義母が2000~2500万、残りのローンを主人という形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • シェアハウストラブルでの引越しの契約について

ベストアンサー

シェアハウストラブルについて。 家の更新料の支払い前に、 クレームが多いので一年ほどで契約解除をお願いしますと言われ、それについて同意しました。 4月初めごろです。 その頃までに苦情があった場合には、即刻退去でお願いしますと言われ、それには同意できかねますと伝えたところ、とりあえずそのまま電話は帰って来ず、 更新料の支払いを終えたのでそのままに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去

2ヶ月家賃滞納で建設会社の管理の方から電話で、月をまたぐから待てないと明け渡さなければならないと言っています。 弁護士さんに相談していると言っても こちらの話は聞くけど、聞く耳を持ってくれませんどうしたらいいですか? 部屋に帰る頃に何度も訪れて、チャイムをならすので怖くて出れません。

弁護士回答
    1
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

強制退去と言われていましたが、管理会社が留守の時に勝手に部屋に入って、荷物を出すことはあるのですか?違法でないのですか?

弁護士回答
    6
  • 断っても勧誘してくるセールスに警察に通報するぞは、違法?

ベストアンサー

セールスの人が物を売ったり、契約して来て、こちらが必要ないと断ってもセールスが帰らない場合、警察に通報するぞというのは、発言したこちらが脅迫罪に問われますか? 前提として、セールスに必要ないと断ってるのに、帰らなかったり、セールスの電話をしてくる等、相手が商取引法に違反している違法行為の可能性が出ている場合です。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました

3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...

弁護士回答
    3
  • 【契約書がない賃貸契約、大家さんからの嫌がらせ】

間借り言う形で、戸建ての6畳の一間を借りました。入居して2ヶ月後に出て行ってくれと言われたました。 2カ月間は大家とのいざこざもなく問題なく生活できていました。契約書は入居の際、読み合わせをしました。しかし、契約書の内容に納得出来ない部分(退去をお願いされたら、1ヶ月で出て行く事など)があったので、署名、捺印はしませんでした。その後、大家さんから「入居...

弁護士回答
    1
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

不動産会社から4月27日で2ヶ月滞納で強制退去と言われました。しかしお金がなく何度も支払いを伸ばしたため、退去通知にサインをしてほしいと言われました。 内容が今月末までに支払わなければ、ゴールデンウィーク中に退去するとのことでした。仕事上、給料日の10日に支払って15日くらいに退去したいのです。 ただ借りたときにクリーニングされてなく、対応が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?

更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの請求書にたいする依頼書

2014年に強制退去した家賃保証会社から2015年くらいから音沙汰なく、今年4月にはいって未払いの請求が保証人である別居の年金暮らしの親の所に通告書と記載された請求書が届きました。期日内に払わないと口座差し押さえとも書いてありました。 請求書記載の金額が退去後から払っていた金額の残額と大きく違うため、明細書の発行と入金を再度確認してもらう事、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。

賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...

弁護士回答
    1
  • 不動産・敷金精算書に対する見積書を要求

ベストアンサー

引っ越した時に使っていた不動産から敷金精算書を頂きました。掃除費と工事費が膨大です。 記入されている数字が本当に正確な数字の確認がとりたくて不動産に連絡し、見積書を要求しました。 が、却下されました。 質問: 1.不動産がお掃除屋さんと修理屋さんに頂いた見積もりを私に見せることは許されないですか? 2.また、利益のために、その見積もりに不動産は金額...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?

ベストアンサー

4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 賃貸退去時のクリーニング代にエアコンクリーニングは含まれているのか。

賃貸契約でのクリーニング代の負担について質問があります。 今回、2年契約で住んでいたマンションを出ることになりました。 そして後になって自身が入居時に支払っていたクリーニング代は 相場よりも高いものであることがわかり、いくらか返金してもらえないか。ということを考えています。 賃貸借契約書には特約事項として 「乙は退去時のクリーニング代108,000...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いしたいです。

付き合っていた彼女が、別れた後、精神疾患の診断を受け退職したと連絡がありました。遠距離だったのですが、仕事を辞めて僕が住んでいる方で仕事を決めてこっちに来たばかりです。同棲はしていません。精神的に不安定な気質な彼女で死ぬとかを別れた時に言ってきていました。 請求などはされていないのですが、僕は法的にお金を支払うべきなんでしょうか?また精神疾患に...

弁護士回答
    3
  • アパートからの立ち退き費用はもらえないのですか

大家さんから「老朽化のためアパートを建て替えるので、6ヶ月以内に退去して欲しい」と連絡が来ました。私としては、大家さんの都合なので、私の引越しにかかる費用の全額を負担して欲しいと思い、窓口になっている不動屋さんに話しました。不動屋さんが家主さんに話してくれたのですが、敷金は全額返すがそれ以上は払わないとのことでした。不動屋さんは窓口はやってくれ...

弁護士回答
    3
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の妥当性の件

ベストアンサー

婚約をした方がいます。 ですが、兄の奨学金の連帯保証人には父が保証人には私がなっており、兄が行方不明になり支払いが父の所に来ていました。ですが、父も病気などから支払いを半年ほど滞納した事により私に請求書が届きました。 彼女には付き合い始めの頃に兄の奨学金の保証人になっているから大丈夫だと思うが請求が来るかもしれないと話していましたが、実際に請...

弁護士回答
    2
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し強制執行の断行について。

ベストアンサー

明け渡し強制執行について。家賃滞納により裁判になりその後全額支払い和解しました。ですが、その後1ヶ月分遅れてしまい強制執行の申立てがされ執行官が催告に来ました。執行官の方は強制執行になれば更に何十万もの費用がかかります。引っ越し費用もかかります。もし、滞納分を支払う事ができ取り下げてもらえるならその方がいい。一度相手方に相談してみた方が良いですよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから