11,818件見つかりました

法律相談一覧

• NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。

ベストアンサー

NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について

子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...

弁護士回答
    2
  • 迷惑賃借人の追い出しについて

【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の立ち合いについて、敷金から引かれるものはどんなものですか??

今日は、アパートの退去時の立ち合いがありますが、どんなものが敷金から引かれますか?? 画ビョウなどを使ったくらいでは、引かれませんよね??

弁護士回答
    3
  • 金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。

ベストアンサー

転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について

ベストアンサー

実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠していて色々請求されています。

【相談の背景】 8ヶ月前に職場不倫してる事を知りました。女性は妻子もちと分かっていて どうしても諦められず旦那にちかずいたみたいです。1度3人で話し合い今後また何かあれば慰謝料請求しますよと忠告をして 話し合いは終わりました。 今年4月に出産を終え5月にまた不倫発覚 旦那は別の県に移動になりました。 その際には離婚する形で進んでましたが 家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 退去物件でのスマートフォン忘れ。無断持ち帰りとデータ初期化について。

ベストアンサー

退去物件での貴重品忘れ物対応についてです。 2月末、引越しのため退去立会いの際に携帯を退去先物件に忘れてしまいました。 退去立会が15:30頃 気付いたのが19:00頃です。 忘れたことに気づき、2台持ちでしたので、スマートフォンを位置情報で探す機能を使ったところ、担当立会業者の自宅もしくは事務所にありました。 GPSを頼りに伺ったところ、携帯は返して...

弁護士回答
    1
  • 保証金

三年前に前オーナーから、内装類を120万で買い、保証金30万、家賃15万で賃貸契約をいたしました… 私の体調不良で店が続けて行くのが困難なので、2ヶ月後の退去を2月末にいい、4月末退去予定です… 大家に居抜きで転売したい旨を伝えましたが ?居抜きで売るなら、家賃を払わなきゃ応じない、保証金はかえさない事に応じろ ★売り先が見つからないときは、大家がみつ...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去に伴う原 状 回 復 費について

ベストアンサー

事務所を退去するにあたって、原 状 回 復 費の請求がありました。下記内容を踏まえたうえで相談です。 ①業者指定の契約 ②退去日近くになって見積書がきた ③金額が高いので交渉したかったが、相見積とる時間すらなかった ・異議申し立てして、相見積と比較交渉できる権利はあるのか? ・交渉できる権利があったとして、交渉により回復完了が遅れ、損害賠償請求された...

弁護士回答
    1
  • Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。

Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...

弁護士回答
    2
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居時トラブルについて

引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?

*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...

弁護士回答
    1
  • 駐車場退去時の床面清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住は無しでマンションの地下駐車場のみ借りていました(約15年ほど) このたび引っ越すことになり大家に駐車場解約をつたえましたが「床面の汚れがちょっとねぇ」的な発言がありました。(割と金銭にはセコイ?細かい大家です)駐車場はコンクリに塗装仕上げです。当然車の出し入れでタイヤ摺動痕もつきますし重いもの落としたとがで傷をつ...

弁護士回答
    2
  • 家賃二重払いと、退去日精算について

【相談の背景】 昨日退去立ち会いで 敷金でクリーニングをするので返金無しでしたが 7月1日から7月12日の家賃を カード決済orコンビニ言われたので コンビニと伝えると 一緒にコンビニ行って目の前で払ってくださいね!と、、、 正直とても怖かったです。 結局怖くてカード決済にしました。 そして7月分の1ヶ月丸々の家賃は 6月27日に引き落とし済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について

【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕請求額の上限につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸経営しております。賃借人が退去した際の、修繕義務の範囲につきまして教えて頂きたいと思います。 【質問1】 玄関ドアに凹みが付いていたので、玄関ドアの修繕の場合、方法に限界がある為、凹みが数か所でも10万円位はかかりますが、賃借人はドアの修繕費だけで10万円請求できるものでしょうか?ご教授お願い致しま

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを退去したいが、大家さんと連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住している賃貸マンションの1室から今月末(2022年11月29日)をもって退去したい(引っ越し)するのですが、大家さんと連絡が取れずに退去の意思を伝えることができません。 現在の大家さんは、2016年にオーナーチェンジがあり、中国人らしき人に変わってしまいました。以前は管理会社さんがいたのですが、オーナーに直接毎月銀行振り込みをする形に変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去立ち合い後の追加請求について

二ヶ月前に賃貸アパートを退去しました。 その際に立ち合いをして、なにも問題なく、書類にサインをしました。敷金は家賃1ヶ月分を支払いましたが、償却?元々床と壁紙は全部張り替えることが決まっているらしく1円も返ってきていません。 それはいいのですが、二か月経過した今、電話があり、 キッチンの排水口が破損しており、原因はサビを放置した私にある、キッチン...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件での退去時の原状回復について。

ペット可物件の退去時について。 ワンルームの賃貸住んでいる女性です。 近々引っ越す予定なのですが、退去時に対して不安があります。 入居時にペットを飼う事を申し込んでおり、敷金三ヶ月分払っています。 ですが、二箇所の柱に引っ掻き傷、クロスに爪とぎの跡、二箇所は2〜3ミリ石膏ボードが見えています。 特約事項には、状態に関わらずクリーニング代と...

弁護士回答
    1
  • 退去清算におけるクロス張り替え範囲(吹き抜け部分)について

4年住んだ賃貸アパート(2階建て2階住み)から退去しました。 退去立ち合い時にクロスの張替えが必要とのことで各部屋の張替え範囲を測られたのですが、 玄関~階段2階部分までが吹き抜けとなっており、かなり広い範囲の張替えが必要だと言われました。 具体的には以下の見積もりとなりました。 LDK~玄関壁…92.5㎡ LDK~玄関天井…25.1㎡ 洋室(1)壁…31.5㎡ 洋室(1)...

弁護士回答
    1
  • 契約満了なのに退去する際に違約金が発生する

入居日:2017年3月21日 解約日:2019年3月20日 賃貸借期間:2017年3月21日から2019年3月20日まで 0礼0敷の部件です。 特約事項により、2年未満で解約する場合は、賃料の二ヶ月分の違約金を支払うこと。 私は引っ越したいので、更新ではなく解約をしました。 解約一か月前にオーナーに連絡したが、特に違約金が発生するとは言われなかった。 しかし最近解約精算書が届...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去時違約金や家賃について

ベストアンサー

友人が契約者、私は同居人としてアパートを借りていました。LINEでのやりとりで家賃は折半、友人に送金すると約束していましたが、書面での契約はしてません。 暴力を振るわれたのをきっかけに私は15日ほどで家を出ました。その日分の家賃は折半しています。 その後 連絡を絶っていましたが、友人が警察に相談し「LINEでやりとりした分は払ってもらえる」と助言されたよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去立会日に、オーナーが病気により立ち会えない

今住んでいる賃貸物件を1ヶ月後に退去するのですが、 オーナーが病気により、立会いに来られないとのことです。 鍵を明け渡さないと余計に家賃を取られる可能性もあると思います。 状況: 管理会社は1年前に契約解除済みで、オーナーとの契約になっている。 1.余計な家賃を請求された場合、払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して

私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について

賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時、ベランダの糞害はどうするべきか

ベストアンサー

現在、アパートの最上階である三階の角部屋に住んでいますが、昨年から鳩がくるようになりました。 以前から、鳩の飛来は度々ありましたが、自分のベランダに来ておらず気にしないでいました。 しかし、大家さんが屋上に張ってあったテグス?や鳩避けの物が壊れたようで、そこから一気に飛来。 大家さんが直した時には時すでに遅く、我が家のベランダは糞だらけで外に洗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後の不具合の請求について

私が所有している賃貸アパートの一室が、3月末で退去し、管理会社に退去後の確認と清掃をしてもらいました。 新しい入居者が決まり4月下旬に引越ましたが、その数日後に管理会社から電話があり、 ①照明器具カバーに割れている部分がある ②カーテンフック(ふさかけ)が折れている ③男性が小便をしようと便座をあげたら毎回下がってくる ④網戸の金具(マグネットで止...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音による住民の退去とその迷惑料を請求できるか?

【前提】 ・マンションの8階と9階の騒音問題で、私は8階(下)に住んでます。 ・当初は、ドスンドスンの足音(A)、  9階住民が足音が響くと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が半分半分(B)に、  更に、うるさいと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が1分九分(C)になる。 ・騒音とは、上記「足音」並びに、「きしみ音」をまとめて「騒音」と言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 実質的な退去勧告について、補償の請求は可能でしょうか?

地震により入居中の賃貸マンションが破損し、安全性が保証できないということで立ち入り禁止となりました。現段階で、「柱などの破損部位の応急処置を1か月程度で行い、荷物の運び出しを許可する。ただし、応急処置はあくまで破損部位の補修であり、耐震強度には影響しない。物件自体が、本格的な補強工事で住宅として基準を満たしうるかについては、現在専門機関に依頼中で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去立会いのあと、追加請求

賃貸マンションの退去立会いのあと、追加請求されました 具体的には退去立会い時は双方納得で金額も確定したのですが、それから約1ヵ月後の本日、窓枠にヤニがついている(室内でタバコは吸っていません。たまに吸う時は換気扇の下で非常に気を使っておりました。そこから窓枠まで3メートル以上あります。長押しに穴をあけた。釘を刺したのは事実ですが、立会い後でも請...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去する際の修繕費の高額請求

先日、会社都合で半年ほど住んでいたアパートを引っ越しました。 その際、退去の補修工事の見積書の金額が60万ほどになっており驚いています。 主な負担内容は壁の穴やドアの穴などです。 ドアなどの負担は納得できるのですが 台所プリントボード張替えが10万円 同上流し台が8万5000円 ゴミ処理費が40000円 木材、ボンド、釘代が40000円など 納得できる部分...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時における請求の件(大家都合)

ベストアンサー

古い賃貸アパート退出時の請求問題です。 *大家より退去願い(取り壊し設定より1年前)の書類が来ました。 *理由;アパート廃業の決定 *アパート現状;築40数年で部分的に補修あり。         共有壁の朽ち初めや室内の多少のひび割れはありますが住むのは可能   20年近く住んでおり,場所としては非常に気に入り、かなり愛着もあります。   た...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について

ベストアンサー

今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて・・・

立ち退きを言われた場合、絶対退去しなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の解約手続きが出来ていなかった場合

賃貸物件の解約についての相談。 前住んでいた家になりますが、解約3ヶ月前に契約更新についての書類が届きネットにて解約手続きを行いました。3月18日に退去しました。 しかし退去後に、解約手続きが上手くいってなかったようで、3月18日以降の家賃、更新手数料、1ヶ月分の家賃を支払えと連絡が来ました。 退去時には大家さんに立ち会っていただきました。 しかし、大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸飲食店舗の解約退去時の原状回復の範囲とは?

ベストアンサー

飲食店に賃貸借でビルの一室を貸しておりますが、次の例では原状回復の範囲はどのように判断すべきでしょうか? (やや長くなりますが、ご容赦ください。) 1. 今回退去する賃借人をA、賃貸人がB、先代の賃借人をCとします。 2. 20年程前にBがCに賃貸していた店舗を解約するにあたり、AがCの店内造作を買い取り、新たにBとの賃貸借契約を締結した。 Bは、A...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?

【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。修繕項目の見積額が立会時と精算書とで大幅に違うのは法律的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 とある箇所の修繕費用について、立会時に提示された見積り額と、後日精算書で頂いた見積り額とで5万近くも違う額で請求されていました。 立会時は立会業者が担当されました。立会時、修繕費用は口頭で説明され、手数料込みの見積り額を提示いただいてました。私の方でも内容を調べたいと思いその場では、その箇所の金額は記載されてない状態で立会確認の...

弁護士回答
    1
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから