15,224件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ理由の別居と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...

弁護士回答
    2
  • 立退料の発生について。。。

ベストアンサー

住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...

弁護士回答
    2
  • 建物取り壊しによる 立ち退きについて

ベストアンサー

今住んでる貸家を借りて10年以上になります。(その間家賃の滞納は2度ありましたが、2ヶ月以内に納めています。) 3年前 家の前の河川が氾濫し、床上浸水に遭いました。畳は大家さん持ちで入れ替えていただきました。 2年前に更新手続きがあり、貸主代理の不動産会社から送られた書類の中に、「...建物の老朽化に加え、昨年の◯川氾濫時に浸水被害もあり、今後もまた被害...

弁護士回答
    2
  • 他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • 弟の引きこもりと暴力、金の無心について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...

弁護士回答
    4
  • 父が数年前、家を出たのですが家に帰りたいと言ってます。

実家の相談です。15年位前、両親が住んでる実家に姉家族も同居し生活を始めました。理由は、姉の夫がまともに働かず生活が苦しかったからです。ほとんどパチンコに行くので両親ともめ事が絶えず、3年前、両親が、自分名義の家を出てしまいました。 両親は介護施設に入ったのですが、母が亡くなり、父は家に帰りたいと言い出してるのですが、姉夫婦が家に帰らせようとしま...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い能力がない親の連帯保証人をやめたい

【相談の背景】 ・高齢の両親が高級賃貸に住んでいる。 ・賃貸の連帯保証人は娘(私) ・前回の更新時に連帯保証人を別の親族に変更しようとしたが、  管理会社から断られた経緯あり。保証会社の利用もNGとのこと。  当時は「絶対に迷惑かけることはないから」と親に言われ、  私は連帯保証人を嫌々承諾して押印している状態。 【現状】 ・事業の失敗などで親...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションのサロン営業の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居候の仕返しなしで追い出せるのか?

居候に関しての質問なのですが 話し合いで解決したいのですが自分が何か言うと嘗めてんのか?やっちまうぞとか言ってきて話し合いができません! 追い出そうと頑張ってはいるのですが相手が反社会的勢力なのであとあとの仕返しが怖くて今は言いなりの状態です 自分の妹が警察官になりたいと言ってるので早くこの関係を断ち切りたいのですが 話が何故か自分も引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を拒絶する事は可能か

大家から賃貸管理の委託を受けている代理会社より 賃貸契約更新拒絶の通知書が届きました 契約期間:2018年1月26日〜2020年1月25日 理由は近隣からの騒音トラブル通報によるものです ただし私はあまり見に覚えがなかったのですが、 最近になって一度だけ自分に心当たりがあり 理由を説明し以後改善の意思を伝えたのですが、 その1件を理由に期間満了に伴う契約通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に引越しを考えています

ベストアンサー

現在半年程の間、家賃を一ヶ月遅れで支払っています。先月も2ヵ月遅れになる寸前に支払い何とか2ヵ月遅れにはなってない状態です。 ずっと引越ししたかったのですが、敷金礼金なしの物権の為、修繕費の請求が恐ろしく(クロスはタバコのヤニで茶色く、壁に拳大くらいの穴開いてます。)引越し出来ませんでした。 自己破産するに前に敷金礼金なしの家賃が安い所に引越し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、原状回復の費用見積に対して賃借人が入室を拒む場合

この度、賃貸借契約を解除することとなりました。 そこで原状回復の為に、当該貸借物件に業者を立ち入らせて、見積もりを挙げさせようとしたところ、相手方の賃借人が拒否(入室することを)しており、困っております。 この場合、 1.正当な理由がないとして賃借人は入室を拒むことが出来るのか。 2.話し合っても埒があかない場合、今後の法的な対応をどうするべきか。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣に住む大家からの嫌がらせに困っています。

引っ越して来てから3年間大家の家からの騒音(24時間一定時間毎に機械が回ってガンガン壁を殴るような音)に我慢してるのですがそれとは別に深夜1時や2時に1時間インターフォンを鳴らし続けて来たりそのまま勝手に玄関から入って来たりします。 知人達が仕事から帰ってくる時間が遅く夜中会議通話をする事が多いのですが知人に「結婚おめでとう!」って一言しゃべっただ...

弁護士回答
    1
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 近所の借地料の調べ方

【相談の背景】 借地人です。 契約を結んで間もない借地料に対して、借地借家法11条1項で地代減額請求を使用して、借地料の減額をお願いしようとしています。 評価証明(固定資産課税台帳登録事項証明書)から地主のもつ土地の一部の固都税を計算したところ、8倍近くの借地料ということが分かりました。 ただ、全体の土地の平米から私が借りる平米数で割った机上の話な...

弁護士回答
    2
  • 供託に納得できないのにどうしようも出来ない

ベストアンサー

今の法律では無理なのでしょうが、供託について納得できない部分があります。 建物の老朽化でこのままでは人をケガをさせたり、建物の状態はシロアリで最悪の状態です。 なので、ずっと昔から貸していて契約書もないのですが相手に「建物の危険性」について何度も説明し、人の命に関わる事故が起こる可能性もあるので、早急に解体したいと伝え、契約は出来ないと言い...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティングについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してしまっています。 不動産コンサルティングの訪問を断りたく、直接電話ではなくメール(メッセージ)で断りの連絡を入れて着信拒否にしました。 断ったつもりだったのですが、当日訪問があり居留守を使って会わないようにしました。 その数日後、仕事から帰宅してきたらアパートの前に来ており、どういうつもりか問われました。 確かに直...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居。10日間で出ていけと言われました。

ベストアンサー

長文失礼します。   結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...

弁護士回答
    3
  • 貸主側から退居しろと言ってきたが。。。

ベストアンサー

以前、家主と不動産屋が、隣室の者が、私が怒鳴り声をあげた床をドタバタ踏んだ(その人に対してという事ではない)という理由で、隣室の外国人の女性が退居したという事について、私に対して、隣の人が退居したのはあなたのせいだ、そういう理由で退居者が出たという事は、家賃の滞納と同等のことで、利益に係るから退居をして欲しいと言ってきました。私は前回の相談のこ...

弁護士回答
    2
  • DVによる相続廃除、家から追い出すことの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から怒ると周りが見えなくなる家族の中でも体格の良い兄が、高校生あたりから、母の諫言(部屋を片付けろなど)が気に食わないと両親に対して暴力を振るうようになりました。父が武道の有段者であるため、母も父も切り傷や打撲、内出血で済んでいましたが、度々「早く死んじまえ」「殺すぞ」と叫びながら暴れておりました。 ここ1年は特にひどく、家...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしてしまった

ベストアンサー

今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 事業所の更新を次回させない大家さん

15年ほど前から美容室を営んでおります。事業所は賃貸物件です。3年ほど前にオーナーチェンジをした ビルです。今年10月末をもって更新いたしますが、内容は前オーナーの時に基づくとのことでそれはかまわないのですがその更新契約の承諾書の一文に「今回の更新をもって最後にし今後の更新はしない」という項目がありました。となりますと今後3年間より先は更新できないこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の通常訴訟の原告です。 訴訟取り下げを申請しましたが、被告から誓約書にサインをすれば同意するとしつこくメールが来ます。 被告が作成した誓約書の内容は、 原告は債権債務がない事を確認した…とあるのですが、確認していないしむしろあると思っている上で取り下げをしています。精神的負担を避けるためです。嘘の誓約はできないため無視...

弁護士回答
    2
  • 借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法

賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...

弁護士回答
    1
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分

ベストアンサー

現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...

弁護士回答
    3
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様にバラしたい

ベストアンサー

私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...

弁護士回答
    5
  • 主人が勝手に賃貸解約…3

主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける水漏れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...

弁護士回答
    2
  • この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…

【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...

弁護士回答
    4
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。

ベストアンサー

五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...

弁護士回答
    4
  • 法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?

質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...

弁護士回答
    2
  • 競売物件が住んでいた私に無断で更地にされてしまいました。

不動産業者の競売の手続きについての相談です。 父の債務の件で、私の住んでいた自宅が競売にかかりました。 もともと祖父母の所有で父の借金の担保になっていたのです。 そして落札した不動産業者と話し合い、口約束ですが25万円頂いて3月末までに立ち退くと双方同意しました。 その時の約束で、祖父母のタンス類や布団などの不要品は置いていくと念を押したので...

弁護士回答
    1
  • 弟からの暴力。このような場合、何か出来ることはありますか?

私(38)は結婚し、他府県で暮らしていました。 が、去年、実母と実弟(36)が次々に倒れ、自営を営んでいる父から戻って手伝って欲しいとのことで夫婦共々、実家に戻って来ました。 弟は元々自営を継ぐ気がなく倒れてから主人が手伝っていることもあり、輪をかけてやらなくなりました。食っちゃ寝、食っちゃ寝、暇さえあれば携帯ゲーム。 家中お金を探し盗むことも。(これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚二年経ちました。住宅ローンも養育費に該当するのでしょうか?

離婚当初、住宅ローン2500、事業負債700万ありました。 妻が、この町には住みたくないが、荷物の整理、引越し資金が無いので暫く住みたい、下の子が学校に上る前に出ると話していました。 自分は、住宅ローンとその税金、月々5〜6万渡していました。 二年経ち、震災もあり収入減もあり、住宅ローン、自身の家賃を続けるのが困難になり、住宅を売る話しをしましたが、引越...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの書類に署名捺印してしまったがどうなるのか?

ベストアンサー

現在賃貸戸建に居住しています。今年3月に以前から口頭で知らされていた立ち退きについて、賃貸契約解除の書類を持参され、賃貸契約書を盾に思わず判と署名をしました。建物は解体されるそうです。私は生活保護を受給しています。役所からは家主都合の立ち退きだから引っ越し費用、礼金や敷金は家主負担と言われ、家主は賃貸契約書にある通りいなかる場合も支払わないと言い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから