15,862件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去時の原状回復について

9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料について。

賃貸マンションでのことです。更新月が6月末でした。更新月の際、家賃の値下げ交渉を行いました。値下げ交渉は、相手側からの回答の時間がかかりグダグダと8月になりました。その間もずっと家賃は支払っていました。値下げ交渉がされないならば、退去する意思も伝え9月の中旬に退去しました。 更新月から交渉は続けていて、応じて貰えなかったので退去することなったのです...

弁護士回答
    1
  • アパート更新 不可?↑法律的にはそういうこと出来ますか?

2月中に連絡なければ 更新しないということで解約手続きをします。 ↑法律的にはそういうこと出来ますか? 更新不可として3月に退去の用紙が届いた場合は即退去するしかないですか? 裁判所を一切入れずに不動産が勝手に鍵を交換することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の内容は絶対遵守なのでしょうか?

【相談の背景】 3年近く住んでいるアパートを解約するにあたり、契約書の細かい字で書かれている契約内容確認をしたら、契約内容に疑問が出てきました。 契約書の現状回復および明け渡しの内容です。(下記に記す) 「畳、障子、ふすま紙、エアコンクリーニング、室内清掃費用については、通常使用であっても乙(入居者)の負担とする。」 ある動画で見たのですが、ハウ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?

ベストアンサー

アパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃支払いについて

去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の分割払い交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は約16年間営業していた店舗のテナントを借りていますが、経営悪化により家賃の支払いが滞ってしまいました。 現在、令和7年5月分から令和8年7月分までの家賃1,223,070円と、水道代15,180円、合計1,238,250円が未払いとなっています。 大家(または管理会社)からは、未払いを理由に退去を求められており、退去後は分割払いで返...

弁護士回答
    3
  • 国外退去予定の外国人の賃貸アパートの契約や再入国、ビザ取得についてなど

ヨーロッパ人の夫がおります。 配偶者ビザを申請しましたが、申請後の不貞や不同居などを理由にビザは不許可になりました。 すでに前のビザの在留期限は切れており、現在退去のためのビザが発行されており、離婚やむなしという状況です。 ここで4つ質問があります。 (1)アパートの更新について 彼は特定技能1号を取得して再入国することを考えており、現在の部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去費用にサインしてしまった

先日1kの部屋を退去したのですが 退去立会い時に原状回復費用の誓約書に何もわからずサインをしてしまいました。あとから調べるとガイドラインを考慮されておらず、明らかに不当な請求であることを知りました。 (4年住んでいたにも関わらずクロス張替え費用全額負担など) この場合、サインをしてしまった以上、支払うべきでしょうか? 本来私に支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル

大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...

弁護士回答
    1
  • 民法改正にともなう退去時ルームクリーニング代の特約について

不動産賃貸借契約書に借主が退去時に支払うべきルームクリーニング代(以下の①~④の要件を満たす)の特約を記載しています。来年度の民法改正施行後に、この特約の有効性はどのように判断されますでしょうか。ご教授願います。 ①本来は貸主負担である通常損耗の修復を借主負担とする旨を記載 ②借主が負担する範囲が具体的に記載されていること ③借主が負担する費用が明確...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

今で5ヶ月家賃が1ヶ月遅れになってます。月末までに支払わなければ退去して下さいと担当者がポスティングした紙にかかれてました。来月には元の支払い状態に戻せるのですが退去しないといけないですか?担当者は聞く耳持ってくれないです。

弁護士回答
    1
  • 敷金償却とは別にハウスクリーニング代を請求されています。

【相談の背景】 ①ペット飼育に伴い敷金2ヶ月分(148,000円)を入居前に支払い、賃貸借契約の特約において全額を償却する旨の契約を締結。なお、契約書においてハウスクリーニング代を退去時に精算する旨の記載あり。 ②退去費用の精算に際し、明細書を確認したところ、当該敷金2ヶ月分とは別に⑴ハウスクリーニング代(65,000円)、⑵畳張替代(30,000円)、⑶エアコン洗浄代(10,000...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について

【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退きの件で、

よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 間貸し 家賃滞納

事情があり、2年契約の家を1年で出なければなくなったのですが、その際の途中解約で残りの契約期間分の家賃を一括で支払わないと出られないといわれ、そんなお金ないので 知り合いの知人に間貸しをしています。 住んでいる人(以下住人)の連絡先は愚か、顔も知りません。 全て知り合いに任せています。 7月末で契約が切れるので、やっと私の名義で無くなるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • 覚書について

会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • 契約期間前のルームシェア退去でのルームシェア相手への支払い

ベストアンサー

今年1月より、友人とルームシェアすることになりました。友人は前のルームシェア相手ともそのアパートに住んでいたので、3年目になるそうです。アパートは2年更新で、本来ならばまだ住まなければならない期間です。元々、私は肌が弱く、アレルギーが出やすい体質だったのですが、友人は片付けや、掃除もしない人でした。私が住み始めて、4日頃に皮疹や喘息などのアレルギー...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約期間満了前の退去で違約金免除できる方法はあるか?

昨日、アパートの隣人の嫌がらせを受け警察騒ぎになりました。半年ほど前からアパートの壁を強烈に叩かれ困っていたが、我慢していました。昨日は夜の早い時間帯にも関わらずまたしても叩かれたため、こちらからも一度叩いたところ、今度はドアのインターホンとドアをガンガン叩かれ大声でふざんけな、この野郎、出てこいと叫ばれたため危害を加えられるのではと恐怖を感じ1...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復義務を超える請求につき、不当契約条項として支払い拒否が可能でしょうか?

ベストアンサー

戸建て物件から退去予定です。 入居時に宅建会社と取り交わした承諾書には ・室内クリーニング ・エアコンクリーニング ・畳の表替え ・襖の張替 などを請求する趣旨が書いてあり、当方の知識不足で迂闊にもサイン・押印をしてしまっています。 この書類は契約書とは別の書類で、内容から察するに借主に一律に交わしている書類の類です。 通常の原状回復...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求は何がくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されたら強制退去になりますか?

ベストアンサー

夫の単独名義で住宅ローンが後9年残っている家に今、夫と娘と私の3人で住んでいます。 離婚を考えている夫が私の承諾なしにこの家を勝手に売却した場合、私は強制的に出ていかなくてはならなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの急な退去を言われました

6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ペット不可のアパートの退去費用について。

ベストアンサー

ペット不可のアパートの退去費用について相談に乗って頂きたいです。 主人は再婚、私は初婚で結婚と同時に引越をしたので、殆どアパートには住んでいません。前の婚姻期間も含め10年住んでました。 入居時に、敷金1カ月分、更新料はなし、ペット不可の物件なのですが、前のお嫁さんが、ペット2匹を飼っていたのと、2人共タバコを吸っていて、壁はタバコのヤニで変...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から強制退去メール

体調が良くない事が続いて家賃1か月滞納していて、保証会社から29日迄に退去してくださいとメールがきました。 以前にも数か月滞納した事があり、その際保証会社の方が来たのですが、インターホンが鳴った途端にドアをドンドン乱暴にノックされ怖くて出られませんでした。 その後部屋を出たらドアに靴跡がついていておそらく蹴ったのかと…。 数日後、何度もお願いして...

弁護士回答
    2
  • マンション入居者に対する退去請求について

ベストアンサー

私が所有しているマンションの入居者が飼育する犬の鳴き声がうるさいとの苦情が多数寄せられています。管理規則では、入居者の保管義務として周辺の環境を乱し、他に迷惑を及ぼす行為はしてはならない旨うたっており、違反したときは期限を定めて住宅の明け渡しを請求をすることができる規定はありますが、ペットの飼育を禁止する規定はありません。 この場合、当該入居者...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 退去命令と解約

ただいま元夫のDVにより、一時避難しており、保護命令/退去命令を申請しています。 もともと私名義で借りているアパートに住んでいたのですが、元夫が立てこもり解約できません。 1.退去命令が受理され、発令されたとき、 彼の荷物を彼の実家などに送り、家を解約しても大丈夫でしょうか。 私自身が住んでおらず、家賃を払い続けることができません。 2.そうす...

弁護士回答
    1
  • 物損によるアパート退去の勧告について

アパートのガラスを割ってしまった(以前も割ったことがありこれで二回目です)。不動産から「すぐに直さないと強制的に退去してもらう」との勧告を電話で受けましたが、防犯ガラスであり修理費が高額となるためすぐに直す貯蓄がありません。来月の12月になれば賞与が入るため修理可能ですが、一ヶ月待つことはできないと言われました。こういったケースの場合、責任が私に...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に伴う普通借家契約から定期借家契約への変更を求められています。

【前提】 ・A社が管理している物件に、B社仲介(専任媒介)という形で入居しています。 ・一人入居で契約していますが、契約書及び重要事項説明書には一人入居限定の記載はありません。 ・契約書上の更新料は1ヶ月、覚書上の契約事務手数料は10,000円です。 ・現在が契約更新時期となります。 【A社への要望】 ・結婚に伴い、現在の物件での二人入居を希望している。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...

弁護士回答
    3
  • 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...

弁護士回答
    1
  • 「事業用定期借地権の契約期間満了後、借地上の建物を借地権者から地主に所有権移転することは可能か?」

【相談の背景】 事業用定期借地権を契約するに当たり、期間満了後、地主が保証金を返還しないときは、借地権者(借地上の建物所有)は原状回復義務を免れ、当該建物から退去することで義務を終了し、当該建物は、借地権者から地主に所有権移転するものとするという契約は可能でしょうか? 【質問1】 事業用定期借地権は建物の買い取り請求権がありませんが、契約期間満...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の連帯保証人になる際の法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が入寮している学生寮の運営会社から、連帯保証人になってほしいとの連絡がありました。 保証は毎月の光熱費と退去時の精算費用だけで(寮費は無料)、連帯保証契約書の署名捺印と印鑑証明書の提出が必要とのことです。 こちらとしては応じるつもりですが、念のため気になる点を確認させていただきたいと思います。 【質問1】 運営会社の話では、...

弁護士回答
    5
  • 別居中のアパートの更新について

【相談の背景】 離婚前提で別居して半年です。 自分名義のアパートに妻が住んでいますが、アパートの更新時期に差し掛かっており、更新したくありません。 妻の実家がアパートから10分ほどの近さなので、アパートは解約し、そちらに転居して欲しいです。 このまま更新せず解約し、退去するのを待ち続けても良いでしょうか。 なお、妻はパートで収入も少なく、契約者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • 貸工場立退きの立退き料はいくら?

17年前から月45万円で工場を借りて製造業を営んでます。この度競売にてオーナーが変わり立退きを要求されてます。5年契約で短期賃貸借でないのと17年前の契約当初から抵当権者がいたので6ヶ月の猶予で退去しなければならないかと思っておりますが、新たに工場を借りるとなると契約にかかる費用、造作費用、機械移設据付費用、半月程は稼働できない事などを考えると2000万円...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

友人の部屋を借りるのに、23年3月15日から2年契約連帯保証人となりました。25年3月15日で契約切れとなったのですが、友人は6月まで住み続けて、4ヶ月分の家賃の滞納を残して退去しました。不動産屋は連帯保証人である私に払えというのですが、25年3月15日以降の保証を引き受けたつもりもなく、お断りしたところ、自動更新と主張されました。契約書には自動更新されるとの文...

弁護士回答
    1
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 更新料について

個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去費用 請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業し転職し収入が減ったため今年1月に家賃の安いところに引っ越しをしました。昨日、前の物件(ペット可)の保証会社から原状回復費用を家賃2ヶ月分で22万円立て替えているのでお支払いくださいと封書が届きました。 そもそも原状回復費用については、退去のときに大家と立ち合いをし(管理会社はなかったため)後日細かく記載されている見積...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社からの退去要求について

現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...

弁護士回答
    2
  • 勝手な施工をしている業者を強制的に退去させたい

ベストアンサー

お世話になっています。 3年ほど前、大変古い実家の離れ(10坪程度の広さ)を修繕することになりました。 母が依頼した業者は、なぜか契約書の締結を拒み、計画書も提出せず着工し、口頭で工期の先延ばしを繰り返して現在まで完成しておりません。 業者は伝統建築に精通する人物で、離れに自分の趣向に合った伝統建築の施設を造成しようとしているようです。 人件費は全...

弁護士回答
    2
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから