11,818件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。

ベストアンサー

大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居中の修繕依頼について

ベストアンサー

家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について

9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。  先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。  管理人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸決定時「BSが見れる」が決め手だったのに見れなくなった、この損害は。。。?

2年半借りていた部屋を退去します。その際、口頭のみとはいえBSがokと言われたのを修理してもらえずにいた分の..慰謝料とはいえませんが損害分を退去費用減額にあててもらうことはできませんか? 賃貸を決める際、BSが無料で見れるというのはかなり大きく、他より家賃高くてもと思い決めました。 ただ、契約書にも書かれておらず、また不動産屋など介してなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。

80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃を滞納してる入居者を追い出すまでの費用

よろしくお願いします。 アパートオーナーです。約5ヶ月滞納してる店子がいます。 任意で出てくれたら、良いのですが、そうはなかなかいかない場合、基礎を起こすしかないならば、どの程度のお金がかかりますでしょうか? 弁護士さんは必要であれば、その費用もどのくらいかかるのか、初心者で検討もつかないので、お願いします。 家賃は59000円の部屋です。 追記 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか

ベストアンサー

裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...

弁護士回答
    3
  • 契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。

9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 多頭飼育による原状回復について

私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時の現状回復費と賃貸年数

19年住んでいた賃貸のアパートから引っ越しすることになりました 19年ということで住み始めた当初よりかなり欠陥が出てきてます 具体的には壁の穴や天井のカビ、畳の摩耗、襖の破れなどです 現状回復費として請求されると聞きました それと同時に長く住んでると減額されるとも聞きました 大家さんで異なるようですが、法律上で19年住んでいた場合どの程度の減額になり...

弁護士回答
    1
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について

【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について

ベストアンサー

賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...

弁護士回答
    2
  • 商店街アーケードの撤去に伴う費用について

ベストアンサー

現在、商店街のアーケド沿いに住居を設け住んでいる者です。 その商店街は、昔ながらの商店街で過疎化が進み半数以上は空き店舗、また経営者も高齢の方が多く、 この1年間で空き店舗が多くなっています。 古い商店街のため、アーケードも老朽化が顕著になり昨年度、アーケードの屋根が台風で一部破損しました。 しかし、商店街組合の補修費がないか分かりませんが、約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...

弁護士回答
    1
  • 女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル

ベストアンサー

女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...

弁護士回答
    1
  • 強制的な1年未満の退去約束

ベストアンサー

6か月の短期賃貸借で1回更新ができるが2回目は絶対できないという特約は有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書上の軽微な誤記に起因する法的効果について。

ベストアンサー

建物賃貸借契約書の専有面積に軽微な誤りがありました。正しくは119㎡と記載すべきところ、誤って110㎡と記載し、そのまま契約を締結しました。約2年が経過し、借主が退去することになり、契約書に記された原状回復に関する借主の義務として、ハウスクリーニング費用(専有面積に1㎡あたり1000円を乗じた金額に消費税を加算した額)の支払いを借主に求めたところ(敷金か...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?

親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。  部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • インキュベーションオフィスの不条理な対応。

インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...

弁護士回答
    1
  • 家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?

【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の退去時、原状回復の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...

弁護士回答
    1
  • 敷金 公共料金

ベストアンサー

賃貸マンション退去の際、未払いの公共料金を管理会社が預けている敷金で払うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...

弁護士回答
    3
  • 退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている

【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...

弁護士回答
    1
  • アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました

【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...

弁護士回答
    4
  • 介護付き有料老人ホーム 原状回復費用の請求について

介護付き有料老人ホームに3年入居し、死亡の為退去いたしましました。 一時入居金の返還時に、原状回復費用として居室クリーニング及び壁紙交換費用として18万差し引かれました。 通常の使用を超えるような使用は行っておりません。(びょう等も使用しておりませんしそのようなキズはなかったと施設側も申しておりました) 介護状態が悪くなり、1度部屋の移動をしてお...

弁護士回答
    1
  • 癌からの別居。生活保護や引越費用の受給について

ベストアンサー

相談させてください。現在は同棲をしています。 先日、内縁の夫に肺癌が見つかり、痛みが強いようで仕事が出来ません。 生活保護を調べましたが同棲での受給は不可能で、生活費は同居人の所得で捻出するとありました。 私の手取りは月17万円でボーナスは無く、決して多いとは言えません。 夫は身寄りがなく、私が助けなければと気負っていましたが、金銭面で将来...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う葬儀費用・家財の取り扱いについて

ベストアンサー

<状況>  高齢の父  推定相続人・・・子3名  父は、母他界後独り暮らしで、借家に移り住んでいます。  個人事業の借入が多額に残っており、子3名は相続放棄する予定です。  預金は葬儀費用を捻出できる程度、少額だけ残っているようです。(100万~多くて200万程度)  家財は、母が存命中で事業が比較的順調だったころに購入した食器棚・多数の食器やソフ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて連帯保証人になっている場合

【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の書類送付に不安 - 相続放棄受理証明書だけで手続きできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、10年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父の兄弟から葬儀代やマンションの退去費用を請求されているため、私は相続放棄したいと考えています。父の両親は死亡しており、私が相続放棄すると父の兄弟に相続権が移動します。 その旨を父の兄弟に話すと、相続放棄の手続きが終わったら私の謄本と住民票、印鑑証明と印鑑を郵送するよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者のミスによる礼金の後日請求について

【相談の背景】 3ヶ月前、家賃6万円の賃貸を契約しました。 契約前の書類には初期費用について、敷金18万円+礼金12万円+紹介料3万円の合計33万円と記載されていました。(ネットにも同じ内容で入居募集が書かれています) その後契約となりましたが、契約書には敷金18万+紹介料3万=21万円と記載がありました。礼金はオマケしてくれたのかな?と思いながらサインし、21...

弁護士回答
    2
  • 掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について

【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...

弁護士回答
    1
  • 取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の終了通知をもらってない場合の再契約の期間について

シェアハウスに定期建物賃貸借契約で契約しており、一年の契約がもうすぐ満了になります。 2カ月前に再契約の書類をいただき、新契約の期間も一年で再契約をする予定でした。 しかし、再契約の書類をもらった後にコロナ渦で感染リスクが高まるのでシェアハウスの運用を終了したいと貸主から電話で伝えられ、1週間前に新契約の期間が現在の契約満了日から2ヶ月になった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修復費負担について

ベストアンサー

両親が築50年程度の旧アパートから引越しをすることになったのですが大家とのトラブルになり先生方にご助言を頂きたく質問させて頂きます。 引越しのきっかけは地中に埋まっている水道管の老朽化によりトイレが使えなくなったことによる退去です。 風呂釜、トイレ、手洗い場の水道管、屋根が壊れ天袋から空が見えていたりと不備がたくさんありましたが今まで1度も大家が修...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて

ベストアンサー

戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。

立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて

ベストアンサー

賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの管理を高齢の父親の代理で行っております。入居者の契約状況の整理をしていたのですが、平成15年11月から賃貸契約が更新されていない入居者が住んでいらっしゃる事が分かり、賃貸借契約の更新、火災保険契約の加入、家賃保証会社への加入を不動産屋から依頼しておりますが、追加費用を支払うつもりはまったくないとの事で平行線になってしまっております。今まで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の短期解約違約金について

賃貸契約の短期違約金なのですが、 引っ越しして二日目に夜中に前住民当てにとおもわれる借金取りが来ました。 真夜中でまた女性の一人ぐらしのため 対応できず警察には連絡したのみです。 その翌日にもまた来ました。 ドアを蹴られてすごく怖く防犯も充分な住宅ではないので退去しかなくなってしまいました。 (おそらく個人の間でのお金のやりとり) 契約書には半年...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンで家賃収入がある場合の確定申告(収支内訳書)方法について

ベストアンサー

当方、サラリーマンですが、転勤等諸事情により住宅用マンションを賃貸として貸し出しております。 これまで家賃収入が年間20万を超えなかったため、なにもしていなかったのですが、 今年これまで入居していた方が退去され、新入居者が入るための募集費用等、全体的な収支がマイナスになってしまったこともあり、確定申告を進めることにしました。 下記状況を踏まえ、2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから