法律相談一覧
-
飲食店 内装割賦契約 法人破産
飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の明け渡し強制執行について。引っ越し日は決まっているのですが、 延期可能ですか。
裁判所の明け渡し強制執行日に。新しい引っ越し先の契約日が執行日より4日程先になり困っています。裁判所に相談したら指定期日延期は可能でしすか?教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9カ月で彼と別れました。そのため同棲していた家を退去したのですが退去費用等の半額は請求可能でしょ
妊娠9カ月の時にお別れした元婚約者に、急な里帰り出産となったために発生した【退去費用】と荷物を一時的に保管するための【レンタル収納スペースの費用】それぞれの半額を請求しているのですが、相手は自分に払う義務はないの一点張りです。 出産が理由での退去なのですが、子供の父親である元婚約者に半額を請求するのは間違っているのでしょうか? 相手の言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで会社に取り立てにこられて困ってます。
親が店をしていたときの家賃の借金が400万円あるそうです。大家さんは少しずつでも返してくれればいいと言ってたようです。でも代が変わり大家がお嫁さんになってしまいお金をとりあえず50万円返せと家と職場に押し掛けてきていると言ってました。 今月の末までに用意しろと職場に取りにくるそうです。新しい大家さんは返せないなら子供に払わせるから私と兄の連絡先を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
明確な過失なく男女関係を解消する場合には申し出側が慰謝料を払うことになりますか?
ベストアンサー母(80代、父は20年前に他界)には10年ほど一緒に住んでいる男性がいます。私は別居です。最近母が自宅に置いてあった金銭や貴金属等が失くなりました。母は男性が盗んだと思っており、男性とは一緒には住めないとうことで私の家に来ています。家は母の名義でして、男性には出ていってもらい、家に帰りたいと言っています。失くなった金銭は証拠もないので致し方ないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が家賃延滞 裁判
父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去時の敷金返還問題について。
ベストアンサー退去時の敷金返還問題についてお伺いしたいです。 6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 今現在、管理会社と話し合いをしているのですが、話し合いで解決しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット2週間 で全室洗浄材料交換全取替えを言い渡されました。
ベストアンサーペット可能物件に入居。 しかしペットが具合悪くなり1ヶ月未満で退去。家賃は申出から1ヶ月後まで支払。 ペットは2週間ほどしか滞在してません。 大家さんから、 ①全室の壁 床 天井 の洗浄 ②洗えない部分の 畳 襖 押入れ 壁紙の材料交換含む全交換 ③ダニや細菌の燻蒸殺菌 をするからと言い渡されました。 電車にも乗れないほどのアレルギー患者の殺菌レベルのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き問題 取壊す借家に現状復帰を請求されましたが 必要ですか?
ベストアンサー借家を駐車場にしたい旨を大家から言われ 立退きを迫られてます そこで質問なのですが 契約上 退去する前に 現状復帰を求められましたが 取壊す借家に現状復帰させる意味が無いことと 性急な立退きですので 新居に入らない物の所有権を放棄し 取壊す時に処分を求めていますが 可能なのでしょうか? 請求出来る理由または出来ない理由があれば お教えください
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で逮捕されて有罪になった場合、公営団地の退去命令は出るのでしょうか?
ベストアンサー公営団地に住んでいて契約者ではない家族が刑事事件で逮捕されて有罪になった場合、退去しなければいけないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル賃貸立ち退き
現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消時の退去における費用について
ベストアンサー仕事場の同僚3人(男1人、女2人)でルームシェアをしていました。 借主は男性で、私ともう1人の女性は同居人という形で住んでいました。 ルームシェアを開始する際の取り決めでは、(口約束ですが)ルームシェアを解消したくなっても、契約期間の1年間は家賃を払い続けるというものでした。それ以外の細かい契約はしていません。 そして住み始めたところ、男性のセクハラ的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テラスハウス、境界線を超えて我が家の玄関先に車を駐車する隣人を法的に何とかしたい
ベストアンサー賃貸しておりますテラスハウスの迷惑な隣人のことで相談です。 所有しておりますテラスハウスには玄関前、そしてこの隣人宅との境界線上(私の敷地内側)に境界塀ありました。 L字型のもので、囲いの中を自転車を駐車したりゴミ箱を一時的に保管したりできるスペースとして使用していただいておりました。 2年前、借主様のご要望により、この境界壁を撤去しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去時の荷物について
賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。
ベストアンサー退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ分別の誓約書について
お世話になります。 この度、賃貸の管理会社との話し合いで疑問に感じていることがあります。 これまで、私の甘さから長きに渡りゴミの分別を行わず、結果として管理会社より厳重な注意を受けました。 その点は反省しています。 ですが、今後もし分別せずに出しているゴミがあれば、それがもし他の方のものであっても、私が出したものと見なし、処分費を請求する旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?
入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事提訴での遺失利益の証明
ベストアンサー当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。
ベストアンサーある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が家賃滞納し連絡もとれず、連帯保証人がこまってしまい今後どのような対処がありますか
ベストアンサー別居後、元夫が家賃滞納をしていることを、連帯保証人からききました このままでは、強制退去になるようですが 元夫とは、連絡がとれません! (元夫は、仕事もうまくいっていなく、収入もほとんどなく、何をしているのかも不明です) 連帯保証人は私の親類であり、元夫とは全くの他人です 私自身保証人を変えなかったという、問題もあり 督促が向こうにいってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸における自治会入会契約について
経緯 自治会への加入意思は引っ越し一週間後辺りに班長さんが挨拶に来た際に加入はしない旨をお伝えし納得して頂きました。 ※家主、管理会社への連絡はしておりません。 質問 1契約書に自治会加入記載があるが未加入の際強制退去となるのでしょうか 2自治会未加入ではあるが①町内清掃参加(未参加時は金を支払う内容)、②町内祭り名目で金を搾取される手紙がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問
ベストアンサー妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄なのか、、、年月がたってから今頃です。。
2年前に住んでいたアパートに原付を置いたまま引っ越して2年。。。 ふと原付を置きっぱなしだと気づき以前住んでいた不動産に急いで連絡しました。 不動産はこちらで撤去しますので撤去代をお支払いくださいとだけ言われたのではい、と申し上げました。 県外に住んでいるので書面でいくらになるか届く予定です。 ただもうそれから2週間経とうとしています。 なにか罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の賃貸アパート解約について。旦那が荷物を持って行ってくれず鍵も返してくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義で借りていたアパートに私と旦那と娘と3人で住んでいました。 アパートは解約することにしたので出ていって欲しいと伝えました。 旦那は自分だけ出て自分の荷物を持って行ってくれません。 不動産屋さんに鍵を返さないといけないので、鍵も返して欲しいと伝えたのですが返してもらえません。 荷物を出してもらうにはどのような手段があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の賃貸マンション契約後の白紙について
賃貸の審査に受かって、契約書類など、必要事項全てにハンコ、サインをして、初期費用も全て支払い、あとは清掃などをして1カ月後ぐらいに入居だったのですが、それから1週間ちょっと経って、2、3回仲介会社から電話があったのですが ちょっと電話に出れなかったり、忘れてたりしたのですが、金曜にメールと電話があったので 金曜日の夕方に仲介会社に行くと、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で急に家に来る被害者からの注文の悩み
去年の12月上旬に事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 事故当日救急車を呼んだのですが救急隊員にも大丈夫かなということで家族の方に向かえ来てもらって帰りました。 自転車は乗れない状態なので破棄する事となりました。 保険会社とのやりとりで被害者男性の乗っていた自転車は古かったため1万円位になりますとなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。
ベストアンサー当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。
ベストアンサー賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時と取締役が変わっている場合の現在の会社又は取締役の銀行の調べ方について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 小規模な日本語学習塾に対し、授業料の変換を求めて少額訴訟を起こし勝訴したのですが、判決に従わずに支払いません。 その為、強制執行の準備として管轄の法務局の出張所で会社設立時の付属書類を閲覧し、資本金払い込みの証拠書類として設立時取締役の個人口座は分かったのですが、その後取締役を辞任し、現在の社長に変わっていて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への損害賠償請求について
元彼女に損害賠償請求したいと思っています。 (長文になります。) 賠償請求内容は ・一緒になりたいと言われて住んでいた愛知県から元彼女の住む関東に引っ越してきた。 ・仕事は辞めたいと思ってはいたが、引っ越しする為に東海地方で働いていた会社を退職してきた。 (今は関東で働いています。) ・東海地方での会社の退職が決まり、住んでいたマンションも退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を勝手に売却される恐れ
別居中の夫から、離婚を攻め立てられ、 主人名義の住宅ローンに子供と住んでいますが、 子供にも家を売るからなとメールが来るようになりました。 退去義務はないと伺ってますが、 離婚や子供にまでも住まいを失うメールなど来ても、反論はしない方が良いのでしょうか。 別居したすぐは、子供には元気?とか どこか遊びに連れて行くとか電話があってましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?
3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の庭の手入れについて
ベストアンサー2階建ての庭付き1戸建ての賃貸物件に住んでいます。 庭の雑草などの手入れは借主が行うという感じになっていると思いますが、背の高い木(2階建ての1階分ぐらいの大きさ)の木の剪定については借主、貸主どちらが行うものですか? 背の高い木が3本ほどあり、その手入れが大変ですし、ゴミの処理も大変です。 業者に頼むと数万円はかかってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の荷物について
ベストアンサー家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い
ベストアンサー妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル
ベストアンサーご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去費用について
社宅退去費用について質問致します。 会社所有の社宅に住んでいました。 退職にあたり、社宅を出ることに。 その際の退去費用(原状回復)にて45万請求されました。 主な費用はクロス貼り替え費用です。 社宅に在住して概ね5年程です。 床なども軋みがあり、その修繕費も5万程入っています。 うちは子供が5人いて、クロスなどにも落書きがしてありました。 リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間借りた事務所退去時に経年劣化の適用を要求することは可能なのでしょうか
平成20年12月に賃借契約し、平成31年7月に解約予定の事業用物件(11.2坪、鉄骨鉄筋コンクリート10階建ての9階)につき、ご相談させていただきく存じます。 契約書には、 「借主は、本契約が終了した時は直ちに本物件を現状に回復して返還するものとする。」 「貸主により行う退室時の原状回復(壁のクロス・床の張替え・天井の内装及び清掃代等)の費用は乙負担とし、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚を考えてます。
ベストアンサー私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ23歳と半年で契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全ていとこのもので来日しました。 すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求の可否についてご教示願います。
ベストアンサー借家(社宅であって、会社所有の物件)の借主は自分ですが、自分は会社の退職に伴い退去したため住んでおりません。 しかし、自分の配偶者が退去せず住み続けています。 ※ 退去の届出を会社に提出できない状態です。なお、別途、離婚で協議中です。 家賃は発生しており、自分が支払っておりますが、会社から自分に対し 「送球に配偶者を退去させよ」 と、催促されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル 祖母との関係性
我が家には80代の祖母と私の父母妹そして、配偶者である嫁と子供の7人で住んでいます 当初は父母と嫁の四人で住んでいた所祖母が行く宛が無い為父親が干渉しないのなら狭いけど一緒に暮らすかと言い家族会議の結果迎えにいれました 月日が流れ、祖母との関係性も良くなく母親と祖母が衝突する機会が増え 祖母がこんな狭い家に7人も住んでいるからこんな事になる 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行弁護士への依頼
ベストアンサー転職先が決まっていますが、引き止めがきつく 程々に疲れてしまい後は弁護士に依頼しようかと 思っています。但し状況が下記の通りなのですが 揉める要素はないでしょうか。 ①現在単身赴任中で、借り上げ社宅に住んでいます。 弁護士に依頼する前に社宅をでるかどうか? その際荷物は? ②気が弱く一度残ると言ってしまった。 ③現職も次も上場している大きな会...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから