11,819件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時クリーニング代金の領収書は貸主が受け取って良いのか

法人契約でマンションの1室を貸していましたが、この度退去されました。つきましては、クリーニングの見積もり書を仲介業者を通してお送りし、了解を得、クリーニング終了し、業者への支払いも完了致しました。質問は、クリーニング業者から発行される領収書は貸主が受け取るのか、仲介業者を通して借主法人に渡すべきなのか、ということです。ちなみに、クリーニング代金は...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去に付いて。詳しくご相談出来る方はいらっしゃいますか?

築数十年は経つ貸家ですが、昨年の11月に契約しまして、正式に入居したのは、12月31日です。事前にLPガス会社に連絡をして31日に保証金を払い開栓夜に風呂に入ろうとしたのですが、給湯器のリモコンが温度を上げても熱くならず、直接ガス屋に連絡し、点検して貰いましたが、担当者曰く、リモコンが駄目との事で年末年始で部品が無い為連絡します。と言って連絡無く、翌日電...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのトラブル

【相談の背景】 自分は今3部屋ある団地の一室を一部屋分シェアハウスとして借りて生活しています。残り2部屋は最近退去して実質1人で住んでいる状態でした。 他に同居人がいないので少し油断してシェアハウスの室内に鍵を置き忘れたまま2時間程度買い物に出掛けていた際、その間にシェアハウスの管理人が入室、その後、部屋の鍵をかけて出て行った事により自分が締め出さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡しました。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。また特約事項で[ハウスクリーニング代○○○○円(税込)を退去時に支払う]と定めています。 連帯保証人と相続人に対して、残置物の撤去費用・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の不安点と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産について。 すでに初期費用を支払っていますが、鍵の受渡日が延期されその為にこちらも引っ越し屋さんとガスの立ち会いなど何回もやり取りをして、結局延期してもらっています。 それだけでも困っていたのですが、ようやく鍵が貰える日が決まりましたが、最終的な契約を、明日までに来ないと白紙になる可能性があると言われ、取引に不安を感...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の賃貸住宅の家賃について

【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃料値上げを弁護士に依頼した場合の相場と、交渉成立の実現性

【相談の背景】 東京都内にマンションを一室所有しています。賃貸に出していますが、周辺相場が25万円/月のところ、18万円/月となっており、値上げ交渉をしていますが難航しています。賃料は8年前に設定したまま、昨今の物価の上昇、マンション価格高騰による調整がされないまま現在に至っており、これを相場に合わせるか、拒否の場合は定期借家契約に切り替えて退去頂き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不仲による同居の解消

【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸にアリ、引っ越しで違約金を支払う必要はあるのか

【相談の背景】 現在1K8畳、木造で築年は1996年の物件に住んでいます。 一昨日に南側の壁と床の隙間からアリが侵入してきたため管理会社に連絡し、ボンドコークをしてもらいました。 その後そこからアリが入ってくることはなかったのですが、本日、反対側の北側の壁と床の隙間からアリが侵入してきているのを発見しました。 ここもボンドコークをやってもらえると思うの...

弁護士回答
    1
  • 支払催促の内容証明を相手方の会社に送付した場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して彼女との生活が辛くなり、私から同棲解消を申し出ました。そして、退去費用の話をし彼女側に「4万円払って欲しい」とLINEをすると「お金は後日持っていく」と連絡がありました。しかし、ポストには2万円しか入っておらず、また手紙が入っており、「別れを切り出したのは私ではないので、よく考えたら結果4万円払うのは違う」という理由で2万円しか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して。

【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 家賃上限のため7万円の所から4.6万円の所に引越し済みなのですが、以前の住居で4ヶ月分の家賃滞納と退去時費用が未払いの状況です。全保連とは話をつけており、以前の住居で頂いた家賃扶助を使用し、月1万円ずつ返済をしている所です。 その他にもクレジットカードや消費者金融の借金も多数未払いの状況にあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の特約内容は適正ですか?

お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月   支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 入居後に修繕 保証は

不動産業です。 3LDKペット可の賃貸マンションで、退去後新しい入居者が決まり入居たところ、間も無く1つの部屋から、動物の尿臭がひどいとのことで伺ったところ、案内の時にはなかったそのような臭いが充満していました。結果、床や壁を剥がす工事を行い、においの問題は無くなりましたが、契約から2ヶ月間その一室が使えない状態になってしまいました。 お伺いしたい事...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の後払い、合意書/立退き交渉

ベストアンサー

現在借家の立退料について交渉中の、賃借人の立場です。相手方の弁護士とメールで交渉し、退去時期等細かい条件をつめている段階ですが、先方の提示に不明な点があり質問させていただきました。 事情があり「立退き料全額入金後の引っ越し」をお願いしましたが、先方が提示した条件は「全額を先方弁護士の預かり金口座に担保として入金→一部を引越し費用として先に支払い...

弁護士回答
    1
  • 部屋内の底抜けでの被害に関して

ベストアンサー

賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...

弁護士回答
    1
  • 貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。

借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...

弁護士回答
    1
  • 下水の逆流にて家具が浸水した場合はどこまで請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

共同住宅3階建 1フロアに1室の1LDKのペット可1階に 2年契約で2017年の8月に契約してすみ始めました。 先日、外の排水溝に砂利が詰まり 下水が逆流し部屋が浸水してしまいました。 家具一式(ソファや家庭用ゲーム機など14万円相当) 下水まみれで使用不可能になりました。 ペットの猫もウンチやオシッコにまみれていました。 掃除し、2日置いた今でもニオイはま...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの公示書を取り下げて頂き継続して住まわせて頂く事は出来るでしょうか?

市営住宅に住んでいます。明け渡し強制執行の公示書の貼り付けがなされました。 金額にすると約60万円の家賃滞納になります。 現在、無職で収入はありません。引っ越し費用も捻出出来そうにありません。消費者金融会社からの借り入れも難しいです。そんな状況なのですが… 申し立て人の方に 「仮に全額納付が出来たら取り下げて住まわせて頂けるでしょうか?」と尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な立ち退きについての対処

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの入居一時金

有料老人ホームの入居一時金の返還請求可能有無:95歳母親、入居時300万の入居一時金を支払い3年経ちました。その際、終身入居を前提に書類記載されていますが7年未満であれば甲の都合ー返還可能。乙の都合ー返還不能と追記されています。今回、経営者が替わり、施設を大改装することになり工事期間(推定1年)一旦退去になりました。改装が終了しても運営制度・月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅契約の解除について

現在、妻子と別居中で、離婚協議を続けていますが、条件面で折り合わない(養育費、面会交流)ため、今後、調停で決めていく予定です。 昨年末、離婚することには合意し、住宅契約解除に関しても双方の合意で4月末としていたのですが、今になって妻が、「養育費を増額してくれないと、暮らしていくことができない。よって、現在のマンションを退去することができない」と、...

弁護士回答
    2
  • 任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。

任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...

弁護士回答
    1
  • 契約更新出来ない件について

今年の1月に大家の子息が結婚するとかで3階全フロア分をリホームして住ませるので3階に住んでいる私に次の契約更新は出来ないと言われました。私は3階全フロアに住んでいて、今年の4月末で2年の契約終了となります。もう工事が行われていて結構騒音もあります。  法的には半年前に告知しないと更新断りは不可とか、それなりの理由がないと更新を断れないと聞きますが、...

弁護士回答
    2
  • 敷金と賃料の返還請求について

ベストアンサー

今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と保証金

友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

3ヶ月前にマンションの賃貸契約をしました しかし住んでみると、排水の逆流や扉の歪み、畳のカビ、浴室の悪臭などとても生活に支障が出ました この内、排水の逆流と扉の歪みは管理会社に治してもらいましたが、悪臭と畳のカビは構造上解消出来ないので何も出来ないと言われてしまいました カビの影響か咳喘息になり、浴室の悪臭が酷く入浴も我慢の限界のため、退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き要求について

賃貸マンションに住んでいます。契約書では2年契約で、同期間の自動更新となっています。最初の契約は平成21年3月から23年3月までですので、私の理解が正しければ今は平成25年3月まで契約の自動更新期間になっていると思います。先日、仲介の不動産からオーナーの都合で6カ月以内くらいに退去してほしいと言われました。新たに入居する物件の敷金礼金、引っ越し費用、不動産...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがエスカレートして困っています

一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...

弁護士回答
    1
  • 現状回復のトラブルと貸主の住所不明

以前こちらで質問させて頂きました者です。 退去した部屋の原状回復費用とクリーニング代との相殺として先払いした一ヶ月分の家賃のほとんどを返してもらえない状態になっており、アドバイス頂いたように少額訴訟を行おうと考えておりますが、一点問題が判明したため再度ご相談させて頂きたいと思います。 少額訴訟は代理の管理会社ではなく貸主に対して行わないといけ...

弁護士回答
    1
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約に於ける大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、ギャラリーとして店舗契約をしています。そちらの大家さんが、2〜3日に一回くらいの割合で訪ねてきては弊社の業務内容への不信を社員に訴えてたり、商談中に店舗内へいきなり入って来て掃き掃除をしたり、反社会勢力の店なのかと言われたり‥と、プライバシー侵害、営業妨害、不当な言いかがりを契約当初から数ヶ月間受けています。かなり困惑し、退去も考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について

3月中旬に相談をした その後なのですが  家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出  仮執行宣言が付いている状況のため 強...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 交渉 連帯保証人について

ベストアンサー

9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • "隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 更新前の立ち退き請求

【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...

弁護士回答
    2
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから