法律相談一覧
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と今後について
ベストアンサー9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自費修理費用の請求は法的に問題ないか?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?
貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。
【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えについて。同居している義父の借金未払いの場合の差押えの範囲はどこまでですか。
ベストアンサー義父のクレジットカードによる借金について相談です。 先日、同居している義父宛てにクレジット会社から支払い明細が届き、 たまたまそれを見かけて確認したところ、多額の利用と支払いが滞っていることがわかりました。 現在、義父は認知症にかかっておりますが、 この件については、はっきりとしていて、話をしても 「ほっとけばいい」 との態度で、取り付く島...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです
ベストアンサー失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について
お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる自治会費の返還を不動産業者に請求したいのですが
2009年3月30日入居、2013年4月30日で退去した2LDK賃貸マンションでの自治会費についてです。 契約者は私の夫です。 家賃 68000円 共益費 4000円 自治会費 2500円 --------------- 合計 74500円 を毎月、口座引き落としにて支払っていました。 不動産業者との契約時に自治会費について説明はなく、私たちも「そんなものかな」と思っていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の請求。どうなのでしょう?
去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の住宅について
ベストアンサー私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの急な立ち退きについての対処
ベストアンサー現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居時の日割賃料等について
ベストアンサー【相談の背景】 転居を考えておりますが、今更ですが契約書をみますと、最後の賃料は日割計算になるのかどうか分からくなりました。管理会社に電話しましたが夏季休暇中でした。普通の2年更新の契約で一度更新後の賃貸借期間は2020.5.6-2022.5.25です。契約書には、「借主は、貸主に対して、少なくとも1ヶ月以上前に、書面で解約の申入れを行うことにより、本契約を解除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証金の預り証の有効性について
店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード結婚、スピード離婚、解決金について
結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万 妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗の立ち退き料について
【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社から契約解除通告をされた。
ベストアンサー賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応
ベストアンサー【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が退居後の精算をしない。
ベストアンサー不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の残した荷物の処分について
知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?
アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 初めはして、よろしくお願いいたします。 元々家族で一戸建てに住んでいましたが5年前に父が亡くなり、多額の負債がある為全員相続放棄しました。その後家の退去の連絡を待っていたのですが何もなく、今でもその家に住み続けています。恥ずかしながら、相続財産管理人の選任申立てをしないといけないと言うことを最近まで知りませんでした。 家は父のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。
ベストアンサー県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明
数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由がない解約申し入れ
正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?
【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居契約成立後のキャンセルについて
ベストアンサー先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約時引金の扱い及び内容等
退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから