27,752件見つかりました

法律相談一覧

• オーナートラブル(賃貸)

オーナートラブルについて 経緯 風呂の栓が抜けてしまうため、修繕を依頼。 オーナーとしてコロナにおける、職人の手薄、部品について時間がかかるとのこと。1週間経過し、連絡がなかったので修繕の目処につき再度連絡したところ、オーナーはクレームと捉え「すぐ出て行け」との対応。すぐは無理と回答しましたが、それは認められないと回答されたため、すぐ出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の判決後

明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者以外が入居したらどうなりますか?

ベストアンサー

アパート契約者以外が、入居したらどうなりますか?知人から、初期費用と家賃払うので、代理で契約して欲しいと、頼まれました。 知人が、以前に名義貸ししてその相手が、夜逃げして今は、知人の名前では契約出来ません。

弁護士回答
    1
  • 騒音元が大家さんで相談先がなく困っています。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。2階角部屋。 契約時に不動産の方には大家さんが1人で住んでいるので安心ですよ。と言われ契約しました。 入居したら大家さんだけでなく、大家さんの娘さん家族(子供3人)も同居していて朝から深夜まで騒がしく、部屋の下でドタバタ走り回る音や壁を蹴る音などが響いてきて静かにして欲しいのですが、大家さんが相手なので、言いづらく我慢し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について

8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...

弁護士回答
    2
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • 泊まりに来た上司が覚せい剤をしている件について

ベストアンサー

覚せい剤?大麻?を注射している職場の上司が家に来ました。 自分はコロナ禍でホームレス状態になっており、藁にもすがる思いでとある建設現場に出張で下請けとして来ています。 現在正月休みに入っていますが、先日から仕事を紹介してくれた上司が突然家に来訪し、助けてくれやと上からものを言ってきました。話を聞くと、どうやらラインで覚せい剤か大麻か分かりま...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で訴えられた場合

ベストアンサー

現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 再婚してすぐ離婚、旦那からの今後について

1ヶ月前に再婚しました。 恥ずかしながら、わずか1ヶ月の現在、離婚するという話になりました。 娘が1人おりますが、娘は成人しているため、娘の希望もあり養子にしておりませんので相手からの扶養義務はないのは理解しております。 いざ結婚したものの、結婚してから価値観が違うとの事で結婚してからちょっとした事で相手が不機嫌になり、どなったりして、結婚前にはし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居中の分譲賃貸の鍵交換について

ベストアンサー

分譲賃貸を契約しております。 先ほど鍵を紛失してしまい、鍵を開けてくれる業者へ解錠をお願いしたところ、特殊な鍵のため開けることができずシリンダーを壊してシリンダーを取り替えるしか方法がないと言われました。 また、もともと付いていたシリンダーがかなり古く現状回復はできないと言われ、お正月で不動産もやっておらず、確認せずにシリンダー交換をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?

ベストアンサー

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所職員の対応不備による区営住宅家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の世帯は私、妻、子供2人で区営住宅に住んでいます。 2年前から上の子が精神的虐待の疑いで一時保護となり、今年の3月から里親預かりとなっています。 上の子が今年からアルバイトを始めましたが、問題点が2つありました。 1つ目は区営住宅のため世帯全体の収入で翌々年の家賃が決まる事。 2つ目は住んでいる人数が変わると家賃が変わるという事...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてのトラブル

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    1
  • 事業用事務所の原状回復について

ベストアンサー

事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...

弁護士回答
    1
  • 敷金、修繕費用について

ベストアンサー

2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。

ベストアンサー

妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...

弁護士回答
    4
  • テナント家賃の滞納について

ベストアンサー

現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...

弁護士回答
    5
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件退店時の原状回復について

ベストアンサー

900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...

弁護士回答
    1
  • 家具付き物件でのトラブル

ベストアンサー

家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった

ベストアンサー

過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権の有無について

ベストアンサー

妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...

弁護士回答
    2
  • 入居者様のイビキについて

ベストアンサー

アパート経営をしている大家です。 会社の寮として賃貸したワンルームの部屋1室あるのですが イビキがひどいようで、隣の入居者様からイビキの音がかなり大きく ノイローゼになりそうだと相談がありました。 状況を伺った感じだと両隣と上の階にもイビキの音が漏れているように思われます。 本人は睡眠中の為、周りに迷惑をかけている意識は無く 会社に連絡し病院の通...

弁護士回答
    1
  • 〇〇警察(警察署名称)の対応

〇〇警察(警察署名称)の対応に関して。 以前から私の悪口・誹謗中傷ライブ放送・SNS、嫌がらせをしている方々に幼女を狙うなど 事実無根の誹謗中傷街宣をされ110通報しましたが警察がキチッと対応してくれませんでした。 警察から外に出て話すってことでしたので外に出ましたら、 嫌がらせをしている連中と話し合わなければ、これは事件ではないから引き上げる。 今...

弁護士回答
    1
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。

ベストアンサー

賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...

弁護士回答
    1
  • テナントの現状回復の最低範囲について

ベストアンサー

私はアパートの貸主です。 テナントが退去することになりましたので、法的な現状回復の範囲の一般相場と最低範囲を教えて下さい。(現状回復の細かい範囲までは、契約書にて定めていません) 例えば、居酒屋であれば冷蔵庫や食器棚等の備品の撤去は当たり前だと考えますが、カウンターや堀コタツ座敷の造作物も撤去範囲に含まれますか? また、造作物撤去後の床セ...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?

マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル関係の借金について

ベストアンサー

現在 家族経営の飲食関係の自営業をしています(店はビルテナントで自店親名義)。近くの集客施設が閉鎖状態でそこに付随する私の店も今年に入って売上も半分ぐらいになり、収入もゼロに近い状態が続いています。 店の管理費や私の親と自分の家賃の支払いなどに追われ精神的に不安定になり、ギャンブルに手を出してまい泥沼にはまりました。 自分名義のクレジット、カ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間が過ぎた賃貸借契約は借地借家法上の権利は全くない状態でしょうか。

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 テナントの賃貸借契約契約の契約期間が過ぎていることに気づきました。 今は特に何もトラブルは無いのですが、ある日突然立ち退きの要求などを求められたらと心配になりました。 家賃の支払いは月初に行っております。 こういった場合は、即日の退去や理由のない退去の要求も受け入れざる負えない状況なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 追い出し屋が来るのではないか

家賃滞納後、支払いしても出て行くように言われ、話合いも平行線のまま、とにかく出ていくように言われていました。 今月中に退去しなければ、業者を連れて荷物などを出すと言われています。 裁判所などからではありません。 大家さんから言われました。 追い出しされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 入居後トラブル 退去 返金について

ベストアンサー

12月15日より賃料が発生しており 12月19日に引っ越しをしました。 まず入居した日にリビングに縮毛が 落ちており浴槽も汚れて毛が落ちてました 不動産屋に相談しその日に掃除してもらい ましたが、床にまだ毛がたくさん落ちており ワックスがけをしてあり、毛がワックスされて おり、自力でとりました。 またエアコンのフィルターがとても汚く、 これも、不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • バイクに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。防犯カメラ映像等を元に慰謝料は請求できますか?

マンションの共用スペースに置いているバイクのシートに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。 毎回掃除するたびに気持ち悪い思いをし、よく眠れなくなりました。 全く身に覚えがなく、数回続いたこともあり、防犯カメラを設置し犯行の瞬間を撮影しました。 映像を見る限り、同じマンションの住人のようです。 (マンションの階段から下りてきた、マンションのゴ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の初期費用、また暴言による罪について

同棲解消の初期費用・家賃のお金について 暴言による罪について 同棲をしていた彼氏と不仲になり、同棲を解消することになりました。 □現状 1.同棲4ヶ月目 2.別れを決めた理由は生活環境に大きな違いを感じたことや、趣味に口を出されることが多く嫌な気持ちになることが増えたため。話し合いが上手く出来ないと押さえつけたり等の暴力?があったため。 □相手の...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件の退去費用について揉めています

ベストアンサー

ペット禁止物件にて退去し、退去費用でもめています。 退去費用の内訳の中に抗菌フロアコート代と害虫駆除代がありまして、 その施工理由を聞いたところ 「普通だったら請求もしないし通常のワックスで対応するけど、後々クレームが出ないように万全を期した25万円の抗菌フロアコートと10万円害虫駆除を行う」 と言われました。 こちらとしましては、元々ワックス...

弁護士回答
    2
  • 口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?

私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた建物の敷金返還について

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 契約書には、不動産会社が間に入り、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。

ベストアンサー

先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから