法律相談一覧
-
催告兼契約解除通知書が届きました
ベストアンサー本日、催告兼契約解除通知書が届きました。 土日に重なってしまい、お家の契約会社の方と連絡取れなくてこちらでの質問失礼します。 文書には 「万一、本書面到達後5日以内に遅滞にかか 貸料等全額のお支払いがない場合、通知人は、改めて意思表示をすることなく、貴殿の債務不履行を理由として本件賃貸借契約を解除致します。」 と書かれてありました。 これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還…家の外のシャッターボックス修理代
ベストアンサー少し前まで住んでた家の敷金返還についての相談です。 賃貸住宅で4階建、1〜2階を私がかりており、1階の外の部分に自転車を置いたりやゴミだしをするとスペースがありました。 上の階に住んでる方と共有スペースなのか はよくわからないまま過ごしておりました。 二ヶ月前に退去して、昨日敷金返還の明細が送られてきてその中にシャッターボックス修理代3万の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
現在、総額500万近くの借金があり、司法書士さんに任意整理を依頼しておりますが、司法書士さんからは自己破産を勧められています。 自己破産をした場合、今住んでいるアパートから強制退去を命ぜられることはあるのでしょうか? 自分で色々調べたところ、滞納がなければ大丈夫だろう、ということですが、家賃は現在、一ヶ月分の滞納があります。こちらは親族に援助を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。
私は、不動産管理会社に勤めているものです。 管理している物件で、退去の原状回復費用に関する質問です。 あるマンションで退去があった際に、部屋の壁がボコボコになっていました。クロスが剥がれ、バットなどの道具で穴をあけられている状態でした。 契約者に原状回復費用を請求したところ、「思っていたより費用が高い。弁護士に相談する。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の内容証明が来ました
先日 滞納していた家賃の支払に関する内容証明が来ました 滞納家賃を分割で支払っていたのですが3ヶ月ほど滞納してしまいました 内容証明によると 滞納分を一括で支払うか 退去するかと書かれていたのですが 一部金額を貸主の所に持って行き分割をお願いした所一部の受け取りを拒否 全額でないと受け取れないと言われました 期日までには全額集められそうにありません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の家具について。・日払い分の家賃の支払いはどうなるか?
彼との同棲中に彼が自分のお金で払った家具が今だに家にある状態です。 今は契約者である彼は実家に帰り 私は退去日までの(5月1日)家賃を支払う旨を伝えました。 しかし私の引っ越しの邪魔になるほどの 大きさであることや 色々な面で家具を処分してほしいと伝えました。 すると2月の初旬の時点で 日付指定で撤去すると言われました。 その日になっても結局撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時のフローリング張替費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「床の傷の範囲が広いので、職人が全面張り替えが必要と判断した」という事で、マンションの退去費用としてフローリング全面張替費用約10万円を請求されました。 一部床を傷付けてしまった為、その部分の部分張替費用請求なら分かりますし、かつ張替費用を払う必要があるのは傷付けた部分だけのはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?
ベストアンサー貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です) 家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住宅トラブル
主人の実家に建てた主人名義の家を 義理家族と折り合いが悪く 出ました。 家の名義を変えろと言われ 主人の妹に変えさせらましたが、ローンの名義は買えなかったらしく 現在 主人が借金だけ背負ってる状態です。 今まで、義理家族が、銀行に入金していましたが、支払いがされてないと銀行から連絡があり、手紙も来ました。 私達は、アパート代もあるので払えず 義妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理人から嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 今年2月頃から、住んでいるシェアハウス(私以外に4人住人がいます)にて、浴室が空いている時間に私が入浴していると別の住人がその間にシェアハウスの管理人に「入浴時間が長く3時間も浴室を使っている」と連絡をしたようで、私は確かに1時間弱ほど入浴していましたが3時間も使っていません。それなのに根も葉もない事実ではない嘘の報告をされ何も状況を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅紛争防止に基づく説明書を踏まえた退去費用に支払い義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅退去に伴い契約書を見直しています。 2017年9月契約。2021年9月退去予定。 ①賃貸借契約書の特約事項に、室内クリーニング代25000円、鍵交換代25000円、水道料金別途請求。との記載。 ②重要事項説明書にも①と同様の記載。 ③賃貸住宅紛争防止に基づく説明書には、「例外としての特約についての考え方」とあり、中身は「賃貸人と賃借人は、両者の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)
【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用 こちらの納得のいく金額の支払い方について
ベストアンサーペット禁止物件を退去し、現在退去費用で揉めているところです。 こちらの過失部分に関してはきちんと払おうと思っていたのですが、あまりにも高額なため交渉を重ねましたが管理会社からはいいお返事を頂けず、こちらからの質問にもまともに答えていただけない状態です。 以前こちらに相談した際に、 「自分の納得できる金額だけ支払ってあとは裁判沙汰にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗立退きについて
ベストアンサー飲食店舗 立退きについて 当方、10年前から事業用建物賃貸借契約にてビル地下で飲食店を経営しています。 駅から徒歩5分、面積約20㎡ 常連客も多く、立地は最高です。 1月末にビルオーナーが変わり、ビル一体化で居酒屋を 開きたく、地下の貯水槽などの工事をしたいので、契約期間が終わる今年4月末までに退去してほしいとのこと。 退去にあたっては、敷金の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でのトラブルについて質問させてください!
つい先日3年半すんでいた1Kのマンションを退去することになり大家さんに鍵わたしと同時に退去にかかる費用をみつもって頂きました。敷金はなしで私はタバコを吸うので壁などはすべて張り替えないとはいけないな、費用は大体2ヶ月分くらいの13万から14万くらいかなと思ってましたがなんと22万でした。正直たかすぎると思いますが妥当でしょうか?今まで三回ほど引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が占有していた住居の退去の際の残置物の処分費の費用負担について
ベストアンサー7年前に離婚し、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに無償で住み続けておりましたが、このほどようやく退去しました。 マンションは私が現在もローン返済中、私は9年前にマンションを出て別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時には公正証書を作成、マンションの退去の際に転居費用として元妻に120万円を支払う事が記載されています。 しかし、退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の回収について、以下状況においての適切な解決策を教えて頂きたくお願い致します。 【質問1】 入居者が交通事故で入院、親族により賃貸解約、退去となった、滞納家賃につき本人意識戻らず、親族が後見人手続き完了したら支払うと確認したがその後音信不通、今後の回収方法はどのような手段あるのか教示頂き度。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸アパート退去料の支払い
ベストアンサー協議離婚しました。 一緒に住んでいた賃貸アパートの 退去料を元夫が全額払うと言う約束を お互いの家族を交えて話ししました。 今になって払わないと言っています! 保証人に自分の親になってもらいました この場合保証人が払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について
ベストアンサー夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の契約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用につきまして
【相談の背景】 賃貸退去後の備え付け金庫の解除で解除料金を支払っております。個人所有の物品のため、金庫解除時に立ち会いを求めたところ、弁護士立ち会いなら許可をするとの回答でした。 【質問1】 この場合、相手が弁護士立ち会いを求めているので弁護士費用は相手持ちになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか
【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸取り壊しで定期賃貸切り替え
【相談の背景】 2年前更新の時2025取り壊しになるので定期賃貸切り替え契約しました、 【質問1】 2年前普通賃貸から定期賃貸契約にしましたが2025年に取り壊しのためと言われ契約しました 【質問2】 退去費用は出ないのでしょうか?また取り壊しされない場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いは時効があるのか
【相談の背景】 賃貸の物件を退去し、リフォーム代を請求してましたが、本人が他界されたので保証人と、法定相続人に請求してますが、相手方は少しでも払えば時効にならないので払わないと言ってます。 満額でなくてもいいので、 少しでも払ってもらって裁判にせず終わりたいのですが、 どうなのか知りたい。 【質問1】 未払いは時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し強制執行断行日について
【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を2日程延期する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のクリーニングについて
【相談の背景】 賃貸マンションに新規で入居したらクリーニングがいい加減でトイレが汚れていたので不動産屋に連絡をしたら、直接、謝罪と再清掃をしたいと言ってきた場合、 【質問1】 これ以上、迷惑料を請求したり、退去時に負担しなければならないクリーニング代の免除を要求するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求
【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃は自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで困窮しておりますので家賃払えなくなりました、不動産屋からのご連絡で病んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を遅延していますが10日です、不動産屋から執拗にLINEや電話がきて困惑してます、コロナで困窮しておりますので払ってないのはあなただけですよ、頑張りなさいと言われましたが確かにわたしが悪いですが状況は説明してます、よろしくお願いいたします。 【質問1】 家賃払えないと退去しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに家を売却するので出て行ってほしいと言われた
会社契約の一軒家に住んでいます ※契約書には居住者とて私の名前が明記されています 大家さんより売却したいので出て行ってほしいといわれましたが 契約者(会社)が了承されたら出ていかなければならないのでしょうか また退去費用などの請求は大家さんにできるのか不安です 拒否して住み続けることができるかも相談したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR強制執行後にアパートに引っ越しその後違うURに入居可能でしょうか
お世話になります。相談いたします。 3年前にURの家賃を滞納してしまい強制退去で現在わずかながら分割でしはらっております。 仕事場の都合で引っ越しを検討しているのですが、再びURに入居することは可能でしょうか。 審査ではねられるのでしょうか。また嫁の名前で申し込んでも同じことでしょうか。 教えていただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?
妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にも権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから