法律相談一覧
-
建物賃貸借 賃料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブルと同居解消その後について
【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。
【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのヤニ等よる原状回復費用について!
1Kの風呂トイレ別の2階のみロフト付き6部屋の木造アパートを経営してます。1月に退去された方について相談致します。5年10ヶ月で礼金なしで犬を飼ってたので敷金195,000円共益費込み月々68,000円です。入居半年頃滞納し、そのまま毎月遅延になり、通知警告等してもらったりしましたが、退去まで続きました。タバコの匂いで隣人からクレームも入ったりしました。部屋の全て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居時の見積もり(ハウスクリーニング・鍵交換・消火器)について
ベストアンサー引越しを考えているマンションがあるのですがいくつか気になる点があります。 1つは●消毒代1万5千円です。見積もりでこの項目があり不動産の話では前居住者は退去時にハウスクリーニングをしているが次の人が入るまで内覧で何十人も出入りしているのでその分綺麗にするためだそうです。しかしこの消毒は色々ネットで調べたところあまり信用できないのかと思い値段も安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復について
ベストアンサーカーペットの耐用年数は6年だったと思います。 前の人が13年使っていたみたいで、私が3年です。前の人はこのマンションはセカンドハウスみたいな感じで借りていたらしく、ほとんどこのマンション(カーペット)は使っていなかったらしいです。なのでほとんど私達の3年しか、このカーペットを使っていないので耐用年数は残り3年であり、50%分の修繕費用を出してくださいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅退去時の原状復帰について
今度、7年ほど住んでいた公営住宅から引っ越すことになりました。 家の特徴としては、北側に面した一部屋は湿気がひどく、「通常」の使い方をしていても押し入れに物を入れておくとカビてしまう状況です。 これに気づいたのは、入居してからでした。というのもその部屋の隅にタンスを置いていて、ある日、タンスをどけるとその裏の壁紙がすべてカビている状態だったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、契約解除、内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住んでいる物件で家賃を4ヶ月滞納しています。 本日配達証明が弁護士から届き、3日以内に全額支払わないと契約解除をするという旨が記されておりました。 ただ、4ヶ月分の40万円弱を支払えず、払えても2ヶ月分の20万円弱です。 【質問1】 2ヶ月分、もしくは3ヶ月分をすぐに支払っても契約解除は進んでしまうのでしょうか。 強制退去などの裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について
【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去に当たり、ハウスクリーニングは必要か
知り合いが、借家を退去することになりました。 その借家は、近いうちに解体し、いずれマンションが建つ予定だと言います。 それなのに、ハウスクリーニングをしてくれだとか浄化槽掃除をして欲しいとか家主に言われております。 知り合いは、国の難病を患っていて、生活保護と障害手当をもらっております。 子供は、発達障害があり就労出来ない状態です。 普通の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレントで入居した家の退去費用(クリーニング代)について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にフリーレントで入居した賃貸の家を騒音のトラブルが原因で退去しました。居住年数は5年9ヶ月です。 退去時、コロナで立ち会いはなく後日請求があるとの事でしたが、今月(6月)になって退室修繕負担金として3万3千円の請求が郵送で送られて来ました。事前に管理会社からクリーニング代は請求しますと言われていましたが、こちらも騒音がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料支払い拒否と退去要求について
【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の持家に住んでます。突然の退去依頼がありました。
ベストアンサー7年前に叔父より、自分が所有している家に住まないか?との話があり、もともと別の賃貸住宅に住んでいたので両親と私で彼の家に引っ越しました。当時築30年5LDK戸建てで7万円の家賃を払ってます。入った時に外壁の塗装、洗面台の交換をしてもらった以降、その他の修繕ありません。年々壁や絨毯のカビが目立つようになりサンルームは雨漏りするようになりました。修繕できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去は障害車者に適応なりますか
ベストアンサー家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への支払いについて
【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借した農地の耕作権について
【相談の背景】 現在、去年農地を地権者の方から農地中間管理機構を通して10年契約で借りています。その農地にはビニルハウスを建設しており20~30年使用できるように契約更新をすることを前提にお借りしています。10年間は農地中間管理機構が定めた推奨期間でこちらから定めた期間ではありません。今年、地権者の子どもがいきなり出てきて10年後の契約破棄を匂わすことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の契約変更についての対応と心配事
【相談の背景】 戸建て賃貸で暮らしています。 暮らし始めて約4年たつのですが、昨日管理会社から連絡があり「来月から管理会社との契約は終了し、大家さんとの直契約になります」と言われました。 詳細は書面で届くとのこと。 来月と言われてもあと5日ほどしかないですし、書面もまだ届いておらず諸々心配です。 今後の対応などを知りたいです。 その他、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による中途解約の合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約に関して教えてください。 ①令和元年1月1日〜令和2年12月31日までの定期賃貸借契約で私が貸主として賃貸契約を結びました。(契約時期は仮です。) ②しかし数ヶ月後、令和1年の10月から3ヶ月家賃滞納、連絡も付かず、部屋には戻っていないようで対話もできず、再三の督促にも応じてもらえない。 ③仕方がないので勤務先まで訪ね、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除同意書を無効にしたい
【相談の背景】 学生時代に恩師の所有するマンションを安い価格で賃貸してもらいました。卒業してからもずっと住み続けてます。最近恩師がマンションを不動産会社に売ることになって、家賃を高くされることを本日聞いて、その場で、契約解除同意書に捺印させられました。恩師が弟子に賃貸したので、契約書類は一切ありません。しかし、親が学生時代から現在まで家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母への明け渡し請求について
【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、契約解除までの流れを知りたいです
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 10月分1ヶ月滞納中で、今月末までに10月分お支払いくださいと言われてます。 10月28日に来月分の引き落としかかるのですが、 それも難しいく、11月1日になると2ヶ月滞納となり 契約解除となりますと言われました。 今家賃を安い所に引越しを考えてますが 契約解除通知は不動産会社から来るのでしょうか? また契約解除通知に記載されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知の解約日より前倒しで部屋を明け渡した場合、解約日はいつでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 解約通知は1ヶ月前予告が必須の賃貸借契約において、 解約の通知日 → 6月30日。 解約日 → 7月30日。 だったとします。 家賃は既に7月30日分までを支払い済み、しかし事情により、7月30日を待たずに7月20日に部屋を明け渡し(退去して鍵返却)たとします。 その場合、7月20日をもって契約は終了、ついては7月20日が解約日という事になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 連帯保証人
先輩の賃貸の連帯保証人になっています。 ちなみに町営住宅です。 平成22年4月に契約したのですが、同年10月から今まで家賃滞納してたみたいで、平成28年12月、契約後初めて督促状が来ました。私はそれまで滞納してた事は知りませんでした。 月に30000の家賃で総額200万超えです。 その通知を見て役場にすぐ行き、なぜ今まで滞納の通知も連絡もなかったのか。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃ほ保証債務について
15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金償却について※急いでいます
現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から退去をすすめられたら出ないといけませんか?
はじめまして。 俺は生活保護受給中です。 管理会社が俺を精神病院に入院させようとするのは、退去しろという意味と同じですか? 住んでるマンションの他の部屋の複数から証拠が取れない被害が続いています。 内容を管理会社に伝えたら、メールや電話内容を生活保護のケースワーカーに全部伝えられてしまいました。 例えば複数の部屋から悪意のある騒音、刺激臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?
【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しされた物件を急遽退去させられ数年後恐喝まがいな事をされている件
私は四年ほど前に賃貸を名義貸しされていました。(その理由は名義貸し者(Aさん)が男と住んでおり、別れて賃料も高く、退去費も馬鹿にならない。私が物件を探していたタイミングであった事、初期費用がかからないで済むなどでした。) 1年と少し私は住み、更新時期になりAさんにお願いした所承諾してくれ更新に至りました。 更新から半年程度経ち急遽退去を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦がアパートの家賃を滞納したとき、賃貸借契約の名義人に名前がない人へ強制退去は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦(太郎・花子夫妻)が結婚となり家賃5万のアパート物件の賃貸借契約を締結して夫妻二人で一緒に住むことになりました。名義人は太郎が賃借人となり、私が連帯保証人となりました。ただ、花子さんには少額ながら借金があり金遣いも多少荒いことがわかりました。兄太郎の経済的支援が目的で結婚したような点も、私には見えてしまうのです。 心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行されるとの通知がきました。
今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判証言の公共性と損害について
ベストアンサー賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の深夜の長電話がうるさい
ベストアンサー私は木造アパートの2階に住んでおります。 隣人は以前、毎日のように深夜から早朝近くまで友人と長電話をしており、「ふざけんなよお前ーw」みたいな笑い声を上げておりましたが、うるさい隣人の逆側の住人と下の階の隣人に手紙を出しうるさいかどうか判断てもらった結果、やはりうるさく悩んでいたという回答があり、大学生だったので賃貸の契約者である両親に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約直後に契約先が破綻し再契約を求められています。
アパート契約直後に管理会社が破綻しました。 今後どうすればいいか教えてください。 私は生活保護を受給中で、住んでいたアパートよりも家賃の安い物件に 引越しが決まり役所もOKを出してくれて先月の20日に引っ越しました。 4日後契約を交わしたアパマンショップの加盟店であるA社が破綻したことを知り 新たな家主、管理会社(B社)から連絡がありました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算の件、解約通知の件
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。 解約通知が届き、家主に電話し、立ち会い日、解約日も伝えて、 立ち会いも家主が来られ、終了しました。 その後、家主より連絡があり、解約通知をもらっていないので、今から解約にするので、1ヶ月分賃料を払えと言われております。 【質問1】 この場合、払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の立会い後の請求について②
ベストアンサー以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?
親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。 ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。
賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに 1.引っ越し費用を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際のトラブル
【相談の背景】 引越しのため、1ヶ月前に退去の連絡を不動産屋にしましたが、2ヶ月前に言って下さいと言われました。2ヶ月目は日割りになりますといわれましたが、退去は1ヶ月前の告知でいいのではないでしょうか?また、引っ越したあとの古い住居の家賃を、日割りで払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 引っ越しの告知は1ヶ月前ではダメなのか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから