法律相談一覧
-
少額訴訟被告人になりました。
3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。
現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤差の生じた未納分の公共料金
皆様、はじめまして。 今回皆様のお知恵や経験などをご教授願いたく相談にやってまいりました。どうぞよろしくお願い致します。 私は小さな建物の一部(ワンフロア―)を間貸ししていました。この度、その借り主(A社とします)様が69ヵ月を経て退去するにあたり、問題が生じている次第でございます。 間貸ししておりましたフロアーには専用の電気利用量の子メーターが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート[詳しく。←更新拒否?
家賃入金の件、更新の件、連絡下さい。 大家様の移行では入金なく連絡つかない場合、更新拒否しますとのこと。 ←更新拒否?更新書は届いた。更新の1ヶ月前。 保証協会必須のはずが保証人。更新するなら全額振込め、退去は1ヶ月前の申告、2ヶ月滞納で鍵交換は実際された。 2ヶ月家賃滞納で更新拒否できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に住まわれて、相手が権利を主張してくることについて
ベストアンサー私の叔母は、現在施設に入っております。そして、自宅は空き家になっているのですが、そこは、叔母の弟が過去に住んでいた経緯があるため、鍵を持っており、不在を知った弟は、勝手に住み始めた可能性があります。この場合、居住権を主張されて、退去させる場合は、立ち退き料が必要になるのでしょうか?また、住民票を勝手に移されて、住まれてしまうと言うのは、可能で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。フォークリフトでぶつけてしまいました。
ベストアンサー今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。 使用している際 フォークリフトで シャッターにぶつけて一部凹んで 動きが悪くなりました。 この場合 借主は、どの程度の修理 もしくは 修理不可の場合は新品交換をしなければならないのでしょうか? オーナーからは、板金で叩いただけでは、直らないから新品に交換してくれと言われてます。 もともと古いからを理由に 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の逸失利益算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証が逃げてしまった
ベストアンサー連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について
9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。 先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。 管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に集合住宅を主人の勤めている会社契約で借りていますが昨年12月で定年することになり会社より個人の契約に変更するように言われました。その事をご近所の方に話していて他の住人の部屋の家賃が10年前には1万円以上も安くなっている事がわかりました。不動産屋にその事を伝えたところ家賃の値下げを言ってこないこちらが悪いように言われ契約の変更か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人が抜けたら。
ベストアンサー【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼が夜逃げ
【相談の背景】 同棲していた彼氏に夜逃げをされました。 私との交際が嫌になり、話し合いも面倒だったので実家に帰ったそうです。 物件は彼と決めました。 契約者は私です。保証人も私の親です。 2年住んだら賃料2ヶ月分無料のフリーレント物件でした。 ちょうど2ヶ月住み、初めて家賃の支払いが始まるタイミングで家を出ていかれました。 もともと折半で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、差し押さえについて
【相談の背景】 三井住友、楽天、エポスの3社からクレジット決済で合計150万借金。 2年ほど前から任意整理中で返済残り100万円です。 ですが、ギャンブルをしてしまい、 今月から支払いが2回滞りそうです。 今の弁護士が辞任されて一括請求された場合に他の弁護士に再度任意整理手続きを依頼することは可能ですか。 また、他にも50万円ほど後払いアプリや家賃退去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所間の賃料不払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Xは、長年の知り合いである近所のYから、「A(Yの子、成人)に住まわせたいので、あなたの空き家を貸してくれないか」との依頼を受けたことから、約10年前にXY間でX所有の建物にかかる賃貸借契約を締結しました。 ところが、ここ3年余りAからは賃料の支払いがなく、名義上の賃借人であるYに支払いを求めても「俺は知らない。居住者のAに請求してくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について
【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が差し押さえになってしまいました。
【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く勝てるからとの話でしたが、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁護士の判断でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか
【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返還を求めています
【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要!時効の援用について
【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効に関して
【相談の背景】 家賃滞納の時効に関して 大変悩んでいます…。 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の法廷更新の認識・解釈
不動産賃貸の契約更新、借主ですが、 東京では一般的に、更新料1ヶ月分などと契約書に記載はある訳で、 その契約書にサインしない限り、その物件には住めない。 と、当たり前の事ですが、 そして2年後、不動産屋は契約を基に請求してきます。 ここで、 1契約更新とは、両者の合意があって成立するものであり、 例えば賃料値下げに応じない。など合意が出来なけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年住んでいた賃貸で修繕費150000を請求され困っています。全て自己負担で支払わなくてはならないの
ベストアンサー7年住んでいた賃貸で修繕費が160000請求され困っています。支払わなければいけないのでしょうか? 敷金で58000円支払い、契約内容として退去時に暖房清掃費の支払い義務があり、21000×2台で42000円となり、何も問題なければ、16000円戻ってくることになっています。クリーニング代は入居時に支払っています。 立会い時に、居間のフローリングの汚れ、キッチンのフローリン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。
ベストアンサーはじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。責任はだれにあるのか?
ベストアンサー損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の返金トラブル
今年築年数29年のマンションに13年間住んでいたのですが、13年前の契約では敷金50万円敷引き40万円でした。 13年前の入居時から古い洗面台と風呂場の扉でしたが、今回の退去時に洗面台の収納棚(プラスチック)が割れている事と風呂場扉のドアが不具合があるので付け替えが必要で12万円の支払い必要があるが業者との交渉で7万円まで値引きされたので敷引き後の返金額10万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅からの強制締め出しと転居時の弁済義務について
はじめてご相談いたします。 昨年まで、都内のマンションで一人暮らしをしておりました。 数年前に転職の経験し、その離職中に数ヶ月家賃を滞納してしまったのですが、返済計画を作成のうえ大家と和解しました。 昨年9月にどうしても都合がつかず、支払いが滞ってしまったのですが、その後10月はじめ留守中にマンションの鍵を替えられてしまい、入室ができなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居協議書と悪意の遺棄についてです。
夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に2年以上督促がなかった滞納家賃の支払い額は?
息子が大学入学時に借りたアパートですが、奨学金が振り込まれる口座から家賃を引き落とされていましたが、大学を中退し奨学金の支給が無くなって滞納を始めてしまったようです。しかし家賃の督促など一切ないまま経過してしまい、この度28ヶ月分92万円程の滞納があると連絡が有りました。全く寝耳に水の話だったのですが、当時の管理会社が片手間にやっていて、家賃の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、内緒の貯金。
養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の連帯保証人支払い義務について
ベストアンサー親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約および盗電について
ベストアンサー家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。 また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。 友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人となった賃貸の少額訴訟について
ベストアンサーはじめまして。本日、連帯保証人になった賃貸の少額訴訟の訴状が届いて、答弁書をどう書いたらいいのか悩んでいます。 請求額は数万円なのですが、借主の話を聞くと、 1 借主と家主のあいだで全く話合っていない 2 仲介した不動産屋がかかわるのを拒否しているため、入居時の書類の確認ができない(1,2ともに、家主さんとの話がまったく進まないため) 3 入居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?
先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。
東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続終了後、賃借人を退去させる解決策を教えて下さい
初めまして。私には姉と兄がおります。父名義の土地に以前は兄夫婦が住んでいました。建物は兄名義→兄嫁に変更しております。今は父母も亡くなり父名義の土地の遺産相続について協議中です。そんな中、兄夫婦が引っ越しをし、兄嫁名義の建物を賃貸にしているとのことですが、土地の遺産相続終了後、土地を売却しようと思っています。その場合、賃借人を退去させることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟において、「賃貸物件の入居前には通常ハウスクリーニングが実施される、または実施が期待される」といった常識を立証したいのですが、 【質問1】 当該賃貸の契約書に退去時にハウスクリーニング費用を支払う条項が含まれていることは証拠となりますでしょうか。 【質問2】 弁護士の方々はこういった常識を立証しなければならない場合にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有アパートの隣家からの苦情
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの隣家の住人(主人)が、24時間換気の音がうるさいと 入居者の方(女性)に直接苦情を訴え、仕事を終え帰宅した夜の事もあり 入居者の方は驚き、退去してしまいました。 不動産会社に管理して貰っているので、苦情は直接会社の方にお願いしたい、と伝えてありますが、そのような状況です。 【質問1】 隣家ということもあり、大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?
住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから