法律相談一覧
-
DVによる離婚請求にあたり家を退去してもらえるのか?伴侶は障害者
ベストアンサー夫と離婚を考えています。離婚に応じてもらえないなら別居したいのですが、家は私の父の所有で家賃は払っていません。出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 離婚理由は夫のDVです。尚、夫は障害者で障害年金受給者ですが身のまわりのことはできます。医療介護方面の方と夫の行き先について相談しましたが、支援を受けて一人暮らしできるだろうとの事です。 決意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか
現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中をひどく汚されたまま退去された場合
私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発が可能でしょうか
一軒家の賃貸借契約をしておりましたが入居者が退去と同時に立ち退き費用を請求して来ました。こちら側は退去を促していないにもかかわらず入居者は一方的に立退き費用の支払い義務がこちら側にあると主張し入居者自らが立ち退き費用の請求をしてきました。何度もしつこくきたのでこちら側に支払い義務があるか明確でないまま一部の立退き費用を支払ってしまいました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?
個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの退去時の原状回復費用についての負担割合は適切か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸マンションの退去時の原状回復費用についてご相談したく存じます。 ・クロスやフローリング等の原状回復費用は償却年数を勘案され、貸主・借主に按分された金額を請求されていますが、「施工費・解体費・廃材処分費」は100%が借主負担となっています。 【質問1】 ・「施工費・解体費・廃材処分費」は100%を借主が負担すべきものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?
ベストアンサー離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に居座る姉の退去または自立を促す法的手段について
【相談の背景】 母が所有する戸建て実家に母(世帯主)、私(長男)、姉(長女)の3人で暮らしています。姉は無職でアルバイト収入を全て自分のために使い、家には一切お金を入れません。母の扶養に入り、国民年金や住民税は滞納による差し押さえを避けるために母が肩代わりし、疲弊しながら支払っています。姉は母と私を一方的に嫌い、連絡はほぼ途絶。対話を試みても「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去立会時に指摘のなかった原状回復費用について。支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 借り上げ社宅として6年住んでいた部屋を退職のため退去しました。社宅の原状回復費用は入居者負担と口頭で言われ、承諾していました。 退去立会の際、フローリングの退色(20cm四方)の指摘があり、塗装の修繕費が発生すると記載のある書類にサインしました。 しかし、その後借主である元勤務先に届いた退去精算書にはフローリング張替費用の請求があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について
先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。
管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント(事務所)の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所とのトラブルより、要介護3の母が即日退去(正確にはなるべく早く)言い渡されました。 契約書なども未記載や押印が無く、契約として有効なのか分かりません。 他にも問題点がありますので、ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 契約書の副本への押印や記名などがなく、契約書としての有効性があるのか。 また、重要事項説明なども一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いに対する支払督促・強制執行における口座特定の可否と費用
ベストアンサー【相談の背景】 事業用不動産の賃貸経営を行っています。 相手方がテナント料を3ヶ月滞納しており、保証金3ヶ月と相殺して退去してもらいます。預かってる保証金は3ヶ月のみです。 このとき本来得られるはずの退去料1ヶ月分と未払い水道光熱費合計60万円が未納となっています。支払督促手続きは自社で行う予定です。 【質問1】 支払督促・強制執行を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復免除とクリーニングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 29年住んだ賃貸の一軒家ですが、この度立ち退きで原状回復免除となりました。原状回復免除で今回の退去に関して賃借人から賃貸人への支払いはないと明記されています。汚れが結構ひどいのですが、清掃は必要でしょうか。また建物の修繕に関して「もう賃貸はやめる予定だから自分達で直して使ってほしい」と10年前位から言われており、29年間内部は一切修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊による立退き料と相場・交渉方法について
【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンション(家賃は月9万円台、駅から近く利便性の高い立地)に住んでいます。オーナーと管理会社から「民泊にするため退去してほしい」と言われました。もし住み続けるなら「一般人には住みづらいほどの大幅な賃上げになる」とも言われ、実質出ていかざるを得ません。さらに「早めに出ていってくれれば引越し費用として20万円を出す。妥協し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、飛び降り自殺、損害賠償
【相談の背景】 先月、半同棲していた彼女が私名義の賃貸マンションから飛び降り自殺をしました。 物件オーナーから請求内容が空室損失6ヶ月+3年間の家賃減額+年間入替戸数の心理的瑕疵で合計で2千万以上請求されています。 家賃は20万いかないくらいで、今回の飛び降りの件があったので一度退去を申し出ましたが空室損失と言われるなら退去せず住むことを継続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の家賃の折半
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納を無視し続けてしまった
【相談の背景】 2019年頃から新宿区に住んでおり家賃滞納が3ヶ月目に突入。催促の電話を無視し続けてしまったが故に1週間以内に強制退去を求められた。 【質問1】 家賃をまともに引き落とせたことがなく保証会社からの電話も催促書も無視してしまいました。先日保証会社に電話をかけ強制退去を命じられました。 交渉の余地はもう無いと言われたのですが本当に無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい内容証明が届きました。5日以内に払わないと解除、解除後に明け渡はないと明け渡し請求等の訴えを提起します。と記載があります。確かに滞納もありトータルでこのくらいになるのかわかりませんが。。令和5年11月から令和6年2月分の各賃料等と記載があります。がこの期間に誤りがありこの期間の滞納金額ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション浸水事故の補償対応
【相談の背景】 マンション共用部分の給水管修理中に水が溢れて五階より下の階へ浸水、エレベーターにも浸水被害が出ました。 エレベーターの修理について見積もりは出たのですが、一部の部品の入荷が三ヶ月ほど掛かるとのことでエレベーターが使えないことの補償と賃貸での入居者がエレベーターが使えないなら退去するという話も出てきていて、もし退去した場合には家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。
【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の支払い義務について
【相談の背景】 2年ほど同棲をしていた方と、自分の浮気が原因で破局しました。 破局後、自分は直ぐに実家に戻りました。 同棲していた場所は、相手の名義で借りており、婚約もしていませんでした。 その半年後に同棲していた場所の退去費用及びお相手の引越し費用の半額を支払って欲しいと連絡がありました。 支払い義務があるのか疑問だった為質問させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売り渡し請求に関する対応(マンションの建替え等の円滑化に関する法律)
【相談の背景】 マンションの建替え等の円滑化に関する法律 区分所有権及び敷地利用権の売渡し請求により、請求が来ています。 状況 高齢であり、現在の築年数が40年程度のマンションを追い出されると次の居住物件探し(保証人探しなど)が困難です。 ただ、先日委員会で賛成多数で可決されました。 一部居住者は反対していますが、配達証明で回答を示すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未同意の賃貸契約書の収入を確定申告すると、その契約書の正当性を認めてしまう事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親族(3名:A、B、C)で不動産を共有しております。 Aが無断で「その不動産の一部をAに貸し出す」旨の普通賃貸借契約書を作成し、更にBとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。更にAは既成事実を作りたいのか、BとCに家賃を振込んできています。 BとCは、Aに貸し出す事は認めるが、その場合、定期賃貸借契約書や退去を求めた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からふろ場の天井と キッチンの天井から水漏れがあり 1度大家さんに連絡を入れました。 その後、マンション全体の屋根を直すとの事で工事が入りましたが 直したあとも水漏れが止まら無いので 再度連絡をし水道業者に来て頂き見てもらったところキッチンの天井を全面剥がさないと分からないと言われ、その後も修復作業をしないと行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に引越しをせざる終えない場合の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年、子供なしで夫が好きな人が出来た。原因は今までの私への不満からだと言われました。2ヶ月前より別居になり、同居していた賃貸マンション(現在私のみ住んでいる)を解約する。退去費用や家財道具の処分も私が行えと言われています。 賃貸マンションは夫の名義で契約している為、解約されても仕方ないとは思いますが、私は、離婚を望んでおらず別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産売却所得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合で立退きであるのに費用請求されています
【相談の背景】 20年間住んだ賃貸マンション(2LDK )ですが家主さんが使用するので退去を要請されました 立ち退き料120万円で退去時に一時金として25万円受取り、残りは立退き後に現状回復の費用を差し引いて支払してもらえるという事でした。 しかし物件を明渡したら、現状回復費用が立ち退き料を上回る為、差額分を支払って欲しいと言われました 大家さんが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を返済、弁護士費用に回すと引っ越しや生活出来ません、退職金を生活費に回したら駄目ですか
ベストアンサー【相談の背景】 今月付けで会社を、退職するのですが、借金があり、とても返そうにありません、退職金も50万ほど出るのですが、今県住を申し込みしているのですが、引っ越しや、退去費用、今は家電家具付きのところにいるので、最低限生活できる家具家電を揃えると、 退職金も少ししか残りません、破産するの考えてるのですが、退職金を使うと、退去費用がなくなり生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーをしております。テナント賃借人の迷惑行為に困っており退去してもらいたいのですが何か法的なアドバイスを頂きたいです。契約書の禁止事項には、賃室の賃借権を第三者に譲渡し、又は賃室の全部又は一部を他に転貸し若しくは他人を同居させること。とあるのですが短期間ですが無許可で第三者の登記に使用されていました。また、共用部や避難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?
【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の介護などについて
【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか
【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを契約したときに支払った契約金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを契約したとき、敷金数千円と家賃2カ月分の十万円の「契約金」を支払いました。8年間住んで先日退去しましたが、敷金は全額が返金される予定です。 この「契約金」について契約書には、『敷金とは異なる』、『返還されない』、『借主となるための対価』と説明されています。 礼金なら礼金として契約すればいいと思うんですが、礼金なしで敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の分割支払いについて。訴訟予告書が届いた場合もう分割払いは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年近く前に賃貸アパートを強制退去という形で出て行く形になり未納分の家賃、退去の費用など全額で40万近くありました。 その後、不動産屋さんから弁護士事務所に移り分割で払うという約束を電話でしました。 しかし約束通り払えなかったり、今年の3月から給料も減ってしまい約束額に満たない金額をお支払いという形になってしまいました。 そして先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの住宅登記について
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスに6月頭に入居しました。住民票を移すために区役所に行ったのですが、住宅の登記変更がされていない為、前の家の持ち主の名前か、住所のみの部屋番号なしなら住民票を移せるという旨を区役所に言われました。シェアハウスのオーナーさんに、登記変更をお願いしたところ、建物名は出したくないから部屋番号のみは登録可能にするように区役所に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新後の契約内容に変更があれば更新前の契約は無効になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半店舗を契約しておりました。 退去時のハウスクリーニング代について、最初の賃貸契約書では特約事項にて「退去の際、業者によるクリーニングは、借主の負担にて行います。万が一借主の故意、過失にてクロス、床材に傷、破れ、タバコのヤニ、ペットの臭い等除去できない汚損、破損があった場合借主に負担が生じることをご了承ください。」 と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金の返金について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復代金の追加請求についての支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月まで半地下タイプで排水ポンプがついている一軒家の賃貸物件に住んでいました。コロナ過で退去立ち会いはしませんでしたが、特別な話もなく敷金で相殺して現状回復代金の支払いは終了しました。 しかし、半年後に次の借り主に貸したら排水ポンプに詰まりが出た、状況的に私の過失だと言われ、保険会社に連絡するよう言われました。(保険で済むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから