27,757件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • 60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談

お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます

実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル ペットについて。

ベストアンサー

4年前に猫と一緒に鉄骨のアパートに引っ越して来たのですが、隣人が大家さんの奥さんみたいで『猫の夜鳴きがウルサイ』と言われて寝る前に遊ばせてから寝る様にしてます。しかし、その音もウルサイらしく、他にも昼間に2、3分鳴くことも遊ぶ音もウルサイ言われました。 吸音材を床に敷いたり壁に貼っても、ウルサイと言ってます。 そこで先生方に質問なのですが 1、ペッ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきか教えてください。

私の親は、家賃、携帯、光熱費、消費者金融何件も、個人、ネット回線、Wi-Fi、税金、国民保険 などに借金があり払えない状況なので 死後は相続放棄をしようとしてます。 親名義の賃貸に暮らしてるため 死後は出ていかなければいけません。 ただ相続放棄する場合は 未払いの家賃などは払わなくてすむけど 家電製品や家具、布団、テレビなどは 持っていくのはダメと...

弁護士回答
    3
  • 入居時の子供不可物件の記載に関して

ベストアンサー

先日物件を探していた際に「子供不可」という物件があり、私共は夫婦で入居(子供もほしいと思っております)したいと思い申込をいたしました。入居審査段階でオーナーにより断られてしまったのですが以下2点疑問に思いまして回答を頂きたく思います。 1、そもそも子供不可という記載自体(ネットなどで)は違法性はないのでしょうか?以前なにかで民法の公序良俗違反になると...

弁護士回答
    1
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からないことだらけで不安です

親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化による立ち退きについて

住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?

夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...

弁護士回答
    3
  • 返済金の充当順位と遅延損害金の消滅時効

個人間の不動産の賃貸借契約に関する質問です。当方は賃借人で契約期間は約10年間でした。 7年前に家賃の滞納により契約解除、退去となった後、滞納家賃、通常の損耗を超えた汚染に対する原状回復費用の一部、滞納家賃に対する遅延損害金、原状回復費用の一部に対する遅延損害金を退去後1か月から、書面で請求されてきました。4年前に分割月払いで、少額ずつ支払いを開始し...

弁護士回答
    1
  • 退去物件でのスマートフォン忘れ。無断持ち帰りとデータ初期化について。

ベストアンサー

退去物件での貴重品忘れ物対応についてです。 2月末、引越しのため退去立会いの際に携帯を退去先物件に忘れてしまいました。 退去立会が15:30頃 気付いたのが19:00頃です。 忘れたことに気づき、2台持ちでしたので、スマートフォンを位置情報で探す機能を使ったところ、担当立会業者の自宅もしくは事務所にありました。 GPSを頼りに伺ったところ、携帯は返して...

弁護士回答
    1
  • 居候人を追い出す方法

ベストアンサー

居候人についてご相談があります。将来的にはこの居候人に家から出て行ってもらいたいと思っています。 居候人というのは母の彼氏のことです。母の彼氏は私が小学生の時に母が連れ込んで20年近く住みついています。 母の彼氏は、住み始めて10年近くは時々母への暴力、私や私の兄弟、祖母、叔母への言葉の暴力がありました。まだ子どもだった私は威圧的な彼氏が怖くて家に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の原状回復について

ベストアンサー

賃貸店舗を解約、退去し、保証金精算で、原状回復についての質問です。 1、契約前の貸店舗の床は非常に汚れている状態(コンクリート部分と、塗装部分がまだらな状態)でした 2、契約時に床の塗装(ダーク系色)は家主より承諾を得ておりました。(特に具体的な色の指定もありません) 3、覚書で、床塗装の際、奇抜な色を塗装した時は標準的な色に塗り直す事に署名、...

弁護士回答
    1
  • 強制退去を3ヶ月以内にと迫られました。

精神病のため、警察沙汰になり入院となった家族がいます。 それが原因で大家から3ヶ月以内に退去してほしいので紙に書いて欲しいと言われております。 こちらとしては本人は入院しましたし、迷惑をかけたことは申し訳ないですが費用面のこともあり3ヶ月以内は厳しいです。 今回生活保護を申請しようとしています。 不動産屋に書いてもらう書類があるため書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪について どうするべきか

ベストアンサー

一緒に車屋の仕事をしていたビジネスパートナーにお金と車を貸しました。 10月に現金68万円と現金50万円の2回、220万円(私名義)で購入した車を販売してもらう為に彼に渡しておりました。 4ヶ月後に自己破産をすると言われ、お金は返せないと来ました。 自己破産に関して、かなり驚きました。 というのも、彼は、自己資金300万円はあり、資産(高級時計2個)30...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄をする際にわからないことがあります。

親が色々なところに借金があり 死後は相続放棄をします。 親名義の賃貸は退去する のは分かってるのですが、 親名義の光熱費はどうすればいいのですか? 払わないと電気やガス止まってしまうので困ります。でも名義変更したら相続放棄は 出来ないですよね? あと、スマホも親名義なのですが スマホは解約手続きすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について

母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...

弁護士回答
    1
  • 家を売ると脅されています。

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚に応じなければ、住んでいる家を売却すると脅されています。 無理やり不動産屋を連れて来られて、査定も済まされてしまいました。 名義は夫です。 妻が住んでいる状態の家を 勝手に売ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸での母親との同居からの離れ方について。

この度お付き合いしてる女性と同棲を考えています。 現在、自分名義で借りてる家に母親と同居してるのですが、同棲するにあたって別れて暮らしたいと考えてます。最初に同居する条件として30代になったら別れて暮らしてほしいと話をしていました。 同棲の話を母親に話してみたのですが、お金がないから別れて暮らせないと言われました。 まだ現役で働いていて一人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...

弁護士回答
    1
  • 退去時における荷物の処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社が借りてる民間アパートに寮として居住してます。 会社を退職して期限を定めて退去する予定でしたが、仕事先が決まらず転居先が見つかりません。 勝手に荷物を処分できないようですが 入社時に記載した雇用に関する書類に荷物の処分に関する内容が記載されていた場合 処分されてしまうのでしょうか? 記載していた場合、書面をいただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や手順に関して相談です。

私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か

賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • 住居兼テナント立ち退きについて

ベストアンサー

不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • 夫(外国籍)と離婚後の家の売却について

別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...

弁護士回答
    2
  • 退去の際に必要な領収書が発行されない。

お世話になっております。 退去する際の領収書についてお聞きします。 主人の転勤があり、管理会社に違約金と修繕にかかった費用の領収書を 発行してほしいと伝えたところそういったことは一切やっていないと伝えられました。 建物賃貸貸借契約書には領収書の発行をしない等も記載がなかったので 領収書発行の義務はあると考えております。 領収書を発行いただか...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いの駐車場にある車の撤去

駐車場の賃料不払いの相手に車を撤去させたいので手続きの流れと費用が知りたいです。 2年前に自動車駐車契約付きの土地を購入しましたが昨年の2月から賃料の不払いが始まりました。 ちょうどその頃に、車の所有者であり契約者であった方が亡くなっており、まだ車の相続手続きはできてない様です。私としては賃料請求より車の撤去を優先したいのです。 相続人の息子さん...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去する事について

家賃滞納で退去する事にしたのですが 今月退去と言われています。 1.家賃滞納分を一括で払うのは 厳しいので分割払いにしたいのですが 保証会社は応じてくれますか? 2.今月末に出て行くのは厳しく 3月15日まで待ってもらいたいのですが それも応じてもらえますか? 3.また勝手に家に入られたり 鍵の付け替えなどされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われて困っています

ベストアンサー

結婚後、義父名義の土地に夫名義の家を建て17年ほどたちます。土地建物が担保でローン返済中(900万ほど残ってる)、オーバーローンのようです。よくわかりませんが根抵当権つき?のようです。 土地の持ち主の義父より、立ち退くよう玄関に張り紙をされました。現在子どもと私が住んでいます。書面には家を解体し、事業のための倉庫を建てる。解体が延期になったら損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 法人契約から個人契約に変更の際の退去について

保育園で働いていて、区の社宅借り上げ制度を利用して法人契約をしていましたが、この度転職をすることになり、法人契約を解約して個人契約に変更しようとしたところ、大家からいきなり『契約変更は出来ないので3月末までに退去するように』と言われました。3月は繁忙期で引っ越し先を探すのも、引っ越し業者を探すのもかなり大変&高額で、引っ越しはしたくありません。現...

弁護士回答
    1
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の汚水漏れ管理不足

賃貸の大家の管理不足で汚水が天井に染みこんで来ました。 もしも、汚水が滴り落ちたら わたしの部屋の家財道具は大家に弁償してもらえますか? 汚水がついたら汚くて使いたくないです。 あと、大家が二階の部屋の排水管の詰まりを業者に頼んで直してくれません。 ケチで有名です。 もし、また、汚水が漏れてきた場合はこちらから業者を頼んで大家に請求することは出...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求裁判後の強制執行人について

ベストアンサー

建物明渡請求により2月18日口頭弁論、判決が 2月25日となりました。裁判では話合いによる 和解を主張し、原告側も了承しました。 この後判決書が送達されてきますが、その後の 流れがよくわからないのですが? 原告側の弁護士の話だと、送達後7~10日後に 強制執行人が家に来て、強制退去日の書かれた 紙を家に貼っていくと言われましたが、おおよそ 強制執行人が来...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されるか知りたい

ベストアンサー

派遣会社に『派遣会社の正社員』で入社し、派遣会社からアパートの家賃を半額負担してもらい、アパートに住んでいた。3か月程前、派遣会社をクビになり、それまで半額負担で住んでいたアパートを退去することになり、退去するアパートの壁の修繕費で、3万請求された。 2/29までに修繕費を払うよう、派遣会社から言われているが、3ヶ月前に派遣会社を解雇になっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。

ベストアンサー

息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去までの猶予期間等について

退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔

ベストアンサー

昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。  その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...

弁護士回答
    1
  • 同居人から、着の身着のまま追い出され、鍵交換代金請求されてます これは違法ですか?

婚姻の約束後、同居しました 所が、一ヶ月に満たない内に理由明記なく突然に一ヶ月以内に退去命令のメールが来ました 二日後、第三者を交えて理由を問ましたが、 相手側は興奮していて話に応じず(元々表現力が乏しい人) 「15分以内に今すぐ出て行け、出ていかなければ警察を呼ぶぞ」 と恫喝されて 着の身着のまま追い出されました その後、「内縁解消 調停申立...

弁護士回答
    1
  • 借地権の解約について

ベストアンサー

底地を所有しています。 現在、借地権者が居住していますが、借地権を当方に売却して退去する予定です 金額は¥1000万です。 (借地契約終了まで9年程あります) この場合、「借地権付き建物の売買契約」で売買金額¥1000万でしょうか? それとも簡単に「借地権解約合意書」で立退料として¥1000万でしょうか? 建物は直ぐに解体しますので当方名...

弁護士回答
    1
  • すぐに退去しなければなりませんか?

ベストアンサー

元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約でほぼ見ていない室内状態の確認同意書に押印させられた

ベストアンサー

賃貸人:中小企業デペロッパー 管理会社:小規模不動産。引越先からは少し遠い 仲介会社:引越先の地場企業。管理会社、賃貸人との関係は薄い 賃貸物件の入居を申込み、契約は物件の付近にある仲介会社で行いましたが、契約書の特記事項にて、汚損や破損に関しての状態が記載された図があり、その状態に同意するという同意書がありました。 内見はしましたが、詳細ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから