法律相談一覧
-
両親の離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。
ベストアンサー以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き要求に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の立ち退きについての質問になります。 当方生活保護受給者になります。20年以上住んでいるのですが先日大家さんから建物の老朽化のため4月までに立ち退きをして欲しいと言われました。 その際に立ち退き料の説明は一切なく家賃分を引越し代に当てて欲しい事や、当方がまだこの家に住みたいと言う旨を伝えたところ、それは出来ないと一蹴されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?
ベストアンサー現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。
2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度合意したアパート立退き条件を覆してくる行為は許されるのか
約半年前、大家さんより、アパート立退きをお願いされた為、 「敷金返還」「引越し料金(運送料)」「新居の敷金礼金負担」を 大家さんで負担頂くようお願いしたところ、その条件で合意していただけました。 一度合意した条件で今日まで準備を進めてきましたが、 本日になっていきなり「敷金は払いたくない」と条件を変更してきました。 当然納得いくわけもなく、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない
ベストアンサー以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き
16年間賃貸でお部屋をお借りしていたのですが、今回の地震で建物が破損し、建物も相当年季の入ってる家なので大家さんに危険なので出ていってくれと言われています。 この際、直してくれれば直してでも住みたいのですが大家さんサイドはそういうお考えはないらしく出ていってほしいとの事。今から7,8年前に立ち退きのお話が出た際には250万円程、立ち退き料として頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪もしくは介護保険法等の法的手段をとることはできるのでしょうか?
私の家族が脳梗塞を発症し、急性期病院から現在は介護保険施設に入所しております。要介護認定5です。脳梗塞の後遺症で口から物を摂取することがなかなかうまくいかない状態ですが、医師曰く嚥下機能は失われていないとの事でした。 しかしその介護施設の医師(おそらく開設者・管理者を兼任)に最近胃瘻をすすめられました。本人の意思もあり私たち家族で胃瘻はお断りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物の権利
現在、母親と私の共有名義の土地の上にある母と父の共有名義の家に15年くらい住んでいます。母親と私の仲が悪く、母親が私たち家族をおいだすため、勝手に土地を分筆して不動産屋に売却しようとしたり、2分割して塀をたてようとしています。 また、建物は母と父名義なので、私たち家族は住むことは出来ないということで、弁護士に追い出す手続きをしているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?
母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関してお願いします。
ベストアンサーいきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?
【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の住所とローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義で家を建て、家のローンを支払い中に離婚を前提に夫が家を出る場合、夫は住所変更をしても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 夫が住所変更するのは違法になるのか 【質問2】 夫がローンを滞納した場合、家に残った妻子は出ていかないといけないのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義人失踪の場合の賃貸物件
ベストアンサー話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業の再訪問時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している兄弟を追い出すことは可能か?
ベストアンサー家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘われて起業したのに 追い出され 1000万円の設備投資が無かったことに困っています
個人で製造業をしています 起業の際に 「ここでやらないか」と誘われて移住し起業 設備投資で1000万円かけて移動できない設備の建物を建てていました 既存の土地建物は行政の物で実行委員会を作り運営していましたが 行政が売却と決めると 実行委員会は 「最初から反対だった」と精神的に追い詰め 追い出されました 交渉などの時間や 決定まで仕事が出来ない状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳ニート息子を家から追い出したい
同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談です。
【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実家退却(別居)に伴う同居親からの費用請求(要求)について
ベストアンサー嫁姑問題から同居親と別居することにしました。 同居期間は約7年6ヶ月間になります。 同居にした理由は、私はその場には居なかったのですが、結婚前の嫁姑間の会話で『一緒に住めば良い』的な話があったようで、嫁もそれならばと言うことでの同居でした。 ※母はそんなことは一切言っていないと主張しておりますが… 結婚の際、この前段があったので同居する旨を伝え、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修理について教えて下さい
先月引越しをしたばかりなのですが、引っ越しが落ち着いて使い始めてわかったのですが、台所のシンク下の所からかなりの水漏れがあり、一週間ほど前に大家さんにその事を伝えました。そしたら不動産に言ってください。と言われたので不動産の方に言いました。その日のうちに水道屋さんが来てくれたのですが、かなり古いためシンク自体に穴が空いており、部品を換えても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家賃滞納の支払い
ベストアンサー兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について
築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について
先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のアパートに住み続けています。
こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家について
友人の両親が約40年借家に住んでいるらしいのですが、約20年家賃を払っていなかったそうです。 ただ、なぜだか解らないのですが、役場から固定資産税の振込用紙が届いていた為に固定資産税は友人の両親が払っていたそうです。用紙の名前は友人の両親の名前になっているそうです。 今回大家さんの息子さんが来られ(当時の大家さんは亡くなられたそうです。)、立ち退きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーとうつ病が原因でアパート出て行って欲しいと大家さんに言われました
賃借アパートで一人暮らしをしています。 わたしは、アスペルガー症候群の症状があり、自分の興味が湧いてこない日常生活の普通の行い、具体的には部屋の整理や整頓が苦手です。アパートの部屋の中は「汚部屋」という程極端ではありませんが、物がそのまま置かれているところが多々あります。一方で自分の興味のある本は多数購入するため、それが雑然と部屋中にある面も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知
去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの嫌がらせについて
こんにちは。 今回の相談なんですが実は以前から臭いに関する苦情がお隣からありそれに対しては私達家族もしっかり拭き掃除をしたり毎日換気をしたり消臭剤や芳香剤など色々な物を試してみたりときちんと臭いに対して対応してきては居るのですがお隣は気に要らない様で毎回臭いに関しての苦情を管理会社や保健所にまで電話をいれる始末。 であげくには向かいの2棟に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗による賃貸の遅れ
【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件使用停止措置予告
物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の抵当権(夫婦共有名義)について
ベストアンサー家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合性失調症の妻が夫の借りてくれた家を出ることなく解決する方法はありますか?
【相談の背景】 2年前に統合性失調症で入院しました。その時に錯乱状態だった私の姿を見て、私のことが怖いと夫が実家に帰ってしまいました。 現在別居状態で、2年夫にも会っておりません。 現在夫が借りてくれている千葉県の9万の家賃の家に住んでおりますが、家賃は夫が払ってくれております。 私は家から歩いて10分のコンビニに勤めておりますが、月収15万ほどで、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し物件の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在倉庫を業者に月12万円で貸しております。持ち主である父が認知症であること、倉庫の老朽化もあり、一年後に立ち退いてもらいたいと考えています。 【質問1】 施設の老朽化と認知症を告げて、一年以内に立ち退かなかった場合、立ち退いてもらうためにどのような方法がありますか? 【質問2】 賃上げをすれば立ち退く可能性がありますが、最大で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。
ベストアンサー以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が念書通りに払われません
妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に強制的に家を出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合い始めて1年半、同棲して2ヶ月の彼女がいます。入籍、婚約はしていません。普段は良い人なのですが、お酒を飲むと急にだらしなくなり、連絡が取れなくなったり、部屋にビールをこぼしたりします。お互いばつ1で、彼女はシングルとしての子育てがストレスでお酒で解消していたようです。一人でお酒を飲まないように約束しましたが、何度も破られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから