法律相談一覧
-
定期借家終了時に、より確実に退去させるために、何かできることはありますか?
ベストアンサーアパートを管理しているものです。 ある部屋の定期借家契約が、あと3カ月くらいで終了します。 期間満了の通知は内容証明にて出しました。 度々、滞納する入居者で対応も不誠実なので 契約終了とともに退去して頂きたいと思っています。 より確実に退去させるために、何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後の家賃請求
ベストアンサー約2年前に家賃滞納により賃貸マンションから立ち退きを家賃保証会社から迫られ引っ越し致しました。その後、家賃の請求する連絡もなくなり現在にいたっているのですが、その家賃保証会社より電話がありました。電話にはでれず、留守電にも何も入っていませんでした。 ご質問ですが2年間なんの連絡もなくまた、以前のように自宅や会社に押しかけ以前の家賃を請求してくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してる店子に対しての立ち退き料
ベストアンサーこちらは飲食店の大家です。半年間家賃を滞納している店子に対して退去をお願いしたいのですが、まずこれは正当な退去事由になりますか? また、この場合例えば弁護士同士の話し合いとなった場合、こちらが立ち退き費用を払うのが妥当な考えとなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗の保証金返還、原状回復の範囲について。
飲食店舗の解約で、ダクトの清掃を求められました。 ダクトの出入り口、屋上の清掃等を業者を使い清掃しましたが、内部のすすを全部撤去しない限り、保証金は返還しないと言われました。 そもそも、ダクトの清掃も好意で行ったこととの認識ですが、躯体に足場を組んでやる必要のあるダクト清掃は借主負担なのでしょうか? ①使用期間2年 ②建物は10階建て ③清掃前に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか
会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産引き渡しに関する質問です。
ベストアンサー競売落札物件の引き渡しに関する相談です。 先日競売物件を落札し代金納付、引き渡し命令の申請をし 引き渡し命令まで、元所有者へ届いておりますが まだ、引き渡しに応じようとはしません。 現住所へ幾度か訪問し、接触を試みておりますが 門前払いで、弊方と会おうとはしてくれません。 できれば強制執行を避け円満に解決したいのですが 今後、どのように進めて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論呼出し通知がきません。
ベストアンサー第二回口頭弁論呼出しの通知がきません。 一回目は答弁書のみで擬制陳述をお願いしました。 相手(原告側)の主張を認めたわけではないのですが、一回目から二週間が経ちました。 和解は希望してますが、既に裁判は終わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が居座りアパートから退去しない。退去させたいので方法を教えてください。
不倫相手のために賃貸アパートを1年半前に私名義で借りました。 同居人申請も出して住み始めましたが1ヶ月過ぎて相手が元の旦那とよりを戻したことに腹をたててアパートを出ました。 すぐにアパートを解約すると伝えると家賃と光熱費を払うので解約しないでほしいと言われ先月まで私に家賃を払い私が不動産会社へ支払いをしてきました。 しかし今月から家賃は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。
ベストアンサー賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。
ベストアンサー私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後 相手からの訴え
ベストアンサー婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光で得た売電収入について
ベストアンサー戸建自宅を賃貸に出しています。 太陽光を設置しており、毎年20万円程の収入が見込まれます。 この収入分を借主様に渡すにあたり覚書を締結したいのですが、下記項目の記載のみで問題ないでしょうか? もし気になる点や、追加した方がいい点、また私(貸主)に不利になるので削除したほうがいいと思われる点がございましたらアドバイスをください。 1.売電収入は年に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?
居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の建物の一部を労働組合などが使用できる根拠は何か
ベストアンサー以前、役所の建物の一部を労働組合が事務のために使用していたところ、役所側が退去を求めて訴訟をした事件があったと思います。 確か、退去することになったという報道があったと記憶しています。 このときの役所側が退去すべきとした根拠は所有権でしょうが、労働組合側も居座る根拠は主張したと思います。 この労働組合側が居座る根拠として主張したものは、何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との家賃差額について相談させて下さい。
今の状態として、契約の更新時期は過ぎましたが何点か揉めており、書類も提出していない状態です。 揉めている内容→今の私の家賃は新築から入り7万1千円ですが、隣空き部屋の新しい募集は4.8万円で出ています。駐車場についても、半額です。 「契約がそもそも別ですから」「外観も多少変わってきますので」「駐車場までの距離も1台分違います」「あなたと同じ条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームセンターに居座る客
ホームセンターでパートをしています。 時々来る迷惑な客に従業員が困っています。 来店すると最低でも二時間居座ります。 ただ単に店に滞在するだけなら何の問題も ないのですが、必ず店長か知識豊富な社員を 呼びつけ、買い物以外の世間話も含め二時間以上居座ります。その間に店長や社員しか出来ない仕事が滞り、店としても他の従業員も仕事が滞ってしまい大変迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の賃貸の原状回復費用を請求されました。
ベストアンサー1年以上前の賃貸の原状回復費用を請求されました。 2018年8月6日に退去し、その際、立ち合いのもと点検報告見積書にサインしました。原状回復費用として敷金を超える費用の見積もりを出されており、元々は支払うつもりだったのですが、1か月を目途に請求書を送付すると言ったのにもかかわらず、その後請求書が届くことはありませんでした。 そして、2019年8月16日となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「請求の認諾(退去)」以外の案件(未納分支払い)での質問
「請求の認諾」 賃料滞納により民事裁判が行われました。 訴状では「物件明け渡し」「滞納分の一括払い」「裁判費用の請求」 でしたが、一審では【物件明け渡し】の話のみでした。 前もって退去していた旨を伝えたところ すぐに裁判が終わってしまいました。 その後裁判所から「認諾」の記載のある書面が来て 「物件明け渡し」について「認諾」とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権の終了事由を具体的に教えてください
使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
5年前に退去したマンションの短期解約違約金について
5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について
ベストアンサー遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家屋の明け渡し通告の方法について、期限通りに受けとるために。
ベストアンサー内縁関係調整申立の成立内容の期限を迎えます。期限通り関係が解消出来るよう、どのように準備を進めれば良いかの相談です。期限まで、あと9か月です。 成立内容は以下の通りです。 1.内縁関係の解消。 2,慰謝料を月額支払いで2年間。 3.同居していた住居は、2年後に明け渡す。ただし、協議により両者が賃貸契約を契約した場合はその限りでない。 期限後、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 立ち退き料
ベストアンサー約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への対応について
別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還について、不動産屋と大家との問題 ?
ベストアンサー賃貸アパートの敷金についてお聞きしたいので、宜しくお願い申し上げます。 先日入居後23年ほど経過した賃貸アパートを退去いたしました。不動産屋との引き渡しも済み、長期居住のせいもあって、敷金は全額返還との連絡をいただきました。 しかし、その後の返金振り込みがなかなかありません。 担当者にクレームを申し入れると「大家さんが・・」と口を濁し、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について
賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの処罰について
ベストアンサー日本に住んでいる外国人(永住VISAは持ってない)の人が、自身が身元引き受け人となり母国の親族をよび、そのままオーバーステイをさせていました。オーバーステイの人が出国命令制度を利用した場合、身元引き受け人も強制退去やVISAの延長が出来ないなどの処罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい
ベストアンサー父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅勝手に売却 退去命令 立ち退き命令
ベストアンサー裁判所からの立ち退き命令 離婚調停中です。結婚14年。 夫が半年前に出ていき、夫の名義の家(結婚後約2年後に購入)に2人の子どもとそのまま住んでいます。先月婚姻費用が決定しました。夫は家のローン及び私たちに何万か支払う事になり、夫にとっては厳しい判決でした。 今月になり、夫から家の売却先が決まった。(不動産会社のローンの残金での買取で、不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートへのイタズラの犯人への慰謝料請求について。
賃貸アパートでのイタズラに悩まされており(ガスを止められたり、自転車へのイタズラ、鍵へのイタズラ)、犯人特定のために防犯カメラを設置しようと思っています。 そこで質問です。 1.もし犯人が特定できた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 今回の件で精神的苦痛が重なり、引っ越しを検討しているので、犯人に引っ越し代や違約金などを負担して頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のクリーニング費用について
閲覧ありがとうございます。 先日、2LDKの賃貸物件を解約し退去しました。 敷金は4万円払っており、退去時には契約書に書いてある通常清掃を念入りに行いました。 特約に「ハウスクリーニング代(エアコン含む)を請求する」とはありましたが金額は書いておらず、入居時からフローリングのワックスはほとんどはげていたし、キッチンのパッキンにはカビがあり、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか
上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約 家主による退去を拒否したら
ベストアンサー3月にアパートの更新手続きをしたら4月に建て壊しするから10月に敷金変換するから退去しろと言われました。 家賃の滞納はありません。 退去できない事情を訴えても弁護士を使って退去を迫って来ます。 10月以後、家賃を払い住み続けた場合、アパートのエアコンが壊れた時は自費で修理しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。
1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な元従業員 給料要求
ベストアンサー会社を退職した従業員にまた働きたいと言われ、高齢のこともありダメだと断りました。 もともとトラブルの多い人間で、2度と一緒に働きたくありません。 なのに、制服をきて出勤してきます。 給料は支払えないと言っても、勝手に仕事をしようとして困っています。 会社にいた時間はお金を払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同性との不倫発覚で取り乱し、妻から離婚したいと言われています
ベストアンサー妻が同性と不倫していたことが発覚しました。 ICレコーダーで不倫の告白を録音してあります。 私は今はは再構築したいのですが、一時期取り乱し、怒りに任せて暴力類似行為(ぬるいお茶をかける、物を妻から離れた場所で壊す、暴言を吐く)をしてしまいました。 こちから謝罪しましたが、妻が怯えきって話ができず、妻は実家に連れ戻されました。 その後、しばらくた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係のない男女の、同居解除について
婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?
相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時請求
賃貸から退去時費用のご相談です。 8年住んだワンルームの部屋からの退去時に、喫煙をしていたからという理由で、クロスの張替え費用を請求されています。 消費者センターなどに相談すると全額請求されるのはおかしいと言われ管理会社に伝えました。 そうすると、材料費は25%なので耐用年数の関係で材料費は1円になるます。ですが残りの75%は人件費になるので請求いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか
6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による立ち退きについて
ベストアンサー自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後アパートの鍵について
ベストアンサー離婚後アパートの鍵の件で揉めています。 離婚後、アパートからお互いでることになり、妻は引っ越す予定だったところが、審査が通らずいま住んでいたアパートの退去日までに引っ越しができなくなりました。そこで家賃や光熱費など生活にかかるお金はこちらで負担するからいま住んでいるアパートを解約せず名義だけ残しておいてほしいと言われました。これに私は合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから