法律相談一覧
-
アパートの清算金について
今年の4月に借りていたアパートを退去しました。 管理会社の立会の際に、問題がなかったので、敷金を全額返済してくれるということになりサインしました。 清算金の受領予定日は5/30でした。 しかしその予定日から、一ヶ月以上経っても振り込まれません。 電話で確認をしたところ、管理会社のミスで忘れていたそうです。 また、その振り込みも経理上翌月にならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんとのトラブル
ベストアンサー一軒家の借家に住んでます。仲介挟まず個人同士で家主と私でごく一般的な賃貸契約を結んでます。トイレの破損、蜂の駆除、そして今回、瓦の破損がありました。家主に相談したところ、管理費は頂いてないので私、負担でと認識してますと返答がありました。 今まで不便に感じた事を相談しましたが不満あるなら直ぐにでも退去してもいいですよと言われてます。何かあれば直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について
退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?
今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー当方の過去の相談を見て頂けると分かりますが以前から大家さんと修繕のことでもめてます。 結論から申し上げますと建物の倒壊のおそれがある為と言う理由で大家さんが来年の2月末日の契約更新は拒否するとの文書が仲介業者の不動産会社から郵便で届きました。(去年3月より入居中) 当方としましては誠意がみられない大家さんとこのまま付き合いたくもないので出ていけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の庭の草刈りの現状復帰
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを民泊用で借りました。契約書には善管注意義務に沿って管理すると記載されているのみで草刈りに関する特約はありません。退去時に草刈りも善管注意義務になるというので草を刈りました。ただし管理会社の現状復帰の基準が他の物件で便利屋に草刈りをきれいにしてもらった際の状態になっているようで、草刈りをもっとするか便利屋に依頼する費用を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ被害の損害賠償について教えてください。
【相談の背景】 トランクルームとして借りていたアパートにタンスを置いていて、ねずみ被害にあいました。 箪笥の引き出しが齧られて破損し、、中の衣服も穴があきました。糞も落ちています。 大家さん(敷地内に居宅)は、隣がひどい汚部屋で、退去してもらったが私の部屋のことも心配だったと話しています。 私は、この部屋を物置として使用し、水道、電気、ガス等未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居住する兄への使用賃貸の解除
使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中の不貞行為による訴訟について
約8年前から付き合っていた男性がいます。 口約束での婚約は4、5年前、その頃から一緒に棲もうと言われ、専業主婦になる前提で当時勤めていた会社を寿退社しました。 けれど、それから一向に話が進まないので昨年、婚約指輪を貰い、私の家族との顔合わせも済ませました。 その後、仕事を探すもなかなか見つからず生活保護を受けており、引っ越しを余儀なくされたので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
ベストアンサー家賃滞納の件です 今貸家に住んで6年くらいになります。最初不動産をとおしていたのですが途中でその不動産が倒産してしまい、それからは不動産通してませんでした。 家賃払えない時があり払ったり払わなかったりしていたのですが、大家さんからの連絡は特にありませんでした。そして私からもしていませんでした。 家賃滞納は合わせて13カ月分です。 今日主人の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事の借主負担
ベストアンサー地下1階を店舗として20年借りてきました。 退去したあとに原状回復工事の見積書を見せられ その半額を負担するよう求められました。 工事の内容には天井工事、床工事、クロス張替え工事 水回り工事、クリーニングなどが含まれます。 ここで質問です。 負担するとしても、20年間使用の通常損耗は考慮されないのでしょうか? また、見積書の原状回復費用は約坪7万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟についてお尋ねします。
【相談の背景】 現在、賃料の未納によって強制解約になり明け渡しを迫られてます。 明日、口頭弁論があるのですが場所が東京の裁判所で北関東から病弱の身体で行くのが厳しいので書面で上申書を郵送しました。 しかし強制解約になる事に納得が行っていません。 詳細は割愛しますが、納得が出来ないので反訴をしてます。 その反訴の審議も明日に行うとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の解約通知書が配達証明で本日、貸主様より郵送されました。
ベストアンサーこの度、工場を借りている貸主さんから配達証明書が送られてきました。 来年1月までに現在借りてる工場の建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。 2021年1月31日までに工場を明け渡して下さいとのことです。 理由は貸主さんの方で他の倉庫を賃借し保管場所を利用しているため、今後は本物件を使用したいとのことです。 本年8月12日までに連絡頂けない場合は法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者が、傾いている物件を賃貸することについて
ベストアンサー当方、宅建業者です。 競売で、古い戸建住宅を取得しました。 その物件には賃借人が居ます。賃借権は抵当権に劣後するので退去してもらうことも可能なのですが、当方としてはそのまま住んでいただこうと考えております。 ただ問題なのが、この物件が少し傾いているということです。 競売資料の陳述書の中にも、執行官の意見として「2階で直立していると、本建物に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して
賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の家賃回収がしたい。
ベストアンサー[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の入居者がつけられなくなる条件はありますか。
ベストアンサー数年前、不動産会社、A者からワンルームマンションをかいました。今年の9月に退去者がでたので、A社に新しい入居者をつけてもらうことにしました。しかし、11月後半になっても入居者はつきませんでした。そこで管理会社を別の会社に変更しました。新しい会社は現地をみるなり、入居者がつかない。致命的な欠陥があることをみつけました。そのかいあって入居者がつき、部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。
先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の婚約破棄について
ベストアンサーまだ婚約破棄をされてはいないのですが、彼があやふやなことばかり言ってまして不安になり相談しました。 別居状態の元旦那に了承を得て去年8月から付き合ってた彼と来月末から彼の実家(他県)に同棲予定です。 私には4歳の息子がおり、パパになって欲しいと言うまでなついています。 何度も私と息子と暮らせるのか?と聞いて覚悟はできていると言ったり、同居の話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金と離婚届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性の知人の事で相談です。 女性知人とその交際相手が同棲するにあたり、交際相手の男性が男性名義で約90万の借金をしました。その後、結婚をしましたが、1年近く経ち、今回離婚することになったようです。 このことに関していくつか質問がございます。 【質問1】 この場合、女性も残りの借金の半分や、退去費用等を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の水漏れ修理工事、誰が負担すべきなのか知りたいです!
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 私の店は2階にあります。 1階にも飲食店が入っておりまして、 1階のトイレが詰まったようで、修理費用に10万円かかったそうです。 10万円の半額である5万円の負担を管理会社さんから求められております、あとの5万円は大家さんが支払うそうです。 原因は、『2階のトイレの使用方法が悪かった、ペーパータオルをトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル。元旦那が大家。
ベストアンサー結婚した時に買った家で離婚したときに調停で賃貸借契約を結び元旦那は大家と言うことになりました。 賃貸借契約の中に保険で直せるものは全て大家(元旦那)負担となってます。あと同居人が増える場合大家の許可が必要となってます。元旦那は社会生活を送るのが困難な状態です。 すが漏れのため屋根の修理をした際業者とのやり取りが一人ではできる自信がないと私に間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の立退き費用について
月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?
ベストアンサー二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて
離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後の家主との対応について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 ペット不可でしたが、猫を2匹飼っていました。 猫を飼った経緯。 隣の住人が猫を4匹飼っていた。 隣人と家主が度々訪問する仲の良のよい関係で、家主は猫の存在を知っていた。 一度隣人が猫を外で遊ばせているとき私と出会い、「かわいいですね」「あと3匹いるんですよ」など、まったく隠すことなく会話をしていた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化アパートの立ち退きについて
ベストアンサー先日(5月10日書類の日付は4月30日))次に建てるアパート経営の業者さんが、我が家に来て、アパートが老朽化し、熊本地震の事もあるので、住居者さんの安全を確保する為に建て替える事となり、10月20日、までに退去してくれとの申し入れがありました。築30年から40年で、確かに古いのですが、直ちに倒壊してしまうような状態ではありません、立ち入り検査も特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約賃貸の違約金の支払い義務
ベストアンサー海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任について
ベストアンサー隣人の様々な騒音(電話で話すにも大声で話さないといけないドンドン響く音楽、強いドアの開け閉め、等)が酷く、隣人が越して来た3年間、管理会社に相談し対処してもらえるよう何度も電話をしていましたがいっこうに改善されず、さいきんは主人が直接お願いに行きました。その際、詫びの言葉はあり数日は静かになりますが、また騒音が始まります…。この騒音、昼間だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。騙された?
2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。
平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています
ベストアンサー都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について。このような行動をすることは可能なのでしょうか?
今、店舗と住居を同じ大家から賃貸借しているのですが、現在、店舗の方だけ大家都合での立ち退きを求められています。 家賃は店舗が6万円、住居が5万円で毎月計11万円です。 名目上は大家都合での立ち退きなので、拒否しているのですが…実は家賃の滞納が5か月分あります。体調を崩し5か月入院していたためで、その分は待つという言質は当時大家から取ってはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから