15,862件見つかりました

法律相談一覧

• 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。

長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...

弁護士回答
    3
  • 転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか

区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...

弁護士回答
    4
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育不可物件の契約違反の疑いについて。退去要求と原状回復費用請求は出来るのか?

【相談の背景】 夫の転勤により、自宅であった分譲マンションを定期賃貸借契約で貸し出しています。マンション自体の管理規約上は、届出制でペット飼育が認められていますが、夫にアレルギーがある為、私どもの部屋はペット飼育不可の特約を付けて契約を結びました。契約して1年半程経過しましたが、先日、所用があってマンションの管理人のところに出向いた際に、「貴方...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による賃貸借契約解除について

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...

弁護士回答
    4
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関してご指導ください。

ベストアンサー

賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の時の礼金についての質問

店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...

弁護士回答
    1
  • 住み込み管理人との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家がなく困っているので、旅館施設の住み込み管理人という建付けで1部屋提供します。 家賃(10万円程度)は無償とする代わりに、清掃後のルームチェック等空き時間に少し手伝ってもらいたいと考えており、友人も納得しています。 以下の懸念点を踏まえ、 最適な契約体系をアドバイス頂きたいです。 ・将来的に業務を続けられなくなった場合に、ス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の解約日について

【相談の背景】 解約をする場合1ヶ月前に申し入れをするとの契約になっております。5月30日に申し入れをしたので、通常であれぼ1ヶ月後の6月29日が解約日になるとおもいます。ただ、契約書の中に 乙が本契約の解約の申し入れ後、乙の都合により解約日前に本物件を甲に明け渡したときは、 明渡と同時に本契約は終了する。 との記載があります。 【質問1】 今回6...

弁護士回答
    1
  • 契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか

借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...

弁護士回答
    1
  • 同居前の覚書などの契約について

ベストアンサー

私の嫁の弟(独身)が現在窃盗で起訴され留置場にいます。裁判では執行猶予がつく可能性が高いとの状況です。その弟は逮捕される前にすむ家もなく、住所不定で友達のところをに泊まりあるいていた状態でした。私の嫁が身元引き受け人になる予定ですが、正直ウチには来てほしくないと思っています。家を借りようと思いましたが、入居者本人と連絡がつかないのでは契約すらでき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除の方法について

ベストアンサー

母(90歳)が所有しているマンションに地元の不動産屋さんが、管理業務をしたいと来られ契約をした(その場に私はいませんでした)のですが、表紙には賃貸借契約書になっており中身を確認したら、一括借り上げの内容になっており、通常なら大阪の某ターミナル駅の駅前で1部屋60,000円では最低貸せる場所なのですが1部屋35,000円の借り上げで15室契約になって...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約等について。

去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」

隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 合意更新、法定更新のどちらに該当しますか?

賃貸借の種類が普通賃貸借である賃貸借契約証書の内容について教えて下さい。 契約書の条文に以下の記載があります。 ・賃貸借の期間は○年○月○日より○年○月○日まで向こう2年間とする。ただし、期間満了の場合甲乙合議の上、本契約を更新することができる。 今回、契約満了日を過ぎてから「賃貸借契約書(更新)」が届きましたので、法定更新契約になったものと思い書...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました

【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退き料請求

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き賃貸マンションについて

急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...

弁護士回答
    1
  • 交渉の余地がない

7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に寮を退去してもらいたいのですが

ベストアンサー

ホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...

弁護士回答
    1
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 梅毒に感染した時のグループホームの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?

弁護士回答
    1
  • エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約の退去時に貸主が原状回復費用を請求することは詐欺にあたるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のアパートやマンションを退去するとき、 原状回復にかかる費用を本来貸主負担となるものでも入居者に請求しようとすることがある、という話を聞きました。 【質問1】 知らずに費用を支払った場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 費用を支払う前に気づいた場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。

【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 敷地権、所有権のない他人の土地に建っている区分マンションの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地に建っているマンションの一室を所有権でもっています。親の代から50年住み続けていますが、地代などは一切払ってなく、借地契約等も一切ありません。 【質問1】 最近、土地の所有者からマンションから立ち退きを求められています。私は退去する必要はあるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感

先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです

弁護士回答
    3
  • マンスリーアパートの害虫による健康被害

今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の閉鎖に伴う借り主とのトラブルについて

ベストアンサー

現在月極駐車場にしている土地に建物を建てるため、借り主に立ち退きを依頼しました。土地の調査に時間がかかりお知らせが一ヶ月前ギリギリになってしまったので借りている方に一月分をお支払することにしました。一応契約書には一ヶ月前の予告とありますが、借り主の感触は良くないようです。 借り主が退去を渋る場合、どのようなことをすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 滞納後の更新について

新規契約後すぐに3ヶ月滞納しました。一年かけて保証会社を通して何とか回収しました。全て回収したので更新をしたのですが、今度は火災保険の手続きをしないと頑なに主張しています。 反抗的な借主に嫌気がさしています。仮に更新前の滞納を理由に更新をしてしまっても退去させるまたは裁判等での勝算はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による自己破産

実は、現状「家賃滞納による自己破産」を考えてますが、現状、転職活動中で自己破産した場合、「賃貸契約解除」による退去となった場合、親など疎遠で自己破産に関しては、話していませんしすぐに、新しい転居先の費用など、お金が無くどうして対応すればよいか、分かりません。 法的な対応もしくは、一時的な施設みたいな所はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの現状回復について

賃貸して10年になります。 退去が決まり、室内を確認したところ、タバコのヤニによる汚れで全体的に汚れています。 タバコによる汚れは、借主負担といった条文も契約に記載されております。 ただ、10年賃貸していた為、減価償却など考えるとどの程度請求することが出来るのでしょうか? 10年間の間、特に修繕した個所はありません。 お返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同居解消宣告後の鍵交換

ベストアンサー

知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪く困っています。

ベストアンサー

今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • アパートの契約について

複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 退去してくれないゴミ屋敷の住人

【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。

弁護士回答
    2
  • 退去後にも発生している日割家賃について

ベストアンサー

コロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...

弁護士回答
    1
  • 退去精算書が高すぎます。

2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから