15,232件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?

大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応

家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...

弁護士回答
    2
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。

一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産 法人契約解除について

ベストアンサー

築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジに伴う賃料値上げ

【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...

弁護士回答
    3
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • 破産のタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産手続きのタイミングを 教えて欲しいのですが 飲食店を経営しています 自宅の家が競売にかかり競売後に 差額の請求がくると思うのです 会社の方は何とか凌いでいたのですが 会社も利益は出ず自転車操業です 現在 どうしようもない状態で お店の家賃など酒代支払えてない状況です 銀行は借入は無理です 今月家賃を支払いしなければ退去...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を、大家さんの了解を得て第三者に譲渡したばあ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階部分が飲食店舗、賃貸物件に関しての質問です。その物件を10年以上、賃貸して営業している中で、内装をリニューアル改装して、第三者に内装設備込みで、大家さんの了承を得て譲渡しました。 その第三者は4年以上、飲食店の営業してから、その物件を退去しました。 その後、大家さんから消防設備が足りないからなおしてくれ、消防器具...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでたアパートから1年後に身に覚えのない債権回収の対処方法について

【相談の背景】 以前ここのサイトで相談していました。 前に住んでたアパートから1年後に委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の封筒が届きました。 自分はすでに退去して1年経ってすでに払い終わっていて、全く身に覚えないから金額の詳細を知りたくて電話したのにでないしお問合せでメールを送信しても返信もなくてこちらに相談した時に架空請求の可能性...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還・現状回復 網入りガラスの割れについて

ベストアンサー

約8年居住した賃貸マンションについて敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。(7万円) 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れであろうと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉しましたが、交渉が難航しており敷金返還...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 認知症や糖尿病の高齢者にお菓子を売りつける行為は何の法律違反になりますか?

ベストアンサー

有料老人ホームで認知症の高齢者に対して、お菓子を強要して売りつける行為、 糖尿病の患者に対してお菓子を強要して売りつけ、糖尿病性網膜症の悪化(目の充血)、また意識混濁、昏睡状態に陥ることはどの法律違反に該当しますか? 認知症の患者は判断力がなく、中にはお菓子というのもわかっていない状況 職員はノルマ達成のため「はい、これ置いておきますよ」とい...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約について

賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...

弁護士回答
    1
  • (過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について

ベストアンサー

今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。

ベストアンサー

主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジの支払いトラブル

同じ賃貸マンションに8年住んでいます。オーナーチェンジで管理会社が変更になりました。オーナーが変わるから、ここに家賃を振り込んで下さいという書類がきましたが、振り込み方法を始め、引き継ぎの不備で本来口座から引き落とす代行会社から、書類に書いてあった口座に振り込んでいるにも拘わらず、今月の家賃支払われていません。督促状を送ると連絡がありました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?

賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...

弁護士回答
    2
  • ☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について

私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...

弁護士回答
    2
  • 2年定期借家のはずが契約・入金後7か月で建て替え決定。礼金などは戻りますか?

ベストアンサー

こんにちは。初めてご相談させていただきます。 来月引っ越す賃貸物件(マンション)なのですが、大家と不動産屋が立ち会った内見の際には建て替えを考えているので2年の定期借家契約にしてほしい、しかしながら建て替えの時期については2年後以降となる可能性が高いとの説明を受け納得し契約しました。ところが契約も入金も済んだ段階で建て替えが7か月後となりそうだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家からの立ち退き要求

妻の浮気(相手の子供を妊娠/流産)から離婚。妻との間には、子供が三人(一番上は、今年成人しました。)います。買って5年目の家(ローンが残っている)があり、ローンは私が支払っています。離婚に際し、生活が苦しかろうと思い、家(駐車場を含む)を貸与(賃料無し)しました。教育費の代わりに、学資保険費の全額を私が負担しています。慰謝料は、請求しませんでした...

弁護士回答
    2
  • テナントの保証金の償却、返還額について

賃貸物件の保証金について。120坪ほどの広さのビルの部屋を89年から27年借り今年契約を解消した。部屋は現状復帰済み。 当初6200万円ほどを保証金として差し入れ、年2%の償却との契約。よって54%引いた額しか返さないと貸主は主張。契約だから仕方ないのかもしれないが、別のテナントは2000年から保証金2000万円ほどで1階のもっと立地条件の良い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか?   この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...

弁護士回答
    4
  • 敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約について。

昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の原状回復について

宅建業者Aが自ら事務所として三年賃貸利用した際の、退去の原状回復義務についてのご質問です。 貸主Bから原状回復の請求が来たのですが、床の張替、クロスの張替、天井のペンキの塗り替えなどで総計70万の請求が来ました。AとBで締結した、賃貸借契約書を見ると、全ての原状回復はA負担で、原状回復する個所が詳細に記載されております。しかし、Aは通常使用で、故意過失...

弁護士回答
    1
  • 耐震改修は民法253条(共有者の負担)の管理の費用に該当しますか?

耐震改修は民法253条(共有者の負担)の管理の費用に該当しますか? 遺産共有者の不動産が審判で競売になりましたが買い手がつかず、任意でも売却できず、かれこれ10年が経過しました。築40年の居宅は通常消耗や経年劣化で様々なところが痛んできており、居住にも影響が出てきています。居宅は南海トラフ地震の対象地域で、耐震診断をしてもらったところ、震度5で全倒壊...

弁護士回答
    1
  • 証人申請について

ベストアンサー

現在、控訴審です。原審で債権(日割り家賃)の存在について争いました。転居は強制執行によるものです。転居費用が捻出できなかったので、転居前に担当者に相談し(書面でしている。書面を受け取ったことは、相手方も認めている。)、退去するまでの日割り家賃は、免除してもらいました。転居後、1年して請求がいきなりあり、免除されたから債務はないと支払いを拒否したため、...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

父が亡くなり娘の私が相続したのですが、その土地に父の姉夫婦が家を40年程前に立ててすんでおり(伯父名義)、父が生前の頃は兄弟という事もあり、父が土地の固定資産税を払ってきました。もちろん、土地の貸料も何もいただいた事はありません。生前、叔母は父が亡くなったら、ここを出ていくと言っていました。口頭での約束だったので、誓約書もなにもありませんが、先日、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(居住用)の立ち退きについて

【質問事項】 「【背景】」以下の内容から、3点ご質問させてください。 (1)同様の事例や判例、立ち退き料の情報 (2)今後、不動産業者と相談するにあたって、  不動産業者からどのような情報を聞く必要があるか (3)賃貸契約書から確認する必要がある情報はどのようなものがあるか 【背景】 現在、妻と子供と1年3ヶ月ほど都内の賃貸マンションに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 更新料について

個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で引っ越す際、費用が支払われるかについて。

約五年程二階建ての賃貸アパートに住んでいます。 入居してからほぼずっと、私が住むすぐ下の一階の住民(ご夫婦)の、怒声がある口論(ケンカ)や物を投げたりする騒音に悩まされていました。激しくドアが開く音がして、外で口論していたこともありました。 騒音がある度に大家さんへ対処してほしいと電話や直接話したりしました。その度大家さんは通知書をしているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 3か月前に予約していたテニスコート(代金支払い済み)を他人が使用していて使えなかった場合

3か月前にテニスコートを予約して使用代金を支払いテニスコートに行ったら 知らないグループがテニスコートを使用していた。 このグループは前の単位に予約を入れていた団体で私たちの予約を入れていた 時間にはこのコートの予約は入れていないし支払いもしていなかった。 勝手に延長していた。 とうぜん「あなた方はこの時間このコートを予約してませんよね」と...

弁護士回答
    1
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納

契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職する際に敷金、礼金は返還しないといけないのか

正社員として働いていましたが、上司の叱責などの精神的なストレスによって軽い鬱になり病院で診てもらいましたが回復は難しくその後会社を休み、そのまま退職することになりました。働く際に住宅手当として会社が用意してくれた住居に住んでいるのですが、退去する際は入社時に会社が支払った敷金、礼金18万円を返還するよう言われました。入社時の契約書には1年未満で退職...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋さんが掲載内容の虚偽

2017年10月に仲介の不動産屋さんで条件にあった物件を選び入居の希望をしたところその物件はその翌月に現状住んでる方が退去すると言われ契約書は一旦書かずに一ヶ月待ちました。 その翌月にまた来月と言われ一ヶ月待ちました。 そんな状況が2018年6月まで続き半年以上待たされることになりました。 やっと退去されていざ入居に向けて準備をしていました。 前の方が...

弁護士回答
    1
  • 加害者のご家族に慰謝料を請求したいので相場を教えて下さい。

84歳の母の事です。 特養内で他の入所者に倒され大腿骨頚部骨折で人工骨頭置換手術を受け、入院中です。当初の入院計画書では32日間の入院予定となっています。 相手の方は痴呆で攻撃的な行動が増えて来ていました。施設は今年の8月頃からご家族に、精神科の受診、入院、施設の退去等のお願いをしていたそうですが10月、11月には精神科を受診し、漸く11月下旬に入院の予...

弁護士回答
    1
  • 同居期間、婚姻期間が短い場合の婚姻費用請求

ともに再婚、モラハラ夫から逃れるべく別居中 婚姻費用の調停申し立てをする予定ですが、夫の弁護士から 「夫婦には同居し相互に協力・扶助する義務があるのに対し貴女様は果たしていない。同居も正当な理由もなく拒んでいるだけなので家裁での手続きになった場合でも主張させていただく」 との内容証明が届きました。 私の主張としては、夫とは4月半ばに入籍、母子...

弁護士回答
    1
  • 原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?

父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから