27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去時の原状回復について

3年4カ月借りていたマンションを退去しました。 退去時精算としてクリーニング代57,557円、エアコン清掃12,000円×2台、フローリングの修理20,000円、ベランダ洗浄代20,000円を請求されました。 賃貸年数は3年4カ月になります。 ハウスクリーニング代は当初の修繕規定であったので、仕方がないと思いますが、そのハウスクリーニング代の中に水回り・換気扇・エアコン等の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの延滞者に対する強制退去について

ベストアンサー

賃貸マンションの延滞者に対する強制退去について 賃貸マンションの延滞者の対応に困っております。 その延滞者は2~3ヵ月ほど延滞すると何ヵ月分か払いまた2~3ヵ月延滞するを繰り返す状況です。 契約上家賃は前払いですので前払いで支払うよう求めても「退去させれるもんならやってみろ」という感じで全く話になりません。 そこで質問なのですが、 1.2~3ヵ月延...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 移転先不明の会社への強制執行について

先日預かり金を返還しない企業にたいして訴訟を起こし、相手が法廷に現れなかったために勝訴しました。 しかし、その会社は既に退去命令が出ておりその社長本人とも連絡が取れません。法人登記はそのままになっていますが、強制執行をかける場合に社長個人口座に対して請求を上げることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雨漏れしている物件を格安で貸した場合の大家のリスク。

ベストアンサー

現在雨漏れしている物件を所有しており、修理費用が高くなるので修繕せず、格安で不動産屋さんを通じて貸そうとしてます。雨漏れしている事を承諾して貰っていても、その後雨漏れが広がってきたりした場合は入居者から文句を言われてしまうと負けてしまう事も有りますでしょうか?(こんなに酷いと思わなかったなど)また、カビ発生等で健康被害が出たなど訴訟を起こされたり...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が負担した原状回復費用の税務処理

ベストアンサー

3年前に賃貸マンションに引っ越ししてこの度解約、退去しました。クロスが少し汚れていましたが、退去時に原状回復の費用としてクロス全張替え費用と特約にあったハウスクリーニングの費用を請求されました。不当な請求として仲介の不動産屋と交渉している際、ハウスクリーニングとクロス全張替えは賃貸人が発注して賃貸人が支払うのでその領収書は賃貸人の名義となることが...

弁護士回答
    2
  • 不動産の退去の敷金の返金について

ベストアンサー

私の親類が事務所を貸し出ししていて、 その貸している不動産の建物が違法行為の事務所に使われていたみたいなのです。 その建物は今はその違法行為をした人は退去をしているのですが その場合の敷金は返金しなければならいのですか? その事務所は退去時にきれいに片付けて出て行っています。 もし相手が敷金の返金を求めてきた場合は敷金は返金しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料、日割り計算について

1.マンションの更新料について 2.解約予定後の日割り計算について 早速ですが、1についてです。1ヶ月前にと解約を電話連絡したところ契約書上、2ヶ月前とのこと。その時点で更新案内は届いていませんでした。管理会社から、更新料の請求、2ヶ月分の家賃請求がメールで届いています。支払い義務はありますか?2ヶ月前に解約義務があるのであれば、それに間に合うように...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの直接契約時の退去方法

16年前に親の知人から借りた家に住んでます入居時に契約書は結びましたが、更新はしてないし、契約自体印を押した後に手書きで付け足された項目があります。賃貸契約なのに今まで修繕も何もかもがこちら持ちでした、退去を考えてるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.契約書自体後書きしても有効になるのでしょうか? 2.退去費用はかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?

ベストアンサー

脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 【真剣に悩んでいます】私は詐欺を犯したのでしょうか?退去してハウスクリーニング費用の支払い問題

ベストアンサー

先月末に15年間住んだアパートを退去しました。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋を訪れ立会いが行われました。 立会いの結果2万5000円のハウスクリーニング費用を支払ってくださいと言われました。 私の記憶では15年前に入居したとき、その部屋は清掃されておらず汚かった記憶があったので、(それを理由に)クリーニング費用は支払いたくな...

弁護士回答
    1
  • 在留資格を持つ外国人の薬物事件について。強制退去の可能性など、詳しくご教示ください。

現在同棲中の在留資格のある外国人男性が違法薬物のネット輸入で逮捕されました。現在勾留中で、弁護士の方の予測として、起訴→裁判となり、内容から執行猶予が付く可能性が高いと聞いております。 そこで質問ですが、 ① 薬物事件の場合は強制退去事由となるとのことですが、これまでの事例やご経験などからこの可能性はどの程度が予想されるでしょうか? ② 在留特別...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件をハムスターが傷付けてしまいました

お恥ずかしい話ですが、ペット不可の物件でハムスターを飼ってしまい、ハムスターが柱にかじり傷をつけ、壁紙をところどころ破ってしまっています。 契約書には「ペット不可。隠れて飼育した場合は違約金の10万をいただきます」とありました。 ことの重大さに今さら気づき、不安でなりません。 10万円と、修繕費は当然支払うつもりですが、 一つ質問です。 今この時点で...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル

ベストアンサー

一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃借物件の解約予告について

訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸 退去費用について

ベストアンサー

一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...

弁護士回答
    3
  • 退去時の保証金と家賃の相殺と放置されていた修理について

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することにし、 退去時の保証金返金と残り3ヶ月家賃の相殺処理を行ってもらうつもりで、退去を申し出てからの3ヵ月分の家賃相殺を願い出たのですが(6〜8月分)これは現時点で未納になっているので相殺は出来ないと言われ、賃貸主(管理会社)は「相殺についても、それはこちらが応じるか応じないかを決定するこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら故人名義の家に住めないのか

父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの明け渡しに関する確認方法

転勤のため、不動産屋を介して自己所有のマンションを貸しています。 現在、転勤から戻りましたが入居者が入居継続中のため、自分が自己所有のマンションに住めず、 アパート暮らしをしています。 賃貸契約の更新のタイミングで明け渡しをお願いしたいのですが、 強制はできないと聞いております。 ⒈現在の入居者に転居の予定があるのか ⒉あと何年住みたいのか 入居...

弁護士回答
    3
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去の高額の修繕費について。

ベストアンサー

5月末に3年住んでいたアパートを退去しました。 特に立ち会いもなく、今月に入り修繕費に41万請求されました。内訳は詳しく書いてありますが、総替えするのでそれを支払えということのようです。 契約書には (乙の修理義務) 第9条 住宅の専用部分について、次の各号に掲げるものの修理及び取り換えは、乙の負担において行う。 (1)畳・畳床・障子・襖・建具・クロス...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解案の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...

弁護士回答
    4
  • テナントの水漏れ訴訟について

ベストアンサー

貸ビルのオーナーです。 テナントから水漏れがあり調査したのですが、詳しく調査するには、営業保証が必要との事から、テナントが退去時に調査しようと思いますが、退去後の損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症や糖尿病の高齢者にお菓子を売りつける行為は何の法律違反になりますか?

ベストアンサー

有料老人ホームで認知症の高齢者に対して、お菓子を強要して売りつける行為、 糖尿病の患者に対してお菓子を強要して売りつけ、糖尿病性網膜症の悪化(目の充血)、また意識混濁、昏睡状態に陥ることはどの法律違反に該当しますか? 認知症の患者は判断力がなく、中にはお菓子というのもわかっていない状況 職員はノルマ達成のため「はい、これ置いておきますよ」とい...

弁護士回答
    1
  • 別居する事が決まっている事について

夫の浮気が原因で私たち親子は今の家で、夫は別の家で別居することになりました。 婚姻費用などについて公正証書を作る予約を取りました。 そこには8月31日までに夫が転居するという約束もいれました。 ですが、早く転居先を見つけないと期日までに転居できないのに、夫はなかなか転居先を探しません。 ①もし、期日までに夫が今の家から出ていかなかったら何か...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとトラブル。。。

ベストアンサー

賃貸に引っ越してきて2年目です 大家さんは初めはすごくいい人で 人柄もすごくよかったです 今年に入ってから都会から娘さん が帰ってきたらしく そこから大家さんの人柄が変わりました 車のエンジンをかけると 娘さんが家まで怒鳴りにきました。 車のドアを何度も開け閉めするな。 エンジンかけたらすぐでてけ。 子供を外で遊ばすな。 駐車場で走るな。 近...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】

【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気について 引越し費用の請求

彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 貸主側からの賃貸借契約解除について。

ベストアンサー

入居者の契約条項違反による、賃貸借契約の解除について質問です。 アパート経営をしています。 単身で契約している 入居者が、無断で同居者(内縁の妻らしき人物)を住まわしていました。 同居者を追加する場合は、その届けを出すようにと再三求めましたが、一向に応じず、さらに無断でその内縁の妻の息子夫婦と思われる男女も同居させはじめました。(物件は単身用という...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復と保証金返金の相殺について

ベストアンサー

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 判決 連絡がこない

ベストアンサー

賃料未払いにて、2月に第一審がございました。 訴状内容 ・未払金の一括支払(賃料三カ月分45万) ・即時退去による物件明け渡し ・裁判費用、弁護士費用の支払い請求(150万) 第一審時に口頭弁論にて、 ・毎月5万分割支払いすること ・1月中に既に退去済みなこと ・裁判費用、弁護士費用は支払わないこと を伝えました。 その後、3〜6月まで毎月欠か...

弁護士回答
    2
  • 入居後一ヶ月の分譲賃貸マンションが差し押さえ、競売にかけられることになりました。

1ヶ月前に分譲賃貸マンションに入居しました。 先日、所有者のローン滞納により部屋を差押えられ、競売にかけられることになりました。 ➀1ヶ月という短い期間で、このような事例になった場合、敷金の返金はされるのでしょうか? ②また、仲介業者も滞納の事実をわかっていた可能性があれば、仲介手数料などの返金を求めることは可能でしようか? とにかく、出来る...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。

ベストアンサー

店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...

弁護士回答
    2
  • 個人名義から会社名義に変更できる?

ベストアンサー

会社の取締役が2019/06/20付で辞任しました。 しかし、会社の本店が辞任した取締役の個人名義で借りていた事務所になります。 賃料は全額会社が負担しています。 しかし、辞任した途端に、その元取締役から、 俺の名義で借りた事務所だから、 すぐ出て行けと言われました。 会社の本店として登記してるので、 すぐ出て行けと言われても困ります。 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件において退去した際の費用

ベストアンサー

法人契約となります。法人契約の為、こちらは仲介会社が存在。会社の規約上、ペットでの損失は自己負担となります。この度4月1日より異動が発生。ペット可のマンションを借りてました。新築でしたので退去する際、丁度築年数が4年経過と背景が御座います。退去に伴い立会いを致しましたところ先方において破損も含めペットにおいてと一点張り。その際、合意はしてませんが発...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の同意書の取消について

ベストアンサー

未成年の同意書の取消について 未成年者の子供が、ルームメイトの親に、家賃のローン四年間の支払いに関して、署名捺印をしました。相手が原因で住めなくなり、退去しましたが、一筆書いてもらってるから、残りの家賃のローンを請求されました。こちらは一切悪くなく、退去後の家賃は払えません。親権者の同意書が無いことから、無効にする手続きとして、内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 禁止命令申立書について

ベストアンサー

接近禁止、 退去命令、子への接近禁止命令を申し立てられてる状態です。 DVの程度としては軽い方のもので、喧嘩やものを投げるなどはありましたが、怪我をしたのは今回が初めてです。 ①審尋期日からどれくらいで保護命令が発令?されることが多いですか? ②退去命令において、根こそぎ家具、家電持っていかれる可能性があると思うのですが、 それを阻止するもしくは...

弁護士回答
    1
  • マンション前のドアに居座り。

賃貸マンションに住んでいます。 相手の親の承諾なしで、結婚をしました。 相手の親が、私のマンションに来て、 マンションのドアから帰ってくれません。 ドアをを絞めて中には、一切居れていません。 この場合何か、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 担保権者は債務者に対して,強制的に任意売却を強できますか?

抵当権を設定されている債務を,不動産を売却して弁済したいのですが,その不動産は,一般の住宅ですが,1階の1部屋に私が住み, 1階の部分の30坪は法人に貸し,2階は兄弟に賃貸しています。 不動産を売却するに当たり,賃借人には立ち退いてもらわなければならないので,売却価格から立退料を支払わなければなりません。 しかし,立退料を支払うと,債務の全額を支...

弁護士回答
    2
  • 借家が差し押さえになった時の退去命令について

10年住んでいる借家の家主から2ヶ月以内に出て行ってもらわないといけないと言われました。 話を聞いてみると住んでいる借家が差し押さえになって、裁判所から退去命令が行くからと告げられました。 私としてはいきなりそんなことを言われても納得出来ないので、急に言われても無理だし、もし出て行くとしても引っ越し費用と引っ越し先の保証金等は出してもらわないと無理...

弁護士回答
    3
  • 現在、保護命令中ですが妻が浮気相手と一緒に住んでるみたいです…

ベストアンサー

去年8月、妻が浮気相手宅に泊まってから妻とは不仲になり口論が絶えませんでした。 先月、妻から虚偽のDVで保護命令申立の裁判を起こされ、口論はあったが殴ったりはしてないと反論しましたが保護命令が決定されてしまいました。 接近禁止と退去命令です。 あれから一か月経ち、車を運転してた際、偶然、妻が浮気相手宅から出てくるのを目撃してしまいました。 妻は浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は夜逃げ同然で出ていき、私の立ち会い無しでの荷物の引き取りを要求しています。 私の立ち会い無しでの荷物引き取りには拒否しています。 予期せぬ紛失や私が許可していない荷物の持ち出しを防ぐためです。 現時点で荷物の無断持ち出しはありませんが、今後私の許可無く勝手に持ち出しした場合は、窃盗罪など問えるでしょうか? 監...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を調べています。

ベストアンサー

お世話になります。 お手数をお掛けしますがご教示願います。 私は、ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ、一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。 自身で登記事項証明書など取り寄せましたが、変更されていませんでした。 ちなみに情報として、 2019/5/30退去 2019/6/30登記事項証明書発行 で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから