27,752件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの原状回復について

ベストアンサー

私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の強制退去について。

ベストアンサー

絶縁した親がいます。今すぐでも売りたいですがかかわりたくないので親の寿命がきたら家を売ります。家を売る時、聞きたいことが2つあるので回答よろしくお願いします。 1私と妹名義の家に親が、自分の弟夫婦を勝手に住ませてた場合はスムーズに退去してもらうことはできますか? 2親が勝手に住ませてた場合でもほぼ付き合いもない人達に退去費用を準備しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルの対応について

ベストアンサー

賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について

ベストアンサー

賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...

弁護士回答
    1
  • 約束の不履行 共同経営 商標 トラブル

今まで共同経営をしていた相手とトラブルになっており困っております。 共同経営をしていたTに昨年、業績悪化の責任をとって会社を辞めろと言われTが経理面の管理をしており、現金の管理を全て行っていた為、どうすることもできないまま退職する形になりました。 会社を退職する際に、退職金と言う形で500万受け取りました。 その後、Tから在職中に自分がやってき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去時の費用請求について

先月、父が亡くなり、アパートの引き払いをしなくてはなりません。15年くらい住んでいた1ルーム15平米ほどの、木造2階建て築34年のアパートで、状態はかなり悪いです。しかし今まで一度も壁やカーペットの張り替えなどはして頂いてません。 先日、大家さんがガスなどの点検等で勝手に家に入り、壁紙のヤニがひどいので不動産屋に引き払う際、10万以上現金で用意して置いた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンや車のローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 私の年収360万 主人の年収700万 15歳未満の子ども2人(私と暮らしています) 婚姻費用を調べたら12万〜14万とありましたが、 婚姻費用とは別に住宅ローン(連帯債務)と車のローンは半分は夫に負担してもらえますか? あと、固定資産税、車検代、自動車税、車のローンのボーナス払いも半分請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホーム勤務です。入居者の契約解除について相談させて頂きます。 迷惑行為を行う入居者が居ます。施設側から、本人と保証人に対して迷惑行為を止めるように何度もお願いをしましたが、迷惑行為が止むことはありません。 先日、本人と保証人に対して契約解除を通知しました。保証人は謝罪、退去も了承しましたが、本人は迷惑行為も認めず、契約解除も受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の退去費用滞納について

以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...

弁護士回答
    2
  • 入居者との立退き交渉について。

ベストアンサー

入居者の立退きについて相談です。 軽費老人ホーム 入居者:自立(認知症等は無し) 立退き理由:度重なる迷惑行為(器物損壊・職員への暴言)のため契約解除。 本人は退去拒否。保証人は退去了承済み。 家賃滞納:無し(家賃:月2万5千円)預り金残り約30万・保証金預かり(退去時の修繕費用)30万 施設に代わって弁護士様に入居者との交渉をお願いしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚を申し込んだ側が、離婚段取りを進めないケースは認められますか

ベストアンサー

■背景 妻から離婚を申し込まれ、次の条件でそれを受けることにしました。 ・離婚に関する段取りを妻が主体的に進行すること  ※共有財産の可視化、慰謝料の確認、離婚から退去までの居住の確認など しかし、妻は私に離婚を言い渡したあと、まずは別居したい、離婚後に職がないと不安、個人で行っている活動もあるので手続きを進められない、などの理由から就職活動・...

弁護士回答
    1
  • 【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて

ベストアンサー

会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...

弁護士回答
    1
  • 立退き交渉について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの入居者立退きについて相談です。 入居者A 自立。認知症など無し。 迷惑行為 職員への暴言。施設内の掲示物を破く・捨てる・落書き等の行為(数十件) 警察に通報、聴取後に迷惑行為を認め謝罪。 今後も迷惑行為を繰り返すなら即退去と通告。本人も了承しましたが(録音済み)迷惑行為を続けています。 今後本人に退去通知をしますが、本人...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション又貸しについて

マンスリーマンションの契約なのですが、訳があり知人に頼まれて名義を貸してしまいました。 第三者に貸した場合即時退去で2ヶ月分の賃料を違約金として支払わなければならないみたいなことがメールで送られてきたのですが、 刑事的な罪に囚われたりとかはないでしょうか? 貸してしまった自分が悪いのですが、今になって不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?

去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 家からの退去を求められています

10年以上適応障害とパーソナリティー障害を患っていて引きこもりなのですが、親は精神科にかかっていることそのものを認めていません。 親の仕事の顧問依頼弁護士から家から退去するように書留が届きました。私は絶対に家を出たくありません。どのようにすればよいでしょうか。ちなみにお金がないのでどうすればよいかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結時に貸主から収納代行業者との契約を強要されることについて

案内図面を見て新規の賃貸物件への入居申し込みを行いました。 入居日が迫っていたため重説及び賃貸借契約を提示される前に礼金家賃等の初期費用の払い込みを要請され振り込みを実施いたしました。 その後重説及び賃貸借契約が提示されましたが、契約内容に 「家賃支払は口座振替サービスを利用するものとし、手数料として月々xx円を支払う」 との記載があり、当該手数...

弁護士回答
    1
  • 家庭環境問題についてのご質問です

私はマンションを購入し、世帯主は私です。 私と母と妹と母の交際相手の男性と住んでいます。 父は離婚して一緒に住んでません。 母の交際相手の件なのですが、どうやら私の事を嫌っているようで、嫌がらせ行為を行ってきます。例えば、私が物音をたてるとテレビを大音量にしたり、何か大きな物音をたてたりと迷惑です。一緒になんて住んでいられないので出ていってとい...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の終了通知をもらってない場合の再契約の期間について

シェアハウスに定期建物賃貸借契約で契約しており、一年の契約がもうすぐ満了になります。 2カ月前に再契約の書類をいただき、新契約の期間も一年で再契約をする予定でした。 しかし、再契約の書類をもらった後にコロナ渦で感染リスクが高まるのでシェアハウスの運用を終了したいと貸主から電話で伝えられ、1週間前に新契約の期間が現在の契約満了日から2ヶ月になった...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションから叔母を退去させたい

夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。

ベストアンサー

私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 入居者の嫌がらせ行為について。

高齢者住宅に勤務しています。 入居者からの嫌がらせについて相談です 一ヶ月ほど前から、ある入居者が施設に対して嫌がらせ行為をしてきます。 ※嫌がらせ行為を始めた理由は、施設側に対して自分の意見が通らないという事です。入居者からのご意見に対して、施設側も何度も話合いをしましたし、第三者機関からも、施設の対応は間違っていないとの回答を頂いており...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯

離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング代の支払いについて

ベストアンサー

アパートで私が静かに過ごしてるのに、大家と隣の住人がありもしないクレームを何度も言ってくるので耐えれなくて今度引越します。 今の部屋を1年と4ヶ月ほど住んでるのですが、引越後に徹底的に部屋を清掃してもハウスクリーニング代を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時、部屋が汚い場合の修繕費について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 近々アパートを引っ越します。 6年ほど住んでましたが自分はだらしない人間で、窓に1枚ひびを入れてしまい床壁も割りと汚い状況です。 やはり退去時にかなりの修繕費を負担しないといけないでしょうか?毎日不安です。

弁護士回答
    1
  • 外国人が薬物で入管について

ベストアンサー

外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で8年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義両親が私達の一軒家から出て行く方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前に同居前提で築36年中古物件を 夫名義で購入しました。 仕事で忙しく、若かった為それは義父母の探した物件で決まってしまいました。 同居を始めると全てが義親と合わず、出て行ってくれと夫婦で頼み込みました。 返答は、貯金も同居費用に使った(50万円程らしい証拠無し)し、この家を気に入ってるから出ることが出来ないと言われました。 顔も見たく無い程...

弁護士回答
    2
  • 上階の水濡れ被害に困っております

アパートの上階からの水濡れにより室内に置いてあった衣服の商品が売り物にならなくってしまいました。 この衣類は販売予定だった金額で補償されるのでしょうか? 買値の補償になった場合、買い付けにかかった費用などの補償なども気になります。 ゴミ箱に汚れた水が溜まっている写真あります。 PCなども濡れてしまい、動かないわけではないですが反応が悪かったり誤...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか

お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?

ベストアンサー

上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...

弁護士回答
    2
  • 在留特別許可について

在留特別許可について  子供の頃日本に来たことがあり、中学3年の時に強制退去になりました。私が19歳の時留学で日本に来ました、その際過去に強制退去されてないと思い、そのまま入国してきました(不法入国)。現在35才、永住申請した際このことが発覚してビザ取り消されました。今は仮放免中です。 在留特別許可取れるのでしょうか、また、許可を取るためにどういったこ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

5年ほど前に留学生の市営住宅の連帯保証人になりました。 その後家賃滞納が続き、滞納を知らせるはがきが来るたび支払うように連絡はしていましたが、 家賃を滞納したまま母国へ帰国してしまいました。 家賃の滞納金額は90,000円です。 また、退去手続きをせず出て行ってしまったため、退去時修繕費用は220,000円かかったとのことです。 毎月市からは家賃の滞納を知ら...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のアパートから元彼女が出て行かない

ベストアンサー

現在、自分の名義のアパートに元彼女だけ住んでいて、家賃は全額自分が払っています。出て行ってもらいたいですが、話しが全く通じず、自分の名義のアパートなので諦めて家賃を支払っています。 元彼女は数ヶ月後に退去するので、退去後に自分が払っていた分の家賃を振り込む旨の契約書を交わしました。もし支払わなかった場合弁護士等を介入させる旨も記入してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない

大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...

弁護士回答
    2
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 判決から強制執行までの時間について

ベストアンサー

先週末に明渡訴訟の敗訴の判決が出ました。そして仮に執行ができるとの記載がありました。口頭弁論で裁判長からは「明日来週にでも出なさいということではなく、判決から2~3か月はまだ時間がありますのでそこまでに次の住居を見つけてください」と言っていただいておりましたが、判決に仮執行が付いてることにより1ヶ月ぐらいしか時間がないのでは?と焦っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。

ベストアンサー

アパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について

居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...

弁護士回答
    1
  • 兄からの請求について

7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...

弁護士回答
    2
  • 入居者の悪口・暴言について。

ベストアンサー

軽費老人ホームに勤務しています。 施設で他の入居者に対して悪口・暴言を言う入居者が居ます。 悪口・暴言の内容は、相手の容姿や既往歴についてです。 本人に注意したところ、その入居者に直接悪口を言うのは止めましたが、周りの人にその入居者の悪口・暴言を言い続けています。悪口を言っている入居者は『本人には言ってないのだから良いだろ。だったら壁に向か...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃滞納・強制退去できますか?

現在、1F店舗の家賃を滞納されて困っています。 毎月の請求日には、請求書を持参し訪問して 支払を催促しています。 全く支払わない訳ではなく、2ヶ月に一回くらい、滞納家賃の一部10万円・15万円と数回支払をしてきましたが、滞納額の減りは少なく、滞納家賃は増えるばかりです。 テナント室の、電気・水道代も 毎月家賃と一括請求 滞納です。 コロナを理由にされ...

弁護士回答
    2
  • 請求書の再発行について。

20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから