15,210件見つかりました

法律相談一覧

• 解約書類の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的に離婚すると言われた

【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍と相続権について

【相談の背景】 戸籍・相続について。 祖母、両親、私、息子の5人家族 祖母所有の戸建に同居中です。 祖父が急に亡くなり、祖父が生前土地と家は孫(私に)とずっと言っていたので、祖母の他界後は私が相続する事になっています。(公正証書と遺書作成済み) 私は両親が再婚という事もあり、昔からウマがあわず、将来家を継ぐ立場になるのもあって祖母の戸籍に入り養子縁...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...

弁護士回答
    5
  • 夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。

【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの長男への対応

【相談の背景】 長男は18歳。希望通りに入学した高校を半年で中退し、この後、編入した高校にも行かず、留年、退学。8ヶ月以上も引きこもり生活。ひたすらネット三昧。複数の関係機関に相談し、今後の進路を一緒に考えようと働きかけても全く応じず、気に入らない時は暴れや暴力。18歳の誕生日を迎えた長男に対し「20歳の誕生日を迎えた時点で、現在の無為徒食の状態なら...

弁護士回答
    6
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡しについて

ベストアンサー

実家をきちんと賃貸契約書は交わさないまま親戚に貸しました。 しかしやはり実家を売却と思い、親戚に出て行ってもらいたいと考えてます。 質問があります。 1.契約書等は交わしてないですが契約自体は成立してると考えるべきでしょうか? 2.もう住まわせてしまってるので、親戚に無理やり出て行ってもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えたい相手を探すには

ベストアンサー

訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...

弁護士回答
    4
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の自動更新の借り主側のメリットとデメリット

ベストアンサー

6年満期の店舗賃貸契約が今現在また後2年残っています。 このまま10年は継続したいので自動更新の契約に変えて頂きました。新しい契約書には一年ことに両者の解約申し出がない場合には自動更新と書いてありますが、一年ことに、、と書いてある年数の短いのが気になりますがデメリットはどんな点でしょうか、、 自動更新の期間を2年や3年など延ばすことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 借金の取り立てについて

お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?

ベストアンサー

真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居

ベストアンサー

連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...

弁護士回答
    7
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?

2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...

弁護士回答
    3
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。

初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸契約について

平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...

弁護士回答
    2
  • 調停前に警察呼ばれました。

別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私名義の持ち家売却について

ベストアンサー

妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...

弁護士回答
    4
  • 離婚しなくても家を売ると言われました

1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。

弁護士回答
    6
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 更新時の貸主からの家賃値上げ

【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。

賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下の住人いやがらせについて

ベストアンサー

7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...

弁護士回答
    4
  • 礼金と敷引

転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺欺未遂で告訴状を出しているのに、 詐欺未遂で検察に送るのは難しいってどういう意味なのでしょうか?

【相談の背景】 現在、詐欺未遂で刑事告訴中です。 告訴状を受理してもらうのは、実際には難しいということは知っていましたが ここに至りやっと、相手の嘘を否定できないことを警察も認めざるをえなくなり、 告訴状を受理するという段階まできました。 ただ、実際に告訴状を受理して検察に上げるけど、詐欺未遂では難しいかもというようなことを言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか

【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。   私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...

弁護士回答
    2
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • DV被害同棲してた彼が逮捕

ベストアンサー

今回同棲してた彼からDVを受け警察沙汰に、なりました。蹴られ殴られ全身打撲、鼻骨骨折で手術を受けました。彼は現行犯逮捕で現在拘留されてます。警察にもよりを戻したら次は殺されると言われてます。逃げようと準備してます。アパートは私名義です。勝手に鍵を変えたらわたしにデメリットは生じますか?彼の荷物は契約してる車庫、車につめこみました

弁護士回答
    4
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから