18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本や住民票から私の兄妹の住所を調べる事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレからの嫌がらせに悩まされています。元カレが戸籍謄本や住民票を取り寄せた場合、私の兄妹の住所はわかりますか? 元カレから言われのない嫌がらせのハガキが届き悩んでいます。(同棲していた家の退去費用を払えといわれています 名義は元カレのため支払い義務ない事は確認済み) ひどくなれば警察に行こうと考えていますが、心配なのが向こうが慰...

弁護士回答
    1
  • キックボクシングジムの騒音問題について

【相談の背景】 キックボクシングジム騒音問題 階下飲食店とのトラブルです。 キックボクシングジムは騒音が 発生する業種ですので、 予め不動産屋、大家さんには 了解を得ていました。 しかし、階下にある飲食店が 振動、騒音についてクレームを 言ってきます。 防音防振のためために元々4cm厚の マットを敷いていますし、 当初とはサンドバックの付け方...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り含めた離婚話

【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費をもらっている場合、旦那名義の電気代を支払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です。 私も旦那もそれぞれの実家に戻っているので、別居前に2人で住んでいた賃貸住宅は契約継続はしているものの現在は誰も住んでいません。 別居時から婚姻費はもらっています。 賃貸の契約とガス会社は私名義で契約しているので、別居後も家賃と水道ガス代は私が支払っています。 電気代は旦那名義だったので支払いを要求すると、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、明け渡しについて。

【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が迷惑料未払い連絡なしでSNSで私が撮影した写真を宣伝に収入を得ているのをやめさせたい。

【相談の背景】 3年前まで交際していた男性が別れる際に発生した退去費用や迷惑料の支払いと、LINEでの催促を無視しつづけた挙句、私が撮影した写真を無断で使用してSNSで自身の講座の宣伝をして収入を得ています。使用回数は2年で30回以上に渡ります。これまでのと、今回の案件含めてできるだけお金も払ってもらう様にしないし、掲載もやめてほしい。 この場合法的にはど...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えております

【相談の背景】 お尋ねいたします。 今、賃貸で借りてるテナントで営業しておりますが、コロナの影響に未だ悩まされ、これからの景気も読めず、また、借りている事業資金の返済や、クレジットカードの返済も遅れずにできるかの不安もあり、個人再生を考えております。 契約する際に保証金を預けましたが、この保証金は個人再生した場合、資産としてみられますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き建物の共有者分割請求について

【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納: 訴訟手続を進める上で、警察立会いでの入室は必須なのでしょうか?

【相談の背景】 家賃を滞納しております。 今朝、保証会社より「ご連絡も取れない状況が続いてますので、強制退去裁判開始と並行して警察同行での安否確認入室を進めさせて頂きます」と連絡がありました。 当方より、「連絡は取れておりますので、入室はお控え頂くようお願いいたします」とお伝えしたところ、「明渡訴訟手続きもありますので現地確認は必須になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の旦那の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。 2ヶ月前から別居中で、私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。旦那は、皆で住んでいたマンションに1人で住んでいましたが先週退去し、新しい場所に引っ越しました。 現在、週に1度子どもに会いたいとのことで、上の子は毎週旦那の元で1泊しています。 子どもに何かあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による中途解約の合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約に関して教えてください。 ①令和元年1月1日〜令和2年12月31日までの定期賃貸借契約で私が貸主として賃貸契約を結びました。(契約時期は仮です。) ②しかし数ヶ月後、令和1年の10月から3ヶ月家賃滞納、連絡も付かず、部屋には戻っていないようで対話もできず、再三の督促にも応じてもらえない。 ③仕方がないので勤務先まで訪ね、分...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手と連絡が取れない

【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の水光熱費の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか

【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 二審の口頭弁論には、本人が精神的に病んでて無理な状態でも身内が代理になることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 わたしの妻が、元の勤め先と、社宅退去費用のことで揉めて裁判になりました。 現在、本人訴訟で、簡易裁判所で一審がおわり、控訴したところです。 一審では、妻は、裁判になって会社から悪者扱いされて、精神的に病んで、 自分で口頭弁論にでることなどできないので、わたし(夫)が代理ででました。 二審では、基本的に本人以外の代理は弁護士で無いと...

弁護士回答
    2
  • マンションの更新料について

【相談の背景】 現在居住しているマンションの賃貸借契約が6/10で満了となります。 管理会社から賃貸の更新するかどうかについての連絡がなかったため、4/27に更新はしない旨(解約)の連絡をしたところ、管理会社からは6/27までの家賃がかかることと更新料の全額を請求するとのことでした。 賃貸借契約書には法定更新については記載はなく、下記の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸の修繕費について

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...

弁護士回答
    1
  • このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • 私所有の家から同居人が出て行かない

【相談の背景】 58歳男性独身者です。 約9ヶ月前から女性53歳と、私名義の家に同居しています。同居は彼女からの要望で受け入れました。その時私からは『付き合いが短いので、性格が合わず別れる場合があるので、籍は入れずパートナーとしたい。お試し同居するなら良いよ。』と言って同居しました。同居してみると、度々性格の不一致、相互の意見の不一致等で、衝突するこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の敷金の扱いについて

【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...

弁護士回答
    1
  • 相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。

【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...

弁護士回答
    3
  • 妻に伝えたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 店子(飲食チェーン店)と賃貸借期間15年間とする契約を結んでいます。15年経ったあとは、更新拒否の意志を6カ月前までに文書で意思表示するようになっています。意思表示がない場合は賃貸借期間は3年間更新されるものとし、その後もこの例によるとあります。 私としては、次の更新を目処に退去して欲しいと考えています。建物賃貸借契約書には、「本契約の...

弁護士回答
    4
  • アパートの現状回復費用22万円 カビが生えるのは、日が当たらない欠陥住宅だから

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が4年住んでいた1DKアパートを退去したら、部屋全体にカビが生えていると不動産屋に言われて、現状回復で22万円を請求されました。不動産屋の言い分は、浴室乾燥機をつけていなかったからだと言うのですが、 最初の契約書と重要事項説明でも 浴室乾燥機を24時間つけないとカビが生えると書いていないし、普通に生活をしていて部屋全体が日が当たらなく...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の時効、貸主の相続先に債務は移動するか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求で少額訴訟を行い、相手側の大家(個人)に勝訴。 2016年10月末退去、2021年6月、判決言い渡しで勝訴。 2021年11月、相手側から異議申し立て判決が有ったが、棄却判決。 大家(個人)は、高齢で実態は息子が経営する不動産屋が業務している。(名義貸し) 【質問1】 この場合、敷金返還請求の時効についてですが、改正民法で制度を...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求、被告の預貯金の開示要求は実現可能か?

【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人の明渡交渉が難航しています。 交渉は継続しますが、同時に訴訟の準備も行う必要があると考え、本人訴訟を前提に、判例等の研究をしています。 過去の同種の裁判事例を検討しますと賃借人が経済...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者と入居者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある入居者が入居者してきました。 初めは賃貸契約者の娘さんが入居予定でしたが。 その後の確認で、賃貸契約者の彼氏が住んでます。 其のために、主に住んでいる方の契約を取り交わそうとしますが、女性の名前で再度契約され、何故かその方が同居人として契約書に名前が連ねてあります。 父や僕には、同居人の確認もなく、許可した覚えもな...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論欠席できずに終了後の弁護士費用は原告側に請求出来ますか?

【相談の背景】 以前(7月中旬)まで住んでいた家なんですけど、滞納が続いてしまい、支払いの催促が来て、その後に明け渡しの裁判まで終わっていて口頭弁論に出席できず、内容も確認できないまま裁判は終わっています。 現在は自分で引越しをし、あとは請求が来ますと不動産側から連絡があったのですが、滞納した分の請求と原告側の弁護士費用も請求されています、今の状況...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ・既婚者で虚偽のプロフィール・慰謝料請求可否

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い交際し、その後、「俺の職場の近くに引っ越して欲しい」と言われ、付き合ってから1ヶ月後に同棲をした彼氏がいました。アプリでは36歳と登録されていましたが、同棲3ヶ月後に、実は40歳であると打ち明けられました。また、その際に結婚歴について聞いたら、実は結婚・離婚経験あり、子供もいるとのことでした。(もちろんアプリのプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗内に放置されているショーケースの処分責任者は誰になりますでしょうか。

【相談の背景】 自身が所有している貸店舗を花屋さんに貸していましたが経営難で破綻状態で退去することになりました。 その際大型のフラワーケースが置いたままになっており、花屋さんに問い合わせたところ、リース会社からリース料未払いなので契約は解除すとのこと、また当初のリース契約期間は1年ほど残っていたが、フラワーケースは花店の方で対応して下さいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 休職中実家に帰ってる状態で自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に適応障害で休職しました。 それから収入が激減し、気づけば借金は170万 月の傷病手当金は15万ほど、 生活が苦しいので賃貸を引き払って実家に帰省はしたものの、 引越し代や退去日で気づけば借金は240万に膨れ上がっていました。 現在は実家で暮らしていますが、 食費などは自分負担で、賃料として毎月2万納める必要があります。 食費...

弁護士回答
    1
  • 父親を裁判にかける。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 この度、私名義の家で同居している両親が離婚しました。 理由は長年に渡る父親のモラハラです。 弁護士を挟んで話し合いを進め、2週間程で離婚は成立したのですが、もぅ1つの依頼である私の家からの父親の退去が交渉決裂し、裁判をする事になりました。 担当弁護士から裁判をするなら別の弁護士を雇った方がスムーズに行くと...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸マンションで猫を飼っています。

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンョンで猫を飼っていました。 入居して23年位で10年程飼っていましたが、仕事の関係で引越しする事になりました。 部屋は猫のオシッコ臭が壁や床にかなり染み着いています。 ペットを飼っていたのは私が悪いと分かっています。 ただ退去時に現状回復の費用が気になります。 23年間住んでいて賃貸で畳等一度も変えて貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の特約事項の記名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の中の特約事項のページに、記名捺印が無いとその特約は無効になる、という風な内容の話を聞くことがよくあります。当方、不動産会社に勤めており、勤務先の建物賃貸借契約書の中の特約事項のページには記名捺印の欄はありませんが、特約の内容として、退去時の借主負担について、しっかり金額を明記しております。(重要事項説明書にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証と敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸違約金トラブル。

【相談の背景】 賃貸人が管理会社になってるアパートに住んでます。保証人は身内では無く保証会社になってます。 この度、隣人トラブルで早期退去する事になりましたが、その場合は違約金が発生するので交渉中です。 通常は三か月分の違約金が発生するが、今回は管理会社も多少の不手際を認め、一か月分の減額案を提示して来たが、こちらは二か月分の減額を要求しました...

弁護士回答
    1
  • 具体的な金額が記載されておらず記名押印もされていないハウスクリーニングは無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションを退去し、ハウスクリーニング代を請求されました。 契約書の特約にはハウスクリーニング代を請求する旨について記載されております。 しかしながら具体的な金額が記載されておらず、特約のページには記名押印がありません。 ■契約書の内容 >原状回復の範囲及び乙の負担について >1.以下の項目に要する費用は乙の負担とする。但し、契...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職時、社宅のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから