法律相談一覧
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あと、私は彼にお金を払う必要がありますか?
今年の5月から7月まで約2ヶ月くらい彼が借りた家で同棲をしていました。彼が私に対して私が傷つくようなことを言い、私から別れを告げました。部屋が見付かるまでここにしばらく住んでいていいと言われたので私は8月の中頃まで居ました。別れた後に私の友人の男性が何回か家に遊びに来たり泊まりにきたりしてました。ですが、彼は私が仕事で家をあける時に部屋にきたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?
ベストアンサー現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いの回収は可能か? 判決を履行させるは可能か?
ベストアンサー1 家賃、不払いの件 契約期間中、不払いの為、再三催促を促したが払う、払うとのことでしたが、履行されない。 契約の期間が来たので退去してもらいました、何のかんので1年ぐらいの滞納となり、現在も催促中です。 2 判決、不履行の件 貸金等の返済、不履行。今も催促しておりますがその気なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の者の犯罪行為
従業員が自己都合で退職したにも関わらず、会社の社宅から退去せず、居座り続けて約2ヶ月が経過しております。 生活費に困っているようで、無銭飲食で2回会社へ連絡が入り、被害に遭った飲食店が被害届を出すことを望んでおらずそのままになっております。 これ以上被害や犯罪に手を出さないか心配で警察へ相談しましたが、動きようがないとの事でした。 後から分かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害について助けてください
【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機、寮からの立退について
【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家から店舗について訴訟をおこされています
ベストアンサー13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化により契約解除の申し入れをされました
ベストアンサー築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合
ベストアンサー1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納の支払いについて
ベストアンサー父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去
ベストアンサー賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて
ベストアンサー小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ経済DV夫に対する慰謝料などについて
ご相談です。 家賃9万で夫が外国人だったので私名義で家賃と公共料金など契約しました。 結婚して5年目で、去年子供が生まれたので私は働けず夫は検診費用、出産費用、出産準備費用など支払わず全て私の貯蓄から支払い貯蓄が無くなってしまいました。 それに加えて生活費も1ヶ月に10万円しかくれず電気ガスなど止まるのは日常茶飯事、家賃で無くなってしまうのですが催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後に分割支払いで合意した滞納家賃も、連帯保証人が必要ですか?
箱根で、別荘や保養施設での調理を主とした請負業務を営んでいる者です。 当然お客様が少なくなれば売上も落ち、生活も苦しくなります。 災害警戒レベルが2→1になったとは言え、いまだに温泉が復旧せず苦しい状況が続いています。 住んでいる借家の賃料も3カ月滞納してしまい、これ以上大家さんにも迷惑をかける事は出来ないと考え、今月末で退去して、安い家賃のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?
1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?
私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点
貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」
【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家の居住権について。
自分名義のローン付きの家を売却したいが賃貸契約無しの口約束の住人に居住権あるから家を出るつもりは無いと言われました。どうしたら退去してもらえるのでしょうか? ー詳細ー 結婚して家を買いましたが、その後離婚。名義は自分のままですが、元嫁がローンと固定資産税は払っていくので、このまま住みたいと申入れが有り承認しました。(口約束で書面は無し) それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと管理会社の対応について
鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水漏れ被害に対する損害賠償請求
ベストアンサー水漏れ被害の損害賠償についてお聞きしたいです。 5月中旬から、排水管の詰まりが原因ということらしくアパートの天井から水漏れしていました。 高圧洗浄したところ、さらに水漏れし悪臭の漂う部屋になってしまったので、もう部屋に住みたくないし遅くても8月までにはアパートを出ていくし、直るまでは仮の住む場所を最低限用意してほしいと言い、6月1週目までホテルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!
ベストアンサー離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4 義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。 その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分を受けたエステとの契約解除(取消)について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年ほど前に30万のエステの契約をしました。 本人が行きたいならとその当時は思っていたのですが 先日、エステから帰ってきた際にエステから謝罪を受けたという話を聞きました。 謝罪の内容はそのエステが最近消費者庁から行政処分を受け3カ月の営業停止の処分を受けてしまった事でした。 行政処分の原因はクーリングオフできないと虚偽の説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの組合
分譲マンションの組合理事をしております。 規約に違反しペットを飼育している事が明白な組合員に措置をとるにはどうすればよいでしょうか。 口頭で注意、通達するも組合員は知らぬ存ぜぬです。 総会で過半数以上の議決で強制退去を求める事は知っていますが、できるだけ円満解決を求めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?
【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した絵の具のペットボトルから逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅にて付近で赤い絵の具を溶かした水が入ったペットボトルを不法投棄してしまいました。しかし、仮設住宅を退去してから自宅に帰ってから警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴される可能性はありますか 【質問2】 民事的にはどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 交渉 連帯保証人について
ベストアンサー9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の設備破損について
【相談の背景】 賃貸物件での設備故障について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けており、大家が引っ越しに掛かる費用を負担しないと言い出した事が原因でトラブルとなってしまいました。 そのトラブルが引き金で鬱と診断され、不安障害の症状も出ており通院で服薬治療中です。 医師からもできるだけ大家と関わらない様にと言われております。 先日引っ越しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原状回復工事の承認なしで請求された工事代金の支払い義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は一棟アパートを所有しており某不動産会社に管理を委託しております。 修繕などの工事をする際は、私に連絡があり見積りをいただいて、承認して工事にとりかかり、完了後に支払うということになっておりました。 今回、退去後の原状回復工事の高額な見積もりが送られてきたので、減額再見積もりを依頼しましたが音沙汰ないまま数か月経過し、工事完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオーナーチェンジに伴う賃料引き上げに対して立ち退き料を請求できるか
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 オーナーチェンジに伴い賃上げをすると新オーナーから言われ、来年1月には賃上げ後の料金で済むか、退去するかを迫られています。 賃料は現在の25%上げると、事由として近隣物件との比較、道路の価値?の高騰がある為、賃上げの額は妥当だ、との事です。 金額が上がることによって明らかに相場より高い事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の退去が不透明な状況で、アパートの管理を行うことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で契約しているアパートがあり、 従業員が退職するにあたり、4月28日に退去するよう口約束をしていたが、行方をくらます可能性が高くなりました。 【質問1】 従業員はアパートに不在の状況 そこで管理人と会社社長とでアパートに入り清掃、ドアノブ交換しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の支払い方と差し押さえについて
ベストアンサー家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育不可物件の契約違反の疑いについて。退去要求と原状回復費用請求は出来るのか?
【相談の背景】 夫の転勤により、自宅であった分譲マンションを定期賃貸借契約で貸し出しています。マンション自体の管理規約上は、届出制でペット飼育が認められていますが、夫にアレルギーがある為、私どもの部屋はペット飼育不可の特約を付けて契約を結びました。契約して1年半程経過しましたが、先日、所用があってマンションの管理人のところに出向いた際に、「貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復義務を超える請求につき、不当契約条項として支払い拒否が可能でしょうか?
ベストアンサー戸建て物件から退去予定です。 入居時に宅建会社と取り交わした承諾書には ・室内クリーニング ・エアコンクリーニング ・畳の表替え ・襖の張替 などを請求する趣旨が書いてあり、当方の知識不足で迂闊にもサイン・押印をしてしまっています。 この書類は契約書とは別の書類で、内容から察するに借主に一律に交わしている書類の類です。 通常の原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?
ベストアンサー賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください
東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消の家賃トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、詐欺、慰謝料請求
【相談の背景】 元同僚の方で名誉毀損、つきまとい、既婚者がいるのに独身と偽り一方的に指輪など買って来て、付き合って欲しいと言われて 断っていましたが、私自身、パートナーがいますが不倫でした。それを会社でバラ巻かれて辞めました。自分にも非があると認識しておりますが9ヶ月間も辞める前も辞めた後も勝手に私の名前を出したりしてました。元同僚が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していないのに全保連から請求がきた
ベストアンサー大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主について。相手の家主から慰謝料は請求できますか?
ご相談します。私は、母子家庭で子供が2人います。7年前に今の住まいに越してきました。 数年間は仕事もあり、家賃もちゃんと払っていたのですが、仕事も減り経済的に苦しくなり、家賃を1ヶ月遅れで払うよ〜になりました。そして、あるひ、不動産から、業者を使って強制退去してもらうと、家主が言っていると脅し的なことを言われました。催促をしに家に来られたりもしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから