18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の違約金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは北海道からです。 去年の八月に23歳の娘が就職の為に大阪に行きました。しかし、アパートの隣人男性が頻繁に話し声や歩く音が煩いと管理会社に苦情を言って来ました。 娘はその苦情に配慮してきたつもりでしたが、苦情は止まらず、壁を叩く等の行為にエスカレートしてきました。  隣人が男性との事もあり転居を決めましたが、その場合契約上一...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏に物を盗られました。返してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 去年の末に同棲していた彼氏に家に置いて置いた私のタブレット、家の鍵、ゲームを盗られました。 DV(身体、精神、経済、社会的暴力)をしてくる人で別れ話をする際何をされるか分からなかったため、私の契約した家でしたが一旦私がホテル等に逃げてメッセージで別れたいから家を出てくれと言いました。 私が家をでる時にDVで肉体、精神共に限界だっため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の増築部分の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...

弁護士回答
    1
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の費用請求が借主10%請求説明で高額になる可能性とサインしたことに困っています

【相談の背景】 昨日、17年住んだ賃貸を退去しました。立退立ち合いで管理会社から修繕箇所の説明があり、概ね故意過失などは納得しましたが、一点、たとえ17年住んでも過失は100%借主負担です。減価償却はガイドラインにありますよね、と言いましたが、破損、クロスのヤニ汚れなど全額負担ですね、という回答が疑問でした。しかし、その後書面で簡単に修繕箇所項目の説明...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃、修繕費用について

【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...

弁護士回答
    2
  • 元夫に立退してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約書の返還について

【相談の背景】 賃貸住宅での契約書原本の返還について管理会社とトラブルになっています。 入居して半年が経ちますが未だに契約書を返してもらえません。 さらに、駐車場代金の支払いトラブルからそれが解決するまで返さないと言われております。このトラブルは駐車場代金の支払いについて双方で誤解があり、一時未払いになっていたのですが、今は支払い済みで当方は解...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 生活保護 精神疾患者

ベストアンサー

【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの合意書について

【相談の背景】 先月、賃貸している大家さんから息子夫婦に相続させて、現在の賃貸物件を取り壊して新しくアパートを建設するため6か月以内の立ち退きをお願いされました。 それ以降は、新しくアパート建設に関わる某大手の企業が仲介役になっています。 先方からは「新居の初期費用、引っ越し代、敷金返還」の申し出がありました。 その後、こちらから「家賃差額1年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約解除の内容証明郵便を受け取らない人への対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 家賃を半年滞納している入居者に賃貸借契約解除の催告を内容証明郵便で送ろうと考えています。 しかしこの入居者はこれまでもよく居留守をつかい外には殆ど出てこない方なので、郵便物を受け取らない可能性が高いです。 そのための対策として、返戻されてくることを予め考慮し、内容証明郵便と同時に特定記録郵便でも...

弁護士回答
    3
  • 家賃更新料について 大家が変更した場合

【相談の背景】 2年前に物件を借りて商売を始めました。一年ちょっとして大家が変わりましたが、更新の前に立ち退きを求められました。私としては始めたばかりで借金も残っていて、何より生活が困るので退去するつもりはありません。一度お話しさせていただいて、『強引に立ち退きしてもらうことはないです。またこちらから連絡します』と言ってたのですが、以降連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意 原状回復なしの見解

【相談の背景】 立ち退き合意契約が成立して立ち退き料も頂きました。敷金全額返還、原状回復なしと、2年以内に明け渡す形になっていますが、合意成立してからオーナーが原状回復は故意・過失により物件に損害を加えられた場合においても損害賠償責任を問わないという趣旨ではありませんと回答がありました。 こちらとしては原状回復なしという極端な話をすれば故意、過...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たる行為について

【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...

弁護士回答
    1
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?

【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟 強制執行までの流れ

【相談の背景】 明渡訴訟 強制執行までの流れ 当方は被告側で東京都から明渡訴訟を起こされました。 【質問1】 明渡訴訟が提起されてから強制執行断行日まで大体どのくらいの期間がありますでしょうか。(裁判には出席します) 【質問2】 第一回口頭弁論の前に、答弁書を出そうと思いますが、出した場合"陳述した"ということになり、第二回口頭弁論が設定される...

弁護士回答
    1
  • 単身世帯での隣人の同棲について

【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に7日以内に全額支払いがない場合は賃貸契約解除するという内容の賃貸契約解除予告通知が内容証明で届きました。家賃1ヶ月とコロナで猶予されていた家賃1ヶ月分、計2ヶ月の滞納になってますが、遅くとも今月末までに全額払う約束をしたにもかかわらず内容証明が届き困惑しております。督促も特にされてません。 【質問1】 この手紙が発行され...

弁護士回答
    2
  • 死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...

弁護士回答
    1
  • コロナでテナント家賃の滞納をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントとして法人契約で入居していますが、コロナで1年前から家賃滞納をしています。 1年前のコロナ初期は家賃減額交渉をしましたが、取り合ってもらえませんでした。このため毎月支払える分だけ支払う形にしていましたが、月によっては売上が全く立たないので全く支払いできない月もあります。 もう限界のため撤退を決定し、退去届も出し粛々と物理的...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い義務の有無

【相談の背景】 娘が交際相手が借りている家で同棲を始めたのですが、今になりその借りている部屋が以前交際相手が務めていた会社の寮だったことがわかりました。交際相手は会社のほうで辞めた後も入る人がいないから住んでいていいと言われたらしいのですが、私たちは普通に賃貸契約をした物件だと思っていました。 今回その物件から急に退去してほしいと言われたので急...

弁護士回答
    1
  • 入社予定だった会社と連絡がつかないのですが給料を支払ってもらうことはできますか?

【相談の背景】 先日、知人の会社に誘われ私含め4人の友人が、その会社に3月15日から入社する予定でした。 社宅として家を4月上旬には用意してくれるとの話で、私の友人は入社日と入居日を聞かされたため、前職を退職し入居日に合わせて前家を退去しました。 しかし、入社日が過ぎても連絡はほとんど取れない状態であり、後日連絡が来て話し合いや手続きなどの機会を設...

弁護士回答
    1
  • DV妻に勤務先が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV妻にやむを得ず必要な物を頼みました。私の希望は宅配の営業所受取でしたが断片的な情報から勤務先を調べ上げ直接持ってきました。 不法侵入と業務妨害と不退去で警察を呼びましたが少し遠くに移動させる事しか出来ないと警察は帰りました。裁判を口実に住所を調べるような事を言っていたようです。 私は一切の関わりを断ちたいのにその後荷物...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での明け渡し請求 裁判

【相談の背景】 家賃の滞納で明け渡し請求裁判を起こされています。 明け渡しは来月にはするつもりですが 保証会社を契約しているのに 滞納分の請求を契約した不動産が するのは普通なのでしょうか? 保証会社の契約書には退去したあとに代位弁済すると書いてありました。 裁判中に明け渡ししたら代位弁済されるのでしょうか? それとも裁判になったら関係ないので...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)

【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...

弁護士回答
    1
  • 性適法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 先日、知り合いの中国人女性のエステの店に会いに行きました。 ちょうど警察官(私服)が捜査令状を持って彼女を逮捕したところで会わせてもらえませんでした。 警察官から一年以上、禁止区域で性的サービスが有ったとのことです。 容疑は性適法違反だそうです。 本人は否認しているみたいです 今は接見禁止で勾留5日が過ぎました。 ちょうどコロナで...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料に関わる不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判から判決迄の対応

【相談の背景】 明け渡し裁判をされました。裁判所の書記官さんから答弁書を書き方を教えてもらい原告側には弁護士さんがついていましたが事務所に何度も連絡しましたが事務員の方しか対応してくれず何度も電話をしましたが事務員の方が「対敵なので何も答えられません」と言われました、此方は都営に入る事が決まって居ますので退去の期間を延ばして欲しいとの 事を詳細...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への交渉、申告すべき内容について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前賃貸物件の契約をしました。当時不動産屋さんから口頭で聞いていた子供の学校の学区が今年から変更になることがわかり当時想定していた学校と別の学校にいかなければならなくなりました。役所に確認したら学区変更は何年も前から決まっており不動産屋さんにも周知はしているとのこと。希望の学校にいくにはその学区内に引っ越し直すしかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄ができるかどうか

ベストアンサー

法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。  しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、刑事告訴について。

ベストアンサー

器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について

ベストアンサー

度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...

弁護士回答
    2
  • 80歳の母の内縁の夫を、母親名義のマンションから追い出したい。

80歳の母の内縁の夫を、母親名義のマンションから追い出したい。 20年程前に母が購入し独りで住んでいたマンションに、10年程前から同じく80歳の男性が同居し始めた。 数年前から関係が悪くなり、出て行ってくれと母から要求していた。 今回母が骨折で入院したのを機に、施設入所のためマンションの売却を検討しているので、引っ越して欲しいと要求。 すると...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気における同棲解消について

彼女が契約者である賃貸物件に同棲して1年半です。私の会社は住宅手当が出ないため、出る彼女名義の契約となりました。初期費用、家賃など生活費は基本的には折半です。彼女の両親には何度も会っていますが婚姻関係はまだなく、ここ半年ほどは体の関係もありません。彼女が家に違う男を何度も連れ込んだため(うち一度は内鍵をかけて私を家に入れないようにしてまでの事です)...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で逮捕勾留されている女性と結婚を考えています。

ベストアンサー

この相談内容は弁護士さんに聞く案件かどうか不明ですが、どうか聞いて欲しいです。 私には外国籍の恋人が居ますが彼女は偽装結婚で逮捕勾留されています。 在留資格も無効になると聞いています。彼女との交際期間は短いですが、お互いの感情や気持ちを素直に言える仲で、愛し合っていました。 退去強制処分になる事は確実かと思われますが、ならば婚姻関係だけでも結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 面積当たりの金額が記載されていた場合にクリーニング代の特約が有効なのかを知りたい

ベストアンサー

クリーニング代の特約について相談させていただけないでしょうか 契約書内に以下の記載があります 「乙は明け渡しの際の室内クリーニング費用として契約期間や汚損の程度に関わらず、1㎡当たり1100円(別途消費税等)を負担するものとする」 同ページ内にサインと押印もあります。 特約が有効となる条件を満たしているように思います。 ですがあるウェブのページに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅に入居したがひどい状態で引き渡された

賃貸住宅の契約に関する問題についての相談です。 私は本日、賃貸物件に入居しました。1年以内の解約で1か月分の賃料を負担するという契約です。 しかし部屋の中は到底クリーニングをしたとは思われない状況で(虫の発生など)、第三者が見ても目を疑うような有様でした。 クリーニング費用は支払っており、クリーニングを行なった証明の札はかかっています。 心的...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています

アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手名義持ち家について

以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求

ベストアンサー

友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為

妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?

ベストアンサー

空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

賃貸住宅に住んでいるのですが、大家が雨漏りを3階建ての3階で雨漏りしているのを知っておきながら3階の住人が痺れを切らし出て行くまで放置、それからも放置し続けて2階でも雨漏りが始まり3か月ほど部屋にビニールシートやバケツを置き生活してました。)そのせいで部屋の天井や壁がカビだらけになり修繕が必要な状態になっています。 雨漏りは屋根を補修する事でなおった...

弁護士回答
    1
  • 1600万金銭トラブル

ベストアンサー

約1年前くらいに別れた彼氏と同棲をしていたのですが一緒に貯金をしようと言われ私の給料はずっと彼に渡していました、通帳は相手のだったのであまり確認していなかったのですが最後見た時には少なくても1600万は記入されていました。 6年付き合っていて彼は一度も仕事をしておらず生活費も私の給料からで家の退去費用なども全て私が持ちました。 何度か別れ話をしても上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから