15,853件見つかりました

法律相談一覧

• 電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?

隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 父が数年前、家を出たのですが家に帰りたいと言ってます。

実家の相談です。15年位前、両親が住んでる実家に姉家族も同居し生活を始めました。理由は、姉の夫がまともに働かず生活が苦しかったからです。ほとんどパチンコに行くので両親ともめ事が絶えず、3年前、両親が、自分名義の家を出てしまいました。 両親は介護施設に入ったのですが、母が亡くなり、父は家に帰りたいと言い出してるのですが、姉夫婦が家に帰らせようとしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約のキャンセル

ベストアンサー

賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。

弁護士回答
    1
  • アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?

前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊し退居金貰えるか?

一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従兄弟に出て行ってほしいです。

旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。

ベストアンサー

隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...

弁護士回答
    2
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた

ベストアンサー

母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...

弁護士回答
    5
  • 弟がゴミ屋敷で、大家さんから損害賠償が私の方へ請求される恐れはあるのでしょうか。

ベストアンサー

無職の弟が、遺産で賃貸マンションで暮らしておりますが、ゴミ屋敷状態で 誰も部屋の中に入ることを拒み、マンション自体の塗り替えや点検にも協力しない状態です。 階下への水漏れもあるようなんですが、大家さんから、私の方へ連絡があり、困っているのでどうにかならないかとの苦情の電話がありました。 何か解決策はないでしょうか? 役所に相談しましても、どう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...

弁護士回答
    2
  • 相続した家で兄弟を追い出したい

【相談の背景】 現在、父と兄と3人で祖父の家に住んでいるのですが、 祖父がなくなった際に家を私が相続することになる遺言書を書いたと祖父から見せてもらいました 兄は18歳から20年以上ずっとニートで家のことや祖父母の介護なども一切手をつけず、仕事も働く気がありません。 一度、医者などに診てもらいましたが特に疾患もないとのことでした ですが、祖父が...

弁護士回答
    2
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。

結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...

弁護士回答
    3
  • 父親への家賃請求について

【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい

敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退き、家賃増額要求

ベストアンサー

親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに  新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、  電話したところ、再開発を考えており、出来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約を迫られており、どうにか回避出来ないでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが何度も家賃を払うのが遅れ、その際に私から次回滞納があれば解約しますということを言ってしまいました。月末に来月分家賃を振り込む形でして今回5月分が10日程遅れました。その際に管理会社担当者に連絡をしたのですが「次回滞納があれば解約するとのことなので」と解約の話をされました。 尚、書面にて次回滞納があれ...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の家賃トラブルで情報開示の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いを拒否されています。 学生寮の家賃について、2か月前から2回請求を出していますが、内訳が不服とのことで支払い拒否をされています。 相手が解釈している内訳との相違があったので、説明の回答書を送りましたが、次は共益費についての使用内訳の開示を求められました。 食費に関しては、要不要があるため、返金対応しておりましたが家...

弁護士回答
    1
  • 団地の賃貸料金延滞で困ってます。

ベストアンサー

先日、地方裁判所より、訴状がきました。母子家庭で、元々賃料が遅れたり溜まって居ましたところ近況報告を出し忘れ、団地賃料が、最大の1.5倍になったため、益々支払いがキツくなってましたが、そんな中、昨年再婚し、今の主人が増えました。連絡があり、遅れてる分の賃料を全部払わないと、手続きが出来ず今のご主人ゎ、占有になり、賃料値下げもできないとの事でした。再...

弁護士回答
    1
  • アパートに入居中のクレーマー対応

ベストアンサー

アパートに住んでいる方が凄いクレーマーで入居して一週間たつんですけど出て行ってもらうにはどうしたらいいんですか?クレーマーを対応するときは音声を録音していいんですか?録音するときは許可は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 営業の電話、やりとりの対応について

ベストアンサー

自営業者です 先日LEDの無料設置してるという会社から当店の地域をまわってるのでお店に伺いますと一方的に言われたので、面倒だったので断る意味で「結構です」とだけ言ったら、電話の相手も「はい」とだけ言って電話を切りました。 この時点では営業で担当者が来店しますっていう一方的な電話だと自分では認識してます。 結構ですっていう意味は肯定にも否定にもと...

弁護士回答
    1
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について

いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...

弁護士回答
    3
  • 義母からの退居指示。従わなければいけないのでしょうか?

義母と1年前から同居、主人、嫁の私と義母との衝突により、義母は義妹の家へ行き、数日後2人で帰宅大声で出て行けと叫び、近所迷惑も考慮し一時避難。孫にあたる家族2名が帰宅通常の生活を行ったが、妹による度重なる嫌がらせにより再び家を出る。名義は土地半分が主人、残りの土地建物は母名義 質問ですが、 ①私達家族はこの家に住む事は出来ないのでしょうか? ①義妹が...

弁護士回答
    1
  • 施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前の別れに伴う彼の支払い相場について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、遠距離でお付き合いをしていました。昨年12月に彼の両親へ、今年1月に私の両親へ、結婚を前提にお付き合いをしている事、2月から同棲をする事を話しました。 彼は愛知県、私は宮崎県に住んでおり、私が仕事を辞めて愛知に引越し。転職先も見つかっており、現在の職場も退職手続きは済んでおり、有給消化中です。 2人で住む家も契約しています...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • 今住んでる借家を大家が売ると言い出した。

ベストアンサー

私が大家の誘いにのらないことが原因で何かと滅茶苦茶な理由でいちいち出ていけと言ってくる大家にこれ以上エスカレートするようなら弁護士に相談して法的措置をとりますと言うと馬鹿らしいから家を売ってやるから出ていけと言ってきました。 私が住んでる借家を本当に売る事が出来るのかと言うことと、何回か大家の相談してますが、この大家を訴えることわ出来るんですか...

弁護士回答
    1
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納 親に法的に責任はあるかについて

【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?

ベストアンサー

貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟対応をお願いします。

【相談の背景】 当方重篤な疾患のため長期入院を余儀なくし家賃を5カ月滞納してしまい立ち退き訴訟に入ると通達が入りました。来月から半年ぶりに仕事復帰するのですがどう対応したらいいでしょうか? よろしくご教示お願いします。 【質問1】 対応方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家に住む母親

母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?

更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...

弁護士回答
    2
  • 学生会館における管理人の無断入室について。

ベストアンサー

学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の選択の仕方。

ベストアンサー

アパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主(ご主人)が家賃を度々滞納しています。 毎月数日滞納しているが支払いはしてくれています。 しかし日に日に支払うまでの期間が伸びており最近は電話、メールでも連絡が取れず返信も無い状態です。 そこで相談なのですが今までの支払い期日から伸びた日数を合計して延滞金を請求したいと考えたのですが可能でしょうか。 私は家賃さえ払ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の持ち家のルームシェアについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 地代を支払ってくれない。どうしたらいいでしょうか?

土地を貸しているのですが、4年前から支払ってくれません。70代の女性と息子夫婦が住んでるんですが、電話で請求しても内容証明を出しても支払ってくれません。 支払えないじゃなく、支払わないというんですよね。びっくりしてなぜ支払わないのか聞いたら地代を勝手に値上げあがってと逆切れ。私の母が2年前に亡くなってそのあとを私が引き継いだんですが、それから値...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから