法律相談一覧
-
迷惑料請求における裁判費用について
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費の請求について
ベストアンサー戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便配達員へのクレームについて
賃貸マンション住人兼オーナーですが、私が不在中に、郵便配達員が入居者のポストが いっぱいであるため、たまたま鍵の空いたポストに配達物を入れようと、中のチラシ数十枚をポスト前にかき出して散乱させたまま帰りました。私が不在にしていた3日間ずっとそのままでした。 目立つ郵便物は戻していましたが、チラシとともにガスの領収書など個人情報が 書かれたものが混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う敷金の返金
ベストアンサー今、別居をしていてこれから離婚します。 同居するために借りたマンションの敷金礼金などは私名義で借りて支払いをしています。 別居にともない、私が出ていく形をとったので、マンションの賃貸の名義は夫に変えました。 今度夫がマンションを出ることになったと大家さんから連絡が来ました。 退去時の現状回復は敷金から出ると思うのですが、そのお金は私が払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復について(ペットによる破損、傷など)
【相談の背景】 法人向けに賃貸していたマンションの賃借人が退去しました。最初の契約時に賃借人からお願いがあり、致し方なくペット可の特約を締結して6年弱賃貸していた物件です。 退却後に現地確認したところ、床は傷だらけで凹みや長いひっかき傷、壁紙には齧られたような跡が複数ありました。その箇所はおよそ100箇所近くあります。 また尿跡のようなものやペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の現状回復費用請求の範囲、及び、契約書の無い賃貸契約の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 収益住居不動産のオーナーです。 所有している物件でご相談があります。 入居者退去の立会い時に判明したのですが、部屋内に(屋根から)漏水があることを知りながらオーナーに報告せずに放置しており、部屋の内装や建物の躯体(鉄骨柱や梁)が漏水によって痛んでいます。 ちなみに屋根の防水改修は済んでおり今は漏水は止まっています。 (前オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟と費用請求訴訟が重なった場合、不存在確の方を取り下げるのは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴う原状回復費用についての裁判です。 こちらが債務不存在確認請求の訴状を提出した1週間後に、 大家側が原状回復費用請求の訴状を提出しました。 こちらは5万円を越えて存在しないという主張で、 大家側は25万円を支払えという主張です。 1回目の期日で、不存在確認訴訟のほうを取り下げても同じだからと、 裁判官に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か
ベストアンサーマンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化のアパートから立ち退かせたい、損害賠償請求は可能でしょうか?建物明渡請求
【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 母と姉が不動産屋さんのアドバイスを受けて4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人が難航していて「のらりくらり」のようです。 東京23区の全10戸のアパートで家賃44000円、家賃滞納等の問題は無い方で、立退料50万の提示です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての初期不良の補修の請求方法
【相談の背景】 戸建ての新築住宅を購入し8月30日に引き渡しをしました。 ※引き渡しは施設の説明のみで、退去立ち合いのような各部屋を各々見渡して不備の確認みたいな時間は一切ありませんでした。 しかしその当日に扉に目立つ傷がありその日のうちに担当営業に補修のお願いをし了承をされ、日程等は美装担当と打ち合わせることになりました。 数日後、美装担当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。子供は2歳の子とお腹にもう一人います。私は子供と実家へ、夫はアパートに残っています。 別居の原因は正確の不一致、最終的別居を言い出したのは夫の方です。 元々、夫のご両親の事で揉めていました。 別居中にその事を理由に離婚を言い渡されました。 離婚には応じていない状況ですが夫の方はやり直す事を望んでないので今月いっぱいで家族で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸費用の回収など
【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について
ベストアンサー遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの原状回復トラブルについての質問です
退去時に大家の知り合いの業者が立ち会いの元(私は呼ばれずに勝手に見積もりを出した様子)請求された清掃代等を全て支払いました。その約半年後、仲介業者から電話がかかってきて私が取り外した壁にあった幅90センチメートルの板に両端をL字金具で止めた棚を元に戻せと連絡がありました 内見の時に、仲介業者と大家からも「好きにしていい」と言われたので棚を撤去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用等の回収方法
ベストアンサー引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事債務に該当?
賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員就任拒否による退去要求の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を賃貸で借りて居住しています。所有者ではなく賃借人です。入居時、不動産会社に「管理組合には参加しない前提」で住みたい旨を伝えており、回覧板についても「受け取らなくてよい」と説明を受け、その旨を所有者へ伝えたところ「それなら回さなくてよい」と言われていました。契約書には管理組合役員義務等の記載はなく、管理規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの雨漏り保障について
今賃貸マンションに住んでおり、10年以上になります。当初から決まった箇所で大雨などの際雨漏りしており、都度管理会社=大家に報告してました。今年に入り外部の塗装や防水など改修工事が施され、以降頻繁に漏るようになりました。しかもしたたっているくらいです。防水など手直しはしたようですが止まりません。かなり大掛かりな改修が必要と思います。長年の対応には不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?
今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日
今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金 54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所 9,000円 床汚れ・へこみ補修 15,000円 クロス張替え 181,500円 玄関ドア取替え 160,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器不可マンションで隣人がピアノを弾いている。管理会社に引越し代金請求可能ですか?
【相談の背景】 4月に引っ越しをしました。 鉄筋コンクリート造の楽器不可のマンションです。 前の賃貸が木造だったので隣人の生活音が響くため遮音性の高い建物に引っ越したかった背景があります。 本題ですが、隣人の中国人の方がグランドピアノを持ち込んでおりピアノの音が漏れてきています。 一度管理会社に相談したところ、以前から注意しているが改善しない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅立ち退きについて
ベストアンサー賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて
昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート修繕回復費について
【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン 見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用
お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、敷金返済について!
東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕負担特約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年6か月住んでいたアパートを退去しました。 退去費用の請求で18万程度来ており面食らっております。 ・エアコン分解洗浄 12000円 ・壁クロス張替え/カウンター下部 4500円 ・壁クロス張替え/リビング南面 15000円 ・ダイノックシート※ドア3枚分 126000円 ・のりとり5000円 ・浴室鏡うろこ洗浄 2500円 以上です。 さらに入居時に貸室清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの未連絡によって、入居月が先送りになった場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら、再投稿させていただきます。 長くなりますので、分けて書かせていただいております。 どうか、プロのご意見をいただけますと幸いです。 【条件】 ※申請日 2月2日、審査結果報告 2月26日夜 ※借主側の申請内容には不備無し ※入居予定日 3月20日 【経緯】 ・同棲のため、2月頭にマンションの入居審査申込。 1週間程経っても連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕費用が高すぎる
ベストアンサー子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?
先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンションの施工ミスについて。
新築賃貸の施工ミスで一時退去を通告されました。 今年8月に家族3人で今の新築賃貸マンション(1階)に引っ越してきました。引っ越してすぐにムカデやゴ キブリ、小さな害虫等がたくさん出てきました。 おかしいなと思っていると網戸が外れたり窓の建て付けが悪かったり…。 管理会社に連絡してみると、どうやら窓のパッキンが外れていたみたいなのですが、直すまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について
契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難と詐欺不安について
ベストアンサーこの度、借りている店舗を閉鎖し、売却相手との交渉をしていましたが、 その間、店舗の室外機(エアコン私所有)が4台盗難にあいました。 当方加入の店舗総合保険には(エアコン室外機のぞく)となっているため、 色々と調べ、大家さんに聞いたところ、 大家さん加入の建物の火災保険付属の盗難保険で対応できるとのことです。 大家さんは、保険金から、税金や手数料を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の姓だけ名乗らせて、利用したことに対してして慰謝料請求出来ますか?
妻の姓を名乗らせて、利用した慰謝料について 結婚して18年、妻の姓を名乗らされています。結婚当初は、養子にすると言い、夫の両親、親戚、マンションの住人にまで、養子にきてくれた。と説明していました。マンションは、家賃を払って住んでいました。いずれくれると言っていたのに、親の会社の借金のせいで退去を迫られ、両親から購入しました。 養子のことを尋ねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三日後に出で行けとのこと、
ベストアンサーすみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?
ベストアンサー敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから