18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の場合の引っ越し費用はでますか?

【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、敷金、礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...

弁護士回答
    1
  • 20歳の家事を手伝わない娘に対し、合法的に圧力をかける方法

【相談の背景】 20歳になった大学生の娘がいます。お年頃なのは分かりますが、家事など全く手伝わず、散らかし放題、言うことも聞き流す、といった甘えん坊状態です。出てけーーー!っと言ってやりたいところですが、本当に出て欲しいと言うわけではなく、娘に成長して欲しいという気持ちです。そこで相談です。 【質問1】 20歳なんだから扶養の義務はない!出てけー!...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのペット(小鳥)飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでのペット飼育についてです。 今住んでいる賃貸マンションの契約書にはペットについて。 ・禁止事項として『猛獣、毒蛇等、明らかに近隣に迷惑をかける動物を飼育すること』 ・禁止、又は制限される事項のうち書面による承諾を要する事項として『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の犬、猫等...

弁護士回答
    1
  • 父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不当請求による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の結婚等、県外引越しについて。

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引継ぎについて。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したい事があります。 数年間にあるアパート一棟を購入致しました。 以前、所有していたオーナーさんから諸事情により引継ぎが上手くできず、入居者の契約書等を頂けませんでした。 4室中、2室が入居中でしたが、1室は賃貸の再契約を結ぶ事ができました。1室は何度も訪問、手紙等を送付しても返答は来ず、1年以上経過しておりました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の離婚について(DVでっち上げ、借金の返済)

ベストアンサー

兄夫婦の件です。私は旦那の妹です。 兄の嫁が子どもをつれて出ていきました。 嫁は離婚調停をする!と言っています。 警察や相談所などありとあらゆる場所に相談をしたみたいで接近禁止命令がでているそうです。 兄は嫁にDVをでっち上げられました。 実際は喧嘩になると嫁がすぐヒステリーを起こし2歳の子どもがいても物を投げる、壊す、兄を殴るなどしています...

弁護士回答
    3
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家を汚し放題の兄に困っております。

ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...

弁護士回答
    3
  • 故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?

分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音

現在、鉄筋コンクリート造りのワンルームの借家に住んでいます。 学生居住者が多く全体の7割ぐらいを占めています。当方は社会人です。今年の4月に入居してきた隣人の騒音で悩んでいます。 携帯を掛けてるのか、ゲームをしてるのか知りませんが、よしっ とかコラッとか甲高い声を上げ、深夜0時過ぎての携帯の話声で 眠れない事がしばしばです。大家に相談して注意しても...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の売却と分筆

共有の不動産の売却・分筆について 底地を5名で共有 その内一人死亡・死亡した夫の妻と娘が行方不明 残り2名は他人  底地に未登記建物1軒・登記建物1軒 未登記建物には死亡した兄が底地権者の了解を得ず事業をして地代も払っていない 登記建物に住んでいる所有者は分筆をしたい もう1名は更地で売却をしたい 戸籍を追って行方不明の母娘が見つからない場合不在...

弁護士回答
    1
  • 病気治療中のグリーンカードの維持

グリーンカードの所持者でテネシー州で勤務してますが、去年の9月末に心臓病病治療のため、緊急帰国し、約90日入院し、現在も通院で治療中ですが、本年中にはアメリカ再入国は難しい状態です。仕事も休職中の状態でアパートも知人の手で、退去手続済みです。このような場合、”グリーンカードの6か月以上、米国するを離れた場合、失効はする”という条件を回避する。申請...

弁護士回答
    1
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸物件の解約に夫が同意しなかった場合について

【相談の背景】 離婚を考えていますが夫が同意したり覆したりを繰り返しています。 夫が外国人のため賃貸や車のローンの名義が全てわたしになっています。夫はクレジットカードの審査に落ちたりしていますので、ローンの名義変更は難しいのではないかと思っています。夫の在留資格は永住者です。 【質問1】 身の危険を感じることもあり、離婚の同意を待たずに別居した...

弁護士回答
    1
  • 勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の庭の草刈りの現状復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを民泊用で借りました。契約書には善管注意義務に沿って管理すると記載されているのみで草刈りに関する特約はありません。退去時に草刈りも善管注意義務になるというので草を刈りました。ただし管理会社の現状復帰の基準が他の物件で便利屋に草刈りをきれいにしてもらった際の状態になっているようで、草刈りをもっとするか便利屋に依頼する費用を払...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、90年以上借りている土地の地代を上げたいと地主から連絡がありました。4万1千5百円から5万2千円に値上げしたいとの連絡がありました。 土地の契約は3年前に更新し、更新料を3百万円支払い、地代も10%値上げしています。 【質問1】 ネットなどでは地代の値上げに応じなくても良いと書かれていますが本当でしょうか? 【質問2】 家族で話し合...

弁護士回答
    4
  • 実家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...

弁護士回答
    4
  • 時効成立すると手立てが無いのでしょうか。

【相談の背景】 1階建ての倉庫を2階建てに違法増改築してから10年以上なので時効成立と言われたが。 このサイトで退去しない場合 所有権に基づく妨害排除請求が可能。 テナントが無断であなたの所有する2階を不法占拠している状態で、 不法占拠した分について損害賠償請求または不当利得返還請求ができるとアドバイスをいただきましたが、所有権があっても時効により...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 敷金返金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅入居11年。退去物件確認を不動産管理会社及び大家さん立ち合い実施。管理会社は10年以上入居している為、条例及び減価償却、経年劣化により、全額返金との回答あり。(物件は、築35年程度)。しかし、大家さんは、かなりの部分を新しくしたい意思があるよウにも感じた。その影響か、支払が履行されない。(敷金は管理会社に支払いをしており、家賃...

弁護士回答
    2
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、相手の弁護士から離婚案がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の弁護士から離婚案という、紙が届きました、そこには解決金1000万と離婚届けをだして2ヶ月以内に今住んでいる家を明け渡さないと家賃15万円を支払えと書いていました。家賃15万の話だけは初耳で他は概ね納得しています。今住んでいるところからは新規一転の為にも離れたところで暮らしたいためアパートを探していますが今無職で猫を連れていきた...

弁護士回答
    3
  • テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却費用について

【相談の背景】 主人と離婚し、売買手続きにかかる諸費用は、折半とする旨が公正証書にかかれてあります。今回、売却され、残債ローン➕仲介手数料➕司法書士➕売却まで支払った住宅ローンを折半で請求されてます。家を出ていく際、売れるまで、住み続けたい旨を申し出たのですが、退去するよう主人から、申し出され、家から出て行きました。その後、勝手に主人が実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 突然、解約通知書が投函され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...

弁護士回答
    4
  • 店舗家賃滞納で契約解除になったら保証金はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを9年程続けて来ましたが、物価高騰のあおりを受け、家賃を先月滞納しました。今月も厳しい状況です。保証金は10年未満なので、1ヶ月分の家賃を差し引いた額(約130万)になりますが、契約書に2ヶ月滞納したら契約解除とあります。 【質問1】 家賃の期限は明後日です。もし契約解除となったらどういう流れを想定しますか。通常は3...

弁護士回答
    2
  • 破産、債務整理について

【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オーナーが自分で騒音の立証をするのにどの程度すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーしていますが、賃借人の迷惑行為(騒音)を理由に退去させたいと考えています 騒音の立証として、自分で騒音計などで計測して立証はできるものでしょうか? 隣接する部屋が何部屋かありますが、判例でも相当に明確にどの部屋からの音か、音量などはっきりわからないと賃借人の権利に負けてしまうそうですが 【質問1】 やはりど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のマンション賃貸と敷金の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を借りて店舗営業している者です。 この度マンションのオーナーが亡くなり、ご遺族らが相続の放棄をしました。マンションは担保付きで、建築時の借入残が多く残っていて、資産より負債が多くて相続しなかったそうです。 私は数年前にここを借りて営業してますが、敷金3ヶ月分を納めています。 退去を考えている矢先でした。 相続管理人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復の減価償却率について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の原状回復についての質問願います 今の物件に3年半居住しています 風呂のドアのカビが落ちないのですが、間もなく退去の予定です 掃除または扉の交換を求められた場合 何パーセントの負担が妥当でしょうか? 恐らく10年~20年以上は交換していないドアになるかと思います。 例えば壁紙の減価償却率は6年で0円になると聞いたのです...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人との結婚、海外渡航

【相談の背景】 前科のある人と結婚した場合、自分自身に前科はなくても海外への渡航は難しくなるのでしょうか? お付き合いしてる人が外国籍でその国で今後一緒に住みたいと思っています。 ただ、彼には薬物での前科があり、現在執行猶予中です。(彼が日本で事件を起こし強制退去になる予定です。) 知人から、薬物での前科がある場合、婚姻してから私が外国に行...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の金銭問題 親の扶養

【相談の背景】 母と兄が住んでいた賃貸一軒家の水道料金の滞納分を私が全額立替えて支払いました。既にその家は退去しております。 母の分は仕方ないとしても、兄に半額は支払ってほしいと連絡しましたが、既読無視。支払いもなしの状態です。 現状、電話は出ませんし話し合いなどもできる状況ではありません。 母は一人暮らしとなり、現在生活面・経済面共に私が全て...

弁護士回答
    2
  • 相続前に使用賃借契約可能ですか?

【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのトイレ不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生になった娘が4月から借りたアパートで入居時よりトイレの流れが悪く、築年数が古く5階なのでこんなものかと思いながら使用していたですが、やっぱりおかしいという事で不動産に連絡。 不動産と業者がきてトイレを外して確認し、何も詰まっていない場合、こちらにも負担してもらう。と言われたらしいです。 住みはじめてすぐ連絡すれば良かったので...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬、弁護士の連絡不足について

【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄

【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 8.9.10月の家賃を滞納し契約解除の通知が11月に届きました。○日までに支払えば契約解除しないと書いてありましたが、どうしてもその日までに払えず1週間後になんとか全額支払いました。 その後口頭弁論で和解不可と言われしまい、本日判決書が届き、立ち退きしろと書いてありました。引っ越すのにお金もなくまだ家を探してもおらず、すぐ強制執行になって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟されています。和解や訴訟取り消しを相手方の弁護士にどのように依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 訴訟までになんとかお支...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と管財人についての疑問

【相談の背景】 相続放棄と管財人とアパートの退去について。この度、離婚後に遠方で生活保護だった父が孤独死しました。兄妹全員相続放棄をする予定です。 アパートの大家へは相続放棄する予定につきこちらで片付け、原状回復等は対応しない旨を伝えました。遺品や位牌、通帳等を引き取るよう言われました。 また、相続放棄するまでは相続人だから、管財人は最低限子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから