法律相談一覧
-
管理会社の責任について…の続きです
ベストアンサー前回ご相談した内容の続きです。 *追記できませんでしたので新たにこちらへ書かせていただきました。 結局、大家さんに数回お電話などでお話しましたが、こちらが出て行けととれる 「引っ越し費用は自費でお願いします」というたった一行の返答しか頂けませんでした。 別の不動産会社の方に相談しましたところ、契約書は入居者のためのもので 大家さんが退去請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きについて
ちょっと前に、1月末日をもって退去するように仲介業者と大屋さんから連絡が来ました。6ヶ月前のお知らせなので その辺は契約通りなのですが…。理由は老朽化による建て替えとのこと。築20年の木造アパートです。住んでいるのは大学生の息子で、どうせ引っ越しをしなくてはならないのなら、勉強が忙しくなる前に決着をつけたいと思っているので、9月中には退去したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争相手との今後の対応について
たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産して、自宅を出るのに、ガス屋に違約金を払わないといけないのでしょうか?
平成14年に家を購入しました。不動産屋(以下A)とガス屋(以下B)の間で、Aが建設した物件に対し、Bが風呂給湯器・ガスエアコンを無料でつけるかわりに10年間はうちのガスを使ってくださいという事になっていたようです。 私たちが入居の時にもガス屋が来て上記と同じ契約書(10年間はガス屋を変えない事。もし、途中で変えた場合は、風呂給湯器・ガスエアコンの代金{償却分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社への対応について
ベストアンサー家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件退去費用の耐用年数適用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の物件に住んでだいたい7年経ってるのですが、クロスやクッションフロアの耐用年数が適用されるかどうか知りたいです。 脱衣所以外は猫に壁キズつけられてクロスが、リビングはクロスだけでなくクッションフロアも剥がれてます。 退去を考えているので色々と調べてみましたが、過失によるペットのキズは借主負担だとなってたり、耐用年数6年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約のルームクリーニングの金額不明時と別途料金
ベストアンサーこれから賃貸契約をします。特約に 「退去時のルームクリーニング代金は賃借人の負担とする。但し通常のクリーニング作業では落とせない汚損、汚臭は別途料金となります。」 と書かれていました。 気に入った物件で競合の方もいらっしゃるそうなので、 あまりうるさく聞いたり、契約書の書き直しで時間をとるのは避けたいと思っています。 質問1 ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な婚約破棄、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤニによるクロス貼替費用請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 喫煙者でクロスがヤニ付着で貼替となり、退去者に費用請求をしましたが、建築から6年経過(実際の入居期間52ヶ月))し残存価値1円だと主張されています。今回のヤニに伴う貼替工賃と人件費もガイドラインに乗っ取り請求しましたが、その場合もあるという解釈で減額しろと言われています。 【質問1】 6年経過で残存価値1円とありますが、ヤニがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の時効、貸主の相続先に債務は移動するか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求で少額訴訟を行い、相手側の大家(個人)に勝訴。 2016年10月末退去、2021年6月、判決言い渡しで勝訴。 2021年11月、相手側から異議申し立て判決が有ったが、棄却判決。 大家(個人)は、高齢で実態は息子が経営する不動産屋が業務している。(名義貸し) 【質問1】 この場合、敷金返還請求の時効についてですが、改正民法で制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額が記載されておらず記名押印もされていないハウスクリーニングは無効となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションを退去し、ハウスクリーニング代を請求されました。 契約書の特約にはハウスクリーニング代を請求する旨について記載されております。 しかしながら具体的な金額が記載されておらず、特約のページには記名押印がありません。 ■契約書の内容 >原状回復の範囲及び乙の負担について >1.以下の項目に要する費用は乙の負担とする。但し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復義務、特約について
ベストアンサー賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手 金銭トラブル
付き合っていた彼と同棲する為に物件を借りましたが、借りる際契約者は私で契約をしました。 別れたのは7月ですが、お互いにすぐに出ていくのは難しく、家賃や光熱費の支払いは今まで通り折半するという約束で8月末まで一緒に暮らしていました。 しかし最後の月の8月分の家賃や光熱費を支払わず彼は出ていきました。 入居時敷金のない物件だったので退去時はハウスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大家です。敷金の返金でもめています。
ベストアンサー敷金の返金でもめています。 20年住んだ方が、先月退去されました。 部屋はひどく汚れており、現状費用回復に見積もりを出すと40万ほどかかる事になりました。 敷金は10万しか預かっていなかったため、追加請求しようか悩みました。 ですが、このマンションはオーナーチェンジで私が工事するまで、雨漏りがしておりました。 雨漏りを我慢して住まれていた事を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 違約金は誰に請求がきますか?
元夫の賃貸店舗について。 私が連帯保証人をしておりましたが、離婚の際に変更してもらい、現在は別の方が連帯保証人となっております。 ところが最近になり、私が外れた連帯保証人は賃貸借契約の連帯保証人だけであり、家賃保証会社の連帯保証人は継続されていることが、家賃滞納を請求された事で発覚しました。 すぐに振り込ませましたが、今回のトラブルにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡延滞の損害賠償の範囲
ベストアンサー明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居解消の際に諸経費は請求できますか
現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の無断使用について
ベストアンサー現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の修理費について。この場合、どうすれば納得できる形に持っていけるでしょうか。
ベストアンサー先月知り合いが賃貸アパートを引っ越しました。 生活中に、壁にキズ(5センチ程のクロス破れ)、ドアに穴(棚の角がぶつかりベニア?が破れた)を作っておりまして、退去時に修理費を請求されています。 その金額が7万円を提示されており、そんなにかかるものなのか納得いってない状況です。 入居時、敷金礼金合計、18万円ほど払っております。 また、修理の見積もりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合
ベストアンサーテナント退去時、原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合、最終判断は裁判になりますか? 国土交通省のガイドラインには結局は物件によって変わると書いてあるのでガイドラインを根拠にすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。
ベストアンサー電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談です。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居期間1年での原状回復費用請求について
賃貸アパート物件に入居して1年ですが、手狭になり昨年末に引越しをしました。 先日、退去時の立会があり、ルームクリーニング4万円、エアコンクリーニング1万3千円、クロスの剥がれ(クロスがめくれた程度で深くはありません。)5箇所ほどで30㎡(1㎡ 1,296円)などの請求でした。 昨日、風呂浴槽の錆を見落としていたと連絡があり、 その箇所だけの錆を落とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?
大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞やDVの為の別居、自分名義の賃貸物件
別居にあたり、自分名義の賃貸物件を1ヶ月以内に転居予定です。 不動産会社に問い合わせたところ、転居日までに名義変更か解約をとの事でした。 相手の不貞行為や暴言があり、置き手紙をして別居を考えています。 1.名義変更はあらかじめ相手に言う必要があり転職が多く審査に降りない可能性がある。 2.このまま私名義で私の口座から引き落としされるのは法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件について管理会社を訴えられるか否か
不動産会社と揉めています。 入居時に説明されていなかったことが多数あります。 ・近隣のマンションの建設 ・清掃の乱雑さ(清掃代を取っていないからと言い訳をされたが退去時には払わされます) ・物件のゆがみ 物件のゆがみについては入居後すぐに網戸が斜めでしまらない、室内の扉や玄関のドアの立て付けが悪く必ず閉めるときに引っかかるなどがあり、設備会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。
ベストアンサー2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の漏水問題について
賃貸物件の漏水についてのご相談をさせてください。 1. 状況 私は2017年4月下旬に当物件(2F)に入居。入居して1週間足らずで、漏水が発生。調査の結果、トイレ工事実施。2019年10月現在までに、浴室の配管の洗浄およびパッキン補強等の工事をしたが、1Fへの漏水は収まっていない。そこで浴室部分から配管の調査を行った結果、給水管の欠損により漏水が発生しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて
夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親へ実家を貸している際の退去同意書の必要性について
父が入院をすることになり、実家が空家になることから、住居に困っていた妹の旦那親が住み始めました。 当初は庭の清掃などを助けてもらえたので、こちらも何も言わずに住むことを暗黙の了解としていましたが、父に万が一が起こった場合には、お金の工面が必要となるため、その実家を売却しようと考えています。 そうなった場合、速やかに退去をしてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼事務所店舗の退去時原状回復
住居の退去時の原状回復には東京ルールや国土交通省のガイドライン等があることを承知してます。 また、事業用は契約書の原状回復の記載によると教わりました。 では、住居と事務所、住居と店舗を兼ねている場合、1階事務所店舗トイレ風呂、洗面台、2階住居の場合の原状回復は契約書に記載しておけば国土交通省の住居の原状回復ガイドラインを超えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の物件を老朽化につき、建て替えを検討してます。その際に1Fテナント(設計事務所)さんに退去を求めております。 今年が更新の最終年で、契約が切れる6ヶ月前に今後契約更新しないことを書面で通知。立ち退きを要請。 何卒ご教授願います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 立ち退き料として妥当かどうか? 立ち退き料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート[至急]。[掃除人と担当者が合鍵?
正面の家の知人から聞いた情報 [掃除人と担当者が合鍵?で鍵開け契約者を大声で呼んでいた。 契約者は仕事の為外出中なので返答なし。鍵の開閉と大声は10分位やっていた。 担当者が鍵交換でシリンダーを外した。鍵屋を呼び違うシリンダー取付。 大家立会いの下鍵交換は違法、鍵交換の時に大家いなかった。 裁判所からは鍵交換も強制退去の話は届かなかった。鍵屋と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。別居前に注意すること
結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と解雇手当ての請求について。
平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の固定資産税の請求
ベストアンサー母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造作買い取り請求権の行使について
物件の契約で解約予告期限を4ヶ月残していましたが都合で退去することとなりました。 そこで残り4ヶ月の保証金を支払うのですが造作買い取り請求権にて精算しようと思っておりますが これは大家さんにとって非常識にあたりますか? 1.賃貸借し条件は居宅兼用工房ということで床がコンクリートだったので居宅部分に フローリングを張りました。→材工:\500,000- 2.天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借地上の建物の権利について
ベストアンサー義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから