法律相談一覧
-
老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています
ベストアンサー個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が電気料金を未納の場合でも契約解除できるのか?
ベストアンサー法人としてある法人(雑貨店)に賃貸していますが、賃借人が電気料金を滞納しています。家賃は支払っていますが、電気料金滞納額が前オーナーから引き継いだ保証金の額を超えており、契約解除したい。このような場合でも賃借人は保護されており契約解除できないのか?また、このケースでも立退き料は発生するのか? 仮に訴訟になった場合、相手方の弁護士はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者専用賃貸住宅を経営しています。
ベストアンサー現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職が可能かどうかについての相談です。
【相談の背景】 派遣先で出張を伴う案件の紹介を受け、当初は引っ越し不要という前提で話が進んでおりました。しかし、就業開始の約1週間前に上京が必要という連絡があり、懸念はありましたが引き受けました。 住居の手配が間に合わなかったため、しばらくはホテル滞在をしながら勤務し、1か月ほどで会社名義の住居が決まりました。その後、業務に伴う出張が発生し始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの賃料滞納について
ベストアンサー母のの経営するマンションの相談です。五ヶ月以上賃料を滞納しているテナントに退去を要請しています。内容証明で先月末迄に全額支払わなければ退店するよう通告しましたが支払いはありません。少しずつでも返すからもう少し営業させて欲しいの一点ばりです。生きていけなくなるというようなことまで言い出し懇願する始末です。 近々私も入って話し合う予定ですがどう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンショントラブル(大家&管理会社)
昨年の11月よりマンションの賃貸契約を行いました。個人の大家さんと直接契約で、管理会社に大手不動産管理会社になります。 10月中旬の内覧時は退去後の酷い状況で、床が酷く傷つき、穴が空いている、風呂場が白くなっている、傷つきだらけのような状況だったため、管理会社担当者よりお掃除後の入居後は綺麗になるとのこと、また人気物件だから他の人に回す。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。
こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人は賃貸人の連帯責任を負うと法律が決めているのか?
本来が分譲マンションに、オーナーと賃貸借契約をして住んでいます。 居住して既に5年以上になりますが、このたび、困ったことになりまし た。元から賃料には敷地内駐車場(一台)の使用料を含む形で契約して います。 居住は既に5年以上になりますが、最近になって、突然に管理組合から、 駐車場の賃料不払いを知らせる手紙が来ました。 直ぐに、仲介をした不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。
ベストアンサー現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について
ベストアンサー老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約を過ぎてもの滞在
私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷金差し押さえ
ベストアンサー債務者のマンションの敷金の差し押さえですが、退去しない限り、また残金がでない限りほぼ絵に描いた餅状態ですよね。債務者に何のデメリットがあるのか知りたいです。また敷金ではまかないきれない金額の時は差し押さえはまずないでしょうか。1ヶ月分10万なのでクリーニング代、畳張り替えなどを除くと全部返ってきても残金は3~4万にも満たないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常使用した2年間借りたマンションの退去費用(敷金+8万)請求され、納得せず支払ったが取戻したい
2月17日に退去のため、私女一人、管理会社は男性2人で来ました。 私は築5年のマンションに2年間住みましたが、タバコは吸わず通常使用しておりました。 しかし、下記の通り請求されました。 【請求内容】 ・壁に1cm×1cmほどの黒ずみがあり、こちらの過失と認められ3万円(30m2以下は全て一律請求と言われました) ・フローリングのひっかき傷(カーペットを敷いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について
【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ(テナントへの騒音)
【相談の背景】 戸建ての1階部分のテナントを借りて、店舗を経営しています。 最近大家が突然変わり、新しい大家が2階に居住しています。 突然大家が変わったので、特に引越しの挨拶等はしていません。互いに時間がすれ違っているからです。 最近、その大家が犬を飼いだしたらしく、昼夜問わずにその犬が長時間吠えています。その声が1階店舗にもかなりの大きさで響き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料支払いに関する相談です
ベストアンサー飲食ビルを賃貸しており、今般、店子が退去時のすることとなりました。 本日に至るまで、立ち退き料や保証などを話し合い、金100万円を支払うことで書面を交わしております。 ここでご相談なのですが、立ち退き料を支払う際には、なんらかの書類を交わす必要はありますか?先方からは単純に銀行振込を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い管理費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。
【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?
【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて
離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について
和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居後のリフォームについて
昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実説明によるテナント契約解除と、立ち退き料の請求について
◆約1年半前から、ビルの最上階3階1フロアーを借りてアパレルショップを経営しています。 ◆エレベーターは無く、1つの階段で3階まで上がって頂く作りになっています。 ◆1、2階は同じ会社が使っており、1楷路面に入口があり、内部階段を造作して使っておられます。 ◆その関係で階段は、現状、私のアパレルショップのみが使用しています。 ◆店舗の仲介はA不動産/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの転勤命令による生活苦での風俗での副業
ベストアンサー会社から転勤命令がきて、当方はペットがいるので引っ越しは実費負担になるため拒否したが執拗に転勤を責められ渋々転勤した。 退去費用及び入居費用等により、金銭的に苦しく副業しなければならなくなり風俗の仕事をせねばならなくなった。 全くの未経験と知識が乏しく妊娠してしまい誰にも相談出来ない状態で、中絶。 会社へのタレコミにより、風俗の仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしてある賃貸保証サービスを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。今月20日までに支払ってくださいと電話で言われて24日には必ず支払えるとお伝えしたのですがそれだと長いから待てれませんと言われました。 【質問1】 20日までに振り込まなかったら強制退去になりますでしょうか? 24日まで電話でずに24日に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の修繕トラブルについて
ベストアンサー実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立開業をしたいのですが
飲食店の独立開業をしたいのですが現在働いてる店との契約で困っています。 自分は4月から、働いてる店のオーナー(以後A)から営業を委託され営業しています。 Aは3月末で廃業し自分が4月から新たに営業許可証を取得して営業しています。その時には既にAがビルに対しての家賃滞納が約300万円あります。 自分とAの間では営業委託契約書なるものがあります。営業委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での喧嘩による建物トラブル
ベストアンサー私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。賃貸契約更新時の保証人の変更について
ベストアンサー現在、兄が連帯保証人になっているマンションに住んでいます。来年2019年の1月に契約更新が来ます。 今日、管理会社から連絡があり、「兄が大家に2019年の1月の契約更新時に保証人を解除したいとの内容証明を送ってきたので、保証人を変えるか、保証会社を通したらどうか」と提案されました。 しかし、私は障害を持っており、障害者年金で生活しているため、他の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション競売トラブル
競売トラブルについて質問します。 五年前に抵当権のついていない分譲賃貸マンションを借りました。その後オーナーチェンジにより次のオーナーが抵当権をつけ金融機関よりローンを組んで購入されました。今年に入ってそのオーナーさんがローンの未払いにより金融機関により競売を申し渡され実行され落札されました。 8月25日に新たな新オーナーが入金後 28日に謄本をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解除をしたいのですが可能ですか
父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関係質問です。
賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから