法律相談一覧
-
裁判中に相手側からしつこい請求される。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中で弁護士が入っても相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越そうかと考えてるのですが大家さんが会話出来ません
ベストアンサー入居時はまだ会話が成立してたのですが、 近年痴呆症が重くなり、会話がチグハグだったりします、 引っ越しも打診したのですが 『うちには誰も住んでないよ?』って感じです[e:263](二階建てで大家さんは真下に住んでいる) 大家さんとは前半直接家賃のやりとりしていたのですが、ミスが多く振り込みにしてもらいました、 だだ、契約書類はあるのですが、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。
離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。 夫婦として生活していた時に貸したお金です。 内訳は結婚式の資金や引越しの退去費用や生活費などです。生活が困っていたみたいで別途2万毎月貸していました。合計120万ほどあります。 今更になり後悔していますが借用書はありません。 旦那側が一方的に出ていってしまい連絡も返さず、どこに住んでいるかも分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売後の居住権について
お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに立ち退きを要求されています。引っ越し費用など請求することができますか?
ベストアンサー現在、一軒家を賃借しており、入居して6年になります。 更新の時期が近づき、不動産屋から契約書が届きました。 そこには、「2年後立ち退く事を了承の上、更新します。」といった一文が追加されてました。 そして、大家さんから手紙が届き「家を売りたい」と。 つまり、今回の更新は出来るけど、2年後には出て行ってください。という事ですよね。 立ち退きについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場の明け渡し請求について
自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産売却、離縁調停について
ベストアンサー再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し後の宅配ボックスに届いた荷物の廃棄について
4/8に引っ越しをし4/11に鍵の返却及び退去の確認を管理会社にしてもらうことになっていたが、コロナの感染防止の為、鍵および宅配ボックスの鍵はポストにいれ後でハウスクリーニングの確認をするとのことでした。その後14日に宅配ボックスに荷物が届いたようで主人に電話があり、犬のフードが残っていたがどうしますか?と連絡がありました。何処に残っていたのかと問いあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について
間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家物件の敷金返金拒否について
ベストアンサー≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい
ベストアンサー自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社 緊急連絡先への連絡について
【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの言いがかりについて
また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立退料交渉について
店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益になるかどうか。
ベストアンサー私は彼女と二人で折半をし借りている家があり、契約者は私で同居人という形で彼女と住んでいました。 家賃は大家さんの口座に直接入れるタイプの賃貸で、 付き合っている間は私が彼女の口座に家賃を半額入れ彼女が大家さんの口座に残りの半額と合わせ振り込んでおりました。 だがある日彼女と別れることになりましたが、お金の話もできずにそのまま音信不通になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼っていた。
退去した後に、管理会社からペットを飼ってましたね?と言われ、後日、内容証明で現状回復費用と空室期間の保証賃料で合計580000円の支払い命令がきました。 確かに内緒で飼っていました。こちらの言い分は、 立ち会い業者の立ち会いの時には、生活上の汚れなので、問題はありません。と言われそのままサインをして、終了、もう私の物件ではありません。 猫を飼ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した家を空けてほしい。
ベストアンサー私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。
アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?
何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった
【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し請求の調停を起こされました
ベストアンサー3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の前妻からの請求
結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した実家を賃貸物件にするための事です。
ベストアンサー親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と養育費増額
【相談の背景】 離婚前に慰謝料、養育費、通知義務などについて公正証書を作りました。 財産分与についてはこれ以上は何もしないとかの文言も入っていました。 財産分与で結婚時の賃貸や光熱費の退去費用のために、40万円ほど私の通帳に残しています。 諸々払った後に折半する予定です。 私が仕事復帰するまでの3ヶ月間、引っ越しなどの理由で育休手当が想定外に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売対象物件の更新料の支払いについて
ベストアンサー現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の不正経理」
自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への家賃請求について
【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル
【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 暴言 DV 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明と不貞行為の訴えについて相談したい
【相談の背景】 同棲4年半ほどしていた彼女の浮気(証拠ラインあり)により 彼女を殴ってしまい全治2週間の怪我 逮捕され弁護士を立てましたが、 相手は示談をせず 私は罰金刑30万を払い前科がつきました。 同棲中の荷物等は全て実家に発送しました。 借家は全て彼女名義 支払いも全て彼女が負担していました。 その後、相手側の母親から引越し先の初期費用約50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の被告が突然弁護士通さず連絡してきました。自宅に押し掛けてきた場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅において不法侵入に当てはまる要件を教えてください。 お世話になっております。 私は近日中に名誉毀損の損害賠償請求の裁判を予定している者です。 私(原告)と被告共に弁護士をつけています。 主にネット上で匿名での嫌がらせ、名誉毀損の攻撃を受けておりましたが、数年かけて個人情報の請求をおこない、プロバイダ相手の裁判で勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との契約トラブルについて。前の会社との契約書は有効ですか。
【相談の背景】 大家をしています。7年前に不動産会社Aと転賃借方式の準管理委託契約し、戸建住宅1棟の賃貸契約を委託しました。この時Aと契約書も交わしており、入居者が支払った敷金は全額償却とし、Aは私に全額返還するという契約です。 しかし2年数ヶ月前にAが不動産会社Bに買収されるので、Bに契約を移すとの連絡が来ました。私は妻と共にAの代表取締役とBの担当者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による犯罪行為への対応
ベストアンサー先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、自己破産、浮気
ベストアンサー10年前に結婚、5年前に離婚し、 1人の生活を送ってきたと聞いていましたが、 実際にはお付き合い始めた時には婚姻中、 離婚後2週間で私と再婚していました。 連れ子再婚で、私の子供、14歳息子、18歳娘です。交際期間も1か月と短かったのですが、 結婚を泣きながら求められ、 そのまま結婚しました。 僕はお金持ちだから、 裕福な暮らしをさせてあげる、 専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて
設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式まで一ヶ月なのに、結婚式会場のレストランが閉店した
ベストアンサー一昨日のことですが、結婚式の予定日まで一ヶ月となったところで、プランナーから「会場にしていたレストランが家賃滞納により強制退去させられてしまい使用ができなくなりました。」と電話がありました。 どうにか結婚式だけは執り行えるように不動産に交渉しますと言われ、その結果を最初の電話の二日後にもらえるようになっています。(本日ですが現時点での連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で調停中の解決方法
同じ物件(木造集合住宅)の2階入居者(私)と1階入居者(相手)が、1階入居者が親子で深夜まで室内で大声出したり跳んだりして騒ぐ行為が1年間続いています。管理会社を通して注意を度々してきました。更に私も内容証明を作成して注意をしてきました。裁判所では、調停委員からも「普通3歳以下の幼児は夜9時には就寝しますよ。集合賃貸物件は色々な入居者がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり相変わらずの隣人に対しての対処方法
何度も質問すいません。 以前から隣人の近所迷惑で質問をしています。 一年前の、夏から越してきた隣人に対して色々注意や大家さんにも言ったりしてきましたが私達家族は今月引っ越す事に決まりました。 春に大家さんも不動産にも動いてもらって当人に話しをしたところ、ゴミと騒音はなくなりましたが思っていたとおりまたしばらくして、かわらず夜中1時すぎてもうるさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露・カビの発生を建物の瑕疵と主張されますが…。
ベストアンサー賃貸マンション入居者から結露が酷くクローゼット・下駄箱内に置いていたブランド物のバックや靴がカビだらけになり賠償&除湿を行い続けるにあたっての電気代云々を請求されております。 写真も見せて貰いましたが、持ち物は確かにかなりのカビ具合で、サッシ周辺のフローリング一部は剥げてきておりました。 鉄筋コンクリート造マンションで、入居者の部屋は2階の中部...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから