11,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。

離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。 夫婦として生活していた時に貸したお金です。 内訳は結婚式の資金や引越しの退去費用や生活費などです。生活が困っていたみたいで別途2万毎月貸していました。合計120万ほどあります。 今更になり後悔していますが借用書はありません。 旦那側が一方的に出ていってしまい連絡も返さず、どこに住んでいるかも分からない...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣人がなくなり引っ越しを余儀なくされています。遺族に慰謝料は請求できますでしょうか?

賃貸マンションの同じフロア(2つ隣り)の住人が、亡くなり 3か月放置された状態で発見されました。 約2か月前から、住人から管理人に異臭がするというクレームをあげて いましたが異臭の発生源が特定できず、家賃の滞納もなかったことから 住人の誰かが部屋で生ごみを放置しているのだろうという見解レベルで、 それ以上の調査は行われませんでした。 結果的に3...

弁護士回答
    1
  • 木造アパート1階おじさんからの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

木造アパート1階おじさんからの嫌がらせを受けています。 大学進学と同時に住み始めて1年目ですが入居時から夜中の生活音がうるさいとの理由で、夜中3時の訪問、出なければインターホンを何回も鳴らす、ドアの郵便受けに水を入れる等の嫌がらせがあり、その度に不動産屋に言っておじさんに夜中の訪問を止めるよう注意してもらったり、ドア付近に防犯カメラも設置してもら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 突然退職した時の損害賠償について

ベストアンサー

無断欠勤し、会社を突然辞めることになり、社長に伝えると、突然辞められてこちらにも損害が発生する。 少なく見積もっても20万円は下らない。今この場で、無断欠勤で退職することとなったため、20万円損害賠償しますという合意書を会社と交わしました。 20万円の内訳として書かれてるのは、突然退職し退去することになったための自分の社宅として会社が借りたマンション...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 生活環境の悪い賃貸契約途中解約について。

不動産屋の告知義務について。二年契約でアパートの一室を借りました。住み始めて分かりました。アパートのすぐ隣の家の昼夜問わずの罵声騒音(同居する親族に対して一方的に)に。本当にひどくて毎日朝から晩までです。でも違約金は払いたくなかったので二年我慢しようと1年耐えました。そんなときアパートの修繕工事が2ヶ月半続き足場を組んだり解体したり等の作業音が続き...

弁護士回答
    1
  • 車のローンなどの財産分与について

ベストアンサー

離婚にお互い納得しているのですが、財産分与のことでもめています。 弁護士をたてて調停をひらくことにしましたが、こちらでも質問させていただきたいです。 1.学資保険は子どものものではなく、財産分与で半分にしなければいけないのでしょうか? 2.車のローンが残っており、売却したとしてもローンが残りオーバーローンとなるのですが、それも半分負担して払え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、子供の生活について

はじめまして。生活保護で中学生の子供と二人暮しの母子家庭です。 子供は障害があり車椅子で養護学校に通っています。 通学の際に子供をスクールバスのバス停まで送り迎えをしないとならないのですが、私は足に持病があり、通学の際の送迎が困難な状態(冬場は特に)でしたが、現在は学校に相談の上、子供は学校の寄宿舎から通学となっております。 学校がある時は寄宿舎...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家賃滞納等の請求

ベストアンサー

昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件ペット(インコ)トラブルについて

ベストアンサー

ペット不可の物件に入居しました。入居してから重要事項説明書に『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の飼育』は許されるとあったので、インコを飼いました。1年2ヶ月過ぎ、管理会社の人が「鳥の鳴き声がするのでツバメが巣を作っているようです。部屋から確認させて」とやってきました。そこでインコを飼っていることを伝えたら ...

弁護士回答
    2
  • 財産を全て渡した元妻からの養育費請求について

一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • ビルの老朽化耐震工事のため立ち退きを迫られている飲食店

宜しくお願いします。 現在営業12年目になる飲食店です。 先日ビルのオーナーからビルの老朽化により耐震上問題があるので建てかえの必要があり、3年後の契約更新は出来ないと正式に言われました。それまでに立ち退いて下さいとのことでした。 当方は営業的には利益も出ていますが、立ち退きには同意したいと思っています。 退去するにあたり、次の移転先の店舗取...

弁護士回答
    1
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 当社が所有する建物・土地が競売で落札され裁判所を通じて不動産引渡命令が届きましたが・・・

ベストアンサー

競売落札者が落札代金を支払い裁判所を通じて引渡命令を(送付)申し立ててきたのですが、現状の競売物件にはまだ当方のお客様の物や、当方の私物が置いてある状況です。 何らかの対応策で競売落札者より、引越費用や早期立退き費用を請求、又は話し合いの場を持つようなことが可能なのでしょうか? それとも、このまま裁判所が認めた通りに何も出来ずに退去しなければな...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止物件で猫を飼っていた。

退去した後に、管理会社からペットを飼ってましたね?と言われ、後日、内容証明で現状回復費用と空室期間の保証賃料で合計580000円の支払い命令がきました。 確かに内緒で飼っていました。こちらの言い分は、 立ち会い業者の立ち会いの時には、生活上の汚れなので、問題はありません。と言われそのままサインをして、終了、もう私の物件ではありません。 猫を飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 現状回復について

以前こちらで相談させて頂いた際、退去時の戸襖の傷について、賃借人は、賃借物の通常用法に従い使用収益する権利があり、その対価として賃料を支払う義務を負います。ですから、きちんと賃料を支払っていれば、賃借物を通常の用法で使用する限りにおいて対価を支払っているわけですから、さらに費用負担をする義務はありません。襖戸の傷が通常の使用の範囲内のものであれ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。)このような場合どうすればいいのでしょうか?

市内の公団住宅に住んでいますが、先月子供がトイレを詰まらせ下の階のクロスが浮く被害を出しました。下の階の人が、公団指定の業者に見積りを依頼し、後日見積りを下の階の人からもらい見積り金額は8万円になってました。修理が終わりましたら請求書をくださいと下の人に言いましたが何も連絡が無く、また子供がトイレを詰まらせたので謝りに行くと前と同じところなので今回の費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復の範囲(壁紙クロス)について

【相談の背景】 この度賃貸マンションから退去することになりましたが、原状回復の範囲(壁紙クロス)について相談させてください。 状況として、契約書内に「原状回復の修理範囲の基準」として回復対象の項目(床や天井・壁クロス等)と修理単位が記載されています その中で壁クロスの修理単位が「1室」と記載があります 【質問1】 壁紙の一部汚れで貼替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 電気代の自己破産について

たいへん非常識な内容ですが、切羽詰まっているので、ご理解ください。 実は、特定疾患により就労不可と診断されて、離婚など経過し、保護の申請を済ませたところです。 そして、今 住んでいる自宅も任意売却の流れで、保護の審査が降り次第、引越し代を出して貰い引き渡し自己破産する流れなのですが、1つ疑問があります。 それは、細かいことですが、光熱費も 2ケ月 遅...

弁護士回答
    2
  • 敷金返ってきません。

ベストアンサー

金が返ってきません。 分譲賃貸で契約してて、住んで5ヶ月 色々理由があり、退去いたしました。 もちろん、契約書通りに 1ヶ月前に申し入れました。 そして、ちょうど2月の半分で退去 でしたので 日割り計算で 2月の家賃は返ってくるとのことでしたので とりあえずは 2月分全額支払いを不動産屋に 頼まれたので 2月分払いました。 2月16日...

弁護士回答
    1
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートに関する質問。

【相談の背景】 兄名義のアパートに家賃を払って住んでいます。 家賃値上げや退去の裁判を起こされています。 【質問1】 名義は兄ですが、資金を出して建てたのは親で、今住んでいる部屋は、ゆくゆく私名義に変えると言っていましたが、数年経っていきなり、兄の名前家賃値上げや退去と内容証明後裁判となりました。どう対応すべきですか 【質問2】 ゆくゆくは私...

弁護士回答
    1
  • 事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で賃貸契約解除されますか?

【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者によるマンション工事費持ち逃げの補填をさせられそうです。

【相談の背景】 70代の両親を持つ娘です。 マンションにおいて水道管修理業者が工事途中で代金を持ち逃げし、業者の手配をしていた自治組合理事長である父が金銭補填を求められそうになっています。 水道管の破損に対して、懇意にしている地元業者に相談した所規模的に難しいと断られてしまい、急いで父がインターネットで業者を探し見積もりを取り、理事会にも経緯報告...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題、管理会社を訴えたい

【相談の背景】 新居にの初めに引っ越しをしました。 初日から隣の部屋からと思われる壁を殴る音が聞こえて、こちらの引っ越しの荷解きの音がうるさかったのかと思いすぐに辞めたのですが 何もしていない状態でも壁を殴られる音が聞こえて怖くなり管理会社に連絡をしたところ、隣に確認して電話すると言われて1週間ほど放置をされその間も何度も壁を殴られ続け耐えられな...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...

弁護士回答
    2
  • 在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?

ベストアンサー

現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し

何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの付きまといと嫌がらせに対する慰謝料の請求

隣人に住む男性からつきまとわられ、嫌がらせを受けています。 男性は既婚者ですが、妻とは別居中とのことです。 ある日、隣人の男からインターホンを鳴らされ、「お姉さんを見かけて綺麗だったので話をしたくて」と訪ねてきました。 断ると暫くしてから、またインターホンを、今度は10分ほど連打され、怖くなり警察へ通報しました。 警察からは厳重注意がなされ、...

弁護士回答
    1
  • 現在入居している賃貸のベランダ向いに新築された物件による日照ならびに夜間外灯の影響被害について

現在、単身にて2階建の賃貸アパートに住んでいます。 今年の春先からベランダの向かい隣りになる形にて新築の物件の建設が始まりました。 建築が始まるという通達は一枚の書面にて投函されていましたが、土地の所有者・開始時期のみでどのような物件が立つのか分からず、こちらも単身であるため特に反対運動を起こす等は考えておりませんでした。 夏場も工事中で窓...

弁護士回答
    1
  • 2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました

ベストアンサー

家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の請求について、訴訟された際に出廷しなければ、不当請求だと思っても敗訴となるのか

【状況】 先日ご相談させていただいた退去後の請求についてです(7万円の請求)。 床の陥没修繕のための請求とのことですが、退去時にそのようなことにはなっていないが立会を家主がキャンセルしたことにより家主が強烈に言いがかりをつけてきており、裁判申し立ても辞さないとのことです。 私は諸事情により国外におりますので、裁判をされても管端に出廷できる状...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせ?

ベストアンサー

一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?

ベストアンサー

先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談について。その2

ベストアンサー

先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...

弁護士回答
    1
  • 相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。

【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...

弁護士回答
    2
  • 強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル

現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...

弁護士回答
    1
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード受取トラブル。この知人に対しキャッシュカード再発行にかかる手数料を請求出来ますか?

はじめまして。質問お願い致します。3ヶ月前に銀行口座開設し、キャッシュカードは郵送としました。その後、キャッシュカードが届く前に、急遽、長期実家へ帰らなければならず、郵便局に転居届を出した上で私は転居し、前の住所は知人に貸しました。その後 1ヶ月以上たってもキャッシュカードが届かないので銀行へ出向き調べてもらうと、転居届漏れにより、前住所に配達され...

弁護士回答
    2
  • 転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...

弁護士回答
    3
  • 住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?

ベストアンサー

私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから