法律相談一覧
-
賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝てるでしょうか。自力でユニットバス総交換費用と但し書きがある領収書入手。
【相談の背景】 詳細はこの相談の回答により、変化または不要となる可能性があるので今回は省略。 半年ほど前、身内が4年ほど住んだ築33年の安ボロアパートを退去する時に、バスタブにシミがある(入居前から)のでユニットバスを交換する(バスタブ・洗面台・便器)と言われ20万だまし取られた。つい最近、入居者を募集していたようで室内の写真がアップされていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子宛の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も御相談させて頂いたのですが 現在23歳になる息子の借金について なのですが、、 19歳から家を出て住所変更をしていない為に息子宛に裁判所からの差し押さえ通知や 税金未納の書類、その他借金の催促状や半年ほど住んでいたアパートを強制退去に なり管理会社から息子と連絡が取れないと 手紙が届きます。 アパートも借金も保証人にはなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、詐欺、慰謝料請求
【相談の背景】 元同僚の方で名誉毀損、つきまとい、既婚者がいるのに独身と偽り一方的に指輪など買って来て、付き合って欲しいと言われて 断っていましたが、私自身、パートナーがいますが不倫でした。それを会社でバラ巻かれて辞めました。自分にも非があると認識しておりますが9ヶ月間も辞める前も辞めた後も勝手に私の名前を出したりしてました。元同僚が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停復縁出来るか?
【相談の背景】 10月の中旬に妻が子供二人を連れて出ていきました。その後警察から電話があり妻と子供への接近禁止命令を告げられました。 その後裁判所から自宅の2ヶ月の退去命令が出されました。 原因は家が汚れていると些細なことからでした。 家のことができなければ離婚でもなんでもいいと言ってしまいました。そして子供二人を連れて出ていきました。 妻の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が私になってる家に義両親が居住中で、離婚に際し、この家の扱いをどうすれば良いのか。
【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 夫両親のマンション(A)が、私名義になっています。頭金は義両親が払い、現在ローン返済額分をお家賃として毎月頂いてます。 私達の住むマンション(B)は、夫婦共有名義です。 夫と私の話し合いでは、マンションのAもBも売却をせずに、Aに私と娘で住み、Bに夫両親と夫の3人で住む方向で話をしており、義両親も当初賛成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産罪について どうするべきか
ベストアンサー一緒に車屋の仕事をしていたビジネスパートナーにお金と車を貸しました。 10月に現金68万円と現金50万円の2回、220万円(私名義)で購入した車を販売してもらう為に彼に渡しておりました。 4ヶ月後に自己破産をすると言われ、お金は返せないと来ました。 自己破産に関して、かなり驚きました。 というのも、彼は、自己資金300万円はあり、資産(高級時計2個)30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?
マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きの正当事由等々について
何度かご相談してますが、再度ご相談させて下さい。 ・あと2回は更新はするが退去を求める更新内容 ・老朽化と主張してるが4年は住めるのに老朽化としての正当事由になりうるか ・耐震性に関して震災以降、正当事由としてなりうる事があると聞いた事がある点(木造アパートな為、耐震性はない可能性が高い) ・従来通り普通借家にて契約を結びたく条件付き(更新は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返金について管理会社とトラブル
ベストアンサー敷金の返金について揉めているので質問させて頂きます。 去年11月末に引渡しを行い、その際に、管理会社とオーナーが立会ったのですが、「結局、業者に見てもらわないと金額が出せない」と言われ、どこが破損してるとかの話も無く、忘れ物が無いか確認されたくらいで「1ヶ月で敷金と日割り家賃を振込みます」と言われ退去しました。(ここで詳しく聞かなかった私の落ち度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場料金滞納について
ベストアンサー地主の駐車場を口コミで借りて滞納してしまいました。 個人の駐車場契約でしたが駐車場料金を滞納してしまいちびちび支払いをしまして残り9万円です。契約書はあります。今年の2月に不動産が管理になり、大家さんは「滞納しているから不動産屋に迷惑かけたくないからこちらで管理するわ!お金がある時に払ってくれればいいから」と言われ遅れながらも支払いしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍入国トラブル(架空雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約に関するトラブル
【相談の背景】 6年居住していた賃貸物件から退去する際に、原状回復費用として、20万近く請求されました。敷金などを引いてです。内訳を確認すると、浴室のカビ取り、ドア交換、浴室鏡交換、洗面台の鏡交換、キッチンの錆び取り、排水口の詰まり除去などが含まれていました。浴室のカビは6年も使用すれば生じる経年劣化であるし、ドア交換や鏡交換も、借主が費用負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?
【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。 訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候先での住民票登録・バイト探しについて
【相談の背景】 お世話になります。 前職は社宅に住んでいましたが、急に退去を求められたのをきっかけに退職。 現在はひとまず友人宅(ワンルーム1人暮らし)に居候中で職探しをしています。 住民票は前職の会社住所(アパート等ではなく、会社の所在地)のまま移していません。 友人も、住民票は実家住所のまま変更せずに現住所に住んでいます。 とにかく早急にバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート規約違反と迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いており迷惑な客に困っています 閉店時間を30分以上過ぎてもご飯を食べているからと言って支払いをせず 仕事が出来ないため支払いをお願いすると 時代が時代ならたたっ斬ってた、昔ならボコボコにしてやったなどと発言されます 別の日に同じような行為や発言が何度もあるため 閉店時間をすぎてから3~4回は支払いや退店をお願いしたり注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い拒否と妻の不在時の自宅居住について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚時に暴力を振るわれ警察の指示もあり、自分の実家に子らを連れて別居を開始しました。その後妻は1人で私が住宅ローンを支払う私名義の自宅に1人住み続けています。困っているのが住宅ローンの支払いが高額で、その一部の支払を依頼しているのですが一切払ってくれません。離婚調停中でこちらも子の監護や生活費の工面をするのが大変なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの家賃支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏を追い出す
【相談の背景】 数年前から同棲している彼氏が職種を変えてから家に帰らないことが増えました。 彼は水商売でお酒を飲むので、アフターでのお客さんとの枕等も心配です。 帰らないことも多いため、同棲してるのが辛くなり、同棲を解約したいと彼に伝えました。 その度に喧嘩なりますが、結局なーなーにされます。 最初は一人暮らしで週に何回か泊まるだけが暫く続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金を他人名義で勝手に契約
【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の窃盗未遂 ベランダ越しの洗濯物色に合いました
【相談の背景】 1週間前、自宅にて私本人が在宅中 窓越しに 隣人がベランダの柵を超え、手を伸ばし 洗濯物を物色している所を目撃しました。 声を発するとすぐ逃げていき、 警察を呼び窃盗未遂で 被害届を出しました。 本人は言い訳をしていましたが 最終はベランダ越しに物色したことを認めていました。 以前から、連絡先を聞いてきたり 無意味に話しかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社による報告不備による損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション区分所有で一室所有していますが、その住人(15年入居中)から退去するという申し出があり理由を聞いたところ、2部屋隣の入居者が深夜廊下で大声で騒ぎ立てるためという回答がありました。何度も警察官が来訪して言い合う姿が目撃されており、怖いので出るということでした。警察署に電話したところ、最近1年以内でも複数回通報により行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの修繕は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の連帯保証人契約について
【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。 持ち家で共同名義、ローンは旦那だけになっています。家を売却せず、私と子供3人で住む予定です。ローンを養育費代わりに夫に支払ってもらうことは可能でしょうか? その際直接金融機関に夫から支払う事は問題ありませんか? 慰謝料はお互いなしということになっています。 小学生、中学生の子供がいるため生活環境を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚することになりそうです。
【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。原因は私の不貞行為です。現在、戸建ての自宅(私の名義)から追い出され、1ヶ月別居をしています。有責配偶者からの離婚請求は認められないと思いますが、妻のほうから離婚請求がきそうな気配で、備えておかなければと考えています。 【質問1】 子供がいないので、慰謝料と財産分与になるかなと思いますが、概ね相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に立ち退きしてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に家を空けてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、差し押さえについて
【相談の背景】 三井住友、楽天、エポスの3社からクレジット決済で合計150万借金。 2年ほど前から任意整理中で返済残り100万円です。 ですが、ギャンブルをしてしまい、 今月から支払いが2回滞りそうです。 今の弁護士が辞任されて一括請求された場合に他の弁護士に再度任意整理手続きを依頼することは可能ですか。 また、他にも50万円ほど後払いアプリや家賃退去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の原状回復負担と時点の問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルについてお教えいただけないでしょうか。 賃貸入居予定ですが、 その物件は気にいったのですがまだ入居中だったので内見ができなかったのと 自分の経済状況が変わったため、引越し自体を思いとどまり、 身勝手ですがキャンセルしたいと考えています。 重要事項説明はリモートで受けた後、 初期費用をクレジットカードで決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人に敷金返還の請求をしています。 退去後の原状回復費用に納得がいかないため、内容証明郵便でガイドラインを基にした請求額の減額を求め、期日以内に返答がなければ訴訟に移行すると書いたものを送りましたが無視されています。15万円程度のため、このまま少額訴訟をするつもりです。 内容証明郵便では、畳の表替えやフスマの張替等の部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから