15,853件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスでの盗難

【相談の背景】 シェアハウスに住んでおりますが 短期でものすごい頻度で盗難が起きております。(共有場所の個人要置き場に置いた靴や入浴用品など、頻発する前も物がなくなることは定期的にありました。) 犯人の目処もついています。 この犯人を家主通じて追い出しをかけてもらうにはどうすれば良いでしょうか? またそのために個人で出来ることはないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の電気料金の請求書が届きました

9月末にアパートを引っ越して、電力会社に解約の手続きをしました。 10月に9月分の請求書が届き、支払いしましたが、先日10月分の請求書が届きました。 こちらは住んでいないのに支払いする必要があるのでしょうか? ちなみに請求書には検針日や期間は一切書かれていません。

弁護士回答
    1
  • 両親の暴言や干渉への慰謝料請求と私の名義になっている家を占有している両親に対して、家賃を請求したいの

こんばんは。現在、私と妻、私の両親と同居していました。しかし、私の両親が私や妻に対しての暴言や干渉がひどく、家を出ることになりました。暴言や干渉内容は録音してます。話し合いで、私の名義である家と税金は支払うこと、私の両親は、私の名義である家に居座るということになりました。どうしても、私の両親は、自分達に否はない、自分達が住んで、私たちが金だけは...

弁護士回答
    1
  • 姉を家から追い出す方法

相談内容です。わたくし39歳の男性で、母と姉の3人暮らしです。家は持ち家で私名義です。69歳になる母は私が扶養しております。家の生活費・光熱費その他全部私が払っております。姉は食費は自分でしていますが、光熱費やら全くお金は家に入れず、部屋もゴミ屋敷状態が、数部屋ある状態です。私・母ともほとんど会話なく、部屋をかたずけろといっても片付けず、母には、いら...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について。母の名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

店舗兼住宅を母が15年ほど前に購入し、店舗は母が介護の会社を経営してるのですが、5年ぐらい前に職が不安定の兄を不憫に思い店舗兼住宅の名義を兄に変更したのですが、兄が無職になった途端に母に店舗の家賃を要求してくるようになり、払わないと出ていってほしいと言っています。ちなみに兄は母が昔離婚したこともあり、父側の苗字を継いでます。母の名義に変更することは...

弁護士回答
    2
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売物件のアパートの修繕費について

ベストアンサー

親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否

今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり過去の事務所の家賃・電気代などを払えと言われています。

ベストアンサー

知り合いの好意にて、事務所を無料で間借りしてしていました。 (もちろんお礼として、業務を多く手伝っていました。) しかし、今になって、過去1年以上の家賃その他払えと脅されています。 もちろん、今後について払えというなら払いますが、過去の分まで払わなければならないのでしょうか? 相手にどのように返答すればいいか困っております。 お力をお貸しくださ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 叔母の住み着いた実家を相続したくない

【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...

弁護士回答
    4
  • 救急搬送責任について、会場であるホテルへ問うことは可能でしょうか?

初めての相談です。よろしくお願い致します。母が脳出血で救急搬送されました。現在はリハビリ病院に転院し、リハビリを開始していますが、重度の左半身片麻痺の状態です。救急搬送時、母は都内のホテルでディナーショーに参加していました。 ホテル側より当時の報告を受けましたが、2時間もの間をホテルの控え室に用意された布団で横になっていたようです。 詳細は以下に...

弁護士回答
    2
  • 相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?

知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 同棲している相手方をスムーズに追い出したいです

【相談の背景】 一回り年上の相手方と同棲して2年経過しました。 正直、同棲に至った経緯は相手が勝手に住み着いたからです。最初は2~3泊のつもりでしたが、気付いたら1週間、2週間とずっと泊まり続けていました。 そして2ヶ月程前に相手方が住んでいる家を解約したとの事。 相手方との生活は最悪。 ものは増やすのに片付けずに床に広げる。 ペットボトルのゴミを流...

弁護士回答
    3
  • 借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?

借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...

弁護士回答
    3
  • 賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?

初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?

2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?

2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...

弁護士回答
    4
  • 兄を家から、追い出す事はできる?

ベストアンサー

私と養子縁組した母(86歳)、実の母、兄、姉と一軒家住んでいます。 家の名義は、養子縁組した母ですので、母が亡くなれば、家の名義は私になると思います。 そうなった場合、兄だけを家から追い出す事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊

ベストアンサー

女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 保証人について。今では代理保証人会社?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今住んでる家は貸家で私が保証人なんですが 両親が離婚することになり3月下旬に出て行くのですが…父親は今住んでる家から出て行く気は、ない!出て行くなら勝手に出て行け!と言われたんですが…私は3月下旬には出て行くし保証人をやめたいのですが…保証人は、やめれるんでしょうか? 世帯主は父親になっています。 今では代理保証人会社...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居していて、アパートを引き払いたい

妻と別居しています。自分は実家にいますが、つまはわたし名義のアパートに1人でいます。 妻とはメールのやり取りのみで、連絡もままなりません。 アパートを解約し、妻と子供の荷物を妻の実家に送ろうと思っています。 子供2人が大学生で県外におり、金銭的にもきついので、早く引き払いたいのですが。 この旨を妻にメールしましたが、音沙汰ありません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での賃貸マンションの更新

ベストアンサー

現在、生活保護受給者です、生活保護になって初めての賃貸マンションの更新なのですが 職業欄に、無職(生活保護)と書いても、部屋をおいだされないでしょうか 宜しく緒願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一つ隣の住人 犯罪者

同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の家賃

市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...

弁護士回答
    1
  • コロナによるテナントからの家賃減額交渉について

ベストアンサー

貸しビルを所有しています。 そのビルに入っているテナントのうち、店舗を複数運営している借主の会社から、コロナウィルスによる経営悪化に伴い、代理人弁護士を通して「一時的な賃料減額の緊急要請」なる書面(内容証明ではありません)が届きました。 このテナントは、休業要請を受けている業種ではありません。営業を継続しています。 当方としましては、協力出来...

弁護士回答
    3
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合

ベストアンサー

義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 10年も金を払わない友達に部屋からでてほしい

友達が離婚して住むところがないという事で、私の持ってる家の部屋をかしてあげました。家賃、光熱費水道代、などもらってません。もう10年が経つので出て行って下さいと言ったら、居住権があるから出て行かないと言ってます。 そんなことになるのでしょうか? 彼は今は仕事にも就いているし、子供も働いているので、他に住んでほしいと思ってます。 今までいろいろ応...

弁護士回答
    3
  • 友人賃貸マンション保証人

友人の賃貸マンションの保証人になったが、止めようと思ってます。止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション改修告知

賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のアパートに住んでる方が夜駐車場で騒いだり、バーベキューしたり、打ち上げ花火をしたり、バイクを吹かしたりしているので、大家さんに対応をお願いしました。大家さんは何回か注意したらしいのですが、一向に改善されません。こちらも何回も大家さんにお願いしましたが、注意はしてるとのこと。このやりとりに疲れ精神的にまいって鬱になりかけてお...

弁護士回答
    2
  • 家を出た家族からの家賃請求について

4ヵ月前、主人の実家(義理の母名義の家)に引っ越してきました。義理の母と3人で同居する予定でした。同居するということで、義理の母がキッチンと寝室のリフォームを昨年にしてくださいました。 約2ヶ月前、義理の母が家を出ていきました。現在は、新しく家を購入し女性と2人で暮らしているようです。 最近、不動産業者を介して家賃の請求を今後行うとの書留が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が全然分からなくて困ってます

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 悪臭 汚れ トラブル

店舗貸しをしている家主ですが3階建ての1階に飲食店(弁当や)に4年位前から貸してます私は3階に住んでいます風の無い日は換気扇からの油の臭いが3階まで上がってきます夏場は特にひどく.換気扇の改善は申し入れてますただ外壁の汚れがひどく6年位前に外壁塗装してます換気扇から出る油の臭いが付着してそれにホコリ等が付いたと思いますホコリに触ると(キチャッ)と...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから出ていけ

昨日いきなり大家さんから車のとめかたが悪いから出ていけと電話で怒鳴られました、、、出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 階下が住居→飲食店に。騒音、臭いによる引っ越し費用について。

3階建て賃貸の3階に住んでします。 最近 ・1階がバルからカラオケスナックにかわり防音せずに夜中まで営業しているため、歌声や騒ぎ声が響いてきます。大家さんに注意してもらいましたが改善されません。 ・2階が住居から焼き鳥屋にかわり、窓を閉めていてもにおいがとても入ってきてしまい目も痛くなったり、夜中3時まで(オープン当初は12時までと聞いていました...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住む理由はあるのか?

二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の追い出し

築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...

弁護士回答
    2
  • 父と大喧嘩して家を出て行けと言われてます

ベストアンサー

父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。 一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。 固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから