法律相談一覧
-
-
家賃滞納者への対応について
1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、財産分与について
【相談の背景】 1年半前から義理母を主人が購入したマンションに住まわせています。 しかし、仲違いをしてしまい出て行って欲しいのに出て行きません。 因みに主人は義理母名義の土地に家を建てて住んでいます。 マンションのお金や固定資産税等は一切払ってもらっていませんが、義理母名義の土地の固定資産税は払っています。 【質問1】 この場合、家を建てている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き裁判の判決について
【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地建物に後妻が住んでいる場合。
ベストアンサー父が死亡して、相続人は後妻と私の2名です。 相続分は、動産は後妻、土地建物は私がもらうことにしたとします。 後妻は今、私名義にする予定の建物に住んでいるのですが、名義が書き変われば出て行かせることはできますか?居住権とか行使されて出て行かせられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの天井。出て行く際は弁償しないといけないですか?
ベストアンサーマンションに引っ越して来て前の人が使ってた電気が暗かったので自分で買った電気と取り替えたんですが、電気の被せ?みたいな物を回して取り外してたら天井の張り紙がくっついてて少し剥がれました。出て行く際は弁償しないといけないですか?また、弁償する際は天井一面張替えの弁償ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?
入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアの相手が自分勝手
ベストアンサー11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族関係について。どうすればいいですか?
自分の母親が何年も前から国からお世話になり、生活保護をして暮らしています。再婚をして2人で生活保護の生活をしていますが、長男がろくでもなくて、チンピラにあこがれてて、過去に刑務所に入っていて、生活保護を受けていたけど、役所の人が駄目だと言って打ち切りました。長男は仕事もせず、母親が仕事してお金を入れてと言うとすぐ暴れます。そして、来月からと毎月言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家法の店子さんのわがままな居座り
ベストアンサー小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の 義両親との接し方について
【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。 妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに悩んでます。別居するには、どうすればいいでしょうか?
旦那と私の実家で同居してるのですが、旦那が怒りだすと、動悸、顔面神経痛、震えがきてたんですが、今回、腹痛、顔全体と手足の痺れとどうしていいかわからないです。料理の手順がわからなくなったり、頭痛がして、旦那が火曜日に怒り、それから、口は聞かない、夜ご飯は食べないし、それをみてると、パニックになります。離れた方がいいと言われてますが、私の母の家なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のマンションの売却について
数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人 嫌がらせ 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の問題です。暴言や嫌がらせがじわじわとされる場合は訴えられるのか。 子供がいるので自分の家の範囲内でベビーカーを置いていたらある日賃貸の管理会社側から「ベビーカーが邪魔だという苦情がきている。」と、受けました。前を通る隣人は1つのみなので誰が報告したのかは明白です。それからベビーカーは出来るだけ邪魔にならないように置くようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を介さずの家賃滞納
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について
更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパート 害虫駆除費用について
今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?
数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金やその他いろいろなことについて
ベストアンサー母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階住人による深夜の大音について。
ベストアンサー鉄筋コンクリート3階建て・筑後18年・2階角部屋に入居後半年間、最上階角部屋の住人の深夜午前3時前までの連日の大音に悩まされ、耳栓・イヤーマフまで着けて眠っていましたが効果は有りません。管理会社に相談しても対処してもらえず、仕方なくご本人に直接お会いし、又は手紙で「せめて深夜はもう少し音を控えて頂けませんか」とお願いしてきましたが尚更大音回数は増すば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候男について…。そんな嘘を誰が信じるの?
去年の12月のはじめ頃に、付き合っていた…不倫関係だった男性が私の家に来ました。理由は「脱税がバレて警察に追われているかもしれない。」でした。そんな嘘を誰が信じるの?!と、思いましたが「直ぐに出ていくから。県外に行く。」と、言っていたので、私はこの人と別れたかったので、いなくなってくれれば…と思い家に入れました。 この人が家に来た時に実は1年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人に対する強制徴収はどの程度のことまでやられるのでしょうか。
10年ほど前に母親の家賃の保証人になりました。 当時は余裕があったのですが、今は無職で人の 家賃を払う余裕などありません。 そもそも自分が父親に助けてもらっています。 (親は離婚しています) 現在母親は生活保護を受給していまが、 それまで住んでいた家賃6万円のところにまだ住んでいます。 最近母親が調子が悪く、ひょっとしたら入院になるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅でうつ病が酷くなりました。もう5ヶ月も経つのに返事が来ません。どうすれば良いでしょうか?また
以前ある不動産会社の賃貸に住んでいました。 その物件は1枚板の下が2センチ程差があり、1回工事してもらったのですが直らず、今度は床の軋みがリビング、トイレ、洗面所床下収納近辺で起こっておりました。また軋み修理の為、工事に入ってもらうと、断熱材が何枚も落ちていました。 他にもビー玉を置くと転がっていくなどもあり、証拠も撮っております。 私がうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに引越しした日にナンキンムシを発見したので契約金を返金してほしい。
2日前に引越しをしたのですが、引越し作業をしている時にナンキンムシを数十匹見つけました。それから2日の間にも何匹が見つけました。 管理会社に問い合わせて、現状を確認してもらいました。その結果、管理会社は、クリーニングをするだけという事になり、契約金の返金はしない、新しい引越し先への引越し金も出さない、との事です。 こちらとしては、契約の解除をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の親子同居について
【相談の背景】 父が住んでいた土地・建物に父が住んだまま6年前から妹家族4人が同居しています。 同居に際して妹の子3人用に妹の費用で2Fを600万円掛けて増築しました。 父は妹の旦那が死去していた事もあり、口頭で無償での同居を承認しています。 父としては同居後の妹の振舞いが許せないと思っています。具体的には ✓1F居間に置いてある仏壇の前に冷蔵庫等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証を返してくれないです。
ベストアンサー私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸における騒音に関する訴訟の質問
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の変更・差額返金はしてもらえますか?
今住んでいるところが3階建ての2階に住んでいます。 新築で入居して、現在築4年になります。 最近、同じ会社の建物で築3年の2階の家賃が68500円で入居者募集してました、 同じ駅で徒歩もほぼ同じで広さも同じなのに、私は7000円程高い家賃を 支払っています。 これは同じ家賃にしてもらえるのでしょうか? 家賃下がった時期はでさかのぼって返金してもらえたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?
2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの別居の申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の海外居住者への少額訴訟
ベストアンサーはじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納建物明け渡し事件
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納建物明け渡しで裁判になり、すぐに明け渡しが出来ず控訴しましたが日にち稼ぎの為の控訴で50日の間にやっと引っ越しの目処もたちましたが、控訴理由書の提出が出来ず、裁判の日にちは決定しています、4月27日までに理由書の提出をしなければいけないので、それまでに引っ越しをするつもりでしたが、 荷物が多く、粗大ゴミで捨てる業者を雇う費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額のローン残る家を売られない方法は?
ベストアンサー主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。
ベストアンサー嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶通知書が大家さんから届いた
ベストアンサー1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから