27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費用について話し合いをして半額で同意になったが、エポスカードで代位弁済として全額請求された

ベストアンサー

ワンルームマンションを借りて、2020年9月ごろに退去しました。原状回復費用として9万円(タバコによるヤニ汚れに対するクロス張り替えなど)を請求されました。タバコを吸ったのはこちらの落ち度なんですが、経年劣化が考慮されていないため、話し合いになりました。結局半額の5万円程度を支払うことで同意となりました(2020年11月ごろ)。請求額を修正した請求書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新の日にちを1日間違えた更新料を払わなきゃいけない?

ベストアンサー

賃貸の契約が2年更新で1月30日までだったのですが、 1月末日で良いと思い、解約届に解約日を1月31日と書いてしまった。 この場合、更新料を家賃1ヶ月分払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の修理費用について

敷金なしのアパートに6年住んでおりました。 住んでいる時に、壁紙を一部剥がしてしまった部分がありました。 退去の立ち合いを行う際、壁紙の修理代10万円を請求されました。その時はわかりましたと口頭で返事をいたしました。(男性と2人きりということもあり)その日のうちにメールにて修理の見積もりを出していただきたいと伝えると、それなら自分で直してください。原...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用トラブルについて

ベストアンサー

賃貸物件の、退去後の費用についてのトラブルです。 相談内容は下記になります。 退去立ち合いの際にサインをしたら、交渉の余地はあるのか? 詳細理由は下記の通りです。 1.退去立ち合いの際に、書面に金額の明示はなかった。 2.記載内容は物件のキズや借主負担の有無のチェック表であった。 3.後日請求書が郵送で届いたが、納得できる金額ではなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件引渡し後の滞納家賃の回収について。引渡し前にすべきことをご教示ください。

ベストアンサー

私の家族が所有する店舗物件のテナントが、長期に渡り家賃を滞納しています。 賃借人の兄である保証人は話がわかる人間で、賃借人に退去を促し、滞納分についても時間掛かっても必ず払うと言っており、年末に一部を建て替えて払って来ました。 話し合いの末、物件の明け渡しも決まったのですが、このまま回収前に引渡しを受けてしまって大丈夫なのかと急に不安になって来...

弁護士回答
    1
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • 入居者の退去について。

ベストアンサー

軽費老人ホームに勤務しています。入居者の退去について相談です。 迷惑行為(施設内の掲示物や回覧板を無断で剥がす・捨てる・落書きをする)を繰り返す入居者に対して退去通告をしたいと考えております。 運営規則には禁止行為として「故意又は無断で、施設もしくは備品に損害を与え、またはこれらを施設外にもちだすこと」と記載しています。 また利用契約の解除...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。

家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...

弁護士回答
    3
  • 老朽化で立ち退きを言い渡されました。

賃貸マンション老朽化で立ち退きを言い渡されましたが、 仲介に入っている方とのお話しが合わ無くて折り合いが付かず、挙げ句の果てには一方的に「敷金は貴方の財産なのだから貴方が払うのが当たり前」「此方だけが出すのは気に要らない」等と言われて 私は納得していないのに私の意見は聞いて頂けず、彼方だけでお話しが進んでいる状態です。 退去の期限も迫ってい...

弁護士回答
    1
  • 【性的虐待】父親から逃げたい。見つからず安心して暮らすには、改名と通称名とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの成人女性です。 実家にいる頃から実父に性的虐待などを受けていました。 現在は私は怪我をしており、働けないので生活保護を受けています。 ある時、アパートに父が押しかけてきました。 警察には相談済みで、父が来ただけで110番通報可能になりました。更に、警察と精神科医に引っ越すように言われています。今、行政が引っ越しを許可するか検討中です。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか

元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブル解決したい

実際お金を借りてないのですが、付き合った記念に僕がローン 通らずに相手がローンを通して僕が払っていくと言う形で借用書を書きました。高額商品で毎月ずっと返済してましたが返済が遅れると、 1日1万延滞を付けたり挙句の果てには貴方と商品を買いに行ってません現金を貴方に貸しましたと嘘まで言われローンで組んだお金は、もう返済してますが、相手は、延滞延滞金等...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う社宅契約時の会社側立替費用の返金について

退職をするにあたって、社宅契約の際に会社側に払ってもらった礼金分の返金を会社側から要求をされたのですがこちらは法的に会社側へ返金しなくてはいけないものになりますでしょうか。 契約は法人契約であり、返金を求められているのものは礼金で家賃の1ヶ月分になります。 特に書面での締結などはないのですが、社内で使用しているツール内に規約として一年未満の退去...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の際に作業費を支払う必要があるのか

ベストアンサー

退去費が減価償却されない金額を請求されました。 管理会社に理由を確認すると 「粘着物や壁の傷についても同様、材料費は頂きませんが修復作業する職人の工事費、作業費を支払っていただく必要がある為、 減価償却を考慮せず請求させて頂いております。」 と返されました。 支払い箇所は消耗品ではなく、減価償却の対象となることは確認済みです。 借主が工事費と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を合意解除した後に認められた占有期間を超えて居住していた期間の扱いについて

ベストアンサー

5年ほど前に建物明け渡し訴訟を賃貸人から起こされ、訴訟上の和解が成立し、賃貸借契約を合意解除した上で、その後、5年間従来の賃料の支払いを条件として、住み続けて良いという事になりました。  そして5年経ち、昨年の9月末までが退去の期限だったのですが、引っ越し先がどうしても決まらず、結果的に家主と協議し、3カ月間猶予をもらい、12月末に転居しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 敷引について(事業引継ぎの場合)

・事業用の事務所で賃料5万円、敷金10万円にて約7年間お借りしました。 ・この度事業を第三者に譲渡するため、当方の契約を解除、事業引継ぎ者にて新規契約する流れとなりました(同事務所にて継続して営業します)。 ・敷金10万円が当方へ返還され、新規契約者にて10万円を新しくし差し入れるものだと思っておりましたが、当初契約に敷引2か月の条項が入っているため返...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意でも中々出て行かない不倫妻

ベストアンサー

お金がない、仕事が見つからないと言っては出て行こうとしません。終いには、子供にあと一年待って欲しいと言われたと、これまで子供の気持ちも聞かずに別居だ離婚だと言っていたのが一変します。嫌いだ、親権渡して慰謝料払って離婚してくれるなら早く別れたいと言っていたので、合意出来ていますし、早く出て行ってもらいたいのですが。 ①既に3ヶ月以上出て行きません...

弁護士回答
    3
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • マンションでの住居侵入罪について

マンションにおける住居侵入罪について教えて下さい。 利用規約に反して、教室運営を行っている部屋に訪れた生徒に対して、共有部分に対する住居侵入罪は適応されるでしょうか。 もしくは、マンションには住居者及び関係者以外の立入は禁止との張り紙がしてあるのですが、何度も訪問してくる生徒に不退去罪に問うことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 入居者の退去について相談です。

ベストアンサー

介護施設に勤務しています。入居者の退去について相談させて頂きます。 施設の掲示物・回覧板を剥がす・捨てる・落書きする、内容を書き換える入居者がいます。他の入居者からも苦情を受けており、本人に止めてもらうようにお話をしましたが、その後も続けていました。防犯カメラの映像・証拠もあり、警察に通報、本人は上記の行為を認め謝罪をしました。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後家賃を請求されています。支払い義務はありますか?

同棲をしていたのですが、解消する際の家賃についてご相談です。 現在恋人名義で同棲をしています。 (私は入居者欄に名前が載っています。) 当初2年以上住む話で家賃は折半していましたが、契約途中で私だけ退去することになりました。 恋人は今後もその家に住み続けるのですが家賃は更新まで出してほしいとのこと。 私も新居の家賃があるので無理と話したのですが...

弁護士回答
    1
  • 転出届、転入届の提出忘れについて

ベストアンサー

昨年、当時住んでいたマンションから他の市町村に引っ越しをしました。引っ越しをする際に転出届け、転入届けを役所に提出するのを忘れていました。そのことに気づいたのが、年末だったので、役所が営業しておらず、手続きができませんでした。ですので、とりあえず郵便物が届くようにはしておこうと思い、現在住んでいる地域の郵便局に転居届を提出しておきました。手続き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

父が死亡して、1人暮らししていたアパートを退去するのですが、備え付けのエアコンが壊れていました。 他の部屋の自分で付けたエアコンは、外さなければいけません。まだ動くので備え付けのエアコンと取り替えようと思うのですが、やらない方がいいですか? 契約書には退去費用は借主側が持つとなっています。

弁護士回答
    1
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。

シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償保険金の使用時期について

当方所有の賃貸物件にて、大規模な漏水による水濡れ事故がありました。鑑定会社が入り鑑定したところ、賃借人の責と判明し、借家人賠償責任保険を使用して賠償を受けることとなりました。 そこで質問です。 水濡れした部分については、すべて賠償を受けたいと思っておりますが、借家人賠償保険で認定された損害額は全て修理にまわさなければならないのでしょうか? 早期...

弁護士回答
    1
  • 騒音、上の階の方と下の階の方との板ばさみ

ベストアンサー

うつ病で生活保護を受けながら市営住宅に住んでるのですが、上の階の人が夏頃からごんごんと金槌をうつような音を出します。注意に行ってノックしても誰も出て来ないので新聞受けの所を開けて『下の階の○○ですけど響いてくるのでやめてください』と行っても反応も無く誰も出て来ません。私の所で止まれば良いのですが下の階の方から煩いと何回も言われ、先程も『うるさい○○...

弁護士回答
    2
  • フラット35で投資用物件を購入

知り合いの不動産に投資用物件を購入したら祝い金をあげると言われました。 私も借金を返済したかった為、全て言われるががままに、ある金融機関のフラット35を利用して前月の末に購入をしてしまいました。 手続きをした際に、投資用ではないか確認されたのですが、その時は指示を受けた通り、居住用だと答えて審査が通りました。 今になってそのフラット35を投資用物件...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載されてるけど、支払わらないといけないのですか?

ベストアンサー

去年、夫から調停離婚を申し立てられて、11月30日付けで離婚成立になりました。その際に調書を作成し、調停条項を記載してもらいました。当事者双方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。と、あるのですが、賃貸でしたが、離婚成立1ヶ月前に、夫から散々言われていたので、家を出て実家に戻ったので...

弁護士回答
    3
  • 元同居人がコロナを理由に荷物を取りに来ない

現在私は夫の所有するマンションに住民票を移し月の大半を夫のマンションで過ごしています しかし元同居人の荷物が部屋の半分を専有しているため私の荷物を置くことができず元々住んでたアパートの契約を続け物置状態にした状態が1年以上続いていますその間契約の更新もあり住んでいない部屋の家賃を無駄に払う結果となっています 同居人と連絡を取ることは出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去勧告や強制退去

ベストアンサー

現在、うつ病になってしまい生活保護で、市営住宅で暮らしているのですが、住民同士のトラブル(騒音問題)で退去勧告や強制退去はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 襖(消耗品)は減価償却の対象にならないのか

ベストアンサー

退去費用として襖の費用を請求されましたが、減価償却がされませんでした。 理由は「消耗品」だからとのことです。 消耗品の場合は減価償却の対象にはならないと国交省のガイドラインにも記載されていますが、新品価格を全額負担することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて

賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。

離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ペット飼育について。

2年半前から賃貸マンションに住んでます。 元々はペット不可のマンションですが 入居時に、管理会社ではなく、大家さんとの直接契約で特別にペット可にしてもらい、書面にもしてもらい契約しました。 2年半経った今、管理会社からマンション内の至る所に、「犬を飼ってる方がいるようです。鳴き声がうるさいと近隣からの苦情がありました。情報がわかる方ご協力下さい。...

弁護士回答
    2
  • 事務所から出てきた現金は誰のものですか

任意団体の活動停止に伴う事務所からの退去作業で、整理が付くまで資料や資機材を収めるために借りた倉庫で整理作業をしていたところ、小銭が入った封筒が出てきて、これからも出てくるかもしれません。封筒には何も書かれておらず、団体のお金なのか、個人の忘れ物なのか検討も付きません。 警察に届けた方がいいのでしょうか。その場合、届け出は発見するたび、そのつ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃に対し時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

時効の援用についてお願いします。 今日賃貸の保証会社から7年前の家賃が滞納状態にあり、連帯保証人になっている主人に対し支払って欲しいと通知がきました。 契約者は主人の妹で、その滞納していたアパート自体も7年前に退去済み、その妹も音信不通で消息も分かりません。 そもそも連帯保証人になった記憶も無く、このような通知も初めてきたので???という感じ...

弁護士回答
    3
  • 給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか

ベストアンサー

家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...

弁護士回答
    1
  • 退去時に不動産から「減価償却は適用しない」と言われたが正当なものか

ベストアンサー

退去時の請求金額が明らかに減価滅却が適用されない箇所があったため、貸主に残存価格の証明を請求しました。 すると相手から「請求部分については減価償却の考えが適用されない部分」とご返答を頂きました。 減価償却が適用されない箇所があるなど原状回復のガイドラインのどこを見ても見つかりません。 減価償却が適用されないなどありえるのでしょうか。 ■補修箇所...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の修繕トラブルについて

ベストアンサー

実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...

弁護士回答
    1
  • いつまで居住するのか。

分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。

弁護士回答
    1
  • 保証会社の前家賃トラブルについて

ベストアンサー

家賃が半月ばかり遅れて支払いをしてます。 去年のコロナ以来ずっとその状況が続いています。 コロナ時期は酷くて、本来なら1月分を12月末までに支払いと言う形だとおもいます。けど、コロナ時期は1月分を1月末に全額入金する形でした。1月とか書いてますが分かりやすいようにと思い記載してます。先月末に一部6万円入金どうしても残りの3万円が足りなくて昨日保証会社か...

弁護士回答
    2
  • アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。

2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから