法律相談一覧
-
賃貸マンションを退去しなくてはならないですか?
昨年、主人が亡くなり 今年、私も入院する事になり 家賃を滞納してしまいました 4ヶ月の滞納でしたが完済いたしてます ですがその間、私の留守中に 大家代理の不動産屋が部屋に勝手に入って 荷物などを動かしたり 玄関のドアの外に「家賃4ヶ月滞納の為、入室禁止」 と張り紙を貼られたり 共用部の郵便ポストにガムテープを貼られて 郵便物を届かない様にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費と現在の住宅に住む権利
離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き、引っ越し費用の請求
ベストアンサー1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状引き渡しについて。
入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の建築法違反の物件について
お世話になります。 現在賃貸物件に住んでいるのですが、建築法に違反しているらしく空き部屋は工事をしているみたいなのですが、住民の私たちには違法物件ということを伝えてもらってません。 たまたま昼に部屋に戻ると工事関係者からその情報を教えてもらいました。 法的には情報を伝える義務はないのでしょうか? 何か賠償請求をできますか? 現在は退去も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅 退去代について
ベストアンサー県営住宅に住んでいます。小動物は大丈夫かと思い、知り合いから預かってしまったら、いけないことがわかりました。 なので、退去するしかないと思い、引っ越しをするのですが、 1.退去費用は、最高どの位いくのでしょうか? かじられたあととかがあるので、そこは直すつもりではいるのですが、県営住宅は、特殊だと、ネットで拝見しました。 仮に50万の請求とかされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル
ベストアンサー2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情による逆恨み行為 退去時の違約金について
1ヶ月くらい前から住み始めたアパートでの騒音トラブルについてご相談させていただきます。 隣に住む男性が、夕方から深夜にかけて毎日電話をし続けていたり、足音や物音も常にうるさく、仕事からの帰宅後、気が休まる時間が全くなく、体調を崩し、精神状態も不安定になってしまいました。 別件で管理会社に連絡した際、その旨を伝えたところ、全室に注意書きを投函すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のフローリング張替費用について
先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の家賃支払いについて
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、家賃は主人が出しています。お互いお給料は別で管理しています。 主人に、離婚をするのだから家賃を半分負担するよう言われています。 このような場合、支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅処分をした場合、家財道具などの分け方
別居中です。私が家を出て、相手が自宅に住んでいます。婚姻費用を払っていますが、自分の生活費などで手いっぱいで、住宅ローンが払えません。結果、住宅が競売にかけられてしまうことになりました。競売にかけられると、強制退去となると思いますが、この場合自宅にある家具などを私と相手で分けるようなことはできるのでしょうか。それとも、すべて相手に持っていかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納入居者への対応につきまして
ベストアンサーアパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー明渡遅延損害金について教えて下さい。 4月20日に賃貸店舗契約を解約、退去いたしました。当日、不動産会社立ち合いのもと、鍵を返却いたしました。 が、光回線の配線工事のみ4月30日になる旨を不動産会社および家主様へも報告しておりましたが、後日家主様よりの敷金精算で、4月21日から30日までの明渡遅延損害金(賃料の2倍額)を請求されました。 当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの
ベストアンサー賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの半年以上先の退去について
ベストアンサー自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、払いたくない
ベストアンサー2017年9月中旬から入居し、2019年9月の あと3ヶ月程で2年契約が終わり引越しをしようと思っています。 周りは自然が豊かな町で、山や田んぼ畑などがあります。 なので、玄関やベランダの虫などは承知の上住み始めました。 そして住み始めて1年たった夏頃、突然小さなアリが リビング、キッチンを中心に大量発生しました。 住み始めた年の夏場はアリは発見できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について教え下さい
ベストアンサー協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約について教えて下さい
ベストアンサー知り合いが美容室を経営してるのですが、店舗もかなり古く、居抜きで借りたため設備も古いタイプだったので10年ほど前に売上向上も視野に入れて設備投資を計画したそうです。設備を変える時に、公庫の書類に物件オーナーの許可の印鑑が要るのですが、どうゆうわけかオーナーさんは頑なに印鑑を押してくれなかったそうです。ちなみにオーナーさんは高齢の女性です。ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と育児放棄と調停
ベストアンサー4年前から妻が育児家事放棄状態で、1年前から不倫しています。しかも4年前から別の男性とも不倫していたことを最近知りました。私には9歳の長女がおり、養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建てすんでおり、私が休みの時は育児家事し、仕事の時は妻の両親が長女をみてくれてます。あまりに自分勝手な妻に我慢怒りが限界です。妻は1年前からの男性と一緒になりたいみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼名義の賃貸物件の名義変更について
彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代障害ありの父に生活保護は可能ですか?
ベストアンサー70を過ぎた父が突然自営業をたたむ事となり、父の年金はかなり少額の為、金銭面でこれからの生活が見通せなくなってしまいました。 今回相談したい事が以下の2点です。 ①以下の状況で東京にて生活保護が受給できますでしょうか? 1、東京に住民票が長くあり、埼玉に空き家の持ち家がある 2、東京の家は賃貸物件で店舗件自宅の為出ていかなければならない 3、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか?
弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか? ある有限会社と争っていまして 弁護士同士の話し合いにより ①会社への債権を無くす、原状復帰せずに会社側が建物からの退去、②会社側が私が相続した有限会社の株の買い取りすると決まったのですが、 ①と②の同意書にサインしたあと②の同意書に不備があったので書面を作り直すとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の退去指示について(所有権2.5%相続予定)
実家の立ち退きについて 実家の所有権?は父親と母親共有です。 最近母親が亡くなり、父親がマンションを売るから出て行ってほしいと私に言ってきました。 父親は数年前から別居していて、ローンの支払いは父親に毎月してもらっていました。 母親が共益費、駐輪場代を払っており、私は部屋を一部屋使う代わりに毎月4万円を母親に手渡ししていました。 妹は数年前に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの空いている部屋を他人に貸すときの注意点
ベストアンサー自分が所有しているマンションの空いている部屋(例 3LDKのうちの1部屋)を月3万円で他人に貸したいのですが、 その場合、どのような契約をすべきでしょうか? 例えば、その人が家賃を滞納した場合すぐに退去させる権利などはこちらにあるなどの文言を書けばよいのでしょうか? またそのような契約書を交わしたとして有効なのでしょうか 不動産屋や管理会社に委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野に別居していますが、離婚前に2人で住んでいたマンションを解約できますか?
結婚して、数ヶ月です。 性格の不一致で妻との離婚を考えています。 すでにお互いの実家に帰っており、別居状態です。 私の離婚という決心は固まっているので、このまま別居状態で離婚しようと思っています。 2人で住んでいたマンションを解約したいと思っています。名義は、私のみです。 私が勝手に解約し、妻に退去を申し出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去命令が出ている企業に対する支払い要求について
ベストアンサー某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去アパートの特約に明記された畳表替費用
退去アパートの特約に記載された畳表替費用について質問です。 3年住んだ2DKのアパートを3月に退去しました。 昨日精算書が届き、畳の表替えの請求をされてびっくりしています。 12枚分の交換で約6万円です。価格は妥当かとおもいますが、綺麗に使っていて痛ませてはいません。 契約書の特約に畳の表替えは明記されていました。 重要説明事項にも明記されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設との契約内容について
母がグループホームに入居しており、私が利用者代理人並びに身元引受人として契約しております。 その後私が重病にかかっって動けなくなったこともあり、介護施設とのやりとりは主に遠方の姉がやっておりました。利用者である母は認知症で判断能力はほとんどありません。 契約書及び重要事項説明書では、介護施設を退去する場合は、利用者及び利用者代理人が1か月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に、家を勝手に解約されました
同棲相手が一方的に別れを主張し、出ていった挙句、同棲していた賃貸アパートを解約してしまったらしく、1ヶ月以内に出てけと言われています。 ですが次の家の目処も立ってない上、引っ越しできるようなまとまった金額もなく、困り果てています。 質問なのですが、 ①解約日が過ぎてしまったら、私は強制的に退去させられてしまうのでしょうか。(鍵を変更したり、荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、ペットトラブルについて
分譲マンション、ペット不可物件での相談です。 7年ほど前に分譲マンションを購入しました。 私は猫を飼育していたので、ペットが飼える物件を探し、ペット不可だが黙認住宅で他にも飼っている人がいると言われ、勧められたマンションを購入しました。 引っ越しも無事に終わり管理組合から規約を渡され読んでみるとペット不可と書かれていましたが他にも数件飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 自己破産について
私は今、派遣会社の寮のシェアハウスに 住んで、生活保護を受けています。 生活保護の理由は、 寮の家賃は日給から¥3000天引きして 月額¥49000でしたが、 勤務日数が少なく家賃二カ月も滞納して、 生活費も無くなったからです。 但し会社には生活保護を伏せています。 社長は"うちの派遣に勤めるか、 自身で就職を決めるかして、 家賃滞納を払って下さい"と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の分譲マンションに不法に居候する内縁のDV男
ベストアンサー私の叔母が約30年前から内縁の男と(妻とは籍は入ったまま離婚していない)叔母が購入し現在も叔母名義の分譲マンションで生活していたのですが以前から日常的に内縁の男からDVを受けており叔母の預金通帳やキャッシュカードを取り上げ口座へ振り込まれる年金搾取するなどで、 警察沙汰になるなどの問題を起こしていたのですが最近特に叔母の認知症の症状が酷くなって来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書 刑事告訴について
代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが子供を面倒みれるか
話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月以内の強制退去を求められています。
テナントを借りて営業しているお店の店長です。 契約者は会社名義で、県外にあります。 テナントを借りた当時の契約書は、お店にはなく、 会社にあります。 そのテナントでは、従業員が駐車場できるスペースが 歩いて5、6分のところにあります。 私はそれを認識しながらも、私情に甘えて、 テナント側の注意を4、5回無視してきました。 強制退去されるまでのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の退去の修繕義務について
ベストアンサー事業用の賃貸借契約を結んでいた入居者が退去するに伴って 退去の立ち合いをしたのですが 窓ガラスがひび割れしていました。 入居者が言うには ①自分は物をぶつけた事はなく、おそらく外気の熱による割れなので修理の費用はか貸主側にある との事。 こちら側は、本当に外気の熱によるひび割れかどうか分からないし、仮に熱による割れだとしても、退去の時まで放って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を相手に請求できますか?
賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について
ベストアンサー同居している元恋人が、退去を拒否しています。 現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。 彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。 4月と5月の家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見込みについて
婚姻費用の見込みについて GW中 私が原因で適応障害になったと、夫が雇った弁護士からいきなり通知が来まして、勝手に家を出て行きました。 六月末にマンション解約してるから退去してくださいと、書いてありました。 私は二歳の子どもがおり、専業主婦なため、婚姻費用を請求しました。 先日期日をかなり遅れて返信が来たのですが 旦那の年収461万 私の年収0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍が発覚した場合の国籍喪失の手順について
現在二重国籍が認められてる外国で、在住中に配偶者ビザから切り替えで3年ほど前に国籍を取りました。その時点で日本大使館などに報告などは特にしませんでした。その後今年日本の大使館で有効期限が近づいていたため日本のパスポート切り替え発行の手続きをしようとしたところ、「他国籍はない」と申告したにも関わらず手違いでもうひとつの国の方のパスポートを見せてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について
ベストアンサー現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時のトラブルについて。強制退去は可能でしょうか。
現在、ファミリー向けマンションを一部屋保有しており、管理会社を通して賃貸で貸し出しております。 この度、マンションの売却を考えているのですが、 入居者さんは継続して居住をお考えとの事でした。 そこで、管理会社より入手した契約書を確認したところ、居住用として貸し出す旨が契約書に記載されているにも関わらず、入居者さんは建築業の事務所としても使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による犯罪行為への対応
ベストアンサー先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり
ベストアンサー会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後 社宅をでていかない元妻を退去させるには 誓約書記入済み
ベストアンサー離婚成立後、30日に以内に退去するという内容の誓約書に、弟の元嫁は署名して提出したにも関わらず、離婚後50日過ぎた今も、社宅をでていきません。 離婚を6年前から強く希望していた弟に応じず、 離婚もせず、生活もあらためない元妻に嫌気がさして、とうとう12月に弟は、社宅にいた家族を残して、飛び出し、1人別の家を借りて生活をはじめました。 この頃、弟の会...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから